Миграционный популизм или джокер в колоде президен

Владимир Шакиев
В преддверии нового года и подведения его основных итогов кремлевские власти ищут новые темы для активизации политического процесса и актуализации личности президента на фоне последних событий - митингов внесистемной оппозиции, страстей на футбольных стадионах, отсутствия согласия в обществе по поводу дальнейшего реформирования пенсионной системы и коррупционных скандалов.
Почти одновременно прозвучали призывы пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова о необходимости критики доверенных лиц Владимира Путина в его адрес и обращение с открытым письмом к Президенту РФ руководителя портала superjob.ru Алексея Захарова.
Глава портала не просто обращает внимание на проблему трудовых мигрантов в России, но и призывает закрыть для них границы и дать возможность российским гражданам занять их место на рынке низкоквалифицированного труда.
Возможно ли это? Согласятся ли россияне за низкую зарплату выполнять простенькую работу? 
За рубежом политики разного толка уже на протяжении нескольких десятилетий пытаются найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся под воздействием ниспадающей демографической волны.
К каким последствиям может привести решение запретить трудовым мигрантам трудиться в России, если все-таки в верхних эшелонах власти будет разыграна "карта Захарова"?
В условиях ограниченной или усеченной демократии, которая выстраивается в последние годы в нашей стране, такой поворот, скорее всего, напоминает гамбит. В глобальной экономике такие искусственные меры одного государства будут восприниматься, как ограничение перемещения рабочей силы, граничащее с признанием отсутствия возможности построение гражданского и демократического общества. Осложнится геополитическая ситуация. С другой стороны, существенно повысится рейтинг лидера государства, разыгравшего "национальную карту". Однако, возможно, такой политический маневр делается с пристрелом на более далекую перспективу - президентскую кампанию. Идет поиск краткосрочных и долгосрочных стратегий развития политической ситуации.
Иным представляется принятие в обществе новой нормы, предложенной Алексеем Захаровым. В одночасье, как по мановению волшебной палочки не появится желание россиян выполнять низкоквалифицированную работу. Особенно с нашим постоянно реформируемым образованием, которое за относительно небольшие деньги может стать доступно чуть ли не каждому россиянину. За корочками диплома российского образца уже бывает сложно разглядеть желание работать за небольшую зарплату, выполняя черную работу. Каждый выпускник вуза считает ниже своего достоинства стать за станок, взять метлу или работать грузчиком, разве что от безысходности.
Повышение же зарплаты для "своих" приведет к росту издержек компаний. Не сокращать уровень свой финансовый результат смогут лишь в двух случаях: увеличить цены на продукцию (в России цены растут всегда: и когда мировая цена барреля нефти падает, и когда растет; даже при правительственной низкой инфляции - менее 6%); уйти в тень. Крупный и средний бизнес частично компенсировать издержки сможет за счет оффшорных или других оптимизационных механизмов. 
Не нужно забывать, что в России любая здравая идея может моментально превратиться в иллюзию, несбыточную мечту или стать очередным мифом, инсталлируемым в общественное сознание нашим любимым правительством.
Единственное, что хотелось бы отметить: сказку можно сделать былью, если правильно выстраивать информационную политику в долгосрочном периоде, не впадая в крайности. В России исчез культ рабочего человека, трудящегося и на протяжении двух десятилетий выстраивается имидж праздного человека. Вслед за Америкой в нашей стране проводится политика потребления - потребление ради потребления. Исчезло уважение к людям трудовых профессий, пропагандируется образ жизни топ-менеджера, управленца, собственника, а с ростом госсектора до неимоверных размеров (до 50% ВВП) и культурных ценностей чиновника. Личность становится интегрируемым понятием в процесс. И каждая такая личность, в том числе попадаются и серые, пытается извлечь доход или ренту из своего служебного места, зачастую его приватизируя, как некогда Виктор Черномырдин превратив Минтопэнерго в Газпром.
Статья опубликована автором на сайте http://www.chess-personnel.com.