Моя Камбоджа

Александр Иванов 19
    Никогда в своей жизни не носил никаких украшений на пальцах. Но, после поездки в Камбоджу надел на мизинец левой руки  кольцо. Теперь оно всегда напоминает мне об этой удивительной стране. Это недорогое, серебряное колечко с удивительным по вкусу рисунком я купил в ювелирной лавке провинциального городка. Такова и эта страна.  Под слоем ширпотреба и мишуры ты отыщешь удивительные по художественному вкусу, ни на что не похожие вещи, которые можно найти только здесь.
   О Камбодже написано бесконечно много. Но только побывав здесь, понимаешь, какое это удивительное место... Здесь ты наконец понимаешь чем тайцы отдичаются от вьетнамцев и кто такие кхмеры. Никакой печатный источник не сможет передать чудесных запахов благовоний воскуряемых в буддийских храмах или дурманящего запаха  цветов. Эта страна совсем недавно вошла в мирную жизнь, закрыв самую кровавую страницу в своей истории. Этот кошмар был таким затяжным и ужасным, что все его участники, договорившись о всеобщей амнистии, черезвычайно ценят этот,  ещё хрупкий мир.
   Мой маршрут был проложен от западной границы с Тайландом через город Сиамреап, Ангкор Ват, столицу Пномпень, до  южного побережья Камбоджи и далее на Сайгон.   Пересекая границу с Тайландом на автомобиле, кроме смены движения с "левостороннего" на "правостороннее", сразу замечаешь некоторые перемены. В отличии от Тайланда, где индустрия туризма хорошо развита, здесь всё только начинается. Строятся дороги, гостиницы, курорты. Постепенно востанавливается экономика. Бедность бросается в глаза. Но как мне показалось, здесь её (в отличии от нас) никто не стесняется. Они радуются тому, что у них есть, а не огорчаются от того, что у них чего-то нет!
    Вдоль шоссе я наблюдал бесконечные рисовые поля (здесь снимают до четырёх урожаев). Рыбаков, сетями ловящих рыбу из местных придорожных водоёмов. Крестьян собирающих съедобные водоросли (в климате Камбоджи они вырастают на двадцать сантиметров в день).  Вся жизнь  провинции подчинена циклу посадки и выращивания риса. Каждый въезд в сельхозтерриторию оформлен живописной аркой в национальном стиле. Поразили круторогие буйволы, лежащие вдоль дорог в грязевых ямах.
    Прогулка  по озеру на длинноносых моторных лодках-фелюгах дает представление о жизни людей на его берегах. Люди в рыбацких плавучих  деревнях по берегам озера Тонлисап относятся к самым бедным слоям населения в Камбодже. На полном ходу местные догоняли нашу фелюгу на своих утлых лодчонках и предлагали нам товары (всё ту же кока-колу!). Пятилетние дети, обмотавшись  большими  удавами, выпрашивали у нас деньги.
    В Сиамреапе мы разместились в приличном отеле, холл которого был обставлен шикарной мебелью красного дерева.  Оставшуюся часть дня я провел изучая этот провинциальный город. Это единственная страна, где принимают любую валюту: тайские баты, вьетнамские донги, рубли, доллары, евро и т.д. Крытый вещевой рынок изобиловал сувенирами и поделками местных умельцев. Поделки часто отличаются удивительным вкусом. Мне хотелось купить всё! Вечером я отправился в центр на моторикше. Посидел в местных барах. Сделал массаж и купил сувениров. Попробовал местную кухню в придорожной харчевне. Моторикша, привёзшиё меня в центр, терпеливо ждал меня на том же месте в конце вечера.  Что бы я ни покупал и что бы ни заказывал, всё стоило два-три доллара! Но пора было отдыхать. На завтра запланирована поездка в Ангкор Ват.
    Перед любой поездкой я стараюсь почитать справочники или каким-либо другим способом подготовиться к встрече с объектом который собрался посетить. Комплекс  Ангкор Ват объект из другого ряда. Здесь оживают детские впечатления от мультфильма Маугли. Затерянный в джунглях каменный город...
