Обыкновенная история гаги обыкновенной

Александра Горяшко
Гага, гагка, гавка, гагачъ, гавкун, гагкъ, гавкъ –
 утка, от которой идет самый ценный, нежный пух.
В.И.Даль. Толковый словарь русского языка

О существовании этой птицы человеку известно уже несколько веков. Практически во всех северных приморских стоянках людей каменного века находят кости обыкновенной гаги. Правда, в те времена людей в гаге привлекало, в первую очередь, мясо. Однако позже человек сосредоточился на другом – на уникальных свойствах ее пуха. За счет особого строения пушинок гагачий пух является одним из лучших в мире естественных утеплителей. Мы не знаем точно, когда человек открыл для себя это явление, но одно несомненно. Именно с этого момента жизнь гаги начала подвергаться опасности. Любой вид животных столетиями учится спасаться от своих естественных врагов. Тонко выверенные взаимоотношения хищника и жертвы в природе позволяют сохранить оптимальную численность и той, и другой стороны. Но почти всегда, когда в роли хищника оказывается человек, дело оборачивается катастрофой. Слишком уж неравны силы. Способность человека мыслить, направленная на создание все более совершенного оружия, в соединении с неуемной жадностью и отсутствием желания задумываться о будущем, приводит к тому, что, став хищником, человек не успокаивается, пока не сведет численность жертвы к нулю.  Можно только посочувствовать тем видам животных, которые человек считает для себя вредными. Но и виды, объявленные полезными, в большинстве случаев ожидает незавидная участь. Так случилось с безусловно полезной для человека гагой. К началу 20 века популяции гаги на Белом море и Мурмане оказались под угрозой вымирания. Только в этот критический момент человек, наконец, спохватился. Специально для сохранения гаги был создан на Белом море заповедник – Кандалакшский (подобного внимания удостоились весьма немногие виды). Что же это за птица такая и за пух такой, и почему понадобилось создавать целый заповедник, чтобы эту птицу сохранить?

