28. 12. 12

Грузовик
Предыдущая глава http://proza.ru/2012/11/30/441

Саня собрал всех в палате у Кати. После нескольких бесконечно-однообразных дней многие расслабились и заскучали. Послеобеденная дрема навалилась на сидящих поверх одеяла ребят. Саня серьезно оглядел всех собравшихся, кашлянул и негромко произнес:

 - Мы с местными медиками исследовали образцы мяса, привезенные из лагеря. В общем, обнаружили мы там некое интересное соединение, даже не скажу навскидку, как его можно было синтезировать. Это, видимо, и есть их чудо-допинг китайский. Но это еще не все. Врачи нашли в мясе вирус бешенства. Причем в мороженом мясе это всем вам известное бешенство, от которого в любом травмпункте уколы ставят. А вот в супе - самое интересное. Там, по ходу, под действием химикатов при температурной обработке вирус немного мутировал в нечто другое. Медики сейчас это дело изучают.

 - Вакцину делать будут? - спросила Даша. - Это им потом придется гоняться по всему лесу за озверевшими детьми и ставить им уколы?

Кто-то хихикнул. Саня, напротив, остался непривычно строгим.

 - Командование решило отловить всех зараженных и запереть их до выяснения вопроса с вакциной. Но времени уже почти нет.

 - Это почему? - с тревогой спросила Нина.

 - Мы изучали поведение зараженных. Разведчики по ночам наблюдали за лагерем. Я лично вместе с медиками изучал пойманного недавно директора лагеря. Его зараза приобретенная от укуса, но симптомы все те же.

 - Времени-то мало почему? - нетерпеливо переспросила Нина, зябко ежась. Саня вздохнул и ответил:

 - В общем, тело этих тварей постоянно нагрето примерно до сорока градусов. Пульс просто бешеный. Это позволяет им практически не бояться морозов, но требует постоянной жрачки. Вы все видели, как они жрут. Пока не понятно до конца, почему они не едят друг друга. Видимо, драк с сильным противником они избегают. Всех, кого считают слабыми, едят. Также едят мертвечину. В том числе, убитых своих. Два часа назад вернулась разведка. На площади "Зорьки", помнишь, Дэн? - Денис кивнул. - После бойни оставалось не меньше десятка тел. Сейчас не осталось даже крови на снегу, все сожрали эти... Зараженные.

Ребята подавленно молчали. Саня продолжал:

 - В общем, есть все основания полагать, что лютый голод выгонит их из лагеря не сегодня-завтра. Все запасы они подъели. И еще. В "Зорьке" видели ваших... бывших воспитанников. На вид от семи лет, прибежали туда минувшей ночью. Около шестидесяти рыл.

 - Мы штук пятнадцать, не меньше, положили, когда уходили оттуда, - сказал Никита. - Плюс раненых своих они, скорее всего, сгрызли. От изначального числа должно остаться около пятидесяти.

Саня кивнул.

 - Что делать будем? - засуетилась Даша.

 - Я предлагаю отсюда валить, - коротко сказал молчавший до того Дима. Все посмотрели на него. В руке он сжимал подобранную где-от палку, с которой не расставался.

 - Я за, - сказала Лиза. - Пока начальство думает, нас тут сожрут с потрохами!

 - Дэн, Саня, вы как? Оостаетесь? - спросил Никита, поняв, что все единодушны в желании покинуть часть.

 - Служба! - спокойно ответил Денис, а Саня кивнул.

 - Я вас выведу, - сказал он, - Дежурный сегодня знакомый. Но до города добираться будете сами. Машину мне не дадут. До трассы восемь километров, там автобус поймаете.

 - У нас денег нет, - сказала Катя. - Все осталось в лагере.

 - Денег я вам дам, - ответил Саня.

 - Да ладно, - отмахнулась Катя. - Что мы, не студенты, что ли? Нас так подвезут.

Серая дымка, затянувшая небо, превратилась в пургу. Ничего не было видно уже в пяти метрах. Слабо белели пятна прожекторов на наскоро поставленных вышках вдоль забора. Часовые и патрульные солдаты в валенках и толстых бушлатах издали были похожи на медведей-шатунов, неведомой бедой поднятых в лютую стужу из теплой берлоги.

