Глобализация мировой экономики

Антон Данилец
К сожалению в этом формате не отображаются рисунки и формулы, а так же подстрочные сноски. Однако, я считаю, что эта лекция может представлять интерес для заинтересованных читателей и потому публикую её здесь.
Приведенная иллюстрация взята из сети Интернет
Введение
Эта работа посвящена проблемам глобализации мировой экономики. Выбор темы обусловлен тем, что на протяжении столетия мировая экономика кардинальным образом изменилась, в ней появились новые черты и особенности. Одной из главных особенностей современной мировой экономики является то, что в начале она отражает черты принципиально нового процесса — глобализации всех сторон общественной жизни (экономической, социальной, духовной, политической).
На самом деле, процесс глобализации мирового хозяйства —  появился недавно и само по себе понятие вошло в научный оборот в конце 1980-х — начале 1990-х гг. XX в. Но в течении этого времени тенденции глобализационного процесса вторглись во все уголки нашей жизни и даже породили процесс антиглобализма.
 До этого периода термин «глобализация» использовался преимущественно для обозначения конкретного, специфического явления в современной экономике — объединения отдельных рынков сбыта продукции крупных международных компаний и соответственно корпоративной стратегии, направленной не на освоение какого-либо одного национального или зарубежного рынка, а на действия на всех рынках, т.е. в глобальном масштабе.
Поэтому, определяя цель данной работы мы подчеркнем такие её составляющие части как изучение базовых понятий глобализации мировой экономики; изучение и анализ сущности, причин, предназначения, влияние на международные экономические отношения процесса глобализации, а разработка рекомендации по участию Российской Федерации в этом процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
Исследовать понятие и структуру глобализации и глобализационного процесса,
Рассмотреть причины и сущность глобальных проблем мировой экономики и мирового сообщества в целом;
Проанализировать глобальные мировые проблемы их взаимодействия и влияния на мировые экономические процессы,
Проанализировать процессы глобализации;
Рассмотреть особенности и проблемы глобализации для России;
Разработать стратегические рекомендации глобализационного лидерства для России
Глава 1. Глобализация и глобальные проблемы мировой цивилизации
....
Заключение
Итак, в процессе проведенных нами исследований мы достигли поставленной цели и на основании этого можем сделать некоторые выводы.
В настоящее время сущность и последствия глобализации мировой экономики становятся предметом интенсивных исследований и ожесточенных политических и научных споров.
Начавшийся в 60-е годы ХХ века процесс глобализации в конце 90-х годов вступил в свою зрелую стадию. На этой стадии происходит своеобразное «стирание национальных границ», а мировая экономика постепенно приобретает общую основу, главными составляющими которой являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство.
Процесс глобализации мировой экономики объективен и имеет многие положительные стороны.
Глобализация облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, стимулирует экономический рост, способствует ускорению и увеличению масштабов обмена передовыми достижениями человечества в экономической, научно-технической и интеллектуальной сферах, что, безусловно, содействует прогрессу всех стран мира.
В настоящее время мировое сообщество пытается найти наиболее эффективные и действенные пути решения глобальных проблем. Но, не смотря на все это, процесс глобализации имеет ряд негативных тенденций.
Современное положение России в мировой экономике не соответствует ее природному, производственному и научно-техническому, интеллектуальному и духовному потенциалу. Наибольшую сложность для России всегда представлял информационно-коммуникационный аспект глобализации. Огромные неосвоенные территории вызвали к жизни проблему доведения управляющих команд в регионы в приемлемые сроки.
Россия обладает всем необходимым национальным богатством, природно-ресурсным, экономическим, интеллектуальным потенциалом, которого нет у многих стран мира. В частности, Россия обладает мощной природно-ресурсной базой. Несмотря на физический и моральный износ большой части основных производственных фондов, Россия сохраняет значительный производственный потенциал.
В стране, несмотря на существенные потери, сохраняется значительный научно-технический и интеллектуальный потенциал. На базе этого потенциала в ряде отраслей промышленности России имеются и развиваются передовые уникальные технологии. Россия обладает достаточно высоким образовательным потенциалом, высококвалифицированными кадрами во всех основных сферах деятельности.
Во внешнеэкономической сфере акцентируется важность таких направлений, как интеграция России в мировой рынок капиталов, использование международного транзитного потенциала, диверсификация экспортных поставок энергоресурсов, наращивание российского промышленного экспорта, защита интересов российских компаний за рубежом, рациональное встраивание России в мировую экономику с учетом глобальных тенденций.
Исходя из всего этого, Россия должна в дальнейшем повышать свою роль в международных экономических и политических отношениях и пробиваться на лидирующие позиции.
Для достижения этих целей в последние годы осуществляется переход экономики России на путь модернизации и внедрения инновационных технологий в различные отрасли экономики и производства.
Во внешнеэкономической сфере акцентируется важность таких направлений, как интеграция России в мировой рынок капиталов, использование международного транзитного потенциала, диверсификация экспортных поставок энергоресурсов, наращивание российского промышленного экспорта, защита интересов российских компаний за рубежом, рациональное встраивание России в мировую экономику с учетом глобальных тенденций.

Лекция перенесена автором на сайт http://dplom.ru . Там она доступна пользователям в полном объеме и абсолютно бесплатно.