Дорога в ночи

Евгений Чекалов
 Комментарий к картине.
   Измученный мозг воскрешает картины прошлого, ночь, и вот я вижу себя идущим по зимней дороге, вместе со своей страной, которая тоже находится на ночном марше.
   Ум от личных впечатлений старается перейти к проблемам глобальным. Как и я, вначале пути шёл по жизни, не представляя чётко цели, так и наша страна, да, и не только страна, вся цивилизация, совершают свой путь в потёмках. Двадцатый век дал замечательную возможность открыть человечеству ориентиры. Но, как в пургу, мы опять сбились с пути. На этом пути мы совсем не представляем, где находимся и куда надо идти, хотя наши поводыри, якобы, четко обозначили наш путь. Блажен, кто верует.
   На нашем пути, как свечки, стоят по краям дороги в зимнем убранстве русские берёзы. Повторяя изгибы дороги, в темноте вьётся, как из крестов, цепочка электрических столбов.
   Человек сошёл с автобуса, поправляет за спиной тяжёлый рюкзак. Путь его очерчен полосатыми бордюрами и направлен в сторону от центральной магистрали. Здесь тема рюкзака за спиной уже другая, при советской власти этот рюкзак был набит московской колбасой, сейчас почти то же, только в рюкзак натискан заморский ширпотреб сомнительного качества, загруженный на московских торговых базах.
   До зимы не закончен ремонт ветки дороги, по которой иду. Под дорогой, однако, уже проложена дренажная труба, по которой неведомо куда течёт какая-то тёмная жидкость, не успевшая ещё прихватиться морозцем, рядом кучи щебёнки и песка, застыли на морозе воткнутые в кучу, кирка, лом и лопата, орудия наших реформ.
   На повороте за остановкой виден только свет уехавшего автобуса. Дорога, которая идёт в сторону от центральной, вначале идёт по колдобинам, затем вырождается в узкую тропку, угадываемую по лунному следу, в тени церкви след её и вовсе теряется.
   В центре панорамы, на фоне лунного неба просматривается тёмный силуэт куполов, при лунном освещении, на фоне бегущих облаков, освещённых сказочным светом, выглядевших ещё значительнее и торжественнее.
   Эту-то торжественность и выбрали наши политики в качестве национальной идеи. Вокруг ни огонька, только на тяжёлых от нанесённого снега проводах, сидят стаи ворон, а, некоторые, которым не хватило места на проводах, с криком на всю округу усаживаются на кроны, соседних с куполами, чёрных ветвей деревьев и ожидают своей очереди.
   Я человек не верующий в бога, но у меня есть свой бог, это законы развития человеческого бытия, которые неотвратимы. Пренебрежение этими законами карается кризисами, революциями, конфликтами и войнами, которые учат неверных. Пока эти уроки идут не на пользу человечеству.
   А отдельно взятый маленький человек, который упорно ищет в ночной темноте свою тропку, не ведает того, что в любой момент за него, её могут проложить не туда. Не сходятся тропки маленьких людей в большую прямую дорогу, кому-то очень выгодно, чтоб мы плутали в темноте поодиночке. Извечные проблемы света и тьмы.