Брат солнца. Глава 4

Сергей Черняев
На следующий день поздно вечером Артем  стоял у областного телецентра и ждал новостного монтажера телеканала «Наш край» Лешу Сашина, известного также как Саша Лешин. У того намечался очередной, по графику, ночной монтаж, - и, чтобы было нескучно, он согласился найти для Артема материалы по Старосельскому району, - за пару бутылок пива.
Артем знал Лешу по совместной работе как грамотного монтажера и, одновременно, как абсолютного разгильдяя в быту и саботажника в корпоративных отношениях. Он любил монтировать один или проводил через охрану какого-нибудь приятеля, - и поэтому часто выходил в ночь. Нередко пребывал на работе в легком подпитии, поскольку «стакан водки снимает всю ответственность, и работается после него как-то легче». На рабочем месте он часто сидел, закинув ноги на стол и опрокидывая, время от времени, бутылку пива, которую потом в целях конспирации ставил под стол. Его жизненным девизом была фраза «лучшая рыба – это колбаса»; она, по его мнению, подходила к большинству ситуаций. Подобно китайскому мыслителю, он находил в ней несколько уровней понимания. Первый был гастрономическим, - он всегда предпочитал мясо всему остальному. С философской точки зрения остальные уровни понимания сводились к обобщенному принципу: «Используй то, что всегда срабатывает, и не выдумывай лишнего».
Сашин, естественно, сам вряд ли мог сообщить хоть какие-то сведения не то что о Брезгунове, но и о Старосельском районе вообще. Зато во время монтажа у него был доступ к огромному новостному архиву телеканала «Наш край», который, к тому же, содержал и операторские съемки, расфасованные по районам области. Кроме того, именно Леша  Сашин легче всех относился ко всяким там корпоративно-информационным войнам и противостояниям. Проще говоря, они ему были «по барабану».
Наконец, опоздав на 15 минут, Леша явился, пожал руку Артему и жестом показал: проходи. У охранника Сашин нагло махнул пропуском и, указав на Вереницына, буркнул:
- На озвучку.
Охранник знал, что Леша через раз водит кого не попадя; но поскольку в результате реорганизации их охранного предприятия премии у охранников как-то невзначай испарились, а бумаг по дежурству оформлять теперь надо было больше, он не считал нужным гореть на работе. Да и Артема он вроде бы где-то раньше видел. Так бывший телевизионный деятель, сын бывшего телевизионного деятеля вновь благополучно посетил покинутый им недавно родной телецентр.
Свернули они, конечно, налево и в подвалы, - в вотчину «Нашего Края», - а не направо и к лифтам – к телекомпании Артема.
В монтажке Сашин тут же предъявил сюжет о покушении на депутата Брезгунова, снятый «оператором Дмитрием Травиным», то есть Димоном. Пока Леша приступал к своим делам, Артем успел дважды его отсмотреть. Почти ничего нового сюжет не сообщал; «следователь областного следственного комитета», которого он видел в деревне, сказал, что на депутата Старосельского районного совета было совершено покушение и что рассматриваются все версии. На вопрос о связи покушения с депутатской деятельностью следователь с нажимом повторил, что рассматриваются все версии, в том числе и эта. Далее сообщалось, что Иван Николаевич Брезгунов является депутатом Старосельского районного совета с 20.. года, работает заместителем директора Старосельской мебельной фабрики и пользуется уважением и любовью как своих коллег, так и избирателей; он закончил филиал Государственного лесопромышленного института и начал свой трудовой путь простым станочником, а потом стал мастером участка. Весь этот текст был перекрыт кусками архивного видео. В основном это были выступления Брезгунова на митингах. Значит, Димон не соврал – ни одного нормального плана депутата он действительно не снял. Один митинг проходил на мебельной фабрике – это было видно о стендам за спиной выступавшего, а два других – в разных школах.
Артем спросил у Леши, как найти исходные файлы с митингами. Тот достал журнал с надписью «Новости/монтаж», в котором все сюжеты были расписаны по категориям Pol (политические), Com (коммерческие), News (просто новостные), Crim (криминальные), Sp (спортивные). В этом журнале он нашел папки с монтажными  файлами, открыл их, развернул исходные видео и стал их изучать.
Там оказались четыре нарезки с митингов и предвыборных встреч в Старосельском районе с участием Брезгунова и даже одно его интервью. С трибуны Брезгунов выступал на удивление уверенно, говорил хорошо, пытался убеждать, - и со стороны это выглядело довольно прилично. Однако кислые лица в зале говорили о том, что все знают ситуацию изнутри, что народ на встречу с депутатом согнали в принудительном порядке, - и что все они, включая депутата, отбывают номер. Рабочие материалы интервью начинались с того, что в кадр на фоне завершающегося митинга влезает небритый мужик со словами: «Х… ли ты там снимаешь?» На что оператор отвечает: «Мне сказали снимать, я и снимаю», после чего мужик предлагает снять что-то за спиной оператора, а тот отвечает: «Все равно не покажут». Потом мужик уходит и его место занимает Брезгунов и принимается обсуждать с корреспонденткой список вопросов и ответов. Артем отметил, что депутат ведет себя как дисциплинированный ведущий или корреспондент, - он точно выполняет все указания и оператора, и корреспондентки, и еще кого-то за кадром.
Только Артему показалось, что он начал что-то понимать в личности и карьере Брезгунова, как Сашин вдруг дернулся и насторожился:
 - Идут!
Они прислушались к шагам и голосом в коридоре, и Леша скомандовал:
 - Давай, лезь за аппаратуру, там риры свалены, - накройся и не шевелись. На, пиво возьми пока обратно на всякий случай…
 - Не выпей, сволочь! – дружелюбно добавил он, когда Артем, обняв бутылки, скрылся под синими тряпками.
