День птиц

Александра Горяшко
Хранимые Богом

Птицы не давали покоя людям многие века. Они летали – этого человек не мог, как ни учись, как ни старайся. Человек мечтал о крыльях, но оставался бессилен. А птицы, эти удивительные создания, наделенные даром свободного полета, продолжали парить, как ни в чем ни бывало и будоражить человеческое воображение. Их именовали властелинами воздуха, аристократами неба, детьми бури. Птицы часто становились созданиями сказочными и даже – Божественными. И это сослужило им хорошую службу. Традиционное почитание многих видов птиц долгое время с успехом заменяло научную охрану, достигая главного – птицы были неприкосновенны.
В России в 18 веке считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о нем, как о вестнике весны. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички». Благодаря библейским сказаниям христиане охраняли клеста, снегиря, голубя. Клест, при распятии Христа, вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного Потопа. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молнии, стихийных бедствий. Подобных примеров можно привести множество. Правда, так везло не всем видам. Особенно тяжело приходилось хищным птицам, они считались вредными практически во все времена, в итоге сегодня огромное количество хищников заселяет «Красную книгу». Но в целом народ относился к птицам если не благожелательно, то уж точно с повышенным вниманием. О внимании русского народа к птичьей теме свидетельствует и обилие слов в нашем языке, служащих для названия птиц. Заглянув в словарь Даля, обнаружим, что птица – это  еще и «птах, птаха, пташечка, птащенок (птенец), потка, поточка, птух, птуха, птичища, птичище, птичищь, пичуга, пичужка, пернатая, пернатка». Даже для птенцов нашлись названия всех стадий развития, что свидетельствует об очень хорошем знании жизни птиц. «Птенец, птенчик, птышь, птышенок, пташий детеныш; он в начале слепыш, потом пискленок, пискун, далее пенчук (пни перьев), гнездарь, поршок, слеток».
То, что нынче этих слов почти не осталось, весьма симптоматично. Жители больших городов почти забыли что такое птицы. Приход весны, символом и знаком которого исстари была птичья разноголосица знаменуется теперь лишь повышенной активностью ворон, обустраивающих гнезда, да томным курлыканьем голубей. Настоящие лесные птицы во всем их огромном разнообразии, со всеми их обворожительными песнями и трелями, с радующим глаз богатством расцветок, а также и с весомой пользой, приносимой человеку, исчезли из городов не случайно.

«Мы вас ждем, товарищ птицы, отчего вам не летится?»

Наиболее существенной причиной снижения численности многих видов птиц является изменение среды их обитания. Активная борьба человека с природой не прошла для птиц даром. Вместе с остатками целинных степей исчезли степной орел, стрепет, кречетка, очень мало осталось дроф, степных журавлей. Вырубка старых лесов навредила большим птицам, устраивающим гнезда на ветвях деревьев и в дуплах: клинтуху, черному аисту, дневным хищникам и совам. Осушение болот привело к значительному сокращению численности серого журавля. Везде, где в лесах проводятся санитарные рубки, изымается сухостой, расчищаются кустарниковые заросли, многим птицам становится трудно найти убежище и корм. В итоге птиц гнездится меньше, чаще происходят вспышки вредителей сельского и лесного хозяйства, так как нарушено нормальное функционирование природных экосистем. Особенно интенсивны эти процессы вокруг больших городов Эти изменения возникли из-за деятельности человека, но кое-что человек может и исправить. Самый распространенный способ помощи птицам – развеска искусственных гнездовий: скворечников, синичников, дуплянок.
Привлечение птиц в искусственные гнездовья по некоторым данным впервые было начато именно в России. Новгородцы привлекали на гнездование гоголей, развешивая долбленые колоды. Правда, делали они это с целью вполне практической – чтобы удобнее было собирать яйца. Однако сохраняли вторую кладку, чтобы не подрывать популяции. С течением времени люди стали привлекать птиц не только с утилитарными целями, но из-за красоты и пения. В России 18-19вв. скворечники часто делали декоративными – в виде домиков, фигурок людей. Сейчас пришла пора вернуться к традиции развешивания искусственных гнездовий не только для услаждения своего эстетического чувства, но и для того, чтобы помочь птицам. Изготовление и развеска искусственных гнездовий стало центральной акцией праздника «День птиц».

