День 9. Пшада экстрим

Владимир Зезиков
            Утро. Семь часов. Мокушки уже на ногах. Наконец-то они решились на экстремальную экскурсию. Вчера в автобусе у экскурсовода Владимира Ильича они купили путёвки на экскурсию «Пшада экстрим». С вечера приготовили спортивные тапочки, целлофановый пакет, фотоаппарат. Завтрак прошел очень оживлённо, в разговорах.
            
            Совершенно непонятно было, что в этой экскурсии экстремального, то ли езда на внедорожниках, но в кузове грузового автомобиля дома они ездят часто, то ли трёхкилометровый путь по руслу реки Пшада до водопада и обратно, но деревенскому жителю пройти три километра по грунтовой дороге не проблема. Почтальонка Верка каждый день почту из Урожайного в Семилетку носит. Туда и обратно шесть километров и не жалуется.
            
            - Путёвка взята, там, на месте и разберёмся, - сказал Мокушка, и через полчаса они уже были в автобусе.
            
            Пока шли на «точку» не вытерпели и купили две экскурсионные путёвки на ферму. Решили посмотреть современную конеферму и ещё раз покататься на лошадях.
Вместе с ними в салон зашла странная троица девушек. Они зашли, как-то стараясь быть незаметными, тихо сели недалеко от Мокушек и замерли. Но Клавдия обратила внимание, что одна из них была непомерно толстой, вторая – худой, а третья - с огромным горбом.
            
            - И что может связывать этих таких разных девчат? – подумала она про себя.
К удивлению Мокушки, экскурсоводом сегодня был не Владимир Ильич, как он ожидал, а Михаил, хотя фирма была та же «8 континент».
Посадка прошла как обычно. Люди в автобусе подобрались весёлые и шутили по каждому поводу. Все были настроены на экстрим, и поэтому, то, что автобус попался без кондиционера, восприняли как первые признаки такой экскурсии.
            
            - Ничего, успокоил их водитель, кондиционера нет, зато окна открываются. Сейчас выедем на трассу, и на скорости в автобусе станет прохладнее. А вот в современных автобусах иностранных фирм окна вообще не открываются, так что если в них ломается кондёр, то температурка в салоне – мама не горюй.
И действительно, как только автобус вышел за пределы города на трассу, в салон начал проникать свежий воздух, и дышать стало легче.
            
            - Мы выехали из Анапы и едем по дороге федерального значения М-25. Она соединяет наш город с городами Новороссийском и Краснодаром. Время в пути называть не буду, так как экскурсия экстремальная и всякое может случиться.
            
            - Товарищ экскурсовод, а что может случиться? Погода стоит хорошая, настроение у всех замечательное, и поездка, мы надеемся, будет чудесной, - прокричал один из туристов, и все загалдели:
            
            - Да не пугайте нас.
            
            - Какой здесь экстрим может быть?
            
            - Устроите экстрим, будем рады…
            
            - Друзья, не забывайте, мы находимся на Северном Кавказе. А это горы. Это особый район. Сейчас солнце, а через минуту шквалистый ветер и дождь. Всякое в дороге бывает. Тем более, что не все сидящие в салоне опытные путешественники. Сегодня часто встречаются люди, которые кроме как на метро и автобусах больше ни на чём не ездили, не знают, что такое звездное небо и млечный путь, потому что в крупных городах рекламные огни своим светом совершенно забивают сияние звёзд. Именно это недавно привело в Японии людей к акту неповиновения и демонстрациям.
            
            Ну да ладно, я думаю, что сегодня у нас будет всё нормально, и экскурсия пройдёт на высшем уровне, тем более что у нас сегодня собралась такая дружная компания.
            
            - Ой, Володя, по-моему, мы не туда сегодня билеты взяли, может, откажемся и выйдем пока не поздно.
            
            - Ну что ты, это наш экскурсовод так шутит, чтобы у нас адреналин выработался, ведь экскурсия-то называется экстремальная.
            
            - … Чтобы завладеть крепостью Анапа, русским войскам пришлось совершить на неё 6 походов. Три похода были произведены в конце восемнадцатого века: в 1788 году под командованием генерал-аншефа Текелли, 1790 под командованием генерал-поручика Бибикова и 1791 под командованием генерал-аншефа Гудовича. И три - в начале девятнадцатого века: в 1807 году под командованием контр-адмирала Пустошкина, в 1809 году и в 1928 году под командованием адмирала Грейга, - продолжал свою экскурсию Михаил.
            
            - Перед первым походом совершённым в апреле 1788 года генерал – аншефом Текелли, об крепости нам было мало что известно. У Текелли было предписание выступить против Суджук – кале или Анапы. Но так как путь к Анапе представлял меньше трудностей, Текелли выбрал Анапу.
            
            В Анапе тогда находился сорокатысячный гарнизон, и, кроме того, им оказывали помощь горцы, которые нападали сзади. Имея силы намного меньшие, Текелли решил крепость Анапу не штурмовать, сжег ближайшие аулы и ушел обратно на место дислокации. Весь поход продолжался два месяца.
            
            - Ну что, опарафинились наши-то, - тихо подвела итог Клавдия.
            
            - Да нет, наверное, эта неудача не похожа на поражение, умный видно был этот человек - Текелли, не полез на рожон и людей зря не погубил, - не согласился с ней Владимир.
            
            Экскурсовод ещё долго говорил об Анапе, о походах на неё, но это Мокушки уже слышали раньше и дальше слушали невнимательно.
Проехали тёщин язык, Верхнебаканскую, Волчьи ворота.
            