Саня вывел ребят на КПП, где они уселись в комнатке дежурного кто на что. Стало очень тесно.

 - Переждать надо, куда вы пойдете по такой пурге? - заявил Саня. Дежурный хранил молчание, глядя в узенькое окошко. Мимо стремительно прошагали двое. За ними странной походкой прошел третий, потом еще один. Дежурный встревоженно подскочил к окну. Оттуда на него глянула с улыбкой жуткая белоглазая рожа с покрытыми льдом волосами. В следующий миг где-то разом грохнули несколько автоматов, телефон на столе зазвонил, а на дверь обрушился град ударов, хотя открывалась она наружу.

Ребята, словно в замедленной съемке кино, увидели, как бледный дежурный хватает автомат и бежит к выходу, как разлетаются стекла окна и в помещение врывается снежный вихрь. Снаружи стреляли и кричали. Дежурный всадил в дверь несколько пуль, затем пинком распахнул ее. На полу лежал упырь с простреленной грудью. Он царапал стены, пытаясь подняться, но скользкие от крови пальцы не слушались.

Все выскочили наружу и побежали за дежурным. С вышек вслепую палили наблюдатели, и пули со свистом летели над головами беглецов. Никто не отставал, ни на секунду не теряя скорости. Напряжение последних дней нашло выход - все были точно стальные пружины.

Саня и Дэн свернули с главной дороги и бросились к казарме. Там уже прозвучала команда "в ружье", и бойцы гулко топали по коридору с оружием в руках. Саня забежал в оружейную, недолго переговорил там и вынес несколько автоматов.

 - Стрелять умеете? - спросил он ребят. Дэн кивнул, остальные просто схватили автоматы. Саня наскоро показал, как снимать с предохранителя, как держать и как менять магазины. Впрочем, запасных "рожков" ни у кого не было...

 - Зря, блин, отменили в школе военную подготовку! - ругнулся Саня. - Друг друга только не перестреляйте!

Все испуганно закивали, Саня сплюнул и побежал вслед за солдатами. Все двинулись за ним.

На улице шли стычки. То тут, то там из снежной метели выныривали несколько упырей, хватали отдельно стоящих солдат и, не обращая внимания на выстрелы, снова скрывались в метели. Они действовали пугающе слаженно и четко, стремительно и неотвратимо. Тех из них, кто был подстрелен, также утаскивали во мглу.

Мощные прожекторы с вышек принялись бороздить территорию. Сориентированные командирами часовые прицельно палили по скачущим на четвереньках упырям, застигнутым лучами света. Саня, ловко стреляя по пытающимся преградить дорогу упырям, вел ребят в сторону гаражей. Но те оказались заперты. Серега и Никита принялись барабанить в двери, а Саня и Дэн заслонили собой остальных, отстреливаясь от нападавших.

 - Не стреляйте! - вдруг заголосили где-то впереди, и в поле видимости ввалился давешний дежурный. Глаза его были широко раскрыты от ужаса, ноги заплетались, рукав бушлата надорван, из запястья сочилась кровь.

 - Он укушен! - взвизгнула Маша, поднимая автомат.

 - Не стрелять! - гаркнул Саня. Дежурный дохромал до ребят, упал, развернулся и сделал несколько выстрелов во мглу. В ответ протяжно завыли. Дэн помог дежурному подняться на ноги, попутно осмотрев рваную рану на руке.

 - Что там? - спросил он дежурного, кивком указывая в сторону штаба.

 - Укрепились! Сейчас пулеметы наладят и дадут! - крикнул тот. Словно услышав его, невдалеке простучали две короткие пулеметные очереди.

 - Серьезно бухает, - сказал Дэн.

 - Зараженные повсюду! - продолжал дежурный. - Прыгают через забор, рвут колючку прямо руками! А в штабе все командиры с охраной заперлись, меня даже не пустили, приказали бежать в гаражи, там механики как раз БМП наладить должны!

