Двойной праздник - и 12 суровых ночей Севера

Алла Корчак
                "..изначально точкой Нового года был День Зимнего Солнцестояния.
                Это была самая абсолютная форма Великого праздника."
                Александр Дугин.

Говорят, что даже неандертальцы ориентировали свои норы в соответствии с закономерностями сакральной географии.Ось Солнцестояний и Равноденствий была известна всем народам. И они выбирали направление , в основном на Север, Восток и Запад в соответствии со своим Мифом. А у кельтов Новый год наступал на Северо - Западе, в пору Самхейна.Каждый народ выбирал свой Центр Силы. Суровая Северная Традиция чтила Одина ( Вотана) и Северный Полюс. И, естественно, Зимнее Солнцестояние. Именно здесь встречаются Время и Вечность. Согласно поверьям, Один и прекрасная Фрейя в сей момент отправлялись на Землю с дарами для людей: кому - Дар Силы, кому- Дар поэзии, никто - не обделён..И звенели мечи, звучала Песнь Скальдов - во славу Героев, во Славу Творцов. Люди ждали сошествия Богов  : они развешивали  на елях свои дары - яблоки. Это и был символ жертвы Богам.
Затем следовали три дня "ожидания Солнца" - и праздник его Рождения. Под ёлки складывали подарки ( к корням Древа Жизни).
Затем наступали Rauhenachte, суровые дни,когда нужно было в течение 12 суток держать себя под строгим контролем - мысли, слова, поступки.Особенно следили за снами - записывали, размышляли над их трактовкой, считая, что эти сны указывают на будущее, на то, что произойдёт в течение 12 месяцев года. Каждый день соотносился с месяцем: первый - с январём, второй - с февралём - и так далее..
Двенадцать Суровых Дней завершались Праздником Конечного Времени, подчинённого  строгому Сатурну.(15-ый градус Козерога). Так что в прежние времена тем, кто тщательно следил за ходом Солнца - было не до шуток. К нашим нынешним праздникам без фундаментальной основы тогдашние жрецы отнеслись бы весьма сурово.И они - правы, потому что орбита - это Судьба.
Для человека Севера разделение на священное и несвященное просто отсутствовало. Ничего изолированного; божества, природа и человек - всё пронизано эманациями Вечности. И это слово во Дворце Снежной Королевы выкладывал мальчик Кай..