            - А теперь перед нами открывается Цемесская долина. Название своё она получила от небольшой реки Цемесс, которая здесь протекает, - продолжал экскурсовод. Этот город очень давно назывался Баты. Где Ясон делал своё судно для похода за золотым руном?
            
            - В Батах, - не очень уверенно ответил Мокушка.
            
            - Правильно в Батах. Новороссийск - это город …
            
            - Какой ты у меня умный, - тихо прошептала Клавдия.
            
            - Да нет, я просто догадался, - ответил Мокушка и зарделся.
            
            Меж тем город Новороссийск остался позади, и дорога пошла вдоль берега моря. Михаил переключился на него и поведал досель неизвестные для Владимира Ивановича факты.
            
            - Некогда уровень Чёрного моря был на 120 метров ниже уровня Мирового океана. На месте сегодняшнего Босфора было плато разделяющее Средиземное море и водоём - с пресной водой предшественник Чёрного моря, называемый Новоевксинским озером. Немногим более 7200 лет назад произошёл катаклизм: во время землетрясения средиземноморские воды прорвали скалистую перемычку и устремились к берегам озера. Около года невиданный водопад низвергал в озеро по 50 кубических километров воды в сутки, и поток воды мчался в сторону восточной части озера со скоростью 80 километров в час. Всего лишь за два года возникли Мраморное, Чёрное и Азовское моря. Тысячи квадратных километров суши оказались под солёной водой. А для тех, кто населял плодородные долины, наступил конец света.
            
            В 2001 году знаменитый учёный Баллард исследовал дно Чёрного моря на глубине 120 метров. На этой глубине он обнаружил целые гряды скорлупок пресноводных ракушек. Во время потопа в новой среде погибли все озёрные существа водоросли, ракушки, рыбы, планктон. Биологическая катастрофа была колоссальной.
            
            Но даже не это главное. На этой же глубине 120 метров и удалении от берега 20 километров на дне были найдены остатки дома: несущие балки, аккуратно оббитые камни фундамента и черепица. Черепица, которой 7500 лет. Анализ дна вокруг дома показал, что там было пахотное поле. Вследствие этого катаклизма Чёрное море стало мёртвым морем. Море заражено сероводородом, а чистой воды в нём не более 120 метров в середине и 200 метров у берегов…
            
            - Володя, а сто двадцать метров это много или мало?- спросила Клавдия.
            
            - Если считать на земле - мало, а если в глубину - много,- ответил Мокушка, - помнишь, подводная лодка «Курск» утонула на глубине всего 100 метров, а никого спасти не смогли.
            
            После Геленджика, и уже не в первый раз, автомобильная пробка, в которой потеряли двадцать минут. Двадцать минут времени, проведённого на жаре в автобусе без кондиционера, пережили не очень безропотно. Кто-то пытался возмущаться, но водитель вновь успокоил людей и, нарушая правила дорожного движения, сократил время в пробке ездой по обочине.
            
            - Мы подъезжаем к посёлку Возрождение. За посёлком начинается Михайловский перевал. Свое название посёлок получил сразу после окончания гражданской войны. Оно связано с походом Таманской армии.
            
            Красная Армия под натиском деникинских войск отступала по направлению к Туапсе через Михайловский перевал.
            
            Сначала через поселок, оказавшийся на пути, прошли три колонны красных, потом многотысячный обоз с беженцами, затем преследующие красных белоказаки. «Железный поток», прокатившийся по населенному пункту, полностью его разрушил. Часть жителей ушла с Таманской армией, часть переселилась в Геленджик.
            
            После того, как гражданская война закончилась и на побережье установилась советская власть, поселок пришлось отстраивать заново, возрождать. Поэтому жители и решили назвать его Возрождение.
            
            Сейчас присмотрите за своими детьми, мы начинаем подниматься на Михайловский перевал.
            
            Высота перевала 325 метров, но чтобы подняться на его высшую точку, нужно преодолеть трехкилометровый извилистый участок горной дороги. Справа вздымается к небу гора Михайловская. Она самая высокая на всей трассе. Высота по одним данным - 793, 5 метра, по другим - 787 метров. У дороги памятник в виде склоненного красного знамени, установленный в память о походе Таманской армии.
            
            В конце спуска с Михайловского перевала удобная площадка для отдыха - родник «Наташа». Чистая и холодная родниковая вода течет из кувшина каменной девушки. Рядом с родником гостиница, фонтан, ресторан, маленький рынок, на котором можно купить местные сувениры, например бусы из выкрашенных в яркие цвета улиток.
            
            Водитель притормозил, так как шоссе переходила группа коз, состоящая из пяти особей. Козы были без пастуха. В конце концов, водителю пришлось полностью остановить автобус, так как животные переходили дорогу очень медленно. Как только первая коза наполовину перешла дорогу, водитель Мерседеса, ехавшего позади автобуса, не выдержал медленной езды и рванул по встречке на обгон. И, конечно же, сбил эту козу и, при этом, серьёзно повредив свою машину, съехал на обочину и остановился. Остальные козы, быстро перебежав дорогу, скрылись в лесочке. Водитель  автобуса останавливаться не стал.
            
            - Вот, дурачок, и куда спешил? - сказал он.
            
            - Дуракам закон не писан, - подвёл итог Мокушка.
            
            - Машину жалко, - сказала Клавдия.
            
            - Воду из родника можно пить безо всяких опасений,- продолжал Михаил. - Эта площадка была устроена еще в те времена, когда автомобильные радиаторы вскипали, не выдерживая подъема на перевал. Техника с тех пор шагнула вперед, а у «Наташи» теперь чаще останавливаются экскурсионные автобусы, чтобы пассажиры собрались с духом перед трудным участком дороги.
            