Опасения были не напрасны. По коридору шел главный редактор новостных программ телекомпании «Наш Край» - Аркадий Проклов - с неизвестным гостем. Сначала они прошли мимо, - буквально на пару метров, но Проклов сказал:
 - А давайте в монтажке поговорим, заодно и сюжеты сразу  посмотрим.
Дверь открылась, и они вошли.
Леша в это время накидывал видео к монтажу недельной аналитической программы, в том числе студии, естественно, самого Проклова.
Проклов был местным телевизионным зубром. Дамам в возрасте он, возможно, напоминал старинного зарубежного актера Грегори Пека, - только если они не знали его (Проклова) лично, не в кадре. Серьезные люди ценили Проклова не за это. Он был хорош тем, что работал свою работу и занимал то место в городе, которое занимал. Всегда лояльный власти, он сохранял в телевизионном экране апломб фрондера и оппозиционера, отчего у электората голова шла кругом; и если кто-то вдруг смотрел местные новости и аналитику, то сам не замечал, как через пару Прокловских студий начинал соглашаться со всеми его тезами и антитезами без разбора.  Телезритель узнавал его по уверенной, локтем вперед, посадке в кадре; в голосе его звучала неодолимая убежденность в собственной правоте. Самое замечательное, что этот ложный апломб, и эта убежденность сохранялись в любых обстоятельствах, что начальству, конечно, очень нравилось. Можно было рвануть Землю-матушку ко всем чертям, - и все, что осталось бы во Вселенной от нашей многогранной и противоречивой цивилизации – апломб и правота Проклова в кадре.
За кадром же, в коллективе, он был как бы свой человек, рубаха-парень; людей не сторонился и не гнушался послать монтажера за пивом, а потом с ним это пиво распить. На местном телевидении это было редкостью, большинство местных деятелей телевизионных искусств были небожителями, - и потому Проклов пользовался определенной популярностью у простого телевизионного народа, - в том числе и у Артема.
Вот и на этот раз он поздоровался с Лешей Сашиным за руку, спросил, как идет монтаж и почему на втором столе включен компьютер и брошен монтажный журнал.
 - Забыл кто-то, - с легким сердцем соврал Леша. - Я пришел – он включен был.
 - Разгильдяи! – сказал Проклов беззлобно, потому что тайно, глубоко в душе, сам мечтал быть разгильдяем, - слушай, прервись на полчасика, погуляй где-нибудь…
Леша намек понял и мгновенно испарился из комнаты.
Проклов достал из кармана небольшую кассету и засунул в просмотровый видеомагнитофон.
 - Ну вот, - сказал он, - сюжеты. Присаживайтесь.
Гость надел наушники и вперил взгляд в монитор. Проклов тоже сначала смотрел сюжеты, но, поскольку делал это уже далеко не в первый раз, скоро стал поглядывать по сторонам и через раз останавливался на компьютере, за которым недавно сидел Артем. Там в паузе стоял стоп-кадр с лицом Брезгунова. Проклов стал припоминать, - где он видел это лицо, - вроде бы недавно, - и сообразил, что это тот самый районный депутат, в которого стреляли на этой неделе.
Наконец таинственный незнакомец снял наушники и медленно выдавил из себя одобрительную реплику, тут же смягчив ее ценным указанием:
 - Ну что… Нормально… Вот только про ларьки – не надо… Скользкая тема. Мы ее, конечно, утвердили, но нас могут неправильно понять.
 - Так что, снимаем?
 - Нет, ну почему… Замалчивать нельзя. Откомментировать бы по-другому… В смысле, чтобы как бы… все для народа, так сказать…
 - Для народа? – переспросил Проклов. – Легко.
 - Не сомневаюсь. Ну а остальное – запускайте.
 - Народ должен знать своих героев? – усмехнулся Проклов.
 - Он их уже знает, - сказал гость.
 - Но плохо знает, что они – герои, - сострил Проклов.
Гость засмеялся.
 - Ох уж мне эти журналисты… - сквозь хихиканье сказал он, – мастера слова, ё… вашу мать…
 - Профессия… - заулыбался главный редактор. – А вот, кстати, - депутат этот, - Брезгунов из Старосельского района, - почему бы эту тему не развернуть? Сюжет прошел…
 - А что такое? Кто это?
 - Ну, как... Вы разве не слышали? Стреляли в него.
Артем, который до этого лежал, боясь пошевелиться, аккуратно стянул с половины головы тряпку и приоткрыл ухо, - чтобы лучше слышать.
 - Стреляли? – Расскажи…
И Проклов вкратце пересказал знакомый ему и Артему сюжет.
 - Ты знаешь, Аркаша… - сказал гость и задумался, - похоже на разборки какие-то. То есть, кто стрелял – не важно, - пусть даже он сам свой сортир расстрелял для привлечения внимания. Даже, скорее всего так. Но народ может подумать: «Ну, как обычно… Знаем-знаем… Все они там одним миром мазаны… Бандит на бандите» Сейчас это не нужно, да и на липу уж больно смахивает, на анекдот какой-то. В сортире… - не солидно… Новость прошла – и этого достаточно, опираться на эту тему не нужно.
 - Про сортир мы ничего не сообщали…
 - Я понимаю. Но может всплыть…
Он помолчал немного и переспросил:
 - Брезгунов?.. – не слыхал про такого. Это какой-то их, местный. Инициатива на местах, так сказать…
 - Инициатива на местах? – удивился Проклов.
 - Ну а что ты хочешь?… У нас, знаешь ли, демократия… - Проклов понимающе улыбнулся. – А вообще, не задавай глупых вопросов, Аркаша… Не наше с тобой это дело…
 - Может, рюмку чая? – почти перебил гостя Проклов, чтобы погасить поднятую им же самим тему.
 - Рюмку? Рюмку – можно. А что там у тебя?
 - Прошу в кабинет – там и разберемся.
 - И поговорим…
Проклов вытащил кассету из магнитофона и они вышли. Артем лежал и не мог поверить в то, что произошло. «Я только хотел посмотреть сюжеты, – думал он, - а тут – такое!».
