Сон зимнего мотылька

Кандидыч
(с) 10.12.2012, 27.10.2023

Так не бывает... Смотришь в окно – а там зима скучает.  Почему-то всегда получается наоборот.
Баба Евдоха трясёт свои пуховики. И порошит, порошит снегом...
Конечно, ей некогда скучать.
Да и нам смотреть на падающий снег, на самом деле – тоже не скучно.
Но хочется спать в такую погоду.
Выключить свет и пристроиться на диванчике, рядом с сонной кошкой – одной рукой пытаясь укрыть  пледом себя и её.
Потом бухнуться головой в подушку и, сквозь приоткрытые ресницы,  ловить – беззвучный шелест хлопьев за окном, постепенно проваливаясь в сон.

В такую погоду, ночью, когда фонари горят над головой, и снег под ногами кажется желтовато-белым.
По его поверхности начинают  скользить тени маленьких бабочек – их тысячи.
Они появляются совсем ненадолго, всего на несколько секунд,  иногда останавливаясь на месте и снова трогаясь в путь.
Переворачиваясь в воздухе и быстро рисуя что-то загадочное на этой смутно белой равнине, из которой иногда, то там, то здесь –  выглядывают одинокие стебельки замёрзшей  осоки.

Спящая перина...
Ночные мотыльки исчезающими пятнышками теней снуют по ней в разные стороны.
Суета вечного движения – как в микромире инфузорий-туфелек, под микроскопом.
Но в полной тишине, как и там.   
А где-то над головой, новые бабочки – летят, летят к фонарю, с ночного неба.
Но если вскинуть голову вверх – в лицо хлынет пух, тут же превращаясь на ресницах  в маленькие  капли со снегом.
И ослепит светом фонаря, не давая увидеть – красоту этого  нашествия.
Только если смотреть чуть-чуть вбок, можно заметить, как  одинокие перышки теней встречаются со своими хозяйками.
И исчезают на безмолвной поверхности, иногда превращаясь в застывшие искорки света.

Всё – полёт окончен. Наступает пора сна.
Хочется постоять ещё немного, но начинает заметать плечи. На шапке образуется маленький пушистый снежный  «Эверест».
Так, наверное, со стороны кажется. Но никого вокруг нет.
Только окна домов теплятся светом и, где-то в глубине, за занавесками – мерцают весёлые огоньки ёлочных гирлянд.

Зимние мотыльки…
Они не способны спать на ладони, даже если  удается подставить холодную перчатку, вместо теплой руки.
Но они умеют – не дышать.  А мы – нет.
И чтобы сказка ещё немного  побыла с нами – надо затаить дыхание.

– Дзинь, – прошептала снежинка во сне. Вскрикнула и растаяла.
Это вы вздохнули.