Фонари

Антон Мухин
1
  Покрышки автомобиля спокойно гудели, наполняя салон приятным убаюкивающим шумом,  можно было легко определить какой сейчас под колесами асфальт. Каждый канализационный люк под колесами отдавался глухим резиновым стуком подвески, заднее сидение тихо, почти на грани слышимости, скрипело в такт неровностям асфальта. Мимо пролетали дома, где еще изредка горел свет в занавешенных окнах, вспыхивали желтым и погасали светофоры, отдыхая от загруженного дня, проезжали автомобили, поднимая за собой облако грязи от еще мокрой мостовой, не успевшей просохнуть после дневного дождя.

  Машина двигалась плавно и спокойно, повторяя настроение водителя. На переднем сидении сидела девушка, она дышала очень медленно и глубоко, её глаза были закрыты и создавалось впечатление того, что она уже давно спит.

  Это почти и было правдой, она уже двадцать минут провела в тихих попытках уснуть, под тихое шуршание колес и шума ветра её мысли все дальше и дальше уносили ее в сон, так, что она почти переставала их контролировать, но каждый раз, когда она начинала окончательно засыпать она ловила себя на том что засыпает, от чего просыпалась, выныривая из дремы с ощущением того, что ее резко остановили, когда она уже падала, по инерции дергаясь всем телом вперед.

  Водитель вел настолько спокойно и плавно, насколько это было вообще возможно, забота о спящей для него сейчас было главным, хоть он и не осознавал этого совсем. Его мысли тоже спали, это был один из тех редких моментов, когда ничто не крутится в голове, все, чем был занят его разум это была дорога, окрашенная в оранжевый цвет ночных фонарей, легкий шум ветра и колес и еле слышный скрип заднего сидения.

  Возможно, если бы девушка решила оставить свои попытки уснуть и говорила бы с водителем, если бы мостовая просохла от дождя, если бы автомобиль ехал бы быстрее на один километр в час и проехал бы этот перекресток на несколько секунд раньше все было бы иначе, но все произошло так, как произошло.

  Первый за долгое время светофор не мигал желтым, он горел красным и заметить его было бы не так сложно, если бы водитель не разглядывал ничем не приметное здание, стоящее в стороне от дороги, атмосфера тишины и уюта заставила его уже почти забыть, что он управляет автомобилем. Возможно, потом кто-то и скажет, что он просто хотел проскочить на красный свет, кто-то обвинит его в том, что он ужасный водитель, но это не будет причиной, причиной будет простая человеческая ошибка на которую способен любой.

  Приближающийся рев гудка в миг выдернул водителя и пассажирку в реальность, но все, что он успел это посмотреть на приближающиеся фары, она лишь успела открыть глаза.

  Мгновение, которое растянется в памяти водителя в вечность, останется там как кадры замедленной съемки. Удар, звук столкновения металла, осколки стекла и резкий, безумно сильный рывок в бок, темнота, женский крик, вращение и дым подушки безопасности, разорвавшей руль.

  Мгновение, а затем тишина, которую прервется лишь в тот момент, когда на перекресток подъедут  одинокие ночные автомобили, высаживая взволнованных людей, пытающихся помочь пострадавшим.

  Кто-то проедет мимо, не из собственного безразличия, а просто потому, что не успел вовремя сообразить что он может помочь, кто-то остановится, чтобы заснять все на камеру своего нового телефона, самые активные попытаются оказать первую помощь, которая скорее навредит пострадавшим, нежели поможет им. Пройдет всего несколько минут,  сто шестьдесят две напряженных  секунды, после которых  в трубке совсем чужого для пострадавших телефона прозвучит безучастный и немного уставший голос диспетчера скорой.

  Мимо все так же проезжали машины, сбрасывая скорость, чтобы рассмотреть израненные автомобили и маленькую толпу людей, собравшихся около пострадавших. Эта картина заставляла автомобили невольно сбрасывать скорость и после перекрестка, ненадолго разрушая иллюзию водителей о том, что это может произойти со всеми, но никогда не коснется них самих. Пройдет несколько минут, пару километров по еще мокрой мостовой, освещенной оранжевыми фонарями, и все забудется, гул покрышек будет нарастать вместе со скоростью, выгоняя из головы невольных свидетелей эти пугающие мысли.

  Скорой не было очень долго,  невозможно приехать быстро, когда вокруг время то замедлялось в сотни раз, то убегало, нагоняя упущенные моменты, как будто за каждую секунду люди проживали  две. На частые повторяющиеся звонки усталый диспетчер отвечал привычно раздраженным голосом,  ни капли не добавляя уверенности маленькой толпе.

  Суета, близкие чужие возгласы и запах гари от сработавшей подушки еле пробивался сквозь туман, затянувший разум пострадавших. Впрочем, все, что происходит сейчас не вспомнит никто из участников происшествия, ни долгие минуты ожидания скорой, ни запах гари, ни тусклый свет телефона, в руках возбужденного зеваки, записывающего очередное шокирующее видео.

  Пройдет несколько минут, безучастные, немного уставшие и раздраженные медики заберут всех участников прочь.