Первые ласточки

По некоторым данным впервые День птиц, как массовый детский праздник, был проведен в США в 1894г. Новый праздник активно популяризировался газетами и вскоре  уже широко проводился во всех штатах, а затем захватил и Европу. Немецкий барон фон Берлепш написал первую книгу по привлечению птиц «Всеобщая защита птиц», переведенную на многие языки. Добравшись до России, праздник попал на благодатную почву. Организованная охрана птиц в России началась в конце 19-го века. А к началу 20-го существовало уже несколько десятков организаций, занимавшихся охраной птиц. Среди них наиболее активными были Русский орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском Географическом обществе, Российское Общество Покровительства Животным. Интересно, что общество это, организованное в 1865 году, к началу 20 века имело более 100 отделений в разных городах. Причем, ставило своей целью не просто защиту животных от жестокостей человека, но облагораживание человеческой души. В рамках этого же общества возникла «Дамская Лига», чьей задачей была борьба с жестокой модой, в угоду которой массами истреблялись красивые птицы. В разных городах возникали детские организации - Майские союзы для изучения и защиты птичек. Обычно Майские союзы создавались на базе школ и состояли из детей 9-11 лет, носивших на головных уборах эмблему союза – летящую ласточку. Активное участие в организации Майских союзов принимало Общество Покровительства Животным, а также Русская православная церковь. Церковь вообще оказывала большую помощь обществам покровительства животным, издавала массу детских книжек типа «Будьте сострадательны к животным» (Москва, 1915). Детские Майские союзы проводили большую воспитательную и пропагандистскую работу. Устраивали публичные чтения рассказов по охране птиц, проводили праздники птиц, выпускали дешевую популярную литературу. В 1912 году Министерство народного просвещения России разослало циркуляр с рекомендациями учителям низших школ разъяснять ученикам пользу нехищных птиц. Но были учителя, которые делали гораздо больше и безо всяких циркуляров. Школьный учитель Петр Филиппович Бузук в селе Хортица на Днепре, не только организовал в селе Майский союз, но еще в 1910 году создал первое в России Общество охранителей природы. Члены Хортицкого общества (эмблемой которого было птичье гнездо) взяли под контроль охоту и рыбную ловлю в Екатеринославском уезде, организовали публичную библиотеку по естествознанию, устроили зимнюю подкормку для птиц и развешивали искусственные гнездовья. «Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо», - говорил Бузук.
Столь активная забота разнообразных организаций и людей о птицах наглядно прослеживалась на различных выставках. В 1910 году в Московском зоосаде организована показательная станция по охране птиц с искусственными гнездовьями, выписанными из Германии от Берлепша. В 1913 году, на первой в России Природоохранной выставке, организованной в Харькове, треть экспозиции была посвящена охране птиц. Отдельный стенд иллюстрировал роль моды в истреблении птиц, выставлялись птичьи домики и кормушки. В некоторых городах открылись мастерские по изготовлению искусственных гнездовий для птиц. В Москве в мастерских В.Е.Маковкина изготавливались и с большим успехом продавались дуплянки. Причем консультировали мастеров члены Русского орнитологического комитета.

«Даешь скворцов!»