Когда через десять минут вернулся Леша, Артем сообщил ему, что он теперь останется за стойкой и будет спать до первых автобусов.
 - Валяй, - сказал Сашин, - только пиво отдай.
Он отдал пиво, опять накрылся синей тряпкой, закрыл глаза и подумал: «Штирлиц спал, но знал, что…»

За несколько часов до Вереницинского рейда по тылам противника Анатолий Михайлович сидел на веранде своего нового дома в Луговом, стриг лук и обдумывал план дальнейших действий. Системно и последовательно, как раньше, голова работать отказывалась, всплывало то одно направление, в котором нужно поработать, то другое. Больше он думал о том, как бы не засветиться, по крайней мере, в самом начале. Жизнь сложилась такой, какая она сейчас есть, и менять ее было нежелательно. Да и делу это могло повредить. Все это заставляло нервничать и не давало сосредоточиться.
Беспокоил и утренний разговор с Костькой. Пока работы не было, парень вполне мог сорваться и найти себе приключений. Хотя он стал, конечно, старше, и это могло его удержать от необдуманных поступков. Пришлось его тоже нагрузить расследованием, - чуть-чуть.
 - Ты, Михалыч, давай придумывай чего-нибудь, а то сам знаешь – мне простаивать нельзя, - сказал тогда Костька.
Бусыгин, действительно, это знал. Константин Иванович Кашин ни по призванию, ни по происхождению не был криминальным элементом. Кражу, за которую он сел когда-то в подростковую колонию, он совершил сам не зная зачем, - влез в дом к дачникам и, как сорока, вытащил все, что блестело – от хрустальной вазы до коробки с блеснами и виброхвостами. Дачники пошли на принцип и засадили его на пару лет. Он отсидел и вернулся. А жизнь была по-прежнему штука непонятная, - надо было зачем-то каждый день жить и при этом не помирать со скуки. И чтобы ее – скуки - не было, он тянул время от времени у дачников разную мелочь. Причем не зимой, когда никого из них не было, - это было неинтересно, а летом или весной, когда хозяева могли нагрянуть с минуты на минуту, - чтобы пощекотать себе нервы. И очень ему нравились разговоры, которые возникали потом в селе, - «кто же это сделал», «и ведь не побоялся» и тому подобные. А лет-то ему было уже за двадцать… Наконец его поймал за руку будущий «дядя Толя» и «Михалыч»  - в своем супермаркете. Костька ждал вызова милиции, протокола, задержания; но вместо этого бывший следователь заглянул ему в глаза, что-то там такое для себя определил и высказался про еще одну раздолбайскую башку, которая если приведет своего хозяина еще раз на нары, – то обратной дороги уже не будет. И еще, до кучи, привел в пример Августина Аврелия, который по молодости полез в соседний сад за грушами, - со всеми его объяснениями по этому поводу.
 Кашин про Августина выслушал, потом, естественно, наплевал на все это воспитание и ушел, не попрощавшись. Однако, послонявшись пару месяцев по родному Луговому, он зачастил в Старосельский супермаркет, какое-то время присматривался  к Бусыгину, а потом, при случае, спросил:
 - Ну и чё там этот… Аврелий?
Бусыгин усмехнулся и ответил:
 - Да ничё. Крестился в христианскую веру.
 - Опа! – сказал Кашин, - неожиданно…
Потом они поговорили про Костькино житье-бытье. Про отца, которого сбила машина, когда Костька был маленьким, про мать – бывшую доярку, оставшуюся не только без коров, но и вообще без совхоза. Про школу, которую Костька, как ни странно, любил, хотя и перебивался в ней  – в отличие от Августина Блаженного - с двойки на тройку и прогуливал уроки. Он считал учебу в школе полезным занятием, «но не для меня».
Потом он съездил к нему в гости в Луговое, а потом придумал всю эту историю с работой по дачникам. Это немудрящее дело почему-то повлияло на парня. Может быть, просто потому, что было делом, за которое платили деньги, а не пустой тратой времени, а, может быть, потому что Костька повзрослел сам по себе. И все же в нем оставалось что-то такое, что не позволяло оставить его наедине с самим собой.
Поэтому Бусыгин в сегодняшнем разговоре взял с него слово помалкивать и рассказал, чем он сейчас занимается.
 - Блин, не пацанское это дело, Михалыч, - сказал Кашин, - но уж… все равно все по-твоему выходит… Че надо, дядь Толь? Ты говори…
 - Ты сначала подумай, Костя, хорошенько. Здесь ведь этого не любят. Руки потом не подадут. В прошлом году вон, помнишь, человек в Юрме утонул, - так даже участковому никто не сказал. Вот уж до чего дошло. Сколько он там в омуте плавал, пока я 911 не позвонил? Дня два?
 - Зря ты так, дядь Толь… Это просто так получилось тогда. Если все по справедливости делается, по правильному, это народ уважает. Просто менты так не могут. У них все не как у людей, все на бумажках построено, да на подставах. А ты – нормальный мужик. Говори, чего надо.
Бусыгин вздохнул. Он слишком хорошо знал, что народ – понятие неопределенное и переменчивое. Сегодня ему кажется справедливым одно, а завтра – другое. Тем более, если где-то в этом народе скрывается таинственный стрелок, который при случае может замутить воду. И все же, скрепя сердце, он дал Кашину несколько мелких поручений.
 - Ну тогда… Во-первых, сам молчи. Во вторых, узнай, у кого в Трешкино, да и в Луговом есть нарезное оружие. В-третьих, сгоняй на Верхний овраг на Юрме, там Брезгунов с сыном по мишеням стреляли. Погляди, что там и как. План сможешь нарисовать? Фотоаппарат твой сейчас как?
 - Все будет, Михалыч, не волнуйся.