Кто такая гага и как она живет

Разберемся сначала, о ком идет речь. В группу гаг объединяют четыре вида морских нырковых уток, обитающих в основном в высоких широтах северного полушария. Пятый вид - нелетающая лабрадорская гага, ранее обитавшая у североатлантического побережья Северной Америки, – был уничтожен еще в прошлом веке. Все гаги, кроме обыкновенной (Somateria mollissima), гнездятся только на арктических берегах Евразии и Северной Америки, а обыкновенная размножается также во многих морях умеренного климата, в частности, по всему Балтийскому морю, у берегов Дании, Германии, Нидерландов и Франции. В сороковые годы  20 века гаги появились даже в северо-западной части Черного моря, где сперва только зимовали, а потом стали и гнездиться. К северу гага распространена в западном секторе Арктики до Гренландии, Исландии, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Продолжительность жизни гаг в природе может достигать 15 и более лет, но реально большинство редко доживает и до 10. Особенно редко это удавалось столь широко распространенной обыкновенной гаге. Такое сочетание, как  крупные размеры (вес взрослой птицы около 3 кг), крупные съедобные яйца и, конечно же, пух, не могли оставить людей равнодушными. И, главное, чем привлекает обыкновенная гага добытчиков, - как правило, гнездится она весьма кучно. На одном небольшом морском островке может находиться сразу 50-100 гнезд, расположенных в полуметре друг от друга.
Всю жизнь обыкновенная гага проводит в море, питаясь донными беспозвоночными – моллюсками (из которых любимые – мидии), червями, ракообразными, иглокожими. Меньше используется растительный корм. Гага успешно охотится за мелкой рыбой, причем взрослые птицы ныряют за кормом на глубину до 10 (иногда 15-20) метров, могут пробыть под водой до 1 минуты. Лишь на период гнездования гага надолго выбирается на берег. А поскольку средств защиты от наземных хищников у нее немного, то для гнездования гага предпочитает  небольшие безлесные островки (на Белом море их называют луды), где нет крупных хищников. Гнездо строит самка, выбирая для этого максимально укрытое место: в расщелинах между камней, в густых кустах можжевельника или под низко стелющимися по земле ветвями елей. Самец не принимает участия ни в строительстве гнезда, ни в дальнейшем насиживании и вождении птенцов. Первое время после начала гнездования самцы кочуют у островов, собираясь в стаи, а затем уходят к местам массовой линьки. Вся забота о сохранении потомства ложится на самку. Гага делает лунку, разгребая растительную подстилку и утаптывая грунт. В зависимости от выбранного места, дно гнезда она выкладывает сухой травой и листьями ягодных кустарничков, сухими водорослями и хвоей, тем, что оказалось поблизости. Но все это – лишь основа, на которую ложится гнездо из знаменитого гагачьего пуха. Самка выщипывает  его у себя из груди и брюшка, достигая при этом двойного эффекта. Из выщипанного пуха образуется нежнейшее, теплейшее гнездо, а на груди у самки – так называемое наседное пятно, которым она согревает отложенные яйца. В одном гнезде в среднем всего около 20 грамм пуха, но, благодаря его необычайной пышности, выглядит гнездо весьма большим, мягким и удобным. В кладке от 3 до 6 яиц, они крупные, однотонного зеленоватого цвета. Самка откладывает по одному яйцу в день и, после откладки последнего, начинает насиживание, которое продолжается 28 дней. Все это время гага сильно недоедает. Она сходит с гнезда лишь раз в сутки на 15 минут или на час в разных районах. Так что к моменту вылупления птенцов гага теряет до 40 % веса. Уходя с гнезда, самка укрывает яйца пухом, отходит от гнезда пешком довольно далеко и лишь тогда взлетает, чтобы не привлечь внимание хищников. При резком и неожиданном появлении опасности, когда гага вынуждена взлетать с гнезда сразу, она обдает яйца струей вонючего помета, - иногда это помогает отпугнуть хищников. Однако подобные меры помогают не всегда. Уже на стадии откладки яиц и во время насиживания гнездо может быть разорено крупными чайками или воронами, перебравшейся на остров лисой или собакой, затоплено высоким приливом, если самка, по неопытности, устроила его слишком близко к воде или брошено самой самкой, если ее много раз тревожили, особенно на ранних стадиях насиживания. Чем ближе подходит время к вылуплению птенцов, тем реже самка покидает гнездо, тем плотнее сидит на нем. В это время к гаге можно подойти совсем близко и даже дотронуться до нее, она взлетит лишь в самый последний момент.
Птенцы появляются во второй половине июня – начале июля. Весит новорожденный гагачонок, - коричневый комочек пуха с белыми бровками, - всего 75 грамм. Как только обсохнет последний вылупившийся птенец, самка с выводком отправляется в море и в гнездо уже не возвращается. Многие гаги гнездятся не у самого берега, а на расстоянии десятков метров от него. Пока однодневные гагачата преодолевают нелегкий путь к морю среди камней и кустов, часть выводка гибнет от нападения пернатых хищников. Те, кому повезло благополучно добраться до моря, становятся самостоятельными еще нескоро, в возрасте 80-90 дней, когда полностью отрастают перья на крыльях. До этого, под присмотром самки, гагачата усиленно питаются, набираясь сил. Птенцы кормятся мелкими моллюсками на литорали и мелководье, собирая корм с поверхности или опуская голову в воду.
 Несмотря на то, что и море полно опасностей для гагачьих выводков, здесь они защищены гораздо лучше. При появлении угрозы птенцы рассыпаются в разные стороны и ныряют, а самка грозно гогочет, приподнимаясь над водой и отпугивая агрессора. Выводки часто объединяются в группы, к которым присоединяются двухлетние холостые самки или самки, потерявшие выводок. Все взрослые в таких группах сообща защищают птенцов, а если погибнет одна самка, другая берет на себя заботу обо всех гагачатах. Таким образом, самым уязвимым для гаг, особенно взрослых, оказывается тот месяц, что они проводят на суше, насиживая кладку и дожидаясь вылупления птенцов. Этот месяц, самый трудный и самый важный для продолжения гагачьего рода и использовал человек на протяжении нескольких столетий в своих целях.

