Русская рулетка в ЦЕРНе. На кону наш Шарик!

Георгий Рязанцев
 Считается, что "русская рулетка" гуманнее "американской дуэли".
Это сильно "успокаивает", всегда остается шанс выжить. Конечно, если только без конца не крутить барабан и не нажимать на курок. Действительно, если вовремя остановиться, то выжить можно. Но вот проблема, в ЦЕРНе, как раз, никто останавливаться не желает, и даже планируют все время добавлять в барабан новые патроны (увеличивать энергию и светимость)!
Ну, просто, «настоящие гусары»,  можно понять гусар, они и не такое выделывали . Но эти благополучные, образованные, современные европейские ученые - от них нельзя, казалось бы,  ожидать такой безрассудной лихости. К тому же, в конце концов, гусары стреляли в свой собственный висок,  это их личное дело, хотя самоубийство, конечно же, страшный грех. Но стрелять в висок не только себе, но и всем окружающим, и не только им, а всем нашим Потомкам!
Ну, и все-таки, что же они такого натворили или натворят, если их вовремя не остановить?
То, что потратили несколько миллиардов евро, это самое мелкое, на что стоило бы обращать внимание!
То что, построили и запустили Коллайдер (БАК-Большой Адронный Коллайдер)- самый большой ускоритель заряженных частиц - это, как они говорят, во славу современной Науки и Техники. Тоже не будем их  судить. Большая Наука требует больших приборов и большого финансирования.
Но вот они подобрались к своей Мечте - получили новое состояние вещества (вернее очень старое, которое было  в  первые  моменты рождения нашей Вселенной, во время так называемого Большого Взрыва, всему свое время - было это состояние, сделало свое и ушло).
Спросите их, зачем это им? Они расскажут очень-очень много красивых вещей (все это можно найти на разных сайтах). Скорее всего, многие им даже поверят и уже верят, восхищаются и благоговеют, ну прям,  как гусарами позапрошлого века! 
Про грязь, конский навоз, пот и кровь, те тоже не любили рассказывать, ну если только "дам попугать", но только не очень сильно. Наши "гусары-ученые", тоже расскажут про "походные сказки", одна круче другой: ужасные "черные дыры", коварную "машину времени", другие "страшилки" -страпельки, монополи, антивещество и прочие чудо-юды, с которыми они лихо расправляются, так что "штатские" будут завидовать и восхищаться их мужеством, а "дамы" томно млеть рядом  с такими героями! Но о настоящем, как "настоящие мужчины", они конечно "дамам и штатским" не говорят, надо беречь покой "широкой публики" и не сеять панику. Да и Командиры не велят!
Так что же это за дела, которые надо скрывать? Может быть, они совсем и не "плохие", но зачем же тогда так тщательно их скрывать?" Давайте, поговорим о самой вероятной "скрытой цели" всех работ на Коллайдере: "Есть основания утверждать, что основная цель всех работ - это безудержная гонка за новым источником энергии, по сравнению с которым ядерная и термоядерная это отстой вчерашнего дня, а все остальное это всего лишь прикрытие."
Можно спросить: "а что здесь плохого?", "разве нам всем не нужна энергия?"
Конечно - нужна и нет здесь ничего плохого! Тогда зачем так скрывать эту "благородную цель"? Ответ простой - эту тему даже боятся публично обсуждать, т.к. придется говорить о возможной ее цене, а цена ее измеряется не великим множеством денежных единиц, а одной - существованием нашей Земли!
Речь идет о создании Кварк-Глюонного (Хромо) Плазменного Реактора (для удобства-КГПР или ХПР).
Так что плохого в КГПР-ХПР? Давайте сначала поговорим, что в нем хорошего, о плохом потом.
А хорошего в нем много: 1)-мощный источник энергии, не уступающий термоядерной, а главное, 2) - неисчерпаемый источник сырья, любое вещество может быть топливом!
