30. Золотое кольцо

Юрий Ерусалимский
     Весной 68-го нашу институтскую группу наградили поездкой по Золотому кольцу – три дня на автобусе с двумя ночёвками - во Владимире и Суздале. При тогдашнем нашем почти полном невежестве в христианстве, православии и вообще религии  хоть какое-то приобщение к храмовой культуре, к истории религии на Руси было благом, конечно. Церковь настолько отделили от государства, что практически никаких знаний в вопросах религии у студентов не было, никто их не давал ни в школах, ни в институтах. Насаждение десятилетиями коммунистической идеологии, как замены религии, можно считать, не пропало даром, власть в этом смысле действовала по отработанной схеме – вдалбливать свои постулаты в умы как можно чаще, везде и всегда, при этом сомневающихся не должно быть, если это вера – то какие могут быть сомнения? Вера в коммунизм (некий аналог рая), в вождя (аналог Бога, можно вспомнить, что нелюбовь к Сталину реально приравнивалась к преступлению) и в нового человека (чего стоит моральный кодекс строителя коммунизма, принятый в хрущёвские времена) - считалась единственно правильной, а религиозные верования – вредными и враждебными.

     Сам по себе коммунизм, как идеология, ничего вредного в себе не несёт, я думаю. Бесклассовое общество, в котором человек человеку друг, товарищ и брат, где не нужна частная собственность, где нет власти денег, где нет государства, а есть общественное самоуправление, где  «осуществлён великий принцип – от каждого по способностям, каждому по потребностям» (это – из программы КПСС, принятой в хрущёвские времена) и т.д. и т. п. – что в этом плохого?  Всё отлично. Другое дело, что всё это сказка в духе того, что придумал в своё время Томас Мор - идиллию на острове Утопия.  Такое кисельное общество не может развиваться. В основе развития человека – конкуренция, стремление к лидерству (при этом, конечно, более слабые защищены – при помощи государства). Классики марксизма просто творчески развили идеи великого фантазёра 16 века.

     Некоторые приравнивают друг к другу коммунистическую и фашистскую идеологии, есть страны, где их  пропаганда запрещена законом на равных. Это абсолютно неправильно, думаю, есть принципиальная разница. Фашистская идеология исходно пакостна – из идеи превосходства одной нации над другой, одной расы над другой и т.п. следует логичный вывод о необходимости соответствующего доминирования, вытеснения, уничтожения, что фашисты и демонстрировали во время Второй мировой войны. В отношении коммунизма могу только повторить – ничего плохого в этой идеологии нет, идея всеобщего равенства и братства всегда была и будет, пока существует род людской. Весь вопрос в методах, которыми насаждались эти две идеологии соответственно в Германии в 30-х-40-х и у нас в течение 70-ти лет, особенно в сталинское время.  Тут много общего. Насилие, физическое уничтожение инакомыслящих, концлагеря, нетерпимость даже к сомнениям в справедливости идеологии, насаждение культа вождей (терминология, и та близкая – «вождь», «фюрер») – всё было очень похоже.  Отсюда у многих и отвращение к самим исходным посылам – в равной степени.

     Но что-то я отвлёкся от темы, похоже на некое нелирическое отступление.
 
     Ещё немного о религии. Первое моё приобщение к религиозной литературе, помнится, случилось много позже, лет через десять после той поездки, да и то больше случайно. Попался по случаю двухтомник Гегеля с его избранными трудами (в этой же серии был издан и Аристотель, и некоторые другие философы). Из-за принадлежности к серии я его и купил. Не скажу, что читать Гегеля – большое удовольствие, скорее наоборот, но его первая работа, которой открывался первый том, называлась «Жизнь Иисуса» - это его конспект Евангелий, собственное изложение евангельских событий. К удивлению своему, начав читать, я уже не отрываясь дочитал эту работу до конца, понятностью она резко отличалась от последующих умствований великого философа. Приобщил к Гегелю и сотрудников, с кем работал. Все прочитали с интересом. Так состоялось знакомство с азами христианства – почти в 30 лет. Но лучше поздно, чем никогда…