   Даже в таком полуразрушенном состоянии огромный комплекс  зданий Ангкор Вата поражает воображение. Объем камня, вложенного в его постройки, превышает объем пирамиды Хеопса.  Во времена когда кхмеры доменировали в Индокитае, в этом городе-столице проживало около двух миллионов людей. Для сравнения напомним, что в десятом-двенадцатом веках в Париже проживало всего около ста пятидесяти тысячь. Поразительная архитектура и вкус в отделке. Стены зданий покрыты тончайшей резьбой по камню. Этот город был построен в период расцвета кхмерской цивилизации и до сих пор неопровержимо  свидетельствует об этом. Необычные (в понимании европейцев) музыкально-танцевальные представления национального театра я с восхищением наблюдал в туристическом центре. Древние национальные костюмы и танцы произвели на меня сильное впечатление. Ангкор Ват - ключик к пониманию души Камбоджи. На следующий день рано утром предстояло продолжить движение дальше на юго-восток!    
   Столица королевства Камбоджа Пномпень была основана в 1442 году. Всё началось с  закладки  монастыря  Ват Пном королём. Сейчас в этом городе проживает около двух миллионов человек.  Культовые сооружения, дома и рынки - всё носит на себе печать древней культуры этой страны. Сейчас это большой зелёный город, который мне очень понравился. Здесь многие ещё помнят о добрых отношениях с СССР. В Пномпене я задержался только на несколько часов и вечером (уже затемно) был на побережье.  Добирались мы до Сиануквиля из Пномпеня на машине поздним вечером за  3 часа 20 минут.
  Шикарные пляжи камбоджийского побережья белой полосой тянутся практически вдоль всего Сиамского залива. Отели, в основном новой постройки, весьма современны и комфортабельны. Российскими туристами  пляжи Камбоджи  пока только начинают  осваиваться.
   Остановился я в Sokha Beach Resort. Отель очень понравился. Территория большая, ухоженная. Персонал вежливый и отзывчивый. Сразу по приезду в отель можно обзавестись картой Сиануквиля.
    У меня был номер делюкс, в основном корпусе на третьем этаже, с видом на море. Номер хороший, со всеми необходимыми атрибутами и тихим центральным кондиционером. Есть еще один корпус, он находится от главного на расстоянии около 300-400 метров. Там же и свой ресторан для завтраков. Также имеются виллы и бунгало на озере.
      У отеля очень хороший большой частный пляж с белым песочком, который звучно поскрипывал под ногами во время ходьбы. На пляже довольно чисто. Приливы-отливы практически не заметны. Пляжные полотенца можно брать уже после 7 утра. Создалось впечатление, что во время нашего пребывания было не много отдыхающих или, может быть, народ днем куда-то рассасывался. С зонтиками и лежаками проблем на пляже и у бассейна не было. Зонтики и лежаки - бесплатно. На территории отеля  имеется Wi-Fi . Лазурное море и чистые пляжи! Косяки летучих рыб совсем у берега! А на пляже лобстеры по доллару за штуку! Ну, кто в Москве поверит!
   Завтраки в отеле понравились - вкусные и разнообразные. В ресторане, в главном корпусе, по субботам Seafood. Каждый вечер в этом ресторане живая музыка, абсолютно не навязчивая. Также, очень не плохой ресторан на побережье, называется Lemongrass.  В ресторанах лучше резервировать места днем ( больше выбор удобных столиков).
     Город Сиануквиль это центр одноименной провинции. Центральное предприятие города – морской порт. Это морские ворота страны. Есть небольшой аэропорт. Городское население составляет около ста тысяч человек.  Город в каком-то  “не достроенном” состоянии. “Самый нужный товар” для хиппи предлагают во многих местах (и даже в меню кафе).
     К востоку (18 км) есть, славящийся своими пейзажами, национальный парк Реам. Не далеко от города (советую посетить) водопад Кбал Чхай. Также рядом с побережьем есть чудесные острова поросшие пальмами и бамбуком.
     В городе имеется  множество мест, где можно неплохо поужинать. Тук-тук можно, не официально, заказать на стойке администратора. Я бы порекомендовал ресторанчик Chez Claude, до него ехать на тук-туке примерно 5 минут, затем подъем на фуникулере (на дизельной тяге). Довольно уютно, вкусно и дешевле, чем в отеле. И чудесный вид в придачу как бонус!
   Я поездил не мало, на своём веку. Но, ей богу, не совру ни на копейку если скажу, что неделя, которую я провел на юге Камбоджи, была одной из самых чудесных. Мне было искренне жаль, что она так быстро закончилась. Здесь я постиг суть “теории относительности” Энштейна: все прекрасное всегда заканчивается быстрее, чем хотелось бы!
     На следующее утро был назначен выезд в Сайгон. Впереди ждал Вьетнам!

А.И.
11.12.12