Лазурный берег

Лев Израилевич
               

Я давно мечтал побывать на юге Франции. В её райском уголке, именуемом Лазурным берегом. Но всё как-то не получалось. То по делам семейным, то по сугубо туристическим.

Израильские русскоязычные гиды этот маршрут долго игнорировали. А когда он, наконец, появился, то оказалось, что кроме нас с супругой побывать на Лазурном берегу стремится ещё очень много русскоязычных израильтян.

 Пришлось подождать. В конце концов, всё сложилось. В июне 2008 года в составе группы человек в сорок мы отправились на Лазурный берег. Самолётом до Милана, а затем автобусом в Ниццу. Столицу Лазурного берега.

 Нас как всегда сопровождал замечательный гид. Звали его Юрой. Это был профессионал высокого класса, с отличным французским и итальянским языками. Он великолепно владел материалом. Красиво и ненавязчиво преподнёс его нам.

Ну, и, разумеется, по ходу поездки Юра решал все наши организационное проблемы. Оставалось только поглощать его интереснейшую информацию во время экскурсий и прислушиваться к разумным советам в быту.

Свой рассказ предварю небольшой историко-географической справкой. Прибрежная полоса средиземноморского побережья от французского порта Марсель до итальянского города Специя носит название Ривьера.

Она делится на французскую и итальянскую. Французскую Ривьеру чаще называют Лазурным берегом. Придумал название писатель Стефан Льежар, когда в 1870 году написал роман «Лазурный берег», посвящённый этим местам.

Произведение стало популярным. И с лёгкой руки Льежара со временем приморскую полосу от городка Канны до княжества Монако стали называть Лазурным берегом. Название прижилось и вошло во все географические карты и атласы.

Что же до лазури, то вода в этой зоне Средиземного моря и в самом деле имеет лазурный оттенок. Особенно при ярком солнце. Но цвет воды – не главное достоинство этих мест. В этом благодатном краю поразительное разнообразие природы.

Здесь и равнинные альпийские пейзажи с невероятным разноцветьем трав. И скалистые горные обрывы, круто спускающиеся к морю. Уютные маленькие бухты с шикарными яхтами под всеми флагами мира. Ну, а главное – более 40 километров чудесных пляжей. Чистейших, оборудованных по последнему слову, если можно так сказать, курортной техники.
 
Климат на Лазурном берегу мягкий, приятный. Здесь 300 солнечных дней в году. Зима нехолодная. Близость моря уравновешивают Альпийские горы. Потому влажность невысокая, а лето нежаркое.

В крае обилие субтропической растительности, самая современная инфраструктура, масса музеев, ресторанов, баров и уютных галантных кафе. Легендарное казино в Монте-Карло. Рядом Альпы с зимними видами спорта.

 Но что мне понравилось особенно, так это удивительное сочетание шумной, суетливой жизни современного города и спокойный уют патриархальной деревни. Выбирай на вкус. В общем, идеальное место для отдыха, лечения и развлечений. Ведь не зря же с давних пор в этих краях отдыхают, развлекаются, кутят и просаживают огромные деньги сильные мира сего.
 
На Лазурном берегу любили творить и отдыхать люди искусства. Особенно это было популярно у парижского бомонда прошлого века. Здесь писали многие свои полотна известные импрессионисты Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Анри Матисс, Амодео Модельяни, Хаим Сутин и другие.

Пабло Пикассо прожил в городке Антибе 27 лет. В городе Сен-Поль-де-Ванс   долго жил и творил великий Марк Шагал. Там он и умер. Я видели его могилу на местном кладбище.

Художники, писавшие в этих местах свои картины, здесь же их и продавали. Иногда просто расплачиваясь за постой в отелях. К настоящему времени в музеях Лазурного берега скопилось огромное количество произведений изобразительного искусства очень известных мастеров. Эти музеи, наверное, самые посещаемые здесь места.

Ривьеру обживали не только французы и итальянцы. Ещё в XVIII веке здесь прочно обосновались англичане, а в середине XIX века появились русские. Отдых на ласковом средиземноморском побережье быстро вошёл в моду в высшем свете царской России.

С шестидесятых годов XIX века началось «русское нашествие». Вначале здесь отдыхали и лечились персоны царских кровей и высшая государственная знать. Затем сюда потянулся и менее знатный народ.

К началу XX века на Лазурном берегу насчитывалось уже свыше 600 прекрасных вилл и особняков, принадлежащих россиянам. До 1914 года существовала регулярная железнодорожная связь между Санкт-Петербургом и Ниццей. После революции на Лазурном берегу осела большая волна русских эмигрантов. Кое-кто из потомков живут здесь до сих пор.
 
К началу XXI века Лазурный берег стали интенсивно осваивать «новые» русские. К моменту нашего появления в Ницце состоятельные ребята из России уже успели неплохо обжиться там.