 - План нарисуй – как они заехали, где стояли, куда стреляли. Расстояния померяй. Следы, конечно, после дождя будут, времени много уже прошло, но что увидишь – то увидишь. Если отверстия от пуль найдешь, тоже сфотографируй. Еще раз говорю – молчи! И слушай – может, кто сболтнет чего в деревне. Только сам не начинай. Неаккуратно может получиться. И… в общем, если дело выгорит, я с тобой поделюсь.
 - Да ладно, дядь Толь, ты уж и так поделился. А потом, если интересно будет, я, может, сам тебе деньжат подкину, - ухмыльнулся  Костька.
Вот эта-то его безалаберная ухмылка и беспокоила больше всего. Парень, вроде, понятливый, но…

Он все отстригал мочки и засохшие перья у лука и рассовывал луковицы в чулки. Работал не торопясь и, между делом, набрел на одну полезную мысль - о Брезгунове можно было поговорить со своим сменщиком, Серегой Вальковым. Тот ведь работал до охраны сборщиком мебели на той же «фанерке», как ее называли в Старом Селе. Бусыгин отложил ножницы в сторону, достал из кармана камуфляжных брюк мобильник и тут же позвонил Сереге.
Обменявшись приветствиями и, для затравки, несколькими формальными житейскими вопросами, Бусыгин перешел к делу и скоро выяснил, что разговаривать о Брезгунове нужно не с Вальковым, а с «Захарычем».
 - Он ведь на «фанерке» главным инженером был, - рассказал Серега, - мастеров хорошо знал… Ванька-то у нас мастером на распиловке работал, а я – на сборке.
 - А Захарыч теперь не в отпуске?
 - Да он и в отпуске на работу ходит, всегда такой был.
 - Да-а? Слушай, я завтра подъеду. Ты его предупреди. А сам не болтай особо.
Валентин Захарыч Уткин и в супермаркете работал главным инженером. Бусыгин немного знал его по работе. Это был пожилой, советской еще закалки мужичок, очень методичный, большой любитель всяких планов работ, схем и инструкций. Ну что же, Уткин видал виды… Что-нибудь да знает.

Лук, казалось, не кончится никогда. Он наполнил очередной чулок, вышел в сени и подвесил его на крюке, сделанном из гвоздя. Потом вернулся и покачал головой. Оставалась еще корзинка и полкорзинки – россыпью, на газетах. В этот момент вошла Нина. Нина Седова. Его нынешняя спутница жизни.
Она всю жизнь проработала в библиотеке. Вся ее карьера свелась к тому, что к своим сорока годам, когда ее начальница ушла на пенсию, она из простых библиотекарей перешла в  заведующие. Она родилась в Луговом, училась в местной школе и с детства видела себя просветителем и распространителем знаний. На этом пути ее не смутили ни бедность, ни непонимание, ни полное несоответствие ее занятия нынешним временам и нравам. Она была вот уже двенадцать лет как разведена. Муж уехал в конце 90-х на заработки в Подмосковье, да так там и остался, найдя себе женщину попроще, без особых духовных запросов. Нина Павловна одна, на свою зарплату, мужнины алименты и деньги, которые он высылал им в подарок на Дни Рожденья, подняла двух детей, сына и дочь, которые теперь учились в городе в институтах. Ну и еще помогали ей, как и всем местным жителям, огород, клюква и брусника с черникой, которыми она с другими Луговскими женщинами торговала время от времени у въезда в село.
Как-то Костька сказал Бусыгину:
 - Ну ты, Михалыч, идеалист… Как Нинка-библиотекарь.
Потом подумал и внес предложение:
 - Надо тебе с ней познакомиться.
И повел «дядю Толю» записываться в библиотеку. А потом уже никогда не называл эту сорокатрехлетнюю женщину Нинкой-библиотекарем, а только Ниной Павловной или тетей Ниной.
Их отношения не были похожи на роман о последней молодости. Они, два уставших от окружавшей их жизни человека, быстро поняли, что нашли друг друга и на этом сюжет, собственно, был исчерпан. Они просто стали жить вместе. Бусыгин продал купленный им было дом в Старом Селе и перебрался в Луговое. Здесь он купил и перестроил избу для своей новой семьи, а старый Седовский дом остался ее детям, у которых у самих свадьбы были не за горами.

Она вошла и только посмотрела на него, - а он ответил ей тем же. Они часто так встречали друг друга – молча, взглядом. Нина Павловна прошла на кухню, поставила чайник и ушла переодеваться, А Анатолий Михайлович вернулся к своему луку.
Когда чайник вскипел, они сели пить чай. Запив первую ложку земляничного варенья, Бусыгин, смущаясь, что скрывает что-то от нее, спросил:
 - Нин, можно у вас в Интернете кое-что посмотреть?
 - Можно, а что?
Он еще не решил, посвящать ли ее в свою деятельность, просто не успел задуматься об этом. И почувствовал, что начинает «колоться»:
 - Про депутата одного хочу разузнать.
 - Про Брезгунова?
«Вот кому надо было работать следователем», - подумал он и сказал:
 - Ага.
 - Что, бывших следователей не бывает?
 - Бывает, но…
И он все рассказал.
Нина пила чай и слушала. А потом поставила чашку и, глядя на чайную гущу, спросила:
 - Тебе это действительно нужно?
Она имела в виду не Интернет и не сто тысяч, предложенные Брезгуновым, а весь этот поворот к прошлому, который может поменять их пока удачно складывающуюся новую спокойную жизнь. Поменять совсем не к лучшему…
 - Я не знаю, - сказал Бусыгин, - но все уже пошло-поехало...
Они съели еще по ложечке варенья и запили его чаем. Бусыгин, склонив голову, посматривал на Нину, ожидая ее реакции. Наконец она сказала:
 - Про Брезгунова можно спросить у Зеленцовой.