            Мы тоже остановимся здесь на двадцать пять минут. У вас есть возможность размять затёкшие тела, сводить детей в туалет, немного перекусить, сфотографироваться и попить водички из бьющего фонтанчика, сделанного в виде наклоненного кувшина в руках Наташи, а так же посетить кафе у «Наташи». Кушать мы будем на охотничьем кордоне «Дивномёдье». Напоминаю, что лучше, чем на «Дивномёдье», негде не кормят.
Автобус остановился на площадке у кафе, и туристы разошлись по своим нуждам. Даже через забор было видно, что кафе – это чудо человеческой мысли, сделанное умелыми руками. Там можно найти восьмиметровый водопад, чудесные, хорошо продуманные открытые залы кафе, разнообразные статуи парковой культуры, протекающую по желобам горную речушку, искусно сделанные каменные лестницы, мостики и несколько небольших бассейнов, в которых можно видеть большие стада крупной рыбы. Радужная и золотистая форель, сотнями штук медленно кружит по этим бассейнам, завлекая любителей - рыболовов в свои сети. На дне бассейнов лежали, как поленья, черноморские осетры.
            
            Рядом красуется завлекающая табличка: «Лов рыбы осуществляется с разрешения официанта. 110 руб., - и меленькими цифрами приписка, - за 100 гр.»
            
            Одна женщина из автобуса, видимо заядлая рыбачка, долго смотрела, как один мужчина выловил сначала одну форелину, килограмма на два, и тут же закинул удочку для вылова второй.
            
            - Обождите, что вы делаете? - возмутилась официантка. - Вы же заказывали всего одну штуку.
            
            - А мне очень понравился процесс, - ответил мужчина.
Вскоре он поймал вторую рыбину, рассчитался и, положив пойманную рыбу в большой целлофановый пакет, довольный рыбалкой удалился к своему автомобилю.
            
            Женщине тоже очень захотелось поймать форель. Подсчитав свои ресурсы и убедившись, что ей хватит денег рассчитаться, она подозвала официанта, с его разрешения взяла удочку, наживку и стала рыбачить. Процесс занял совсем немного времени, буквально через минуту огромная рыбина схватила наживку, и через мгновение была вытащена из бассейна. Сердце рыбачки забилось счастьем. Впервые в жизни она поймала такую рыбу, и вот она билась у её ног.
            
            Подошла официантка, взяла рыбину и пригласила женщину в кафе к весам. Взвешивание прошло быстро, весы показали два килограмма триста граммов. Женщина быстро в уме подсчитала, - двести пятьдесят три рубля, - слова богу, хватит и полезла в кошелёк за деньгами.
            
            - С вас две тысячи пятьсот тридцать рублей, - вдруг услышала она спокойный голос официантки.
            
            Этот спокойный голос для нашей наивной туристки прогремел, как гром, среди шумящего водопада.
            
            - Как две тысячи пятьсот тридцать рублей? - тихим голосом спросила она, - килограмм стоит сто десять рублей, а здесь два килограмма триста граммов.
            
            - Да нет, что вы, не килограмм, а сто граммов, и на табличке цена ясно написана.
            
            Женщина достала из кошелька все свои деньги, пересчитала, там оказалось всего пятьсот пятьдесят рублей. Нахватало ровно две тысячи. Она оставила в залог свой паспорт и пошла к автобусу. Пассажиры уже собрались и ждали только её. Зайдя в салон, женщина в двух словах рассказала о случившимся экскурсоводу и с его разрешения в микрофон объяснила ситуацию, происшедшую с ней, туристам. После чего с «шапкой» пошла по среднему проходу. Автобус был полон, в нём находилось почти пятьдесят человек, люди вошли в положение женщины, и собранных денег оказалось достаточно, чтобы заплатить за пойманную рыбину. А форель решили приготовить на охотничьем кордоне «Дивномёдье» на всех.
Пока туристы после остановки садились в автобус и возились с женщиной, Михаил собрал с каждого пассажира по триста пятьдесят рублей на экологические сборы и внедорожники. Мокушка с Клавдией были несколько расстроены, такая сложная экскурсия, а трата денег на ней небольшая. Когда очередь дошла до странных девушек, одна из них, самая худая и боевая, сказала:
            
            - Товарищ экскурсовод. Мы три подруги, и все инвалиды. Может быть, нам какая ни будь, скидка будет.
            
            Михаил более внимательно присмотрелся к ним и увидел их такими какими они были на самом деле. Но девушки, при своих недостатках, были не хмуры, а веселы. Сомнений у Михаила в их искренности не было.
            
            - Девчата, давайте сделаем так, вы сейчас мне сдаёте деньги, а на всех точках я объясню ситуацию и по возможности освобожу вас от уплаты вообще. Хорошо?
            
            - Хорошо, - хором ответили девушки и засияли от радости.
            
            - За Михайловским перевалом, - продолжал экскурсию Михаил, - начинается долина горной речки Доугаб. В переводе с адыгейского Доугаб означает «Долина изобилия». Река берет начало на склонах горы Тхачегочук (761 метр). Эта горная долина связана с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, который здесь участвовал в боях с местным населением в 1837 году. С тех пор здесь существует поселок Михайловский перевал. Посёлок назван не в честь поэта а, возможно, в честь Михаила Николаевича Романова - четвертого сына императора Николая 1, наместника Кавказа и командующего войсками Кавказского военного округа.
            
