Остров шпицберген

Лев Ефремов
               
    Одно время, речь идет о семидесятых годах двадцатого века, суда Мурманского Морского Пароходства часто заходили в порты о. Шпицберген. Выполняли рейсы по снабжению Российских жителей о. Шпицберген и вывозили добытый там уголь в Польшу и СССР.О.Шпицберген  территория Норвегии, но СССР взяли  в концессию, для добычи каменного угля,   и еще для чего-то, часть земли на побережье и построили  шахты. Вместе с шахтами построили три города с портами. Это столица Советской арендованной территории  Баренцбург и порты поменьше   Пирамида и Карлсбей. Во главе хозяйственной деятельности стояло объединение «Арктикуголь». Шахтеров и, обслуживающих их деятельность людей, набирали по контракту на два года. Руководство шахт и поселков работало на постоянной основе и пользовалось установленными законом отпусками. Сообщение с материком было или морским грузовым, или авиа, через ближайший к Баренцбургу норвежский аэропорт Лонгийр. В Баренцбурге была и резиденция советского консульства.
    Работа у завербованных по контракту шахтеров была  нелегкая, да и жизнь на острове была непростая. На советской территории существовал «сухой закон». Из развлечений только клуб и спортзал. Правда, в Баренцбурге был отличный, большой плавательный бассейн. В промтоварные магазины завозился дефицитный в 70 годы товар, который можно было купить на местные, специально  для этого выдаваемые, шпицбергенские рубли. Также стимулом для работников, кроме повышенной заработной платы, была возможность, после   окончания контракта, купить  в магазинах особо дефицитные товары: шубы, ковры и т.д. Кроме этого доставка работников на остров и возвращение домой к месту жительства осуществлялась за счет «Арктикугля». В случае нарушения трудовой дисциплины, работник лишался всех  этих льгот и отправлялся домой самолетом. Оплату доставки на остров и отправку домой вычитали из заработанных им денег. Все это было в контракте.  Т.к. территория Норвежская, то и на наших людей распространялись норвежские законы. Деятельность КПСС была запрещена, приходилось партсобрания называть профсоюзными, а вместо милиции – пожарные  и горноспасатели.
     Летом 1979 года д/э «Лена» совершал снабженческий рейс на о. Шпицберген в п. Баренцбург. Кроме обычного снабжения для жителей Баренцбурга, везли оборудование для ученых гляциологов. Это оборудование сопровождали и гляциологи во главе с профессором Эденштейном. Вечерами в каюткампании, за ужином, ученые рассказывали о своей работе. Отвечали на вопросы экипажа. Как-то зашел разговор об овцебыках, которые в дикой природе водились только на Шпицбергене, в полярных районах Канады и, вроде, их начали разводить, на Таймыре. Профессор рассказывает, что сейчас поголовье овцебыков на Шпицбергене на грани исчезновения. Виной тому зима 1977 года, когда оттепель сменилась сильными морозами и тундра покрылась толстым ледяным панцирем. Животные добывают пищу: мхи, ягель, из-под снега. Разбивают снег копытами. А после заморозков 1977 года, пробить лед стало тяжело. Начался массовый падеж животных. Ближе к весне ослабевшие животные стали подходить к человеческому жилью в поисках пищи. Однажды весной, после окончания полярной ночи, когда уже и солнышко показалось, забрел на окраину Баренцбурга голодный овцебык. Народ собрался, ребятишки - дети зимовщиков, фотографируют. Стоит овцебык, шерсть клочьями висит, глаза фиолетовые слезятся, ребра из-под  шерсти  торчат, пересчитать можно. Начали его подкармливать. Кто хлеб сует, кто яблоко, кто сено. Все ест, стоит, людей не боится. Вдруг раздался дикий крик:               
-Разойдись.- Народ отхлынул в стороны. Бежит по улице шахтер с топором. Подлетает к животному и бьет быка топором между рогов. После первого удара бык устоял, так шахтер разошелся и бьет быка еще и еще. Бык упал. Люди пришли в себя, мужики топор у шахтера отобрали, морду ему набили. Спрашивают:               
-Ты, что, гад наделал? Зачем быка убил?
- А я, наоборот, боялся, что не успею первым его завалить.- Отвечает.
- Так, а зачем убивать-то?
-Хотел на память чучело из его башки сделать.
     Дичают люди в длительных командировках, без семьи, без нормального отдыха. Да и темнота полярной ночи тоже на психику действует.