О портных и насекомых

Александр Бородин
 "Портным же и молодым торговцам достаточно было прожить два года в столице, чтобы составить себе большое состяние",--М.И.Пыляев,"Старая Москва",СПБ,1891г.Это о времнах
императрицы Анны Иоанновны.
 Повод и причина довольно просты:императрица поощряла появление своего окружения в новых
платьях."Придворный,тративший на свой туалет 2000 или 3000 рублей,был почти незаметен",--
записки прусского посланника Манштейна.

Похожие,если не зеркальные,отношения существуют сейчас,в 21 веке,при российском дворе.
Совершено откровено верхушка покровительствует людишкам типа Алексашки Меньшикова,стремящимся приблизиться к "светлейшим"...Путями Александра Даниловича.

Начало положил великий "россиянин" Б.Н.Ельцин."Пусть,наконец,каждый  подумает о себе",--цитата не дословна,но по смыслу неопровержима.

Русский человек ,чиновник тем более,глядя в рот патрону,исполнителен до чрезвычайности,--
он действует самоотверженно и изобретательно.На собственное благо,на благо родных,знакомых и их знакомых,на благо содержанок и альфонсов,на благо соседей по
лестничной клетке,по даче,по школе,спортзалу и т.д и т.п.

Так вырос,возмужал и укрепился в нашем демократическом сегодня изо всех сил заботящийся о нашем процветании класс наших слуг,ведущих тупой и забитый люд к "прекрасному далёко"...

Причём,совершенно неважно,в какой сфере образован,и образован ли вообще,слуга,посаженный в руководящее кресло по вышеуказанным определяющим признакам...

Он вполне может быть классным специалистом-трубочистом,столяром,спортсменом(уже хорошо!),
начальником цеха,вовремя лизнувшим попку по случаю,журналистом,даже рокером.Если мастер петь дифирамбы--свой,соответствует.

Отслеживается и ценится близость к телу,безапелляционность и лёгкость языка,оборотливость.Лесть открыто не поощряется ,но берётся на заметку--в будущем оплатится.
И как всегда в России,ценится умение не высовываться вперёд батьки,но готовность клевать из его рта...

Она вообще может быть кем угодно,но однозначно молода,симпатична(зависит от вкуса босса),
сексуальна,доступна,желательно,из нашего двора.Содержимое головы,кроме причёски,особой
роли не играет,но всё же лучше,если она в меру сообразительна.

Всё остальное зависит от кресла,в котором разместились он или она(оно).Вернее,от денежных
потоков,бурлящих вокруг этого кресла...И,естественно,умения грамотно управлять этими потоками.

Виртуозность здесь не обязательна,достаточно надёжного покровительства.Но и неуклюжесть не приветствуется--всё должно выглядеть благопристойно и законно.

И вот в течение нескольких лет оно распоряжается важнейшим денежным кусочком государства,
трудится с усердием муравья.

Но отличается от насекомого тем,что соломинки тащит не в общую кучу,а в свою,индивидуальную,отгороженную от муравейника высоким забором,охраной и колючей проволокой.

Со временем аппетиты растут--оно уже не может довольствоваться соломинкой,оно тащит бревно,два бревна,три...

И тут,наконец,попадает в поле зрения органов,призванных наблюдать правомерность непосильного труда нахальной особи...

Из скромной улитки органы стремительно превращаются в грозную ядовитую кобру,готовую скушать несчастного муравьишку с потрохами.

В этот момент шёпотом или скрипом вступает в дело высокий покровитель.Его намёка на
возможное нарушение великих принципов демократии достаточно для превращения кобры в безобидного ужа.При этом покровитель не преминет указать на великие свершения муравья на государственной ниве...

Кобра внемлет с умилением  и стыдливо уползает в запечное пространство.
Буря в стакане воды стихает,всё устаканивается,муравья переселяют в другую кучу,и он снова начинает приносить пользу...