Мировые проблемы

Горбань Владимир
     После Пасхи Федора Лукича как подменили. Нет, он по-прежнему ежедневно ближе к вечеру появлялся на своей завалинке, но был необычайно тих и задумчив, выслушивал незатейливые рассказы соседей без интереса и в их обсуждении не принимал, как раньше, активного участия.
     - Что-то Витька Петров опять из дома носу не кажет. Уже дней пять как. Не наохальничал ли он где опять? Не знаешь, Лукич? - поинтересовалась Клавдия Ивановна, заглядывая Федору Лукичу в лицо.
     - Не знаю.
     - Пьет, поди, матерщинник охальный, - жамкая тонкими губами, предположил Терентий Семенович.
     - Да где же столько денег взять, чтобы неделю пить магазинную водку, не просыхая?! - возмутилась Мария Степановна. Ее недавно опять оштрафовали за торговлю самогоном, конфисковали самогонный аппарат, и она сильно горевала по поводу закрытия своего немалого бизнеса по меркам районного центра.
     - Да, казенная водка нынче дорого стоит! - согласился Терентий Семенович. - Не укупишь! Правда, Лукич?
     - Не знаю.
     Дальше на эту тему разговор не клеился. Лукич с Семеновичем закурили с весьма грустными выражениями лиц.
     - Я вчера на почту ходила, - сообщила Варвара Петровна, - так люди говорят, что у Сарафановых дочка, что в Москву на заработки подалась, опять родила. И опять без мужа. То ли черненького, то ли желтенького, то ли мальчика, то ли девочку.
     - Это как же она родила-то без мужа? - удивился Терентий Семенович, туша о лавку сигаретный окурок. - Такого быть не может, чтоб баба без мужика смогла размножаться!
     - Да не без мужика, а без мужа! - криво усмехнулась Варвара Петровна. - Они все Сарафановы такие, от рождения непутевые.
     - А кто сказал? - загорелась Клавдия Ивановна новостью.
     - Так люди и сказали.
     - Какие люди?
     - Ну как какие?! Живые люди!
     - Где?
     - Так на почте!
     И этот разговор, вопреки обычного, Федора Лукича никак не заинтересовал. Он сидел на завалинке с отрешенным видом с потушенной сигаретой в руке и смотрел куда-то вдаль.
     - А ты что думаешь про Сарафановых? - спросил Терентий Семенович Лукича.
     - Не знаю.
     И вновь разговор забуксовал.
     Вспомнили в очередной раз про участкового милиционера Стрункина, который в прошлом году, напившись до беспамятства, потерял кобуру от пистолета, обсудили цены на базаре и сюжет очередной серии бесконечного бразильского кино-шедевра. Но Федор Лукич молчал, смотрел в сторону и курил одну сигарету за другой. Уже больше недели его как подменили, всякий интерес потерял человек к животрепещущим новостям.
     - Лукич, ты случаем не заболел? - спросила Мария Степановна. - Сидишь, молчишь. Прям как не родной!
     - Нет, не заболел.
     - Случилось чего?
     - Нет, ничего не случилось.
     - А что тогда букой сидишь?
     - А не интересны мне ваши сплетни выслушивать!
     - Чего?!
     - Того! Чешите языками попусту, обсуждаете всякую ерунду!
     Федор Лукич сунул сигарету в рот, придвинул к лицу сложенные вместе крупные натруженные ладони, чтобы порывы ветра не задули огонек зажигалки, закурил.
     - Вот вы тут сидите и не знаете мировых проблем!
     - Каких проблем?! - обалдел Терентий Семенович.
     - Мировых! - зло произнес Федор Лукич. - А в США, в штате Вайоминг расположена Йеллоустонская кальдера размером пятьдесят пять на семьдесят два километра в поперечнике!
     - Что?! - еще больше обалдел Терентий Семенович.
     - Йеллоустонская кальдера – это такой супервулкан. Он пока спит, вернее, дремлет. Но это настоящая бомба Апокалипсиса! Этот супервулкан не извергался последние шестьсот тысяч лет! И по данным ученых может рвануть в самое ближайшее время. Представьте себе, кальдера – это такая гигантская кастрюля, наполненная кипящей лавой и сверху плотно закупоренная крышкой. В последнее время эта крышка уже приподнялась почти на два метра! Значит, скоро кальдера рванет. И это приведет к глобальной катастрофе. Тучи пепла на несколько лет скроют Землю от солнечных лучей, наступит планетарная вулканическая зима, которая продлится очень долго. Цунами с высотой волн в несколько десятков метров обрушаться на побережья, разрушая все до основания на своем пути. Облако ядовитых газов распространится на тысячи километров вокруг, уничтожая все живое. Уменьшится содержание кислорода в атмосфере в несколько раз, что окончательно добьет биосферу! Жертвами такого извержения станут миллиарды людей. И вообще человечество может погибнуть!
     Федор Лукич еще долго и очень эмоционально рассказывал об апокалипсических последствиях извержения Йеллоустонской кальдеры. Его слушатели сидели рядом и молчали, как завороженные. Ужас и заблаговременные страдания искажали их лица.
     - А вы тут обсуждаете всякую ерунду! - завершил свой монолог Федор Лукич.
     На завалинке установилась кладбищенская тишина. Первым от испытанного шока в себя пришел Терентий Семенович. Дрожащим голосом он спросил:
    - Ну и что же делать, Лукич?
    - Вот и я уже неделю об этом думаю! Из головы у меня не выходит эта мировая проблема! Кто-то должен взять на себя ответственность и сделать дырку в крышке Йеллоустонской кальдеры. Это как в кастрюле пробить отверстие, чтобы вовремя спустить лишний пар.
    - Ну, я это, я в кастрюлях плохо разбираюсь.
    - Надо пробурить скважину, заложить туда небольшой ядерный заряд, точно рассчитанный, и произвести взрыв. Образуется сквозное отверстие, и тогда супервулкан извергнет лаву в спокойном режиме, без глобальной катастрофы для человечества.
    - Ну, ты и голова, Лукич! - восторженно произнес Терентий Семенович.
    …А объясняется неожиданный интерес Федора Лукича к мировым проблемам очень просто. На Пасху к нему в гости внук Гоша приезжал из Москвы. И привез телевизионную спутниковую антенну в подарок. Установил ее на канал Discovery. И после Пасхи Федора Лукича как будто подменили.