Мельницы реки Колокши. Продолжение 4

Владимир Макаров 3
Деятельность людей, приводящая к различным последствиям. На фото бочаг Исаковец.
 Немного отвлекусь от основной темы и расскажу о деятельности человека, которая может быть различного свойства.
 Сначала о хорошем. Как на Круче, так и вдоль берега реки, где находится бочаг Кузьмино, в давние года были посажены сосны, сейчас им более ста лет и представить сейчас пейзаж без них просто невозможно. Особенно хорошо быть здесь тихим летним вечером, когда клонящееся к закату солнце освещает стволы деревьев, где-то внизу журчит по камням река, теплый ветер приносит запахи трав, высоко в ветвях слышен стук невидимого с земли дятла …
 Вероятно, в это же время в северной части Кручи и с юга берега реки у Кузьмино, были также посажены два вяза. Этой породы деревьев нет в окрестных лесах, не видел я их и в других местах Рыбинского района, поэтому можно предположить, что деревья были специально посажены здесь. Я застал эти два дерева уже очень старыми, и в настоящее время они засохли и исчезли – вяз не долговечен, но вокруг их за это время выросли две рощи молодых, а сейчас уже взрослых, деревьев, и что замечательно, вяз стал распространяться в долине Колокши и уже не является редкостью. Я люблю эти деревья, громадные, могучие, а по весне в мае происходит цветение вяза – и тогда  кажется, будто розоватое облако спустилось в долину реки…
 Так не хочется писать о людском головотяпстве, приведшем к некоторым непоправимым изменениям в окрестностях Демина и на реке, но случай довольно любопытный и, по-своему интересный.
 Надо отметить, что дорог, как таковых, по которым можно было проехать на грузовой машине, не говоря уже о легковой, здесь раньше не было, а на местах, называемых дорогами, даже в летнее время вязли гусеничные трактора. И вот, наконец, в конце шестидесятых годов  началось строительство шоссе по левому берегу Волги, помню, мы радовались, что на автобусе можно будет в скором времени проехать из города в деревню! Дорогу строили долго, сначала она была грунтовой, и в сырую погоду автобусы по ней не ходили, а в жару в автобусах было полно пыли, но сейчас здесь прекрасное шоссе, соединяющее по левому берегу Волги Рыбинск и Тутаев, и дальше - Ярославль.
 А начали строить дорогу очень просто: экскаватор  копал канаву (будущий кювет), вынимал грунт и затем высыпал его на трассу будущей дороги. Известно, что любая местность имеет рельеф, он может быть как плоский, без уклонов и спусков, но могут быть и низины, и овраги, и возвышенности. За полем с северной стороны деревни Демино с давних времен находилась небольшая ложбина – давно заросший овраг с пологими склонами, в верхней части переходящий в простое понижение почвы, которое сразу можно и не заметить. Эта низина начиналась далеко в лесу, в районе болот, находящихся на водоразделе рек Колокши большой и Малой Колокши. Во время таяния снегов по ней стекали в виде небольшого ручейка вешние воды, а после дождей,  и то только после длительных и сильных – совсем небольшой избыток воды, остальное поглощали болота. Строители дороги толи не заметили этого понижения, толи посчитали его незначительным и, в результате труба для стока воды не была положена под полотном дороги. Следующей весной после таяния снегов вода, которой в этом месте стало некуда уходить, дошла до верха дороги, оказавшейся в данном случае плотиной,  и разлилась по окрестности, образовав значительных размеров водоем, при этом оказалась затопленными как часть поля, так и лес. Здесь стали кружиться чайки, от водоема в жару веяло прохладой, сюда стали пригонять на водопой деревенское стадо.   Мои друзья однажды принесли сюда байдарку и плавали на ней, как по затопленному полю, так и по затопленному лесу – зрелище было интересное: они плыли как в джунглях Амазонки!
 Я уже на помню, когда дорожники стали исправлять свою ошибку: в тот же год или на следующий, но исправили её  опять  совершенно не подумав о возможных последствиях. Был прокопан канал от дороги к началу заросшего овражка, а затем полностью нарушено полотно дороги, преграждавшее путь воде. Вода, несущаяся с тридцати метровой высоты по склону, размыла заросший овражек, да так, что он стал глубже на два метра, и на дне его выступили гигантские валуны, а камни поменьше снесло вплоть до самой Колокши.  При этом стала совершенно непроходимой тропа, ведущая в лес из деревни Демино, пострадала и дорога, по которой ездили  на дальние поля низом у реки - ее пришлось восстанавливать при помощи бульдозера. Вся эта гигантская масса воды, камней и грязи обрушилась в Колокшу в верхней части Исаковца, промыв через прибрежное болото русло для ручья, по которому теперь стала стекать из болота вода, размыв берега и изменив течение реки.
 И, как нарочно, буквально через две недели в августе начались проливные дожди,  и река разлилась так, как редко разливалась весной, продолжив начатое сбросом воды размывание берегов. В результате Исаковец, глубина которого доходила всего до метра с небольшим, превратился в бочаг глубиной более двух метров, увеличилась и его площадь. Течение реки здесь сильно подмыло правый берег Колокши, отодвинув границу воды в глубь, и образовав в нем обрыв высотой около пяти метров, и сделало каменную насыпь ниже по речению реки, а на левом берегу, наоборот, намыло небольшой песчаный пляж. Ниже по течению реки были сильно подмыты берега, в том числе продолжился подмыв Кручи, были смыты даже небольшие острова с растущими на них деревьями, находившиеся на середине реки выше Малого омута, местами течение реки значительно изменилось. Помню, как бушевала вода в тот год – такого уровня воды в Колокше я потом уже не видел.
 Много  песка и камней, а также деревьев вынесло в Волгу, образовав небольшой островок напротив устья Колокши. Этот островок скоро размыло, но во время маловодья он все же выступает из воды.
 Еще одним бедствием, связанным с действиями человека являются свалки мусора на берегах Колокши, свалки совершенно не организованные и часто единичного характера. Безусловно, любые свалки на берегах реки быть не должны, но все же будь мусор свален в одном месте, его можно было бы со временем централизованно убрать и утилизировать, но, похоже, людям проще бывает выбросить его просто подальше от дома.