 - БМП - это круто! - улыбнулся Саня и, прострелив деревянную калитку в воротах, принялся шарить рукой в поисках задвижки. Вскоре дверь распахнулась.

 - Не стрелять! Свои! - на всякий случай крикнул Дэн, вбегая внутрь. Остальные потянулись за ним. Саня вошел последним, прикрыв за собой дверь и заперев задвижку. Внутри было тепло и царил полумрак. Четыре армейских Урала стояли чуть поодаль напротив главных ворот гаража. А на площадке перед вошедшими ребятами расположилась БМП.

 - Пулемет уже приладили, - облегченно вздохнул дежурный. - Жаль, серьезных орудий нет.

Девочки перевязали дежурному рану на руке, и тот благодарно улыбнулся. Тут откуда-то из подсобки выскочили двое механиков. Судя по их осунувшимся лицам, солдаты давно не спали, ремонтируя бронемашину.

 - Э! Че за стрельба? - спросил первый механик. - Если тревога, то почему нет сирены?

 - Нападение на часть! - ответил дежурный. - Приказ из штаба - заводите БМП, прорываемся к штабу. Дозвониться до вас они не могут. Поехали?

В ворота мощно ударили снаружи. В пролом просунулось сразу две руки, которые тут же принялись шарить в поисках задвижки. Дэн и Саня сделали несколько выстрелов по дверям.

 - Грузитесь, - механик махнул рукой в сторону открытого люка. Сам он занял место механика-водителя, второй механик стал наводчиком. Ребята угнездились на своих местах, Саня, влезший последним, задраил люк. Машина взревела мотором и с громким треском протаранила ворота. Оглушительно загрохотал пулемет.

 - Не видно нихрена! - рявкнул мехвод и притопил наугад. БМП, лязгая, понеслась вперед. Зараженные в панике бросились врассыпную, некоторых настигали пулеметные очереди.

Здание штаба было словно расколото надвое врезавшимся в него на полном ходу грузовиком. Передняя стенка над главным входом рухнула, обнажая внутренности здания. В полумраке копошились смутные тени.

 - Держи налево! - крикнул водителю дежурный. - Надо подъехать к боковому входу!

БМП, подняв волну снега, сделала маневр и, пугая редких зараженных, покатила к боковому ходу. Дежурный распахнул люк. На шум мотора дверь распахнулась, и на пороге показались вооруженные пистолетами толстый полковник и другие офицеры части, а с ними капитан ФСБ, допрашивавший ребят накануне. У каждого офицера была при себе сумка с противогазом. Саня, заметив это, толкнул Дэна под бок, и они оба незаметно сняли автоматы с предохранителей.

 - Какого хрена гражданские в БМП? - рявкнул на дежурного полковник.

 - Они у гаража стояли, товарищ полковник! - проговорил дежурный, но полковник оттолкнул его и полез внутрь. Ухватив рукой сидящую с краю Катю, он прохрипел:

 - Всем немедленно покинуть машину! Предназначено для командного состава!

Катя закричала и принялась отпинываться. Полковник достал пистолет, и тут ему в лоб уперлись два ствола автоматов Дэна и Сани. Никита, Серега и Дима взяли на прицел замерших на крыльце офицеров.

 - Значит, план Бэ? - прохрипел Дэн, глядя в глаза полковника. - девочку отпусти!

Полковник нехотя разжал пальцы. Саня тем временем снял с него сумку с противогазом и передал внутрь БМП.

 - Они вызвали вертушку с газом. Травить нас будут, весь лес и оба лагеря в придачу, - объяснил Саня сидящим в бронемашине. Механик злобно выматерился. Полковник побагровел и закричал:

 - У нас мало времени! Нужно немедленно покинуть эту территорию!

 - А почему не было сирены? - яростно спросил второй механик. - Надо дать сирену, пацаны противогазы должны взять!

 - Какая сирена? Штаб протаранен, а вся связь - на той половине, где кабинеты! Мы сами едва уцелели, потому что сидели в зале для совещаний! - крикнул полковник.