Казалось бы, уже этого достаточно, чтобы все оправдать, но теперь поговорим о плохом!    А хорошее и плохое все в самой кварк-глюонной плазме (хромоплазме). Кое-кто думает, что сможет ею управлять. Можем ли мы удержать термоядерную плазму? Вот уже пол столетия пытаемся, а в итоге что?А хромоплазма то будет по-круче, если обычная плазма вырывается из "ловушки",а это было бесчисленное количество раз, ничего,кроме ее"затухания",не происходит. А вот если прорвется хромоплазма, достаточного объема и плотности, начнется неуправляемая цепная реакция на всей нашей Планете! Возможности исправить "ошибку эксперимента" уже не будет! БАК - один из первых ХПР. Хромоплазма уже получена (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2675), вопрос в том - когда достигнут критического ее объема и плотности? Многие думают, что нескоро и опасения не обоснованы, но дело в том, нет критических параметров. Хромоплазма из первичного состояния, глазмы, порождает файербол, который уже сейчас может расти неограниченно. В ЦЕРНе об этом ничего не говорят! Может следует потребовать ответа? Боюсь,что не дождемся! Давайте, разбираться самостоятельно:
уже на нескольких коллайдерах велись исследования состояния материи, называемой кварк-глюонной плазмой, где цветные кварки и глюоны, как свободные частицы, образуют непрерывную среду, называемую хромоплазмой. Проводимость хромоплазмы аналогична электропроводимости, возникающей в электрон-ионной плазме. По современным представлениям кварк-глюонная плазма образуется при высоких температурах и/или больших плотностях адронной материи. Предполагают, что в естественных условиях эта плазма существовала в первые 10(-5 степени) секунды после Большого взрыва. Эти условия могут присутствовать в центре нейтронных звезд. Переход в состояние кварк-глюконной плазмы может происходить при температуре, соответствующей кинетической энергии ~200 МэВ.
    Первые экспериментальные результаты, касающиеся кварк-глюонной плазмы были получены в в 1990 г. в ЦЕРНе на Супер протонном синхронтроне, СПС (SPS). Затем в 2000 г., также в ЦЕРНе было объявлено об открытия этого «нового состояния материи». Дальнейшие исследования проводились на коллайдере RHIC. Считается, что для образования кварк-глюонной плазмы необходима энергия ~3,5 ТэВ. В 2010 г было сообщено, что по предварительным данным температура плазмы составила 3,5 -4 триллиона градусов Цельсия. Работы велись при столкновении в RHIC ионов свинца и золота. Коллайдер  работал при энергии в центре масс ~ 33 ТэВ. В ноябре 2010 г работа с ионами свинца и получением кварк-глюонной плазмы началиcь на Большом адроном коллайдере(БАК-LHC). В течение первой недели была получена кварк-глюонная плазма с температурой в десятки триллионов градусов
(http://xfel.desy.de/localfs.Explorer_read?Current.Path).
Как вообще рождаются частицы в столкновениях? Происходит это вовсе не одномоментно. Две встречные частицы, задев друг друга, превращаются в единый сгусток «взбудораженного» поля, в котором перемешаны кварки, антикварки и глюоны. Этот комок, изначально очень горячий и очень компактный, еще не состоит из отдельных адронов — это просто смесь кварковых и глюонных полей (глазма). Однако спустя мгновение (а точнее, спустя несколько йоктосекунд) он (его часто называют «файербол»)быстро расширяется, остывает и уже тогда разваливается на отдельные нуклоны и нуклиды. Что здесь очень важно? Это время существования глазмы и время роста файербола и его максимальные размеры! С глазмой все довольно понятно: несколько йоктосекунд - это 10(-24 степени)секунды, а размеры около фм (фемтометр) - это 10(-15 степени) метра - примерно размер ядра. А вот с файерболом все сложнее. Будем разбираться!
Основные выводы из проведенных исследований:
 • Экспериментальные данные, полученные на Коллайдерах показали, что соударение тяжелых ядер нельзя рассматривать как простую аддитивную совокупность pp-соударений.
• В соударениях тяжелых ядер проявляются новые неизвестные ранее коллективные свойства кварк-глюонной среды.
• Образующаяся кварк-глюонная среда по своим свойствам напоминает сверхпроводящую жидкость с малым коэффициентом вязкости.
• Сравнение данных коллабораций STAR и ALICE показывает, что время существования кварк-глюонной среды (файербола), образующейся в столкновении ядер свинца коллаборации ALICE, почти в два раза превышает соответствующий результат, полученный коллаборацией STAR, и составляет довольно значительное время.
• Подтверждены образование эллиптического потока и явление гашения струй в плотной кварк-глюонной среде (http://nuclphys.sinp.msu.ru/antimatter/ant19.htm).
Что здесь самое важное?
1. Столкновение тяжелых ядер сложнее столкновения протонов,
2. Проявляются коллективные свойства хромоплазмы,
3. Время существования файербола может быть значительным,
4. Наблюдается явление гашения струй в хромоплазме.