Детские Майские союзы по охране и защите птиц прекратили существовать после революции, но идею охраны птиц подхватили  быстро развивающиеся юннатские организации. Сейчас уже трудно установить, когда был проведен первый в Советской России День птиц. Литературы на эту тему крайне мало, а приведенные данные разноречивы. Скорее всего, попытки возродить этот полезный праздник делались неоднократно. Достоверно известно, что 11 и 12 мая 1924 года юннаты Центральной биостанции под руководством преподавателя Н.И.Дергунова развесили в Лосино-Островском лесничестве несколько десятков дуплянок. Летом того же 24 года в Москве прошел первый (и единственный) Всесоюзный съезд юннатов. На орнитологической секции Н.И.Дергунов, предложил «День птиц» в качестве массовой натуралистической общественно-полезной компании.
В 1926 году День птиц проводился уже как официальный праздник, скворечники развешивали на Воробьевых горах. На Воробьевы горы шло большое праздничное шествие. Впереди бежали самые маленькие юннаты в масках любимых птиц. Те, что постарше, шествовали с дуплянками, скворечниками, плакатами. Один из участников первых Дней птиц, кружковец биостанции вспоминает: «Когда юннаты впервые решили провести День птиц, Маяковский подготовил к нему специальное стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?». С тех времен я храню вырезку из «Пионерской правды» за 16 апреля 1927г., где это стихотворение было напечатано впервые. Помню, как мы радовались, читая в газете:
Несется клич
Со всех концов,
Несется клич
Во все концы:
- Весна пришла!
Даешь скворцов.
Добро пожаловать, скворцы!»
В 1927 году День птиц провели уже во всех районах столицы, было развешано 1098 скворечников, участвовало 5 тысяч ребят. Праздник пошел и по другим городам. Из Уральска сообщали: «В 10ч утра ... прошли со сделанными гнездовушками и лозунгом «Птицы – верные друзья трудового крестьянства», с оркестром по всему городу... Во время развешивания домиков были произведены фотоснимки, которыми иллюстрировали школьные стенгазеты». В Брянске ко Дню птиц была выпущена специальная листовка и устроен карнавал. В Туле, на демонстрации во время «Дня птиц» с приветствием перед юннатами выступили представители райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ. В 1928 году в «Дне птиц» по всей стране уже участвовало 65 тысяч ребят, они развесили 15182 скворечников.
Столь бурный успех праздника был не случаен. «День птиц» явился естественным продолжением экологических славянских традиций, а потому нашел отклик в душах. Организаторами «Дня птиц» были талантливые, искренне увлеченные люди. Праздник активно поддерживался в печати Издавались массовые брошюры, специальные школьные тетрадки с призывами и рисунками на обложках по охране птиц. Активно популяризировали День птиц журналы «Юный натуралист» (Москва), «Листки БЮН» (Москва), «Живая природа» (Ленинград), «Украинский охотник и рыболов» (Харьков) и многие другие. В 20-х годах почти все газеты весной пестрели заметками о встрече птиц. Но уже в 30-х картина резко изменилась.

Великий план преобразования природы

С начала 30-х природоохрану резко начали вытеснять идеи утилитарного использования природы. Эти идеи стали незамедлительно воплощаться в жизнь. Уже в 30г. редакция «Юного натуралиста» сама предлагала переименовать журнал в «Юный колхозник». С 34г. Центральная станция юных натуралистов стала называться станцией юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Были закрыты общества защиты животных, почти все журналы природоохранного направления. Охранять природу стало не модно и опасно. С ней полагалось бороться, преобразовывать, ставить на службу. В это направление весьма удачно вписалась компания по борьбе с хищными птицами, объявленными вредными. Хищным птицам и так-то не везло (даже в уставе Майских союзов значилось: «Всех птиц, кроме хищных, а равно и их птенцов, всячески беречь и защищать»), но теперь борьба с ними приняла государственный размах. К вредным относили уже всех поголовно соколов, филина. Международный опыт охраны птиц теперь использовать было недопустимо. Орнитолог В.Карпов в статье «Охрана птиц в садах как один из видов участия школы в соцстроительстве» (1931г.) специально призывал не пользоваться разработками по изготовлению птичьих домиков буржуазного немца, барона фон Берлепша.
С началом войны традиция Дня птиц оборвалась совсем и попытки восстановить ее в послевоенные годы не имели массового успеха. Зато массовый успех в 50-60-е годы имели компании по уничтожению хищных, рыбоядных и других «вредных» птиц. По официальным данным всего в СССР до середины 60-х годов ежегодно гибло 100-150 тысяч хищных птиц. Пропагандистский жар пошел теперь на призывы к уничтожению, издавались плакаты и листовки, призывающие стрелять соколов и сов. За каждого убитого хищника выдавалась премия. Кроме того, устраивались общественные компании по уничтожению серой вороны, сороки, грача, голубя, воробья, щурки (обвиненной в уничтожении пчел), оляпки (обвиненной в поедании мальков форели), сойки, ворона. К этим мероприятиям активно привлекались и школьники.
Охраной птиц в это время занималось практически только чудом уцелевшее Всесоюзное Общество Охраны Природы (ВООП). В конце 50-х – начале 60-х именно члены ВООП (в частности, председатель его юношеской секции П.П.Смолин) приложили много усилий к возрождению Дня птиц. В 48 году в «Пионерской правде» был объявлен конкурс на лучшее проведение Дня птиц. В нем участвовало около 10 тысяч детей. Однако прежнего радостного весеннего праздника не получилось. Он был задавлен спущенными сверху инструкциями, стал мероприятием «для галочки». По сохранившимся документам, в начале 50-х в Москве предписывалось к этому дню в обязательном порядке создать юннатские активы и изготовить определенное число скворечников. Для женских школ считалось нормой иметь 3-4 скворечника на класс и 50-75 на школу. Для мужских – 5-10 на класс, 100-150 на школу. По официальным данным в 53 году к Дню птиц было привлечено более 5 миллионов школьников – предательски огромная цифра разоблачает чисто формальный характер мероприятия. Даже в 20-х, во времена массового взлета энтузиазма, максимально известное нам число участников – 65 тысяч по всей стране. Пять миллионов были явно именно привлечены, принудительно. Из них для очень немногих день птиц оставался  настоящим, своим праздником. Среди этих немногих – юннаты ВООП. Они проводили перед Днем птиц лекционную работу в школах, распространяли специальные выпуски газет, посвященных этому дню, листовки. Они сами писали рассказы о жизни птиц и подробные инструкции по изготовлению искусственных гнездовий. И через много лет с удовольствием вспоминали День птиц, как яркое событие. Однако не в их силах было сохранить его, как всенародный праздник. К 60-70 годам о Дне птиц уже никто не вспоминал.