 - Ну тогда ждите тут, - едко проговорил Саня. - Мы сейчас скатаемся туда, дадим сирену и приказ приготовиться к газовой атаке, а потом, если будете себя хорошо вести, мы вас заберем. Втиснемся как нибудь, девчонки подвинутся?

Саня улыбнулся и кивнул мехводу. Тот поколебался немного, затем плюнул и покатил вокруг здания. Подъехав задом к пролому, он крикнул Сане:

 - Сами справитесь?

Тот посмотрел на дежурного.

 - Дорогу покажешь?

 - Да, я знаю, где это включается, - сказал тот. Люк распахнулся, и три фигуры с автоматами наперевес спрыгнули на кирпичную крошку и скрылись в одном из проходов. Никита, Серега и Дима с девочками остались сидеть в БМП, глядя в люк на остатки межэтажных перекрытий. Время от времени мощно дудухал пулемет, отгоняя резких упырей от штаба.

Наконец взревела сирена и Санин голос разнесся по части:

 - Газовая атака! Газовая атака!

Ошалевшие от громких звуков упыри лезли на столбы с матюгальниками, рвали провода и снова собирались ближе к штабу.

Вдруг в люк сунулась мерзкая кривая рожа. С зубов капала кровь, голые руки уже ухватились за створку люка, но Катя, сидевшая с краю, мощно пнула морду в нос, и упырь откатился назад. Вскочивший Серега нацелил автомат и нажал на спуск, но выстрела не произошло.

 - С предохранителя сними! - крикнул кто-то из механиков.

Серега жахнул одиночным, оглушив всех, кто сидел рядом. Выстрел швырнул упыря на камни, разворотив ему плечо. Сам Серега от отдачи стукнулся головой о стену машины и, присев, приходил в себя. Мехвод отобрал у него автомат и встал у люка, потеснив ребят.

Наконец вернулись Саня, Дэн и дежурный.

 - Порядок! - крикнул Саня. Бронемашина повернула к крыльцу офицеров. Те снова высыпали из дверей. Полковник заметно сник и больше не пытался вытащить ребят из БМП. Все как могли потеснились, и пятеро офицеров втиснулись внутрь. С трудом закрыли люк.

 - Давай ходу отсюда! В город правь! - крикнул мехводу полковник.

Вырулив к КПП, мехвод сбавил ход. Снаружи загудело.

 - Вертушки идут, - проговорил кто-то из офицеров. Бронемашина повалила ворота и понеслась по дороге прочь. Никто из сидящих не видел, как войсковую часть и лес за ней накрыла волна газа, как корчились и выли в предсмертных судорогах зараженные, как уцелевшие солдаты в противогазах, собравшись, сообща отходили в поля. Газ тек по ветвям деревьев, проникая в покинутые корпуса, втекая в подвалы, выгоняя последних упырей на свет, навстречу гибели...

 - Кажись, все?

 - Останови-ка, - попросил полковник мехвода. БМП замер посреди полевой дороги. Распахнув люк, полковник выволок за собой побледневшего дежурного. Щелкнул предохранитель пистолета.

 - Э, товарищ полковник! Ты че творишь? - закричал Дэн, выпрыгивая наружу.

 - Не видишь, что ли? Он укушен.

 - Не надо! Саня, можно же вакцину сделать? Товарищ полковник! Зараза так быстро не действует! Боец всех нас вытащил, если бы не он, где бы мы были?

 - Товарищ полковник, опустите пистолет. Я настаиваю. - вклинился в разговор капитан ФСБ, выбравшись из БМП. - Судя по отзывам ребят, этот солдат хорошо послужил. И еще послужит, я уверен. Я беру это дело под свой контроль.

Полковник опустил пистолет, посмотрел на всех долгим, тяжелым взглядом, а затем сплюнул и, ворча, полез в бронемашину. Все последовали за ним, и вот уже, взрывая снег траками, БМП помчалась по снежному полю. Вскоре она скрылась в метели, рев мотора затих вдали, а следы в колеях уже заносило мелким колючим снегом.