Генерал-лейтенант Ермолов Алексей Петрович

Юрий Казаков
         На день семнадцатый Отечественной войны 1812 года император Александр I назначил генерал-майора Ермолова на должность начальника главного штаба Западной армии, которой командовал военный министр Барклай-де-Толли. Хочу напомнить, что этот в тот день, а именно – на рассвете 24 (12 по старому стилю) июня  войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись на территорию России. Армия Наполеона, которую Наполеон называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и орудий, - числом 1420 единиц. Помимо французов, в армию его входили национальные корпуса стран европейских, которые были покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Юзефа Понятовского*...
        Так кто таков он, Ермолов Алексей Петрович?  Родился Алексей в Москве. Был, Ермолов, точнее стал он крупным военачальником и государственным деятелем России, участником многих войн, которые империя вела с 1790-х годов по 1820-е года.
        Итак, с конца июня Ермолов — непосредственный участник всех сражений  Отечественной войны 1812 года,  как во время наступления французской армии, так и в период изгнания её за рубежи России.
        Алексей Петрович взял на себя бремя примирения командующего II армией князя Багратиона, который требовал решительного наступления, и Барклая де Толли, сторонника постепенного соединения двух армий. Всей жизнию своей Ермолов российское оружие прославил, и укрепил могущество Руси на усмирённом им Кавказе.
       Ермолов много раз бывал на Орловщине — в родовом имении Лукьянчиково Мценского уезда, и в самом Орле, где жили его родители. Жил здесь и сам он сразу после опалы. В Орле его хоронили, как национального героя. Он получал ордена из рук великих русских полководцев Александра Суворова и Кутузова Михаила, и заслужил высокие воинские звания — генерала от инфантерии и от артиллерии…

      Источник:  газета "Орловская правда". Материал был взят из статьи А. Алешина,  кандидата экономических наук, и переработан мною, без изменения информации о фактах, а лишь по стилю, для придания формы материалу, более удобному для восприятия и чтении его не про себя, а громко вслух!


 Примечания автора – *Маршал Юзеф Понятовский, маршал, так сказать, "маршал – без жезла". Это был – "Ужас  до чего поляк!" Красавец и аристократ (племянник последнего короля Польши), гордец, страстный патриот своей  страны, считающий,  что в борьбе за независимость Польши все средства хороши – от интриг до участия в вооруженных восстаниях. Талантливый и удачливый полководец, хотя часто обстоятельства складывались так, что за выигранным сражением  следовало отступление.