            В 1901 году на окраине поселка поселилась племянница знаменитого русского террориста Бакунина - учительница Николаевская. На Кавказ она поехала не по доброй воле, а была выслана за антиправительственную пропаганду. Ее дом стал местом, где скрывались террористы, революционеры, подпольщики. В 1906 - 1907 годах на одном из склонов ближайшей горы они устроили в землянке подпольную типографию. Типография печатала листовки и прокламации, призывавшие к свержению существующего строя. На обочине дороги теперь установлена памятная доска, посвященная ее деятельности.
            
            Долина реки Доугаб, по которой идёт дорога, полностью оправдывает свое название. Справа и слева мы видим роскошные яблоневые, грушевые, персиковые сады, которые из года в год дают прекрасные урожаи вкуснейших плодов. Здесь вызревают, действительно, лучшие на Черноморском побережье Кубани яблоки. Особенно вкусны яблоки «семеринко». Они считаются эталонными для плодов данного сорта. Их даже отправляли космонавтам на орбитальную станцию.
            
            Впрочем, Доугаб - только приток реки Пшада. Послушайте, пожалуйста, одну легенду о Пшаде:
            
            Есть, по крайней мере, три версии возникновения названия Пшада. Довожу до вас одну из них. Как я уже сказал раньше, Пшада в переводе с адыгейского означает «Долина безветрия». Легенда гласит, что тогда, когда боги жили на Земле вместе с людьми, на горе Тхачегочук (Гора богов) поселился Бог северного ветра Борей. Он любил пронестись над долиной горной реки, выворачивая с корнем деревья, сея страх и разрушения. Он настолько привык к тому, что его забавам никто и никогда не мешает, что просто не поверил глазам, кода увидел маленький домик на склоне горы.
            
            В домике поселились старик-садовод и его дочь. Они стали возделывать землю, которая долгие годы не знала прикосновения человеческих рук, сажать яблони. Сад постепенно рос и хорошел.
            
            Тогда Борей решил извести дерзких людишек, нарушивших его покой. Расправил крылья и вихрем понесся на лачугу. Но, видимо, не смог рассчитать скорость и со всего маху врезался в склон. Первым к месту катастрофы подоспел старик. Он уже занес камень, чтобы размозжить неудачно спикировавшему Богу голову. Но тут его остановила дочь. То ли она решила, что недостойно убивать беспомощного врага, то ли не хотела неприятностей со стороны его родственников.
            
            Девушка перенесла Борея в дом и несколько месяцев залечивала раны и переломы, заново учила Бога летать. Наконец его крылья окрепли, раны зажили. Можно было отправляться в полет. Борей оказался тоже весьма благородным и предложил спасительнице руку и сердце. Но чувства между ними не вспыхнули, и гордая девушка отказалась связать свою судьбу с бессмертным. Тогда он предложил исполнить самое ее заветное желание. Красавица попросила Борея навсегда покинуть эти места. Конечно, ему не очень хотелось менять место жительства, но деваться было некуда, и Бог оставил и свой дом, и свою любимую долину.
            
            Люди стали селиться на берегах речки. Возделывать сады. И эту местность назвали Пшада - Долина безветрия.
            
            Вот мы и приехали. Сейчас я вам всем рекомендую раздеться и остаться в купальниках. Свою одежду можете оставить в автобусе или взять с собой. Обязательно возьмите деньги на обед, фотоаппараты и целлофановые мешочки, для того чтобы всё взятое имущество туда спрятать от возможных брызг из под колёс автомобиля.
            
            Туристы стали готовиться к поездке. Так как их было около пятидесяти человек, им дали два внедорожника на базе автомобилей ЗИЛ – 130. Машины были чистенькие и подготовлены для перевозки людей. В кузовах стояли продольные скамьи обтянутые мягкой искусственной кожей. Кто-то переодевался прямо в автобусе, кто-то пошёл в раздевалку. Через десять минут все люди сидели в кузовах. Экскурсовод Михаил пересчитал путешественников, убедился, что никто из них не отстал, сам сел в один из автомобилей и дал команду трогаться.
            
            В кузовах люди вели себя достаточно спокойно и уверенно. Детей посадили на среднюю скамью, что бы на кочках никто не вылетел. А трясти и болтать стало сразу же.
            
            - Володя, помнишь, очень давно, когда нас ещё возили не на автобусах, а на грузовых машинах, когда водитель ехал вот так же ему обычно все кричали, «не дрова везёшь, аккуратней езжай!», - громко прокричала Клавдия и засмеялась.
            
            - Помню, - ответил Мокушка, - так тогда за клубникой и грибами ездили.
            
            - Почему только за клубникой и грибами, но и в «Город» тоже, - возразила ему Клавдия.
            
            Михаил прокричал:
            
            - Надо, друзья, потренироваться кричать на спусках и кочках, а ну давайте хором, - и при первом же крутом спуске закричал, – А-А-А-А-А.
            
            Его поддержало несколько нестройных голосков.
            
            - Слабо. Очень слабо, - подвёл итог Михаил. Давайте повторим, - А-А-А-А-А.
И снова только некоторые поддержали экскурсовода, а остальные только весело засмеялись.
Между тем автомобиль свернул с дороги и, проехав небольшое расстояние по кромке яблоневого сада, остановился.
            
            - Но вот, не послушались меня и получите, - подвёл какой-то неведомый для туристов итог Михаил.
            
            - Что получите?
            
            - А почему мы остановились?
            
            - Всё, приехали что ли?
            
            - Обещали везти десять километров, а провезли всего пятьсот метров.
            