История гагачьих несчастий на Руси

Упоминания о гаге встречаются еще в русских летописях, в монастырских записях. Причем подавляющее большинство этих упоминаний описывают промысел гаги, сбор ее яиц и пуха на Белом и Баренцевом морях. Уже в 1611г. отмечалось, что яйца гаги в Кольском остроге и его окрестностях – обычный вид пищи населения. В документах 17 века “пух птичий” фигурирует, как один из предметов торга с Западом и составляет к тому времени одну из серьезных статей экспорта. Торговля пухом в основном была сосредоточена в руках монахов. Так, только из одного, Крестного монастыря (о.Кий) в 1660г. голландцы вывезли 47 пудов пуха.
Прервемся ненадолго, чтобы разобраться, чем так привлекателен гагачий пух для человека. Своими уникальными качествами он обязан особому строению пушинок, которые выщипывает из себя самка. В них, на маленьком мягком стержне, очень много (60-80) длинных извилистых бородок 1 порядка, которые снабжены большим количеством необычно удлиненных бородок 2 порядка. Благодаря этому все пушинки прочно сцепляются между собой. Даже при сильном ветре пух не разлетается на отдельные пушинки, а держится комками. Прочное сцепление пушинок обеспечивает эластичность пуха и его высокие теплоизоляционные качества, потому что между сцепленными бородками всегда остаются прослойки воздуха. Замечательно, что пуха подобного строения нет не только у других птиц, но даже и у самой гаги на других участках тела, лишь на нижней части груди и брюшка.
Россия оставалась крупным экспортером гагачьего пуха на протяжении нескольких веков. И все было бы неплохо, если бы не способ, которым собирался пух. Дело в том, что если брать пух  после вылупления птенцов, когда выводок ушел в море, то никакого ущерба гаге не наносится. Единственная неприятность в том, что пух, после 28-дневного насиживания становится грязным. В нем запутываются кусочки подстилки, скорлупа вылупленных яиц, он может быть мокрым от дождей и грязным от помета. Зато если брать пух вскоре, после того, как самка сделала гнездо, он совсем чистый. Одна беда – даже если человек возьмет лишь пух и не тронет яйца, почти наверняка самка после такого потрясения бросит гнездо, и кладка окажется обречена на гибель. Именно этим, вторым способом и собирали пух в России несколько столетий.
В 1771 году появляется первое известное нам сообщение об усиленном разорении гнезд гаги Н.Озерецковского, проехавшего вдоль Мурманского берега. Сбор пуха здесь производился во время массовой кладки яиц, при этом не упускали возможности заодно собрать сами яйца и подстрелить самку. В результате  к середине 18 века гага почти полностью исчезла из окрестностей Колы, заметно сократилась ее численность на побережье Мурмана и Белого моря. Примечательно, что примерно в это же время, в 1702г., в Исландии вышел Королевский указ, устанавливающий за уничтожение гаги  тюремное заключение, а в 1784г. специальным указом была назначена премия за лучшее устройство и ведение гагачьих хозяйств. Видимо, указы эти неукоснительно выполнялись, ибо к настоящему времени исландские гаги не только не боятся человека, но специально устраивают гнезда рядом с его жилищем, на окнах и у порогов строений, под навесами для лодок.
Русский человек, видимо, тоже не хотел так просто расставаться с гагой, как источником ценного сырья. В середине 19 века были предприняты первые попытки установить охрану гагачьих гнездовий на Белом море. Они состояли во введении ограничений на сбор пуха для местного населения. Но от введенных ограничений, не основанных на знании биологии гаги, было мало толку. Да они практически и не выполнялись, так как контроль за их соблюдением был возложен на деревенских старост, вряд ли вообще одобрявших всю эту затею. Гораздо успешнее шло привычное, веками устоявшееся разорение. На п-ве Канин и о.Колгуев в 1853г. мезенские охотники (15 человек) собирали до 100 пудов пуха. В 60-х гг. 19в. отстрел гаг был регулярным. Ежегодно со Шпицбергена и Новой Земли шхуны доставляли в Архангельск по 20-30 тысяч гагачьих яиц. Фунт пуха-сырцы (т.е. неочищенного пуха) скупался по 30 коп., очищенный продавался в Петербурге по 6-7руб. за фунт. Истребление гаги продолжалось и в начале двадцатого века, хотя результаты были уже налицо. Если в середине 19 века Россия ежегодно заготавливала свыше 50 тонн пуха, то в двадцатые года 20 века – около 10 тонн. И только в конце двадцатых годов начались первые попытки серьезной охраны. Но прежде, чем рассказать о них, - маленькое отступление.
За всю известную нам историю гаги на Белом море до 20 века, реальная охрана ее была налажена только в монастырских владениях: Соловецкого монастыря в Онежском заливе и Трифоно-Печенгского монастыря на Айновых островах на Западном Мурмане. Так, на Айновых островах частичная охрана гнезд увеличила их число с 50 (в 1887г.) до 2060 (в 1913г.) На Соловках для повышения численности популяции и одомашнивания проводилась инкубация яиц гаги, давшая положительные результаты. Здесь же для изучения миграций гаги и охраны ее на путях пролета впервые в 1925г. было проведено кольцевание взрослых птиц. В монастырских владениях  было создано прекрасное гагачье хозяйство, то есть гага практически стала домашней птицей. После исчезновения монастырей подобные отношения с гагой в нашей стране не удавались больше никому.


