Стиль руководства и мотивация

Антон Данилец
К сожалению в этом формате не отображаются рисунки и формулы, а так же подстрочные сноски. Однако, я считаю, что эта лекция может представлять интерес для заинтересованных читателей и потому публикую её здесь.
Приведенная иллюстрация взята из сети Интернет
Введение
Управления строится на определенных принципах, внутренних убеждениях, которые определяют его отношение к действительности, на нормах нравственности и морали. Даже самый опытный руководитель, прекрасно владеющий теорией управления, не застрахован от неразумной, эмоциональной реакции на ситуацию.
Особо сложным объектом управления является коллектив, т. е. группа людей, объединенная на основе общих задач, совместных действий, постоянных контактов. Установить управленческие принципы всегда легче, чем жить по ним. Интеллектуальный, культурный и моральный потенциал членов коллектива настолько разный, что трудно предсказать реакцию каждой личности на управляющее воздействие.
При этом управленцу необходимо сохранить доброжелательные, сердечные отношения, как установить и удержать взаимопонимание со своими коллегами,  воздействовать на коллектив, чтобы добиться выполнения поставленных задач без конфликтов и стрессов. Именно поэтому, актуальность выбранной для исследования темы чрезвычайно высока, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Исследования ученых показали, что в своей практической деятельности руководители не используют один устоявшийся стиль руководства. Они  постоянно корректируют его в соответствии с изменяющимися как внутренними, так и внешними условиями.
Каждая организация представляет собой уникальную комбинацию индивидов, целей и задач. Каждый управляющий - это уникальная личность, обладающая рядом способностей. Поэтому стили руководства не всегда можно отнести к какой-то конкретной категории.
Основной целью исследования является анализ классификаций стилей руководства, которые применяют в своей практике руководители и выбор наиболее оптимального варианта сочетания методов воздействия на работников.
Стиль управления руководителя своими подчиненными во многом определяет успех организации, динамику развития фирмы. От стиля руководства зависят мотивация работников, их отношение к труду, взаимоотношения и многое другое. Таким образом, эта область менеджмента имеет огромное значение в управлении, обязательна и полезна для изучения. Конкурентоспособность компании любого масштаба напрямую зависит от способности руководства организовать работу так, чтобы коллектив работал как единое целое.
Изучение стиля руководства в последнее десятилетие стало важным направлением в процессе оптимизации деятельности человека, а так же в интегральном изучении личности. 
Независимо от своего стиля, настоящий руководитель, что бы он ни делал и ни говорил, обладает способностью подвигнуть других на самые высокие достижения; он же дает им свободу и возможность для дальнейшего роста.
Каждый руководитель в управленческой деятельности выполняет служебные обязанности в определенном, свойственном только ему стиле работы.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
Изучить управление и руководство, дать  определение и разъяснить сущность,
Рассмотреть общие принципы классификации стилей управления и руководства,
Проанализировать критерии разделения стилей управления,
Исследовать и проанализировать моделирование стилей управления,
Дать рекомендации по формированию эффективного стиля руководства.
Для выполнения указанных задач применены следующий методы исследований:
- информативно-целевой анализ,
- теоретический анализ литературы по вопросам стиля руководства,
- также эмпирические методы исследований.
1. Особенности управления и его структурные  элементы
человеком причин и закономерностей своего поведения может радикально изменить его отношение к производственным ситуациям.
Понимание возможного многообразия причин и способов управления, ясное и вместе с тем гибкое видение проблем делают руководителя более свободным, а его деятельность более успешной.
Но независимо от своего стиля, настоящий руководитель, что бы он ни делал и ни говорил, обладает способностью подвигнуть других на самые высокие достижения; он же дает им свободу и возможность для дальнейшего роста.
Лекция перенесена автором на сайт http://dplom.su/2015/03/стиль-руководства-и-мотивация/ . Там она доступна пользователям в полном объеме и абсолютно бесплатно.