            - Ну что я могу сделать? – ответил экскурсовод. – Мы находимся в горах. Далеко от цивилизации. Экскурсия у нас экстремальная. ГАИ здесь нет, и поэтому водители неуправляемые, прав не имеют и часто ездят пьяными. Что хотят, то и делают. Нашему водителю, очевидно, не понравилось, как мы кричали, поэтому и остановился.
Среди туристов началось некоторое замешательство.
            
            - Володя я боюсь. Вон экскурсовод сказал, что водители пьяные и правил дорожного движения не знают. Пойдём пешком назад к автобусу, пока не поздно, – взмолилась Клавдия.
            
            - Да ты что, до сих пор не разобралась в Михаиле, что ли? Шутит он.
Водитель вылез из кабины и, подойдя к заднему борту, стал его открывать. Народ насторожился.
            
            - Итак, мои хорошие, извините, я пошутил. Сейчас мы приехали на дольмены, которые я вам обещал. Здесь пробудем не более двадцати минут. Пройдём к дольменам по тропинке, где я вам расскажу об этих меголитах и затем поедем дальше.
Лица людей распылись в улыбке.
            
            - Да, о водителях. Сами представьте, поездка в горах с людьми в кузове требует от них огромного напряжения и опыта. Вот такие водители здесь и работают. Я в контакте с ними уже несколько лет, и с моей стороны к ним не было ни одного замечания.
            
            - Михаил, извините, а что это за сад?
            
            - Это заброшенный яблоневый сад. Хоть вы и видите на яблонях очень крупные и замечательные яблоки, но за ними никто не ухаживает.
            
            - А можно сорвать по яблоку?
            
            - Можно, только время у нас ограничено, и никто не должен опоздать.
            
            Туристы прыгали из кузова. Водитель стоял рядом и вежливо подавал руку дамам. Дамы краснели, но от предлагаемой помощи не отказывались.
Когда все спустились, Михаил помахал руками и сказал:
            
            - А сейчас все идём за мной. Переход у нас будет очень короткий, не отставайте.
            
            Через две минуты все стояли около чудесно сохранившегося дольмена и слушали уверенную речь экскурсовода. Сквозь деревья, впереди и слева, просматривались ещё несколько дольменов.
            
            - Впервые дольмены были обнаружены и бегло описаны академиком Российской академии наук Петром Симоном Палласа в 1794 году. В 1803 году были изданы записки об этом путешествии, где и были упомянуты эти «гробницы», как их охарактеризовал Паллас. Трудно сказать, кто назвал дольмены кельским словом «Дольмен»  - каменный стол. Дело в том, что во Франции, Англии, немецких землях и в других странах они сложены из необработанных глыб, а наши сооружения, наоборот, собраны из тщательно отшлифованных камней. Местное население до сих пор называет их по-разному. У адыгейцев и абхазов это «испун» или «спун» (дома карликов), «кеуеж» и «адамра» (древние могильные дома), у мегрелов «мдишкуде», «одзвале», «садавале» (дома великанов, вместилище костей), русское (казацкое) население называет их «богатырскими хатами».
            
            Если мы подойдём к дольмену и внимательно рассмотрим его, то обнаружим отесанные массивные плиты, по толщине не уступающие современным искусственным панелям. Но не надо забывать, что никаких кранов и тягачей в то время не было…
            
            - Ой, как хорошо и понятно рассказывает, - шепотом сказала Клавдия на ухо Мокушке.
            
            - Тише, слушай, потом обсудим.
            
            - Дольмены бывают плиточные, составные или блочные, корытообразные и монолитные. Монолитные дольмены полностью высечены в скале…
            
            - Володя, отойдём потихонечку вон к тому дольмену.
            
            - Зачем?
            
            - Нужно.
            
            Они отошли к дальнему дольмену, где Клавдия призналась, что от обилия информации у неё несколько разболелась голова. Немного отдохнув, они вернулись к своей группе.
            
            - И так в течение веков дольмены разбирались для постройки дорог, домов и просто так. В настоящее время уничтожение дольменов продолжается, хотя, они охраняются законом. Три года назад за разборку дольмена для постройки дачи в Краснодаре судили двух мужчин, а в этом году возбуждено уголовное дело против одного коммерсанта, здесь на Пшаде, за перенос дольмена в кафе для привлечения туристов.
            
            Но вообще-то, местное население старается ничего не трогать на дольменах. Однажды, при посадке туристов в машину, я обнаружил в кузове два камня:
            
            - Водитель, а что у тебя за камни в кузове? - спросил я. - Уберите их, пожалуйста, а то кто нибудь ногу поранит.
            
            - Пусть до дольмена полежат, - ответил мне водитель, - это сосед их мне поручил увести обратно. Как-то был он на дольменах и забрал оттуда эти два камня для личных нужд. После этого у него пала коза, заболела тёща, и стали происходить разные другие неприятности. Он подозревает, что это из-за этих камней. Так что пусть полежат немного.
            
            А сейчас мы продолжаем свой путь. Спускаемся к машине, там есть лавка, можете купить себе сувениры и мёд.
            
            Через пять минут все сидели в машинах. Многие туристы жевали крупные сочные только что сорванные яблоки. И когда успели?
            
            Машины тронулись дальше. Вот тут-то Мокушка и понял, что такое экстремальная езда на машинах в горах. Автомобили ехали по ухабам, камням, руслу реки, обрызгивая пассажиров. Никакой тренировки по крикам уже не требовалось. Люди просто орали от удовольствия, а некоторые может быть и от страха. Потом их машина вдруг встала посредине реки, люди испугались, что она заглохла, но неожиданно вторая машина проскочила рядом с ними, обильно обрызгав всех потоком прохладной воды. В кузове раздался такой крик и вой туристов, что можно было оглохнуть. Потом наоборот, их машина проскочила около остановившейся второй машины, и орали уже не они, а туристы той машины, туристы же первой гоготали.
            