Зеленцова, теперешний директор Луговской средней школы, была ее подругой. Анатолий Михайлович понял ход ее мысли: школа была избирательным участком для Трешкино, Лугового и еще нескольких деревень. Здесь же проводили родительские собрания, время от времени превращавшиеся во встречи с «правильными» кандидатами в депутаты. Имели место и другие формы агитации.
 - Гениально, - одобрил он,  - когда можно поговорить?
Нина улыбнулась и потянулась за мобильным телефоном…

Через час они были в библиотеке. Бусыгин сидел за одним из трех компьютеров и изучал сайт администрации Старосельского района. Ничего нового узнать не удалось. Все те же места работы, тот же трудовой путь… «Женат, имеет сына»… Фотография, не слишком аккуратно вырезанная в графическом редакторе и помещенная на фоне российского флага…
Бусыгин ввел фамилию депутата в поисковик и среди сотен страниц о других Брезгуновых нашел десяток ссылок на Брезгунова Старосельского. Если не считать все ту же страницу с сайта районной администрации и двух недавних интервью газете «Старосельская правда», которую с незапамятных времен в народе называли «Старосельской Врушкой» (а иногда и «сплетницей»), все остальные были посвящены выступлениям в школах. «Депутат в родной школе»… «Открыт компьютерный класс»… «Школе – реальные дела»… Прочитав последний заголовок, Бусыгин усмехнулся: «Это вроде как «Труба – народу», только с прокурорским таким юмором…» Вывод напрашивался сам собой, - в карьере мужа особую роль играла супруга.

Это подтвердила и Зеленцова, забежавшая в библиотеку примерно через десять минут. Это была полноватая женщина, дорабатывающая до пенсии последнюю пятилетку. Она, по сути, так и не стала директором. Взгляд и выражение лица, обрамленного натурально-серыми, стрижеными под каре волосами, выдавали в ней особый тип сельского учителя-энтузиаста, который, зная ответы по учебнику или по методической литературе, любит придумывать к этим ответам заковыристые вопросы и ставить пятерки тем, кто догадается.
 - Лидия Алексеевна, - начал разговор Бусыгин, - беру с вас подписку о неразглашении…
 - Бери, Толь, бери, - так же полушутливо заговорила директор школы. Однако было видно, что она понимает, что это не только шутка, но и, отчасти, правда.
 - Ну, считайте, взял, Лидия Алексеевна.
 - Так что тебе рассказать?
 - Про Брезгунова. Он у вас в школе бывал?
 - Бывал. Не то слово бывал. Он еще будет бывать…
 - Повадился?
 - А куда ж денешься? Я уж всю механику рассказывать не буду, но… Куда ж денешься?
 - Понятно. РОНО?
 - Оно, родимое, под ним ходим. Да и еще хуже - администрация… Что не так сделаешь, - то урежут, это сократят. Строчим им бумажку за бумажкой, отчитываемся… Да и вообще, пугали, школу закроют.
 - Закроют?
 - Ну да, закроют. Как слух пошел, так у нас те, кто с детьми, дома продавать начали, а некоторые уж совсем уехали… Ну, мы бузу подняли, с родителями, с председателем совхоза бывшим в район ездили. Так что сделали, сволочи: мы теперь за них агитировать должны, объяснять, какие они хорошие, что школу оставили… Тьфу…
 - А как вам сам Брезгунов, что он за человек?
 - Да человек как человек… Пешка он. Вообще… Ой, у нас цирк, а не выборы…
 - В смысле?
 - Меня заставляют провести собрание, я заставляю родителей прийти, его заставляют речь толкать… Соберемся все в школе, время поволыним, - и расходимся. И все.
 - И кому это надо?
 - Да ты что, Толя, дурачка-то строишь? Я что, тебя, не знаю? Ты ж не дурак… - сказала она своим учительским тоном с той самой хитринкой, и Бусыгин почувствовал себя лет на тридцать-тридцать пять моложе.
 - Могу предположить… Но лучше бы услышать…
 - Тогда и я с тебя подписку беру.
 - Могила… - заверил Анатолий Михайлович.
Она вздохнула и разъяснила.
 - На это же денежки выделяются… И они сами у своих их уводят…
«Толя» покивал головой и спросил:
 - А как у вас ощущение, Лидия Алексеевна… Вот в него стреляли… Был смысл в него стрелять… как в депутата?
 - Ну, кто ж знает… Вот по мне если, - так нет. Зачем? Стрелять надо в того, кто им рулит тут в районе, если уж у них там дележка какая. А этот что – ему что скажут, он то и сделает... Как и мы, по правде говоря…

Все это только подтверждало впечатления Бусыгина, однако он действительно боялся ошибиться и потому на следующий день отправился в Старое Село на встречу с Захарычем.
Ночью прошел дождь, и утро было довольно промозглым. «Коньяк хорошо пойдет», - оценив состояние природы и собственного организма, решил Бусыгин. По пути в торговый центр он зашел в знакомый магазинчик, где можно было купить не самый левый из коньяков, которые продавались в Старом Селе. К коньяку он прикупил пакетик школьных конфет…

Захарыч сидел в своей каморке на чердачном этаже и рассматривал электрическую схему здания. Маленький и сухонький, он напоминал одновременно Александра Суворова и Акакия Акакиевича Башмачкина, последнего, может быть, чуть больше. Несмотря на внешнее сходство с этими персонажами, по своей сути Уткин был инженером старой Советской закваски.
 - Можно? – постучался в открытую дверь Бусыгин.
 - Анатолий? – заходи, садись…
Анатолий зашел, но не сел; он подошел к Уткинскому столу и протянул руку:
 - Как живы-здоровы, Валентин Захарыч?
Валентин Захарыч был жив и здоров.
 - Ты вроде в отпуске? – пожал он руку Анатолия Михайловича.
 - Вроде-то вроде… Да тут вот какое дело… - сказал Бусыгин и достал коньяк и конфеты.
 - Что такое? – удивился Уткин.
 - Поговорить бы надо,  Валентин Захарыч… Конфиденциально.
