Перемирие

Ольга Гуськова
Это было недавно. На прошлой неделе, когда во двор снегири прилетели. Сели на ветки напротив окна. Стали смотреть по сторонам.
Чтобы птички не улетели, насыпала девочка им пшена в кормушку.
Птицы, увидев её угощение, дружной стаей кормушку окружили.
Пшено клюют, и друг с дружкой шепчутся:
- Сорока права! Здесь еды и впрямь очень много. Люди нас любят и  всех угощают.
- В лесу сейчас холодно.
- В лесу сейчас голодно.
- Останемся здесь Новый год встречать!
- А лучше останемся здесь до весны!
Быстро снегурки пшено всё склевали. Смотрят в окна. Ждут ещё угощения.
Девочка семечек положила в кормушку и в сторонку отошла, чтобы птиц не спугнуть, ждёт продолжения.
Птички, получив для себя угощение, стали клевать семечек горку. К ним подлетели воробьи и синички. На кормушку сели. Семена все съели.
Пожалела девочка снегирей - добавила хлеба в кормушку.
- Пусть угощаются, - решила девчонка. - Для них ничего не жалко. Лишь бы остались в нашем дворе. Сейчас в магазин за пшеном поспешу и всех соседей предупрежу.
Пусть узнают, что в нашем дворе теперь будут жить снегири.
Надо торопиться, а то вдруг улетят. Хорошо, что во дворе калина растёт и рябина. Ведь птички любят эти ягоды, но особенно снегири.
Как только убежала хозяйка, к окошку подлетел попугай.
- Опять прилетели…
- Кто прилетел? – спросил рыжий кот и прыгнул на подоконник. – Где прилетели?
- Куда прилетел? – спросила собачка. Прыгнула на стул, встала на задние лапки, поставив передние на подоконник. – Зачем прилетели?
- Снегири прилетели. Когда-то давным-давно, в прошлом году, увидев красногрудых птичек, я подумал, что это воробьи испачкали свои грудки в ягодах калины. Но, приглядевшись, понял,  что это  не воробьи. Птички и размером больше, и на голове у них черная шапочка, спинка - серая, крылья и хвост - чёрные. Хозяйке нашей они очень понравились. А я обиделся.  Ведь я  красивей! – воскликнул попугай.
- А я пушистей! – заметил кот.
- И я не хуже! – оскорбилась собачка. – Ведь они всё равно улетят. Зачем их кормить?
Их разговор услышали птицы и заявили:
- Не волнуйтесь. Мы улетим, когда придёт весна. Вас здесь кормят всегда и голодом не морят.  Нам же постоянно приходится искать корм.
-  Но вами все ещё и восхищаются! – возразил попугай.
- Вами все восторгаются! – подметил кот.
- Как будто вы лучше нас, - проворчала собака.   
- Но вы живёте в этом доме, значит, больше всех любят вас, а нас никто в дом не пускает, - заверили снегири.
- Нельзя вас в дом пускать. Вы всё переклюёте, - произнес попугай.
- Вы всё испачкаете, - фыркнул кот.
- Вы не знаете, как в доме себя вести, - тявкнула собака. 
- Зато на улице нам не нужен порядок. Нам и здесь хорошо  в беспорядке, - заявили птички. 
Тут девочка пришла и положила корм в кормушку, а сама ушла.
И вдруг началась кутерьма… Птицы, друг друга клюют, крыльями машут. Никто никому не уступает, и к еде друг дружку не подпускают. В результате весь корм на землю упал,  вороны его склевали и маленьким птичкам ничего не оставили.
Увидев такое безобразие, девчушка решила:
- Нужно кормушку сделать для снегирей. А для синичек подвешу кусок сала и несколько яблок. Пусть так угощаются.
Кормушку сама смастерила из пакета молока.
Но пошёл хлопьями снег, и птички все попрятались.
Как только закончился снегопад, девочка повесила вторую кормушку, рядом примостила кусочек сала и яблоки. Насыпала в обе кормушки корм и ушла.
Подошла к окошку. К ней подлетел попугай. Прыгнула на подоконник кошка. Подбежала собака, прыгнула на стул, став на задние лапы, передними упёрлась о подоконник. 
Видят они, что у птиц снова кутерьма.
Корм весь упал прямо в снег, даже воронам не достался.
Тогда пернатые собрали совет старейшин, и стали они решать, как поделить кормушки без драки.
Главный воробей заявляет:
- Одна кормушка будет наша, а вторая - для снегирей.
- А  у нас, что же, не будет кормушки? - возмутилась старшая синичка.
- А вам кормушки не нужны. Вы вон как ловко салом и яблоками лакомитесь и никого к ним не подпускаете. Даже очередь установили, - возразил им старый снегирь.
- Нам тоже надо установить очередь и строго её соблюдать, - отметил главный воробей.
Так они и порешили…
Выбрали старших по наведению порядка.  Расселись по веткам и стали ждать, кто им корм принесёт.
Не прошло и получаса, корм принесли ребята.
Старшие первыми подлетели к кормушке, поели, а потом, как синицы – питались поочередно,  и никого без очереди к кормушке не подпускали.
Ну, а кто нарушал порядок, его тут же клевали собратья. 
Так наступило у птиц перемирие и в дружной компании птицы отпраздновали Новогодние праздники.


2012 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и повесть для детей "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в газете "Великая Эпоха" (электронная версия) в рубрике Литература  - http://www.epochtimes.ru/content/view/69131/45/

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки" - 2013, первый том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.

Сказка опубликована в детском литературном Интернет-журнале "Мавочки и Дельчики" № 77 от 12. 02. 2014