Что из этого следует? А следует то, что надо серьезно  "разбираться" с файерболом! Что он может натворить, если он начнет неограниченно расти и вырвется на свободу? А что же ему может помешать? Уже сейчас заложено все возможное для его неограниченного роста, нет никаких принципиальных физических запретов, есть только пока (!!!) не очень высокая вероятность некоторых начальных стадий его роста ( в барабане пока мало патронов, но наши "гусары" это очень скоро исправят!).
Итак, время существования файербола может быть значительным, в принципе любым по длительности - все зависит от энергии сталкивающихся ядер. Файербол расширяется со скоростью близкой к скорости света и если его не подпитывать, быстро остывает до "конденсации-кристаллизации". Чем больше энергия сталкивающихся ядер, тем больше время его жизни и значительнее достигаемые им размеры. Чем больше время жизни и размеры, тем выше вероятность поглощения новых налетающих ядер (наблюдается явление гашения струй в хромоплазме) и роста файербола. По мере его роста прогрессивно растет и вероятность его неограниченного увеличения, в принципе до стенок Коллайдера.
Файербол неограниченно растет пока поглощает высокоэнергичные ускоренные ядра, но когда касается холодной стенки Коллайдера, казалось бы, его рост должен прекратиться из-за охлаждения и начала "конденсации-кристаллизации". «Конденсация» – это образование отдельных адронов, в том числе и нуклонов (протонов и нейтронов). « Кристаллизация»- это образование отдельных нуклидов (ядер) из нуклонов. Пока реально наблюдаются только простейшие нуклиды: дейтерий, тритий, гелий и их антиподы (соответствующие им антивещество: антидейтерий, антитритий и антигелий). Это понятно, т.к. среднее время жизни (сотни и тысячи йоктосекунд) файерболов (а их уже может образовываться до8*10(8 степени) в секунду) и их размеры (сотни и тысячи фм) пока очень малы и более тяжелые нуклиды не успевают образоваться.  Но из этого почти миллиарда первичных  файерболов , которые в Коллайдере образуются каждую секунду, для катастрофического исхода достаточно одного, выросшего до макро-размеров (возможно, даже хватит милли- или  микро-размеров, чтобы файербол уже мог бы вырваться на свободу). Рост от фемто- до пико-размера  может задаваться уже энергией первичного столкновения. Очень труден рост от  пико-  до нано-размеров, т.к. вероятность вторичных столкновений при существующей плотности потока в Коллайдере чрезвычайно мала (вероятность  эта сравнима с вероятностью падения на Землю очень крупного астероида, катастрофы примерно сопоставимые, но это не должно нас успокаивать, т.к. одна природная и неуправляемая, а другая будет полностью на нашей совести), а далее рост идет лавинообразно.  Можно поставить вопрос: «Что будет при  остывании долгоживущей кварк-глюонной плазмы достаточного объема и плотности, если она все-таки возникнет?»  Все зависит от условий: или рассеивание в виде отдельных нуклонов и случайных, хаотично образованных нуклидов,с выделением накопленной энергии и последующим остыванием, или энергетически более выгодная «кристаллизация» в нуклиды группы Fe-Co-Ni (http://www.proza.ru/2012/11/30/259). Если это будет происходить, процесс станет экзотермическим, самоподдерживающимся ( до этого накачка энергии обеспечивалась за счет работы Коллайдера, процесс был эндотермическим) и далее может перейти в цепной. При этом файербол по фронту распространения будет поглощать все окружающие элементы и переводить их в элементы группы Fe-Co-Ni или близкие к ним по мере остывания к центру, с продолжением неограниченного роста по фронту.
Реакция «ожелезнения» может принять глобальный характер или близким к нему, итогом чего будет превращение нашей Земли  в «железную планету» или ее раскол на отдельные астероиды и метеориты.
 Как  отмечалось важным универсальным аргументом, по мнению специалистов ЦЕРНа , доказывающим безопасность его экспериментов, является само существование Земли,  наша планета постоянно подвергается воздействию космических лучей, энергии которых не уступают уровню коллайдера, а то и превосходят их, – и до сих пор она не уничтожена.
Но надо отметить, что есть принципиальная разница между  «лобовым» столкновением и «налетом» частиц из Космоса. Космические частицы рассеивают свою колоссальную энергию в виде «ливней», в коллайдере при «лобовом» столкновении почти вся энергия используется в «целевом» направлении и в нем несравнимо выше плотность потока (светимость), что создает условия не только рождения множества файерболов, но их роста.
