О предательстве Иуды

Кайыр Жунусов
11.12.2012 07:11

Ещё раз об Иуде Искариоте

Многие склоняются к тому, что Бог задумал "предательство" Иудой Иисуса Христа, мол так должно было состояться, ибо кто-то должен был "подтолнуть дело". Отсюда приходят к выводу, что предательства на самом деле небыло, т.е. Иуда выполнял волю Бога. Но...

Всё же, если посмотреть на путь Иуды, то мы видим, что он удавился, суицид, который осуждает Церковь и не может с мнением быть согласна, так как именно в этом видно предательство Бога. Иуда должен был как палач искать всю жизнь оправдание своего поступка, выдачи Христа гонителям Его. Но Иуда не выдержал испытание Божие и совершил страшный грех, покончил жизнь, дарованную Богом, самоубийством. Поэтому Иуду мы клеймим не за то, что он, если уж и было так задумано Богом, должен был указать на Иисуса, тем подтолкнул Его на Крест к смерти, а за то, что Иуда должен был каяться перед Богом, а мы этого не знаем, только предполагаем. Причём, каяться он должен был после того, когда бы понял, что пошёл против Бога, иначе он был бы праведником.

Мысли эти мне пришли от указаний, которые есть в книге "Последние беседы" (Уверенность в вещах невидимых) Митрополита Антония Сурожского. Там Антоний высказывает мнение, которое мы привели вначале, но его ученица даёт правильный ответ, что предательством был суицид Иуды. Далее, есть рассуждение о праведниках-палачах у религиозного философа И.А.Ильина в работе "Противление злу силой", в которой он анализирует роль Льва Толстого в  проблеме противления злу. Подняло же вопрос хождение в народе апокрифа - послание якобы не вошедшее в Евангелие от Иуды Искариота. Мне лишь, касаясь уже в публикациях этого мнения, приходиться делать вывод о том, что, если есть в споре истина с обеих сторон, то Иуда мог бы стать праведником, а то и святым апостолом наравне с остальными или мучеником при его убийстве по этому делу другими, Христовым, но он совершил предательство суицидом. Поэтому он не может быть канонизирован Церковью, выражающую волю Божию на Земле. Аминь.

07:41