Невезение или случайность

Тамара Бурлаченко
Обыкновенный сельский двор. В разгаре лето со всеми своими прелестями. Посреди двора растёт большая шелковица. Она облита плодами, половина из которых уже созрела. По двору снуют туда-сюда разные домашние птицы. Вот петух  подошёл к шелковице, клюнул упавшую шелковицу и стал созывать курей. Куры быстро прибежали и дружно наклонили голову, где показывал петух но, увидев шелковицу, недовольно побрели обратно. Видимо они подумали, что петух червяка нашёл, потому что шелковицей они были сыты. Под самой шелковицей кипела жизнь, потому что на упавшие сладкие ягоды слетались все насекомые и пчёлы, и мухи разных видов, и разного рода жуки.
 Заскрипела дверь, и на пороге появился мальчуган, лет восьми, по имени  Федя. Он прищурился от яркого солнца, подтянулся сладко  и  не менее сладко зевнул, но тут же  резко стал кашлять и плеваться. Оказывается какое-то насекомое, по ошибке влетела ему в рот.  Убедившись, что во рту ничего не осталось,  Федя побрёл к сараю и медленной походкой исчез за углом, но тут - же вернулся обратно, только бегом, потому что за ним гнался большой гусь, который охранял выводок гусят.
   - Да что за день сегодня? – недовольно буркнул Федя, поглаживая пощипанное гусём место.
Он зашёл в дом и вышел с большим куском хлеба, на котором были, крупно нарезанные, кружочки колбасы. Он сел на порог и с наслаждением стал откусывать от своего бутерброда. Ну вот, с трапезой он закончил и теперь стал думать, чем дальше заняться. Чуть в стороне он заметил книгу, которую вчера не дочитал. Он её взял и открыл, нашёл место, где вчера остановился и углубился в чтении. Пока он читал, во двор появилась крупная утка и тут же направилась к шелковице. Он жадно подбирала шелковицу за шелковицей, пока не наелась. Потом подняла голову, осмотрелась и направилась к Феде. Она некоторое время смотрела на Федю, потом опять наклонила голову и стала что-то искать, да так усердно, что ударилась головой об порог и тут, её взгляд остановился на Федины шорты. Некоторое время она присматривалась, потом резким движением схватилась клювом за то, за чем некоторое время наблюдала. От неожиданности, Федя вскочил и стал так кричать, что даже куры перестали клевать и грабятся. А что утка? Утка так крепко держала в клюве свою добычу, что она оставалась висеть у Феди между ног, а её голова была спрятана в Фединых шортах. На Федин крик прибежала мама. Она с трудом отцепила утку, которая осталась очень недовольной, что упустила такого крупного червя.
  Я ей ничего не сделал, я просто читал!! – почему-то оправдывался Федя. На что мама, еле сдерживая смех, сказала:
 - Она злится, что ты сегодня не повела её на пруд. –
 Федя зашёл в дом и вскоре вышел. На  нём были надеты  брюки, а в руке он держал метровую палку. Он открыл калитку,  и, выдерживая некое расстояние между ним и уток, стал гонять их  к ставку.