тихо и грустно

Наташа Толстихина
Так тихо и грустно внутри.
Так тихо, как бывает только после ужасного шторма, когда мечешься - мечешься, дерёшься с собой и с чем-то ещё, со стихией какой-то, а потом устаёшь и понимаешь - это вообще не имеет смысла, это преступление против самой себя, против чего-то, живущего глубоко внутри, и  проросшего уже таким теплом и светом, что убить это равносильно тому, как убить себя.

Убить часть себя.

И отпускаешь, не держишься, не обращаешься мысленно даже, потому что - грустно. Потому что - тихо...

И поднимаешься вдруг на самую поверхность этого внезапно ставшего ласковым моря, и оно плещет вокруг, плещет так невесомо и мягко, и говорит - ну что же ты?... Ведь этот шторм - всё это время это была сама ты, а не я...

И держишься на этой податливой поверхности, не прилагая усилий, потому что - сливаешься с ней, с собой, кожа становится продолжением моря, и сама ты становишься продолжением моря, плачешь - а всё равно вокруг и повсюду солёная вода, и никто не заметит, и сама не замечаешь, что плачешь, и смотришь в небо. Лицом к лицу - с небом. Глаза в глаза с бесконечностью...

И море входит в сердце, заполняет его так сильно и полно, а сердце не сопротивляется, оно переливается этим повсеместным морем, оно и само является частью этого моря... И молчишь. Слушаешь шум моря в себе и вокруг - струится по венам, обнимает и укачивает...

бесконечно...бесконечно...бесконечно...

Бесконечное море.
Не держаться ни за что - оно само держит, отпустить - оно всё равно рядом и внутри - так навсегда, как только может быть, когда не держишь и не пытаешься закрыть внутри...

Я не знаю, где я существую в этой зиме. Я, наверное, купаюсь и купаюсь в море - под музыку ветра, тишины и свободного своего дыхания...

Не привязываться. Не держаться. Даже если сомкнётся над головой - я не утону. Как можно утонуть в себе..

Так тихо и грустно. Тихо и грустно. Тихо и грустно.
2012.