Сказка седой старины

Нина Ерыгина
Давно это было, еще в те времена седой старины, когда жили на свете волшебники, чародеи, колдуны и ведьмы, как простые люди. И много же их было на земле. Самыми сильными были две колдуньи – Королевы. Одну звали Снежной, а другую –  Королевою Жарищи. И такая между ними была борьба – не на жизнь, а на смерть. Господствовали они миром, и каждая делала то, что ей только в голову взбредет. А в голову им приходило только ужасное. То среди лета Снежная Королева лютых морозов и снегов нашлет, то Королева Жарища речки из кипятка выпустит, и все овощи на грядках в огородах испечет, как в духовках. Лютовали обе. И должна была эта вражда чем-то закончиться, потому что людям на земле жить было невозможно. И вот, одна старая волшебница тихонько пустила слух среди своих людей, что если одна из королев полностью завладеет сердцем безвинного ребенка, то ей одной достанется весь мир в полное и безраздельное владение. И, нужно сказать, что так быстро эта весть дошла до тех ушей, для которых она была предназначена, что даже бывалые люди удивились. Королевы быстро сообразили, что терять даром время никак нельзя и начали искать невинную душу. А что ее искать? В ближайшем селении жили две сироты – мальчик Олекса и девочка Марийка, которых растила и воспитывала пожилая женщина. Была она для них совсем чужой, но любила, как родных. Дети жили у нее с младенчества и любили, и уважали ее, все время помогали старушке по хозяйству, которое к слову было очень небольшим. Олекса носил воду из источника, что был недалеко от их дома, а Марийка готовила незатейливую еду. Старушка все время, что-то  стирала, пряла, шила, лепила горшки и миски – бралась за любую роботу, чтобы прокормить малышню. Детки были очень привязаны к старушке и друг к другу. Одно отличало мальчика и девочку: Олекса любил зиму, а Марийка любила лето. Дети ожидали, не могли дождаться, каждый свою любимую пору года. Как раз их души и имели в виду злющие колдуньи. Быстро, почти в одно время они схватили детей и растащили в свои логова-дворцы. Но случилось непредсказуемое, каждая схватила того ребенка, который любил противоположную пору года. Долго пытались  приручить и завоевать души детей колдуньи, но ничего у них не выходило. Был один секрет - без любви ничего не получалось, уж так был устроен мир еще с тех седых времен. Колдуньи устали в этой борьбе и решили отдохнуть, сделать что-нибудь ужасное, иными словами, приятное для себя любимой и своей измученной души. Одна сварила два океана, испекла все пшеницы на двух континентах, бабахнула-взорвалась тремя вулканами и решила отдохнуть, потому что – притомилась. Другая не была оригинальной, затеяла лютые морозы, нанесла непролазных снегов, закрутила вьюгами, что замели все дороги и на север, и на юг. Люди перепугались не на шутку – таких катаклизмов они еще отродясь не видели. Только одна пожилая женщина не обращала на происходящее никакого внимания и не боялась ничего, потому что уже много дней искала своих деток. Старушку вела любовь, она понимала, кроме нее им никто не сможет помочь. И нужно сказать, что женщина нашла: сначала Олексу, а потом и Марийку. Пока колдуньи воевали, а потом отдыхали, она вывела детей на высокую гору, потому что надеялась там спрятать их. На горе была скала, а на той скале каменная полочка-выступ. На той полочке можно было стоять, только, прислонившись к стене скалы и друг к другу. Старенькая женщина решила, что колдуньи не найдут их тут. А может, она знала такое, что могло спасти их всех в тяжелую минуту. Это было место, где когда-то располагалось селеньице, где жила семья старенькой. Селеньице просто кануло во временах, а карниз постепенно обветшал и обвалился и никто тут уже не жил никогда. Но когда было совсем безысходно в жизни, женщина приходила на эту скалу и просила у покойной матушки помощи. Случалось почти всегда, что все благополучно улаживалось и сложное становилось несложным. В этот же раз они все уповали только на чудо. В это время колдуньи нагулялись и должны были вернуться в свои дворцы. Но каждой из них стало известно, что произошло в их отсутствие. Обе кинулись к скале, на которой яркими флажками реяли одежды детей и старушки. Действительность была такой жуткой, что беглецы закрыли глаза и только просили помощи у неба. А старушка все повторяла: «Матушка, родненькая, помоги!» Нужно сказать, что колдуньи никогда не встречались раньше, даже просто потому, что это было не безопасным и потому невозможным. Остановить же их в этот раз уже никто не мог. Столкнулись вместе лед и пламя! Был такой грохот, взрыв, столб пара взлетел до самого неба, вздрогнула и всколыхнулась гора, а детей и старушку то ли ветер, то ли  душа матери перенесла на безопасное место. Колдуний-ведьм не стало, или их разорвало, а там, где они столкнулись, закипела вода, взвилась ввысь. Что же могло еще получиться? Там до сих пор, между гор и скал, иногда до неба взлетает струя кипящей воды – это бьет гейзер. Те люди-чудаки, которые любят смотреть на удивительные, непонятные вещи, приходят увидеть это чудо, а кто знает, как все произошло – избегают этих мест, потому что от колдунов нужно держаться подальше.