            Вдруг машина вновь резко затормозила. Туристов по инерции уплотнило до предела к кабине. Перед автомобилем стоял человек и требовал водителя выйти из кабины. Водитель сначала куда-то позвонил, и только тогда вышел. Остановивший машину человек отвёл водителя в сторону, за дерево, и они там о чём-то минут десять беседовали. Туристы в кузове начали возмущаться:
            
            - Почему не едем?
            
            - Кто это остановил машину?
            
            - Сколько можно?
            
            Экскурсовод Михаил долго молчал, а потом потихоньку, чтоб не было слышно дальше кузова автомобиля, сказал:
            
            - Это рыбнадзор. Они следят за тем, чтобы машины не переезжали речку вброд, для сохранения рыбы в реке. Ну, сами понимаете, кормиться всем надо.
            
            - А разве в этом ручейке есть рыба? Да, кстати, где вторая машина? -  задал вопрос один из туристов.
            
            - Небольшие рыбки в реке, действительно, есть. А вторая машина, очевидно, по звонку нашего водителя, пошла по второму маршруту, где не нужно переезжать речки. У них здесь серьёзная система охраны ущелья. Интересно, и как этот рыбинспектор смог пробраться сюда не замеченным? А рыбинспектора приезжают сюда подработать аж из Ростова. Но если говорить честно, то с экологией у нас действительно не всё нормально. Вот недавно по телевизору прошла информация.
            
            Группа русских путешественников-студентов несколько лет собирала средства на поездку в Австралию. Набрав деньги на дорогу, а это только по две тысячи долларов в один конец, группа прибыла в Австралию и купила право на маршрут. То есть, молодые люди не обошлись только четырьмя тысячами долларов. Им так же были нужны деньги на покупку маршрута и питание.
            
            При инструктаже, было сказано, что если при прохождении маршрута к ним будут предъявляться претензии по нарушению экологии, группа будет снята с маршрута. После первого же привала их действительно сняли и отправили обратно в Россию за то, что после ухода с места привала, там была обнаружен кем-то брошенная обёртка от жвачки.
Вот так даже в далёкой Австралии следят за чистотой своего континента.
            
            - Да, Володя, помнишь, сегодня утром мы долго думали, что в этой экскурсии экстремального? А экскурсия-то, действительно, получается экстремальная, - пробубнила Клавдия.
            
            - Ну, вот и разобрались.
            
            Наконец, водитель освободился, и машина помчалась дальше, а туристы продолжили веселиться. Как вдруг машина в третий раз снова резко затормозила. Перед машиной стоял ГАИшник с палочкой. Он потребовал водителя выйти и представить ему документы. Перед тем, как начать разговор, он обошёл машину, зачем-то попинал колёса и заглянул под передний бампер автомобиля. Они отошли на некоторое расстояние от автомашины и о чём-то минут десять говорили.
            
            - Зачем здесь ГАИшник-то? - спросил кто-то из туристов.
            
            - Как зачем? Удивился другой турист, - следить за правилами дорожного движения, - и засмеялся, а потом добавил, - да за тем же, зачем и рыбнадзор.
Когда водитель освободился, машина тронулась дальше. Но так как группа опаздывала из-за непредвиденных задержек, водитель поддал газу чуть ли не до «полика».
Вдруг снова тормоза. Машина юзом пошла по дороге и остановилась, как вкопанная. Туристы уже стали возмущаться:
            
            - Ну, что на сей-то раз?
            
            - Кто же сейчас-то нас остановил, не уж-то налоговик? Да сохрани нас Бог.
            
            Когда несколько любопытных туристов выглянули из-за кабины, у них по телу побежала дрожь. Они увидели, что их машина стоит на одноколейной горной дороге перед поворотом, а за поворотом в трёх метрах от их автомобиля стоит другой такой же автомобиль. Вот экстрим так экстрим.
            
            А водитель? Он без каких либо эмоций задним ходом загнал свой автомобиль с пассажирами в специально сделанный перед поворотом карман, пропустил встречный автомобиль и поехал дальше. Многие пассажира после этого сидели тихо-тихо, а некоторые, наверное, и молились. Но авторитет водителя в глазах туристов, несомненно, вырос.
            
            - Вот мы и приехали, - объявил Михаил. - Итак, вам даётся пятнадцать минут на то, чтобы вы сходили в туалет, - и он при этом показал рукой в сторону деревянного, но достаточно приличного зелёного заведения, - и заказали себе обед. Напоминаю, что на Северном Кавказе лучше, чем здесь, нигде не кормят. Через пятнадцать минут мы выходим на маршрут к водопаду. После водопада обратно приходим сюда, кушаем и через два часа сорок минут едем к автобусу. Выгружайся!
Около кафе их встретил хозяин Дивномёдья. Михаил представил его словами:
            
            - Друзья. Перед вами хозяин этих мест и этого охотничьего кордона «Дивномёдье», Андрей. Чудесный человек и хлебосольный хозяин, охотник и пчеловод, виноградарь и предприниматель. Прошу любить и жаловать.
            
            - Ну, ты Миша, меня и расхвалил, аж щёки покраснели, - засмущался Андрей. Но я действительно рад вашему приезду, и если у кого возникли какие-либо проблемы или возникнут в дальнейшем, обращайтесь, решим. Я думаю, что Михаил вам уже всё рассказал, так что прошу, делайте заказ и в путь, к водопадам.
Принимали заказ миловидные девушки, располагающие к общению. Мокушки, встав в общую очередь и узнав, что здесь дают чеки, заказали себе хороший обед на четыреста рублей каждый. Обед у них вышел из салата, борща, шашлыка и плова.
            