 - Конфиденциально? – задумался на секунду главный инженер, глядя на бутылку. – Ну, давай поговорим… Я ж все равно в отпуске, поэтому можно. Только немного, не больше пары рюмок.
 - Да по чуть-чуть… - улыбнулся  незваный гость и, наконец, сел.
Хозяин комнатки развернулся, протянул руку к шкафчику, стоявшему у него за спиной, и достал из него две рюмки. Бусыгин тем временем открывал коньяк. Уткин вытряхнул из рюмок какие-то крошки, протер их салфеткой и поставил перед собой. Бусыгин налил их наполовину и первым поднял рюмку.
 - Ваше здоровье, Валентин Захарыч!
 Они выпили. Анатолий Михайлович откусил кусочек конфеты и пожевал. Глаза у обоих сначала заслезились, а потом потеплели.
 - Спасибо, Анатолий, - сказал Уткин. - Коньячок, конечно, резковат, но свое дело знает… Ну, что там у тебя?
Бусыгин посмотрел на него и начал издалека:
 - Знаете, кто я раньше был?
 - Нет.
 - Следователь.
 - Ну-у!
 - Да. И вот понимаете, Валентин Захарыч, жизнь меня вроде как назад на эту дорожку завернула. Я теперь вроде как частным образом… Детектив, вроде того…
 - Ну что ж, дело понятное…  Платят хорошо? …Ну, лишь бы с законом все в порядке было, соответствовало, так сказать…
 - Да с законом-то… В порядке… Чего ему будет…
 - Так ко мне-то что за дело?
 - Вы про Брезгунова слышали?
 - Ну как не слышать, - слышал.
 - Вот этим случаем я и занимаюсь.
 - И как успехи?
 - Собираю информацию потихоньку. Поэтому к вам и пришел.
 - Понятно.
 - Серега Вальков, сменщик мой, сказал, что вы Брезгунова хорошо знали.
 - Знал, - вздохнул Уткин.
 - А что вздыхаете-то, Валентин Захарыч?
 - Не хотелось бы старое ворошить…
 - Что, было что-то?
 - Да как сказать… Тут не в Брезгунове дело, – Уткин взял коньяк и налил еще по пол-рюмки.
 - А в ком?
 - Как и везде у нас, Толя, - в системе.
 - Ну, расскажите про систему, Валентин Захарыч.
 - Погоди. Давай.
Он звякнул рюмкой о рюмку Бусыгина, и они выпили.
 - Только конфиденциально, – сказал, продышавшись, инженер.
 - Баш на баш, - ответил Бусыгин, - вы о нашем разговоре тоже особо не рассказывайте.
 - Даже не знаю, с чего начать… Вот как ты думаешь, почему нашу «Фанерку» не закрывают?
 - Градообразующее предприятие?
 - Вроде того… Одно из… Если газеты почитать, то ее спасать надо все время, деньги в нее вкладывать, занятость у нас поддерживать и тэдэ и тэпэ…
 - А на самом деле?
 - На самом деле – кормушка это.
 - То есть?
 - То есть при Советской власти на ней двести человек работало, с ночными сменами и в праздники, бывало, выходили. Фанеру, ДСП-ДВП, массив сами делали! А теперь что?
 - Что?
 - Погляди вокруг, Толя. Главный инженер перед тобой, Вальков – сборщик неплохой был, - тоже в охране работает. Так поглядишь вокруг – чуть не через одного на этой фабрике работали. А теперь – что? Дай бог, там человек шестьдесят или семьдесят есть, моделей новых нет, качество низкое, материалы закупаем, сбыт – еле-еле… Можно ведь менеджеров нормальных найти, дизайнеров, конструкторов, рабочих обучить, - и все бы в гору пошло. Но это никому не нужно. А знаешь, что нужно?
 - Что?
  - Вот тут Брезгунов – типичный пример. Был он мастером на распиловке. Ну так… - работал – зарплату получал. С задержками, конечно. И вот подфартило ему. Понадобился этим… депутат от рабочего класса. Или там – наблюдатель на выборах – для начала. Он ведь как пластилин, - Брезгунов-то. Скажи ему – «белое» – ясно, белое. Скажи «черное» – чего там, отродясь черное было. И совести никакой. Нет, если бы его в депутаты не дергали, - никаких вопросов. Работает человек, делает, что говорят. А в депутатах своя голова нужна, а не чужая… По идее-то. А этот – ходит на поводке – и доволен, кость свою грызет… Так… Кость… На поводке… О чем это я? – захлопал глазами Уткин. – Слушай, что-то повело меня, - открой-ка форточку, надо коньяк из башки выветрить.
Бусыгин встал и открыл форточку. Ему тоже стало не очень хорошо. В комнатке было душновато, несмотря на открытую дверь. Через форточку потянуло сырым, но свежим воздухом. В головах у них постепенно прояснилось. Уткин взял бутылку, завинтил крышку и посмотрел на Бусыгина:
 - Ну так… Даришь, что ли?
 - Дарю.
Захарыч убрал коньяк в шкафчик и развалился в своем кресле. Бусыгин выдержал паузу и напомнил:
 - Значит, Брезгунов – типичный пример…
 - Да… Как сделали его депутатом от партии с рабочим происхождением, так, наверное, задумались: «Депутат – наш человек. А работает простым мастером. Наши люди на таком уровне работать не должны». И назначили его замдиректора.
 - Оклад другой положили, премии, бонусы…
 - Вот-вот. А у рабочих – наоборот, поурезали – кризис, все-таки, а кое-кого практически сократили. То есть меня.
 - Вас сократили из-за Брезгунова?