Успехи научной охраны

В 1927 и 1929 годах, совершив экспедиции по Мурманскому побережью, крупный отечественный зоолог А.Н.Формозов  убедился, что гагачьи  гнездовья вовсю разоряются. Он развернул интенсивную  деятельность в защиту гаги, опубликовал несколько статей с рекомендациями по ее охране. “Гага так же ценна среди птиц Северного моря, как соболь среди пушных видов тайги”, - писал А.Н.Формозов. Вопрос о защите гаги вышел на государственный уровень. В 1930 году на всей территории страны был объявлен полный запрет на добычу гаг, сбор, покупку, продажу и хранение гагачьего пуха, шкурок и яиц. К сожалению, этот запрет касался только частных лиц. Заготовка пуха была разрешена охотничьим хозяйствам, предполагалось, что они же будут охранять гнездовья гаги. Следующий, весьма прогрессивный шаг в охране гаги был предпринят весной 1931 года. Кандалакшский райисполком принял постановление об охране гаги и восстановлении гагачьего хозяйства в Кандалакшском заливе. Впервые на законодательном уровне была сделана попытка организовать сбор пуха так, чтобы он не влиял отрицательно на жизнь птиц, то есть - только после схода выводков на воду. Кроме того, с весны до середины июля полностью запрещалось посещение островов с массовыми гнездовьями. Но, как  часто бывает в жизни, это замечательное постановление так и не было выполнено.
И, наконец, 7 сентября 1932 года было принято решение об организации Кандалакшского охотничьего, как он тогда именовался, заповедника. Что, естественно, вовсе не означало мгновенного решения всех проблем. Прошло еще немало времени, прежде, чем заповедник действительно  заработал,  а охрана гаги реально наладилась. Вплоть до 1939 года заповедник передавался от одного ведомства в другое, менялись начальники и представления, как и чем заповедник должен заниматься и даже о том, нужно ли ему существовать вообще. И только в 1939 году, после принятия постановления СНК РСФСР “Об образовании Кандалакшского государственного заповедника”, положение его упрочилось. Статус  государственного  означал, что заповедник сам владеет своей территорией и имеет право установить на ней круглогодичную охрану. Насколько мы можем судить по сохранившимся данным, даже первые, еще слабые попытки охраны немедленно сказались на численности гаги. В 1933  году при учете было обнаружено всего около 300 гнезд, в 1934 – уже 417, в 1935 – 550, в 1936 – 682. В настоящее время общая численность взрослых птиц, размножающихся в заповеднике, около 18-20 тысяч особей, популяция обыкновенной гаги, живущая на территории Кандалакшского заповедника является вполне устойчивой и одной из крупнейших на территории нашей страны.

«Человек, хоть раз увидевший птенца гаги, должен понять хрупкость природы Севера». Эти слова написала девочка из юннатской группы, работавшей летом в заповеднике. Остается надеяться, что такое отношение к гаге станет преобладающим. Слишком сильно зависит ее судьба  и само существование от человека.