            Через пятнадцать минут группа была готова к выходу.
            
            Экскурсовод отозвал странных девушек в сторону и тихо сказал им:
            
            - О вашей проблеме я сообщил на всех «точках»: на дольменах, здесь, на кордоне «Дивномёдье», и водителю. Везде вам желают счастья и денег с вас не берут. Вот ваши одна тысяча пятьдесят рублей, возьмите их назад, пожалуйста.
Девушки чуть не запрыгали от радости.
            
            - Спасибо, Михаил. Всем им передайте нашу благодарность.
            
            - Друзья! - продолжил экскурсовод, обращаясь уже ко всем присутствующим. - Мы сейчас выходим на маршрут. До цели нашего путешествия идти сорок минут. К водопадам идём все вместе. По пути любуемся красотами Кавказских гор и ущелья. Там купаемся, фотографируемся. Обратный путь проделываем самостоятельно. Заблудиться здесь невозможно. Самое лучшее место для купания - это запруда на охотничьем кордоне. Главное - это не скорость, а осторожность. Будьте внимательны. Здесь нет асфальта, не подверните, а уж тем более не сломайте ноги. Берегите экологию, мы не последние, после нас здесь пройдёт ещё много людей. Как я уже говорил, за рубежом к своей экологии относятся просто трепетно. В Японии долго обсуждалась тема скалолазания. Дело в том, что скалолазы весь мусор, который образуется от жизнедеятельности, тащат с собой назад. Но, вопрос стоял о том, куда им ходить в туалет по «большому»? Было предложение на скалах поставить сартиры, куда бы и могли ходить туристы, но это предложение не прошло. В настоящее время каждый человек, идущий в горы, обязан в рюкзаке с собой нести биотуалет. Вот так в мире относятся к сохранению среды обитания человека. Пока медленно, постепенно, но и мы придём к тому же.
            
            - Ну что, милая, пошли, – обращаясь к Клавдии сказал Мокушка.
            
            - Пошли.
            
            И они двинулись вместе с группой. По пути приходилось идти по дну реки, во многих местах  переходить русло по лежащим в ней камням. Как радовались Мокушки, что надели спортивные тапки. У двух туристок верёвочки на шлёпках уже порвались, и они ковыляли босиком. По их лицам было видно, что женщины были непривычны ходить так, и им было очень больно.
            
            За сорок минут прийти к водопаду группа не успела, так как на небольших водопадах «Зелёном» и «Скупых казачьих слезах» группа задерживалась излишне долго. Но всему и всегда есть конец. И вот наши герои пришли к замечательному водопаду «Рога серны». Две небольших струи падали с высоты восемь метров и по пути сливаясь вместе попадали в небольшое озерцо «Чашу любви».
            
            Красоту дикой природы не может обойти ни один художник. Естественный водопад, и пусть он был не очень большой, тянул людей к себе, и они, как дети, радовались, что дошли, фотографировались на фоне деревянной страшненькой русалки, кем-то установленной в чаше, купались и наслаждались дикой природой.
            
            Обратный путь показался ближе и быстрее. Мокушке потребовалось найти экскурсовода Михаила, что бы отблагодарить его за экскурсию, и он заглянул в импровизированный отдельный зал, где собрались экскурсоводы и водители.
            
            Те сидели за хорошо накрытым столом и обедали. На столе Мокушка увидел коньяк, водку, вино, пиво, лимонад, минеральную воду. Из закусок он успел рассмотреть шашлык, плов, нарезку, чеснок, красный жгучий перец и многое другое. Девушка разносила борщ. Но, к удивлению Мокушки, никто не пил спиртное. Все пили минералку или чай.
            
            - Вот бы мне сюда месяц назад, отвёл бы душу, - подумал Владимир Иванович, и удивился самому себе. Сегодня у него не проснулась жгучее желание выпить, даже при таком обильном наличии спиртного на столе. Он извинился и пошёл кушать в кафе.
            
            - Что, Клава, получила всё, что заказывали? - спросил Мокушка и присел за стол.
            
            - Всё. И уже половину своё съела. Всё так вкусно.
            
            - Да я уже понял, что экскурсовод нас не обманул.
            
            Они ели с большим аппетитом, и обед их уже подходил к концу, когда появился Михаил и начал всех поторапливать:
            
            - Доедайте, пожалуйста, побыстрее, да поехали, - зайдя в кафе, предупредил обедающих встревоженный Михаил.
            
            - А что случилось, Миша? - спросил кто-то, время-то еще не вышло.
            
            - Время-то не вышло, но вы посмотрите на небо. Друзья, мы можем попасть в переделку, если отсюда не выберемся вовремя.
            
            Все сразу же задрали головы вверх. Небо было голубое, но какое-то слишком синее и далёкое. Из-за горы показалась черная тучка, которая разрасталась на глазах. В воздухе появился запах сырой свежести и озона. Далеко в горах что-то ухнуло.
Надвигалась буря. Это было очевидно. Туристам раньше говорили, что такое норд-ост. Но представить его во всей мощи они не могли. Это надо испытать на себе. Тучи сгущались над Пшадой очень быстро. Экскурсовод уже стал покрикивать на туристов и торопить их.
            
            - Давайте быстрее в машину, а то можем здесь задержаться надолго.
            