Они обзавелись прекрасными виллами, сверхдорогими яхтами, поиграли в казино в Моте Карло. Короче, вполне можно сказать, что русские олигархи в 2008 году, если и не стали полноценными членами «сливок» этого гламурного края, то уж, по меньшей мере, неплохо к нему притёрлись.

Вообще же, на Лазурном берегу очень много русских реликвий: старейшее в зарубежье православное кладбище, где захоронены члены многих знаменитых семейств России. Тут же прекрасные церкви, очень красивый Дворец Кочубея, ныне превращённый в музей и многое другое.

Что меня особо поразило в первый же день пребывания в Ницце, так это русская речь. Она звучала повсюду. Так что в каком-то смысле столицу Лазурного берега вполне можно назвать «русским» городом. Вот на этой «русской» ноте я, пожалуй, и закончу информационную часть своего рассказа и перейду непосредственно к нашему путешествию.
 
Из Тель-Авива в Милан мы вылетели в три часа ночи, а где-то часов в 10 утра по местному времени уже сидели в автобусе, который катил строго на юг. В направлении Генуи, расположенный примерно в 120 км к югу от Милана.

Генуя по итальянским меркам относительно небольшой город. Его население около  600000 человек. Но город важный, столица провинции Генуя и исторической области Лигурия.

Генуя – главный итальянский порт на берегу Генуэзской бухты в Лигурийском море, крупнейший на всём средиземноморье. Город расположен в очень красивом месте. С севера к нему вплотную подходят Апеннинские горы, а с юга омывает голубая гладь Лигурийского моря.

Дорога до Генуи заняла часа два. Говорят она очень красивая. Но я её откровенно проспал. Сказалась бессонная ночь. Зато в Генуе все, положенные нам достопримечательности, внимательно осмотрел, и даже кое-что записал.

Правда, мы успели погулять только в районе порта и по центру города. Так что впечатление о Генуе сложилось у меня самое, что ни на есть, поверхностное. Это очень узкий и длинный город. Горы и море зажали его, и растянули вдоль прибрежной полосы на 35 километров.

По той же причине в Генуе много узких и длинных улиц. По ним мы довольно долго пешком добирались до центра. А вот там уже были современные проспекты и потрясающие по красоте площади.

Из достопримечательностей, которые успел увидеть, могу назвать крупнейший в Европе аквариум, перестроенный из старого корабля, исторический порт, куда когда-то причаливали легендарные генуэзские пираты.

В Генуе находится родовой дом Христофора Колумба. Собственно это не дом, и даже не домик, а небольшой каменный его фрагмент. Осмотрели мы и знаменитый генуэзский Собор св. Лоренцо и даже на пару минут заглянули в него.

Потом прогулялись по центру. Потолкались на большом сувенирном рынке. Основная масса его продавцов – африканцы. Чёрные, как смоль, молодые добродушные ребята, торговавшие в основном деревянные поделки африканских умельцев.

Среди них были и весьма приличные по качеству, но, что не менее приятно, доступные по цене. Супруга шанс не упустила. Пару деревянных собачек и котиков мы приобрели. Теперь они напоминают нам о чудесном итальянском городе Генуе.            

Могу напомнить ещё пару хорошо известных фактов. В Генуе родилась гениальный скрипач Никколо Паганини. В этом городе жил и из него пошёл в свой поход за объединение Италии великий Джузеппе Гарибальди.

Народная молва гласит, что, вроде бы, именно он превратил народонаселение Италии в единую нацию. В Генуе есть очень красивая улица, носящая имя народного героя. Улица действительно красивая с великолепными домами-дворцами, но очень узкая, совершенно непригодная для движения современного транспорта.

Точнее это не улица, а пешеходный променад. Впрочем, таких улиц-променадов в Генуе много. Причина всё та же. Город зажат Альпийскими горами с одной стороны и морем с другой.

В широту он расти не может. Зато великолепный памятник национальному герою Италии стоит на красивой широкой площади и выглядит импозантно. Вот то немногое, что я смог рассказать о красивом итальянском городе Генуе.

По не известной мне причине этот великолепный город-порт почему-то оказался в стороне от популярных туристических маршрутов. В общем-то, мы тоже заглянули  туда совершенно случайно. Только благодаря инициативе нашего отличного гида Юрия. В программе тура посещение Генуи не значилось.
 
Из Генуи в Ниццу автобус промчал нас всего с одной «физиологической» остановкой. Хотя и было на что посмотреть. Но мы буквально проскочили мимо городов Савона, Сан-Ремо, Ментон, каких-то небольших деревушек и поселений. Так что о дороге Генуя-Ницца ничего определённого сказать не могу. Нет, пожалуй, скажу – из окна автобуса всё выглядело потрясающе красиво!

Продолжение  http://www.proza.ru/2012/12/13/1953