О либеральном сионизме

Беньямин Коган
"Либеральные сионисты" - это какой-то несуществующий вид, противоречивость которого заложена уже в самом названии. Сионизм - это движение, ставящее во главу угла Израиль как историческую родину и государство еврейского народа, разбросанного по всему миру. Либерализм - мировоззрение, рассматривающее всех людей обладающими равными правами и свободами. Но как можно совместить первое и второе? Ведь сионизм предполагает ущемление прав неевреев на переселение в Израиль (иначе это не будет государством еврейского народа). А либерализм предполагает возможность свободного заселения Израиля всем, кем угодно, - хоть суданцами, хоть арабами, хоть прочими народами, претендующими на сытую разбойничью жизнь. Поэтому тот, кто называет себя "либеральным сионистом", - по факту самый большой (само)обманщик. Это называется быть "немножко беременной". Типа - я весь такой модный - немножко еврей, немножко либерал. Почему нет? Очень выгодная позиция: сионизм сегодня в цене, и "за права человека" - тоже звучит гордо.

Только это популизм чистой воды. Потому что когда дело будет доходить до конкретных решений, то выбор будет неизменно либо в пользу сионизма и в ущерб либерализму - либо наоборот. Совместить эти две вещи на практике невозможно.