После 37-го

Спекулянтка Ру
                Почти святочный рассказ...


                Навеяно откликами читателей на мой текст  "ОПЯТЬ 37-ой?!!"


Хочу написать для тех, кто забыл, к сожалению, или для тех, кто и не знает, к счастью, что 37-й не закончился в 37-ом. В сознании многих он и сегодня не закончился.

Пишу только о том, что знаю, никаких фэнтези.
Сразу скажу, что никто из моей большой семьи не пострадал в те годы.
А среди очень близких знакомых такие "счастливчики" есть.
История семьи моей хорошей приятельницы, дачницы, когда-то девочки из крестьянской семьи.

Отец ее вернулся домой совсем незадолго до окончания войны. Без ноги.
Как смог сделал себе деревянный протез, принялся за работу по дому. Три маленьких дочки, усадьба, с которой и жила семья, большой дом, ещё отцом построенный, крепкий, но постоянно что-то надо ремонтировать, без дела не сидел, жена в колхозе работала, как все.
Короче, жили, как могли, как все тогда, трудно.

Был в деревне молодой мужик, в армию почему-то не попавший,  говорили, в лесу с партизанами отсиделся, дети им еду носили, когда немцы стояли в деревне, потом при сельсовете кем-то числился, но больше по деревне ходил, с народом общался. Его все старались привечать, угощали чем могли, наливать не забывали, он это любил. Ничего такого за ним не числилось, но настораживало что-то, не очень перед ним душу выворачивали. А он наоборот - всё нараспашку. А как выпьет, хвалиться начинает, что у него всё схвачено, съест любого, если захочет.
Замечали в деревне, что не часто, но случалось,  пропадал кто-то из мужиков. Значит, есть за что, рассуждали.

Уже конец 40-х. Жизнь идет своим непростым чередом. Дело к новому году.
Однажды за бутылкой наш общественник разоткровенничался, что план идет плохо. Сегодня очередь за Федором, младшим  братом вернувшегося без ноги солдата. Недавно тоже вернулся и только что женился.
Добрые люди Федору намекнули. Семья, не долго думая, отправила его в другую деревню пересидеть набор этот.

Пришли ночью. Двое. Открыл отец моей приятельницы.
- Федьку позови.
- Нет его.
- А где ж он есть ночью?
- В город с вечера уехал.
- Когда будет?
- Не знаю, не сказал
- Вот б...
Отошли, покурили, посовещались. Вернулись:
- Ладно, пойдем с нами.
- Куда?
- Там узнаешь. Одевайся.
Так и ушел. Вернулся через 8 лет. От звонка до звонка....

П.С.  Младший брат после этого, и так не очень общительный, совсем замкнулся в себе.
А однажды его нашли в сарае повешенным.
Сельский активист-общественник уже в 50-х стал председателем сельсовета.
Никто ничего не забыл, только каждый помнит своё...
Жертвы и палачи помнят разное...

Фото из Интернета.

П.С.,П.С.  Пояснение мысли, высказанной в двух последних строчках, в Дневнике от 12.12.12.