Кумженский жилой район в Ростове - бред или способ

Юрий Дегтярёв 2
Администрация г. Ростова-на-Дону опубликован проект застройки 100 гектаров донской дельты севернее хутора Кумженского. По нашему мнению землеотвод и дальнейшие работы по проектированию строительства жилого района имеют ряд недостатков
Во-первых. Конечно запланировано повышение уровня земного основания под районом на целых семь метров. Владельцам квартир, таун-хаусов и коттеджей, вроде как, наводнение не страшно.... А что будет с жителями хут.Кумженского?, села Колузаево, Азовского района? Ведь начало застройки дельты в таких масштабах даст отмашку на уничтожение всей донской дельты.
Никто не "каркает" и не призывает несчастья. Но ведь, проводили в этом году учения под Цимлянской плотиной? Проводили. А кто-нибудь из проводивших думал о жителях хут. Кумженского в ту пору, когда волна отбитая насыпью под новыми районами (обсуждаемым и соседним – «Зелёным городом») рванёт с ещё большей высотой на эти старинные поселения. В этом случае значительно больше достанется и хуторам Семерникова (Первомайка), Ливенцрвскому, Каратаевскому и Калинина. А ведь Шойгу теперь иным ведомством руководит – кто спасать будет? Не легче ли, не допустить горя, нежели потом слюнявчиком сопли подтирать?
Во-вторых. Осуществление такого масштабного проекта естественной потянет за собой строительство насосной станции канализации. Как известно из опыта Ростова-на-Дону, эти объекты наносят самый ощутимый вред донской природе. Так уже больше 20-ти лет не работает насосная в Северо-Западной промзоне города. Все эти годы сотни производственных предприятий сбрасывают свои льяльные воды, ливневые стоки и другие гадости (в том числе химические) самотёком в балку Сухо-Чалтырскую. Оттуда они изливаются в Мёртвый Донец….
Департамент Росприроднадзора по ЮФО время от времени подает в суд на городскую администрацию, но той было жалко оплатить даже мизерные штрафы. Теперь это будет уже достаточно весомая цифра, которую должны будут извлечь из городского бюджета горожане…. И никто не отвечает за катастрофу в городской черте. А мы говорим рыба! Где же ей жить у нас?
Да, насосные станции в балке Рябинина теперь, с вводом в действие канализационного коллектора идущего от Левенцовского района, будут работать с меньшей нагрузкой. Что, впрочем, спорно ведь не подключает же ЗАО «Патриот» (дочерняя фирма от Батуринской компании ЗАО ИНТЕКО) близлежащую С.-З. промзону к «своему» коллектору. Возможно с такой же меньшей нагрузкой будет работать насосная на ул. Всесоюзной. Но, за последние 50 лет эти две станции принесли Дону никак не меньший вред, чем описанная выше 9-я, промзоновская станция.
Ростовские очистные сооружения в который год уже называются лучшими, инновационными, но круглый год жители Железнодорожного района испытывают собственными органами обоняния все эти старые и современные прибамбасы…. В зависимости от направления ветра удушьем страдают люди имеющие несчастье жить выше или ниже по течению от места их нахождения!
В третьих. Проект «Зелёного города», а теперь и проект обсуждаемого района не имеют транспортных коммуникаций. Они привязаны к транспортной артерии, которую предполагается строить как раз на меже этих поселений. Это должно быть продолжение объездного участка трассы М-4 «Дон». Этот объезд планировался как часть совместного с Украиной, Грузией, Турцией, Болгарией и Румынией проекта Транс-Черноморской магистрали. Но по приходу к власти в Украине про-российски настроенного Президента и Правительства, в первый же год, было заключено соглашение о строительстве моста через Керченский пролив. Этот мост снимает актуальность нашей трассы. А в одиночку Россия вряд ли сможет финансировать такой огромный проект. Поэтому строительство моста через реку Дон в районе хут. Кумженский – с.Колузаево стоит под огромным вопросом. И возникает вопрос обеспечения транспортными коммуникациями этих районов.
В четвёртых. Общественное обсуждение землеотвода под проектирование строительство Кумженского жилого района проводилось в обстановке секретности. О дне его обсуждения, месте, самой теме было заявлено на сайте архитектуры г. Ростова-на-Дону по факту случившегося мероприятия. Т.е. 16 августа 2012 года. Жители прилегающих к землеотводу поселений, Железнодорожного и Советского районов Ростова, азовского и Мясниковского областных районов абсолютно не в курсе происходящего!
В пятых! Это конечно предположение, но всё же. Подготовительные мероприятия по землеотводу в районе хут. Кумженского проводились под кураторством заместителя Мэра г. Ростова-на-Дону курирующего по развитие застроенных территорий – Ананьева Геннадия Яковлевича. Как известно ростовская областная Прокуратура обратилась к Главе администрации означенного города М.А.Чернышеву с просьбой освободить по-хорошему этого человека от занимаемой должности. Поэтому проект землеотвода, проект застройки жилого района севернее хут. Кумженского должен пройти тщательную противокоррупционную проверку.
В шестых!! Проект землеотвода и строительства жилого района севернее хут. Кумженского проходил (если такое было на самом деле) природоохранную экспертизу при руководстве Комитетом охраны природы и природным ресурсам Ростовской области Г.И.Скрипки. В настоящее время Григорий Иванович снял с себя этот груз ответственности. Все описанные выше события и катаклизмы проходили во время несения государственной службы этим человеком и требуют повторного всестороннего анализа полномочными органами.
Итак. Мы имеем желание какого-то круга лиц заработать на самом прибыльном бизнесе – строительстве, осуществляемом: - а) без учета мнения об этом жителей близлежащих территорий; - б) с подозрением на коррупционную составляющую; - в) с явными логическими сбоями в мышлении людей задумывавшими и продвигающими этот проект. Ведь не надо доказывать, что относятся они к донской Земле не как хозяева, но как гости?
P.S.: - На приведённом плане местности абсолютно непонятны обозначения.
1.II-я Кумженская роща окрашена тем же цветом (белым) что и вновь застраиваемая территория. Обозначает ли это что роща продана/отведена застройщику - ЗАО "ЮИТ ДОН"??? Это совсем иной оборот дела!
2. В I-й Кумженской рощи обозначена территория, граничащая с территорией мемориального комплекса с одной стороны, идущая по урезу Мёртвого Донца до самого моста через него и оставляющая узенькую полоску вдоль берега Дона. Это выходит именно та территория, о которой шли сплетни, что выкупил её ресторанный комплекс - Донская роща. Вот по этому землеотводу точно не было никаких слушаний.
Вот целый ряд вопросов, на которые, думаю, у администрации города не скоро появятся ответы.