            Но на его предупреждения некоторые туристы отвечали:
            
            - Да что вы, Михаил, когда мы сюда ехали, река были глубиной «курам насмех», а что может случиться сейчас? – однако всё равно, тревога экскурсовода распространилась и на их души.
            
            Пока люди садились в машины, Михаил куда-то исчез и появился лишь к отходу.
Пересчитав туристов и убедившись что в машины сели все, он дал команду водителям отправляться. Машины проехали всего пять минут, как пошёл сильный дождь. А река, что текла справа от дороги, стала на глазах подниматься. Водители автомашин, а их было, как мы помним, в связке две, поехали осторожней, но при переезде вброд одного участка дороги, захлебнулась сначала одна машина, а за тем и вторая. Дождь усиливался. Необычайно быстро темнело. Автомашины остановились друг от друга на небольшом расстоянии, и в любой момент можно было видеть действия соседней машины. Водитель внедорожника, в которой сидели Мокушки, вышел на ступеньку своего автомобиля, достал из ящика, что располагался между кабиной и кузовом, брезент и, кинув его в кузов, сказал:
            
            - Куковать здесь будем долго. Укройтесь брезентом, а то околеете.
            
            - А что случилось-то? Почему река так быстро забурлила? – спросил кто-то из туристов.
            
            - В верховьях, в горах, смерч вылил воду. Вот река эту воду и несёт. Пока пройдёт, часа четыре сидеть придётся. Лучше отсидеться, чем пытаться выбраться.
            
            - Может МЧС или какую службу спасения вызвать?
            
            - Да МЧС сможет организовывать наше спасение только после бури, а там мы и сами выберемся. Наберите товарищи терпения, прижмитесь друг к другу и ждите.
Пассажиры натянули брезент над головами и так держали его в руках, что бы не унесло ветром. Клавдия испугалась.
            
            - Володя, а мы не погибнем? А то я слышала в Сочи года четыре назад при таком же случае погибло сразу четыре человека.
            
            - Но, во-первых, нас здесь не четыре, а гораздо больше. Во-вторых, я рядом с тобою и не дам тебе погибнуть, потому что ты мне нужна. А в-третьих, с нами замечательный экскурсовод Миша, который все предусмотрел, и ни в коем случае не погибнет сам и не даст погибнуть нам. Поняла?
            
            - Поняла, – и Клавдия успокоились.
            
            Когда рядом с ней был её Володя, да ещё и не пьяный, она ничего не боялась.
Вокруг машин бесновался мутный поток. Он пытался утащить машину, но водитель, очевидно, поставил её на тормоз, и все усилия водного потока оказались тщетны. То же самое происходило и со второй машиной. В полутемноте туристы под напором сильного ветра растянули брезент и укрылись от пронизывающего ветра. Вот здесь-то и выяснилось, куда исчезал наш экскурсовод Миша. Он достал свой чемоданчик, открыл его и передал одну бутылку водки сидящему рядом туристу:
            
            - Передайте на соседнюю машину
            
            Затем достал вторую, третью бутылку и пакет со съестным. Всё это послушный турист, через товарищей, которые свешиваясь за борт, умудрялись достать руки людей с соседней машины, передали. Вдруг их машину стало сносить но, отнеся метров на пять, течение устало и прекратило свою работу.
            
            В кузове послышались тревожные крики, но как только машина встала, все успокоились.
            
            - Хорошо. Вы им дали три бутылки водки и закуску, а нам? – спросил кто-то.
            
            - И нам осталось. Не зря я бегал в ларёк, пока вы садились в машины. Вот одна, вторая, третья, а вот и закуска. Ой, ребята, а закуску-то мы всю отдали на ту машину, нам осталось только одно яблоко.
            
            - Ничего,- сказал этот кто-то, - главное водка цела, а яблочком занюхаем, и таким образом на всех хватит.
            
            Так и просидели в кузовах четыре часа, пока вода в реке не упала, и не освободила двигатели автомашин. Водители при первой же возможности завели двигатели и, немного побуксовав под крики замёрзших туристов, двинулись в путь.
            
            В десять часов сорок минут ночи путешественники сели на свои места в тёплый автобус, и, поблагодарив водителя, за то, что он их не бросил, тронулись в путь. Вскоре все уснули и проспали до самого въезда в Анапу. Экскурсоводу Мише некоторых туристов пришлось даже расталкивать, чтобы люди не проспали своей остановки. Удивительное дело, но ни на туристическую фирму, ни на экскурсовода, ни кто не пожаловался. Капризы природы все туристы восприняли как естественный фактор. Кстати, в этот день в других фирмах было много жалоб, и даже некоторые туристы требовали вернуть деньги за билеты.
            
            А Мокушки прибыли домой только под утро. Пробравшись в сою «келию», они уже не стали ложиться спать, а прилегли на пару часов, не раздеваясь, а только сняв обувь, потому что у них уже были куплены билеты на следующую экскурсию. Разговоры о том, почему эта экскурсия называется экстремальной они не вели, обоим было всё понятно. Хорошо ещё то, что следующая экскурсия была на ферму, где не предполагались большие нагрузки, и можно было отдохнуть.
            
            В ночном кошмаре Мокушке приснился стих:

Пшада - речка невеличка,
Но нрав крутющий у неё.
Она сегодня глубиною с птичку,
А завтра - дуб с верховьев принесло.

Турист, когда воды в ней мало,
Бывает часто не доволен ей.
Но накупается, и так бывало,
Он с песней возвращается отсель.

А когда бурлит и мутным мчит потоком
В каменной долине по выбитому руслу,
Туристу нет здесь места и потому он
Уезжает, «не солоно хлебавши», грустным.