Новое рождение

И все-таки День птиц возродился снова, живучий, как Птица Феникс. Возродился единственно возможным, нормальным способом – не по инструкции высокого начальства, не из-за принудительных норм и обязательств, а благодаря энтузиазму истинно увлеченных и любящих птиц людей. Новым рождением Дня птиц мы обязаны Союзу охраны птиц России.
Союз охраны птиц России – благотворительная некоммерческая организация, был создан в 1993 году. А в 1999, совместно с журналами «Муравейник», «Экология и жизнь», газетой «Комсомольская правда» и Федеральной службой лесного хозяйства взялся за организацию Дня птиц. Во все Комитеты экологии, Управления лесами, станции юннатов и другие организации были направлены условия конкурса, объявленного в рамках праздника. Более 30 центральных и местных газет опубликовали информацию о проведении Дня птиц. Ход праздника освещали 4 общероссийских канала и несколько местных кабельных студий. В результате бурной деятельности развернутой организаторами в первый же год только в Москве в Дне птиц приняли участие более 500 человек, развесивших более 500 скворечников и синичников. А на конкурс на самое оригинальное и массовое празднование Дня птиц пришло более 300 писем от организаций и жителей страны: по всей России было развешано более 5000 искусственных гнездовий.
 В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. В соответствии с этим решением городской экологический фонд выделил деньги на изготовление искусственных гнездовий. Как в старые добрые времена поддержала праздник и Церковь. Там, где это было возможно, например, в усадьбе Знаменское-Садки, были приглашены священнослужители, которые расценили День птиц как средство нравственного воспитания и, после короткой проповеди, благословили участников праздника. В Москве на праздник пришло в общей сложности около 1000 человек. Правда, из них только восемь семей со своими, самостоятельно изготовленными гнездовьями. Мало? Но куда хуже было бы возвращение к прежней обязаловке. «Пусть лучше восемь придут, но придут сами», - говорят в Союзе. Остальные, под руководством сотрудников Союза развешивали скворечники и синичники подаренные правительством Москвы. А еще пришло великое множество писем со всех концов России. Люди присылали фотографии своих Дней птиц, сценарии проведения праздника, викторины, детские рисунки, чего только не... И на фотографиях снова, как в далекие 20-е годы, были радостные детские лица над самодельными скворечниками. А еще пришел в Союз охраны птиц дедулечка - пенсионер, который из отходов древесины делает замечательные дуплянки и готов обучить этому всех желающих.
День птиц снова живет. Его можно праздновать, принимая участие в массовых мероприятиях, а можно самим сделать скворечник и повесить его у себя на даче. Можно написать об этом и прислать фотографии в Союз охраны птиц, а можно просто радоваться пению птиц, которым вы подарили дом. Союз охраны птиц всячески приветствует инициативу и фантазию в проведении Дней птиц. Если же фантазии не хватает или просто не хватает знаний, но есть желание, Союз охраны птиц России готов помочь.

Справки и консультации о проведении Дня птиц можно получить по адресу: 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, д.60, корп.1, «Союз охраны птиц России». Тел. (095) 176-10-63.