Не ходил бы ты, Ванёк, во министры

Светлана Новикова 20
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Ванёк. Не плохо жил. Но мог бы и лучше. Поэтому он решил стать министром. Но как? Обратился на прямую к Доброй Волшебнице:
- Слушай, ты! Тут базар такой, давай меня в министры производи.
- Не вопрос! Только место министра обороны на данном этапе свободно.
- А это чё?
- Тебе какая разница? Все равно же ты болван!
- Ну да!
- Буду я тебе еще время тратить на объяснения.
- Деловая стала, да?
- Значит так. Вот тебе должность. Только смотри, документы никакие не подписывай!
- Ага! – ответил Ванёк.
Волшебница скрылась из глаз, но долго еще доносилась до Ванька фраза: «Документы никакие не подписывай!»
И пришел Ванёк в министерство обороны. Вернее, приехал. Встретили его с подобающим почетом. Как же! Министр все-таки! Уважать надо. И уважили по полной программе:
- Вот тебе, министр, кабинет, вот телевизор, вот зарплата, вот паек. Сиди тут смирно и не высовывайся из кабинета своего. А то мало ли – война, тебя и убить могут.
- Да? – испугался Ванёк - «Вот я дурак-то! Зачем в министры обороны пошел? Надо было в министры торговли и сделок со скидками идти, или образования с недоумением, на худой конец…»
- Но ты, господин министр, не бойся! Мы тебя защитим! С армией у нас все в порядке, солдат хватает, генералы на чеку. Живи себе спокойно, ни о чем не беспокойся.
И стал жить Ванёк припеваючи. Он потому и прослыл хорошим человеком в государстве, потому что всегда делал то, что ему скажут. И не делал то, что ему не скажут.
Шло время. Жил себе Ванёк жил все так же  припеваючи, армия обороняла страну. Все было хорошо.
Да вот прознал коварный враг, что министр обороны в стране – дурак. А страна-то была богатая, зажиточная, всего вдоволь. Как не поживиться? И решили недруги не упустить наживы. Сначала издали манифест за подписью министра обороны, что так как мирное время, войны никакой нет, то и армия стране не нужна. Пусть все расходятся по своим домам и занимаются своими делами. Сначала в армии произошло смятение – не бывает такого! Решили проверить, правда ли министр обороны такой манифест издал? Проверили, оказалось, что не правда. Успокоились.
- Ты смотри, господин министр, сам никаких документов не подписывай.
- Ладно, не буду. Я и писать-то не умею.
- Правда? Вот и хорошо!
Но лихо-то все катит и катит. Издали в армии указ – произвести перевооружение армии. Для этого надо сначала все старые машины и ракеты уничтожить, а потом уже делать новые.
В армии смятение, беспокойство. Как же так? Так не бывает. Так нельзя. Надо быть все время начеку!
Пришли к министру снова.
- Не издавал я такого указа, - отвечает Ванёк, - что Вы ко мне пристаете? Не даете жить спокойно. Сижу я себе в своем кабинете, никого не трогаю. И вы все ко мне не лезьте.
- Ладно, - ответили генералы, и ушли.
Опять прошло время. Наступил юбилейный год победы.  Пришли к министру обороны, чтобы он поставил свою подпись на поздравительных открытках.
- Это не документ? – спросил Ванёк.
- Нет, не документ, господин министр, - ответил наемный иноземным правительством генерал.
И Ванёк расщедрился: наставил на всех открытках свою подпись. Довольный генерал-разведчик вышел из кабинета и скрылся. И никто в армии не знал, что приходил иностранный генерал.
Прошло две недели. А может и три. В газете опубликовали приказ министра обороны об увольнении ряда генералов из армии. И в конце красовалась подпись Ванька. А раз генералы уволены, они больше ничего сделать не могли, и уже не могли придти к министру в кабинет. И они не пришли. А Ванёк ничего не знал.
Не трудно догадаться, что было дальше. Заполучив подпись министра обороны, иностранный генерал стал издавать указы по армии на свое усмотрение. Армия была распущена, вся военная техника уничтожена. Остался один министр обороны в своем кабинете. Но он как-то и не мешал за своей ненужностью.
Через некоторое время пришли в страну иностранные интервенты и полностью захватили страну. Короля даже арестовали. И настало время придти в кабинет к министру обороны. А то как же так получается? Министр обороны тоже должен быть ликвидирован – обороны-то нет никакой.
- Господин министр! Вы уволены и отправляетесь в тюрьму! – заявили Ваньку иностранные генералы.
- Это как? Вы кто такие? – Ванёк вошел в роль, вспомнив, что он все-таки министр.
- Мы –иностранные интервенты. Власть в вашей стране теперь принадлежит нам.
Связали Ванька и отправили в тюрьму.
Залился Ванёк горючими слезами. Но, делать нечего. Пришлось опять звать Добрую Волшебницу.
- Ты чего мне за должность такую всучила? Теперь меня расстреляют ни за что! А я жить хочу!
- Припеваючи?!! – угрожающе ответила ему Добрая Волшебница.
- Да! А что? Другие живут, а мне нельзя да?
- Козёл!
- Сама такая!
- В общем – да. Ошибку я совершила, что поставила тебя – дурака, министром обороны.
- Крути кино назад!
- Придется!
Добрая Волшебница достала свой аппарат, нажала определенные кнопочки, и стала отматывать жизнь назад.
- Стоп! Это не я виновата! Это ты виноват. Тебе говорили, не ставь на документах подписи. Вот ты их ставишь.
- Это – не документы!
- Но подписи стоят! Все, ухожу, выкручивайся сам.
- Но не документы же!
- Не документы! – Доброй Волшебнице пришлось согласиться.
Она отмотала жизнь до того момента, как Ванёк ее позвал и попросился в министры.
Стоит теперь Ванёк на свободе, около своего дома, не нарадуется.
- Ну и дурак же я!
- Ванюша! Где это тебя носило?
- Да вот, министром обороны побывал.
- Да ладно тебе сказки-то врать, - на крыльце появилась красавица-жена.
- А что? Чем я хуже других? Уже и министром стать не могу?
- Зачем тебе это надо? Рискуешь!
- Ладно! Чего поесть-то можно?
- Обед на столе давно.
- Пирогов-то напекла?
- Напекла!
- А печатный пряник забыла?
- Не забыла! А то ругани от тебя не оберешься!
- То-то же!
-  И баньку тебе истопила.
- Уговорила! Иду!