Казка сивої давнини

Давно це було, ще за тих часів, коли жили на світі чарівники, відьми, чаклуни, як прості люди. І багато ж їх було. Найсильнішими були дві чаклунки – Королеви. Одну звали Сніговою, а іншу –  Королевою Спеки. І така була між ними постійна боротьба – не на життя, а на смерть. Панували вони світом і робили кожна, що їй заманеться. То серед літа Снігова Королева лютих морозів і снігів нашле, то Королева Спеки річки з окропу пустить і усі овочі на городах попече, як у духовках. Лютували обидві. Мала ця ворожнеча чимось закінчитися, бо людям на землі жити було неможливо. І ось, одна стара чаклунка тихенько пустила вість серед своїх людей, якщо одна з королев повністю заволодіє серцем безвинної дитини, то їй одній достанеться увесь світ у повне і недільне володіння. І так швидко ця чутка дійшли до тих вух, для яких вона була призначена, що навіть бувалі люди здивувалися. Королеви швидко збагнули, що гаяти часу ніяк не можливо і почали шукати невинну душу. А що її шукати? У найближчому місті жили дві сироти: Олекса і Марійка, яких виховувала зовсім стороння літня жінка. Діти жили в неї змалечку і любили, і поважали одне одного. Весь час малюки допомагали бабусі у господарстві, яке було дуже невеликим. Олекса носив воду з джерельця, що було недалечко від домівки, а Марійка готувала нехитрі страви. Бабуся увесь час прала, шила, ліпила горщики – бралася за будь яку роботу, щоб прогодувати малечу. Одне різнило дітей: Олекса полюбляв зиму, а Марійка любила літо. Діти чекали, не могли дочекатися, кожен свою улюблену пору року. Не зважаючи на це, діти росли і любили щиро, ніколи не зобижали одне одного. Саме їх душі і мали на меті злючі чаклунки. Швидко, майже у один час вони схопили дітей і розтягли їх по свої лігвах – палацах. Але відбулося непередбачене, кожна схопила ту дитину, яка полюбляла протилежну пору року. Довго намагалися приборкати і завоювати душі дітей чаклунки, але нічого в них не виходило. І ось чаклунки втомилися у цій боротьбі і вирішили відпочити, зробити щось жахливе, кожна для своєї стомленої душі. Одна зварила два океани, попекла усі пшениці на двох континентах, вибухнула трьома вулканами і вирішила відпочити, бо втомилася. Інша не була оригінальною, навела лютих морозів, непролазних снігів, хуртовин, які замели усі дороги і на захід, і на схід. Люди злякалися таких катаклізмів. Тільки одна стара жінка не злякалася, бо вона вже багато днів шукала своїх діточок. І треба сказати, що вона їх знайшла: спочатку Олексу, а потім Марійку. Поки чаклунки воювали, вона вивела на високу гору дітей, бо сподівалася там сховати їх. На горі була скеля, невкрита лісом, а на тій скелі кам’яна поличка-виступ. На тій поличці можна було стояти тільки пригорнувшись одне до одного. Старенька вирішила, що чаклунки не знайдуть їх тут. Це було місце, де колись був великий уступ-карниз і на ньому розташовано сільце, де жила родина старенької. Сільце просто згинуло у віки, а карниз поступово обвалився і ніхто тут вже не жив ніколи. Але коли було зовсім скрутно у житті, жінка приходила на цю скелю і благала покійну матінку допомогти їй. Частенько траплялися випадки, коли все уладнувалося і складне ставало нескладним. А цього разу вони усі уповали тільки на диво. Цим часом чаклунки нагулялися і мали повернутися до своїх палаців. Але кожній з них стало відомо, що відбулося у їх відсутність. Обидві кинулися до скелі, на якій прапорцями майоріли платтячка діточок і старенької. Навкруги сталося таке, що втікачі заплющили очі і тільки просили у неба допомоги. А старенька усе повторювала: «Матінко, ріднесенька, допоможи!» Треба сказати, що чаклунки ніколи не зустрічалися, бо це було просто неможливо. Але зупинити їх вже ніхто не міг. І зштовхнулися разом крига і полум’я…Був такий гуркіт, блискавка, стовп пари злетів до самого неба, здригнулася гора, а дітей і стареньку чи вітер, чи душа матері перенесла на небезпечне місце. Чаклунок-відьом не стало, чи їх розірвало, а там, де вони зштовхнулися, закипіла вода, завирувала. Бо що ж могло ще статися? Там і досі, між гір і скель, інколи до неба злітає струм кип’ячої води – то гейзер. Люди-диваки, люблять дивитися на чудернацькі речі і приходять подивитися на це диво, а хто знає, з чого все це стало не ходять, бо від чаклунів треба триматися подалі.