 - Да я им давно надоел. Производственный цикл нарушен, технологии не соблюдаются, - и так на каждом совещании. А они в этом понимают разве чего? Они только за опозданиями следить умеют. Все летит в тартарары, а они смотрят, кто во сколько на работу приходит, не опоздал ли на три или, Спаси Бог, на пять минут. Или кто сколько раз покурить или в туалет сходил. Вот это – любимое дело. Я им про производство, а у них-то другое на уме! Своих на деньги рассадить и кричать, что какой-нибудь Петров-Сидоров опоздал три раза на пять минут. Да если этот Сидоров вовремя на работу придет – он потом два часа будет в пространство глядеть, а не на станок. И выгодно им, чтоб разруха была! Фабрика-то градообразующая – правильно ты сказал, - а под это дело, палец о палец не ударяя, можно денежки из бюджета доить. А, представь себе, она заработает? Тогда на «Фанерке» не эти сидельцы нужны будут, а нормальное руководство. Им это надо? – Уткин махнул рукой, что означало «нет». - А Брезгунов-то – последняя капля… Он теперь, фактически, на моей зарплате сидит. С доплатами. Только называется по-другому и другими делами занимается.
 - А кто же главный инженер?
Уткин ядовито усмехнулся:
 - А на хрена им нужен главный инженер? Кто он такой вообще? Он что, торгует чем-то? Или у него тесть – глава администрации? Нет, Толя, от главного инженера – одни убытки… Ему зарплату платить надо и слушать, что он говорит. Хотя бы иногда.
 - Да не может быть, чтоб фабрика без главного инженера работала!
 - У нас все может… Четыре раза уже реорганизовывали, измудрялись – как я слышал… И.О. делали – так тоже ушел человек – зарплата-то никак не соответствовала. Так что… у нас как скажут – так и будет работать.
 - М-да… Я так понимаю ситуацию, Валентин Захарыч, что по линии пролетариата вы – самый пострадавший от Брезгунова человек…
 - Выходит так.
Бусыгин посмотрел на него, будто намекая на что-то. Уткин покачал головой.
 - Думаешь, я в вашу деревню ездил Брезгунова стрелять? Ты на меня посмотри! Представляешь, я там с ружьем на четвереньках ползаю?
Бусыгин засмеялся:
 - Нет, не представляю.
 - А что же спрашиваешь? На фиг он мне не сдался, этот Иван Николаевич! Если б только в нем дело было… Тут такая проблема – атомной бомбой не решишь, не то что ружьем или, там, винтовкой…
 - Насчет атомной бомбы я с вами согласен… Не решишь… Так, значит, личной обиды нет?
 - Нет.
Они оба замолчали и какое-то время думали – каждый о своем. Наконец Бусыгин будто очнулся.
- Ну спасибо, Валентин Захарыч, до свидания. Телефончик ваш можно на всякий случай?

Автобус был только через час. Бусыгин неторопливо прогулялся до автостанции, купил билет и прикорнул ненадолго на скамейке. Когда он открыл глаза, автобус уже стоял. Двери были открыты, и в него заходили пассажиры. Бусыгин подошел к автобусу и закурил. Прямо напротив входа сидели баба Маша и так называемая Нинка Киселева. Еще было трое солдат из части, остальные пассажиры – из Лугового. «Сяду к Трешкинским бабушкам, может, расскажут чего», - решил Анатолий Михайлович. Он докурил, вошел в автобус и сел за бабой Машей, у окна.
Минут через пять на дороге рядом с автобусом остановилась патрульная машина. Из нее появился один милиционер, потом второй, а потом – участковый, Бондарев. Он был пьян. Коллеги помогли ему выбраться с заднего сиденья, подали его полиэтиленовый пакет и беспрерывно поправляли фуражку у него на голове – каждый на свой лад. Они долго прощались, собирались добавить еще по одной, на что Бондарев вполне резонно возражал, что автобус уедет. После долгих объяснений и заверений в дружбе и взаимном уважении коллеги похлопали его по плечам, сели в машину и уехали.
Участковый нетвердой походкой подошел к автобусу, влез на подножку и повис на поручнях.
 - Что, бабульки, не завалили еще депутата своего? – обратился он к Трешкинским старушкам.
 - Чего ему сделатца? – ответила Нинка, протянула руку через проход между сиденьями, и шлепнула Бондарева по круглому брюшку. - Ты, начальничек, когда мужика моего заарестуешь?
 - Ой, баб Нин, только не начинай!
 - Чего не начинай? Чего не начинай? Надоел он мне! Еще и прибьет того гляди…
 - Или ты его.
 - Ах ты… Вот вы, алкаши, все такие… Все друг за дружку стоите…
 - Ну какой я алкаш, баб Нин? – обиделся милиционер, тряхнул головой и уронил фуражку, – у меня праздник, День Рожденья, выходной мне дали… Ну, налил я маленько пацанам в отделе… Отметили… Теперь домой – и на боковую, все путем…
 - Отметили… - проворчала «Баба Нина». - Я вот на Киселева своего бумагу написала? – И на тебя напишу, какой ты есть алкаш!
 - Ой, пиши, пиши… - махнул рукой Бондарев, а заодно подобрал головной убор. Тут они столкнулись взглядами с Анатолием Михайловичем и участковый на секунду будто бы протрезвел.
 - А… А… А сколько времени? – спросил он.
 - Двенадцать пятнадцать, - ответил Бусыгин.
 - Ага… Ну, я успею, - сказал Бондарев, слез с подножки и зашагал к главной Старосельской площади.
 - Ой, куда бы это он… - спросила баба Маша с иронией.
 - Известно куда, - сказала одна из Луговских пассажирок, здоровая тетка с невозмутимым, не терпящим возражений лицом. - Деньги на кармане шуршат, жить спокойно не дают… Щас наддаст и вернется.
 - Да уж… - вставил свое слово Бусыгин, - ничего они не узнают. Кто стрелял, куда стрелял… В таком-то виде…
 - Конечно, не узнают, – сказала Нинка. – Кто ж им чего скажет? Ко мне этот вон приходил – с района следователь – так я ему и не сказала ничего. Чего с ими разговаривать, у них протоколы одни на уме…
 - Да чего там говорить-то? Спали все… - поднял градус разговора Анатолий Михайлович.