 Космический аргумент наоборот, очень убедительно подтверждает опасность «ожелезнения» планет. Слишком много железа в ближайшем космическом окружении Земли. На протяжении года на Землю выпадает примерно 2000 метеоритов.
В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные хондриты (их относительное количество 85.7%), каменные ахондриты (7.1%), железные (5.7%) и железо-каменные метеориты (1.5%). Хондрами называют мелкие круглые частицы серого цвета, часто с коричневым оттенком, обильно вкрапленные в каменную массу.
Железные метеориты практически полностью состоят из никелистого железа (образование шло в самом «очаге ожелезнения»). Железо-каменные метеориты по всей видимости могли образоваться во фронтальной полосе «затухающего очага ожелезнения».
Каменные метеориты, в которых нет хондр, называются ахондритами. Анализ показал, что в хондрах содержатся практически все химические элементы.
Чаще всего в метеоритах находятся следующие восемь химических элементов: железо, никель, сера, магний, кремний, алюминий, кальций и кислород. Все остальные химические элементы таблицы Менделеева находятся в метеоритах в ничтожных, микроскопических количествах. Железные метеориты почти целиком состоят из железа в соединении с никелем, а каменные метеориты - главным образом из минералов, называемых силикатами. Они состоят из соединений магния, алюминия, кальция, кремния и кислорода.
Особенно интересно внутреннее строение железных метеоритов. Их отполированные поверхности становятся блестящими как зеркало. Если протравить такую поверхность слабым раствором кислоты, то обычно на ней появляется замысловатый рисунок, состоящий из переплетающихся между собой отдельных полосок и узких каемок. На поверхностях некоторых метеоритов после травления появляются параллельные тонкие линии. Все это результат внутреннего кристаллического строения железных метеоритов. Не менее интересна структура каменных метеоритов. Если посмотреть на излом каменного метеорита, то часто даже невооруженным глазом можно заметить маленькие округлые шарики, рассеянные по поверхности излома. Эти шарики иногда достигают размера горошины. Кроме них, в изломе видны рассеянные мельчайшие блестящие частички белого цвета. Это - включения никелистого железа. Среди таких частичек встречаются золотистые блестки - включения минерала, состоящего из железа в соединении с серой (таким образом, даже каменные метеориты имеет железистые включения – возможно образование шло на самой внешней стороне фронтальной полосы). Бывают метеориты, которые представляют собой как бы железную губку (возможно формирование из газовой фазы), в пустотах которой заключены зерна желтовато-зеленого цвета минерала оливина .
27% от всех метеоритов, хранящихся в собраниях, это железные (формально их называют сидеритами). Крупнейшие известные метеориты это железные. Наибольший их всех находится в месте падения в Гоба, Намибия. Он был открыт в 1920г. и его вес оценивается в 70 тонн. Второй по тяжести метеорит находится в Музее Естественной истории а Нью-Йорке. Он был найден в Кейп-Йорке, Гренландия, и доставлен на корабле в конце XIX века, его вес 59 тонн. Таким образом, в Космосе - это рядовое событие!
Земной аргумент, не менее убедителен,  в ходе эксперимента по столкновению протона и иона свинца в коллайдере  обнаружили, что не все образовавшиеся частицы разлетались хаотично во все стороны (проявляются коллективные свойства хромоплазмы). Частицы группировались для движения в определённом направлении, хотя этого не ожидали и что указывает на сложные механизмы взаимодействия частиц в хромоплазме, и  очень вероятно, что взаимодействие будет идти по энергетически самому выгодному направлению, т.е. по пути образования нуклидов именно группы Fe-Co-Ni, со всеми вытекающими последствиями!
В1760 г. математик Тициус фон Виттемберг открыл, что существует определённая закономерность в расположении планет вокруг Солнца и он смог описать это формулой, которая предполагала существование отсутствующей планеты между Марсом и Юпитером. Боде сформулировал гипотезу, которая предполагала существование этой планеты, которая взорвалась.
Техногенно или естественно произошел взрыв  мы  не можем знать, но можно с большой вероятностью утверждать, что безответственные эксперименты могут и нас приблизить к такому же исходу! Может пора остановить азартные игры "ученых-гусар" из ЦЕРНа! По крайней мере, вопросы глобальной безопасности Коллайдера должны решаться независимыми международными экспертами (например МАГАТЭ), а уж не собственными сотрудниками ЦЕРНа!