В основе Личности лежит Жертва

Вера Монастырская
         Много в тучных стадах овец, они дают сыр и шерсть. Но есть овцы жертвенные для заклания. Их мало, 1% от общего стада. От них не получат мяса, шерсти и молока. Их принесут в Жертву. Они тоже послужат людям, но в ином качестве.

         
         Я опускаю веки и, вместо электрической лампочки, мои глаза согревает яркое июльское солнце. Пляж, жёлтый горячий песок, а рядом - молодой, загорелый, жаждущий страсти, - самец. Его цепкие руки не отпускают вялое от жары и вина  тело. Влажные губы... и всё это в тумане полу-сна, полу-яви... "Здесь и сейчас"..., - говорит твой мозг. Нет памяти о прошлом, нет тяжёлых мыслей о будущем... Всё во власти твоей судьбы. Живи как райская птичка, не печалься ни о чём, всё придёт в срок...
         Как давно это было!
         Почему так легко жилось в молодые годы? Может потому, что впереди ещё пятьдесят лет жизни?
         
         Шесть тысяч пенсии - мало! Нужно заработать ещё... Чтобы сделать ремонт в доме, который откладывала всю жизнь. Нужно оставить дом в надлежащем состоянии.
         Нужно написать книгу, нужно её издать. Нужно выплатить долги за издание книги.
         Написала, издала, выплатила...
         Я получила то, что хотела... Я получила удовлетворение. Я стала личностью. Автографы, телевидение, газеты...
         Я желала бы большего, но большее - недостижимо. И я перестала желать...
         За это я стегала свои душу и тело как загнанную лошадь. Когда Иисус по дороге на Голгофу упал под тяжестью креста, который нёс на спине, к нему подбежал Иосиф и подхватил крест на свои плечи. Вооружённый римлянин отогнал Иосифа со словами: "Нельзя, он должен нести свой крест сам!"
         Нельзя переложить свою ношу на другие плечи. Или, как сказал один философ, "нельзя усидеть одной попой на двух встречных поездах".
         Величина жертвы не определяет величину личности. Есть жертва - есть личность.
         Мысли стучат молоточками в голове, "Всё зря, всё напрасно: жертвы, лишения, годы самоуничтожения, отказ от многого, что нужно и необходимо самой...? Вот ты у разбитого корыта... Может  ты выиграла как личность, но проиграла как женщина, как человек".
         Сомнения, сомнения в правильности пути... "Не в воле человека путь его" (Иеримия, Библия). Всё понимаешь разумом, а душа болит. А с другой стороны - если повернуть всё вспять, опять сделала бы то же самое.
         Так зачем сожалеть?
         Иисус мыл ноги своим ученикам-апостолам. Этим примером учил нас бескорыстному служению людям: ты будешь ноги мыть людям, а они эти ноги будут вытерать о тебя.
         За всё надо платить. Ты сама учишь этому других.
         Грошь цена была бы твоей прозе, если бы высосала её из пальца. А ты выстрадала её, оплатила своей жизнью. Люди сочувствуют тебе, плачут, когда читают книгу. Они восхищаются тобой, ты даёшь им надежду.

         Ты заплатила тяжёлым одиночеством. Одна, всегда одна - годы, десятилетия...  Красавица, умница, трудяга... Сколько мужиков предлагали своё плечо, свою помощь? Ты всех отвергла. Только случаями ты собирала нектар в человеческом саду любви. Он давал силы жить. Но жила ты не для любви. Дарить любовь одному человеку - мало и ничтожно для тебя.
         А для чего же ты жила?
         Сожалеешь, что не получила на что наивно рассчитывала, чего ждала и хотела? В 60-то лет о тебе рассказали и показали по центральному телевидению, написали центральные и местные газеты. На бумаге с интересом читают твою книгу, в Интернете читают активно... А ты суетишься, всё строчишь и стараешься побольше разместить прозы в Интернете, где каждый может вытереть о тебя ноги. "Пусть люди почитают", - думаешь ты.
         А ты жалеешь, что столько труда затрачено, а никакой платы. Да ладно там, денег не получила за труд, а ещё свои, кровью-потом заработанные, выбросила. Всё в костёр - гори синим пламенем... Мне ничего не нужно... А так ли? Не нужно?
         Почему не осталась с тем, с последним, мужиком с Масловки? Сейчас жила бы на две зарплаты, две пенсии, ездила бы на машине на дачу, два дома..., а какой любовник горячий!...
         Что ты ответила тому мужику, своему клиенту, который пытался за тобой приударить, когда тот сыпал комплиментами по поводу прочтения твоей книги? "А зачем мне это? Работаю как каторжанка, за копейки, долги отрабатываю... Лучше трахалась бы сейчас с Федей, жила бы в своё удовольствие, ни о чём бы не горевала, и потолки-стены были бы в обоях розами..."
         "Вот тогда вы была бы "обыкновенной бабой как все", - напомнил он твои слова из книги, - а вы личность, вы - личность, Вера Михайловна!"
          Тебе приятно было слышать эти слова? И не один он тебе такое говорил... Ничего в жизни даром не даётся.

                Продолжение следует...