 - Все? – обиделась Нинка. – Ты, может и спал у себя в Луговом, а я за водкой ходила.
 - В час ночи?
 - А что? Нельзя что ли? Чай, не при Мишке Меченом живем! У нас, чай, с Киселевым внук родился. Все внучки были, а тут – внук! Тут и не в час пойдешь! У продавщицы я была, у Зинки, заболталась с ней.
 - Ну, поболтали вы с продавщицей, а депутат-то причем?
 - А при том! Куканов там шлялся у него пьянущий!
 - Он, что ли, стрелял? – спросила баба Маша, и Анатолий Михайлович порадовался, что не ему пришлось задавать этот вопрос.
 - Какое там! Он башкой своей с разбегу в забор бы не попал, а не то что в депутата из ружья. Не, Витька, конечно, хороший человек, но в депутата стрелять никак не мог.
 - Ну вот… - сказал Бусыгин. - Что уж ты такое говоришь, баб Нин? То есть если человек хороший, он, по-твоему, в депутатов должен стрелять?
 - Да я бы этих депутатов своими бы руками передушила! А с первого бы знаешь с кого начала?
 - С кого?
 - Не знаешь?
 - Нет.
 - А ты подумай, – сказала Нинка и многозначительно повела глазами.
 - Уж лучше и не думать…
 - Вот-вот.
 - Грешница ты, баба Нина, великая за такие мысли… - усмехнулся Бусыгин. - А в милиции тебе сказать все равно нечего.
 - Что? – вскинулась Нинка. - Да  я вообще все видела! Все знаю! Знаю, кто это сделал!
Он выдержал паузу, боясь спугнуть возможную удачу, и сделал недоверчивую мину на лице:
 - Ну, кто?
 - Бог! – торжественно провозгласила Киселева и все пассажиры разом посмотрели на нее. У Бусыгина даже перехватило дыхание, и он не нашелся, что же еще и под каким соусом можно спросить и куда развернуть разговор.
 - Бог его наказать хотел или припугнуть за грехи, – уже спокойно сказала она. -  и послал стрелу огненную через ангела своего. Вот уж видела – так видела, - врать не буду.
Пассажиры, и Бусыгин в том числе, вежливо замолчали и стали смотреть в окна. Всем стало окончательно ясно, что милиции Киселевой говорить, действительно, не о чем.
К половине первого вернулся Бондарев. Его мотало еще сильнее. Форменные брюки немного сползли, и из-под кителя показалась рубашка. Фуражка просто каким-то чудом держалась на голове. Он преодолел подножку и проход между рядами, а потом сделал еще один шаг и повис, болтаясь, над Бусыгиным. Свой пакет он держал почему-то не за ручки, а посередине, и поэтому из него свесилась, чуть не падая, почетная грамота.
 - Ой, стыдоба… - простонала соседка строгой Луговской пассажирки. - Вот она, милиция наша!
Участковый ничего этого не слышал. Он стоял, раскачиваясь на поручне, и улыбался.
 - Командир! – заорал он, как будто «командир» ехал в танке по соседней улице. – Когда поедем?
 - Уже, - сказал водитель, разложил деньги и билеты по местам и завел двигатель.
 - Андрюха, - сядь, упадешь, - потянул милиционера за китель Бусыгин.
Бондарев плюхнулся на сиденье и посмотрел на Анатолия Михайловича, будто видит в первый раз; однако, приглядевшись, понял, что это не так. Он обвел глазами автобус и показал пальцем на бывшего следователя.
 - Вот! – сказал он. – Это такой человек! Это такой человек!
В этот момент автобус поехал.
 - Михалыч! – продолжил участковый. – Я все знаю. Дай пять!
Михалыч дал пять. Участковый пожал ему руку и сказал:
 - Я тебя… уважаю.
И попытался встать. Бусыгин дернул его обратно. Грамота выпала из пакета и один из солдатиков наклонился и поднял ее.
 - И ведь никто не знает! – сокрушался Бондарев. – Никто!
Он привстал и обратился к пассажирам:
 - Знаете, какой это человек?
Пассажиры сделали вид, что не знают.
Милиционер три или четыре раза махнул в отчаянии рукой, а потом поднял большой палец и сказал:
 - Вот такой человек.
Он протянул свою длинную руку через Нинку и показал большой палец пассажирам впереди:
 - Вот такой! – взревел он.
Потом он повернулся к соседнему ряду и подтвердил все выше сказанное:
 - Вот такой вот!
И, наконец, повернулся назад:
 - Вот такой!
Солдат протянул ему грамоту:
 - Держи.
 - Ты кто?!
 - Грамоту держи.
 - А-а! – Бондарев взял грамоту и с пятой попытки засунул ее в пакет. Потом попытался встать.
Михалыч, который просто горел со стыда от этих выступлений, схватил его за плечо и осадил:
 - Ну, тихо… тихо, Андрюха… Чего ты…
 - А-а! Тихо! – сказал участковый и зашептал. - Тихо… Мы конспираторы… Баб Нин, Баб Маш, - конспираторы… У нас конспирация…
 - Ну ладно, ладно, - успокаивал его Бусыгин.
 - Ладно, – повторил как эхо Бондарев и затих.
Минуты три он сидел спокойно, а потом вскинулся, стал шарить по карманам и достал сигареты.
 - Подымить надо, - заявил он. - Ты как, Михалыч?
Бусыгин отобрал у него сигареты и участковый, состроив обиженную мину, отвернулся в противоположную сторону. А ведь мог бы, как говорится… Ведь он был на полторы головы выше, чем «Михалыч», моложе и здоровее.
Много чего еще пришло ему в  голову по дороге до Лугового. Во хмелю он был  добр и покладист, как и в своей трезвой жизни, но, в то же время, очень предприимчив…