Вариации на Новогоднюю тему!! Из цикла Рассказы о

Алфераки
Западная Сибирь!! Богатейшие месторождения нефти и газа! Уникальная природа! Реки, озера, города поселки! Но, кто не видел красоты сибирской зимы, тот в жизни потерял очень многое. Яркое солнце, которое слепит глаза, искрящийся снег, вековые сосны и ели под снежным одеялом, белочки рыжие хвостики, которых только и успевают мелькать между ветками, и под ногами не лужи в декабре, как в большинстве южных городов и деревень, а настоящие сугробы, а еще удивительный скрип от снега когда ступаешь на это белоснежное кружево.  Южане вообще при слове Сибирь, не важно Западная или Восточная, поеживаются от холода. Да, климат в Сибири суровый, как мы говорили :"Девять месяцев зима, а остальное лето!". Ходишь в этой шубе, ходишь, и мечтаешь скинуть бы ее, да пройтись налегке, да чтобы солнышко светило, да чтобы комары не одолевали. Весны ,как таковой в Сибири и нет, зима не плавно, а катастрофически быстро,  с нетерпением кидается в объятия долгожданного лета. Я помню когда в 84- 85 годах, как только появлялись самые первые  теплые дни,  как только солнышко начинало  пригревать, молодые мамаши с одинаковыми колясками, кругами ходили в районе финского комплекса, там где стоит клуб, и для нас самым привычным было выставить коляску на улице под окном, и  периодически выглядывая, заниматься своими домашними делами. А слабо вам, тридцать лет помнить запах дождя, именно того дождя, который с частыми грозами налетал на крыши  домов, и кроны  деревьев! Поверьте до сих пор запах дождя весеннего, летнего у меня ассоциируется с Верхнеказымским. Поднимается целая волна эмоциональных вариаций с налетом надежды, юности, и какой - то тихой  радости от того, что у нас все еще впереди. Зимние картины на Верхнеказымском, это круче чем Лапландия со всеми Санта Клаусами вместе взятыми. Бедной Европе еще долго ползти до красоты  наших просторов! Со своими евро! Конечно круто, когда весь мир прилетает В Финляндию за офигенно бешеные бабки, посмотреть как Санта Клаус кормит оленей, или садится в сани, или эльфы пишут письма! И Великий Устюг тоже, хоть свой но не доступный Дед Мороз! На все надо деньги, деньги, и еще раз деньги! Ребенок всегда хочет волшебства, он искренне верит в чудо, он не может апеллировать розничными ценами на чудеса. А Дед Мороз, который выезжал из таежной дали  на санях, запряженных настоящими оленями, и раздавал подарки визжащим от радости ребятишкам, поверьте намного круче!!Пусть добрым волшебником становился на время профком Коля Круглый, или еще кто -то, но сама природа,снег, лес, подчеркивали таинство,а еще старались это делать под вечер, чтобы дети поверили в происходящее!! Да куда там современным материализованным Дедам Морозам, где прейскурант висит чуть ли не бороде!Знайте все - настоящий Дед Мороз всегда жил на Верхнеказымском!! По крайней мере в восьмидесятые годы, его частенько видели в первом микрорайоне, в районе котельной и детского садика "Березка". А какие детские новогодние праздники готовили для детишек! Тогда заведующей была Татьяна Хаиндрава, прекрасные воспитатели, профессионалы своего дела Вера Петровна Пелих ( старшая и подготовительная группа), Буханова Любовь Васильевна(младшая смешанная группа), Дейнеко Галя (старшая медсестра), Галина Васильевна Мухамадеева (помощник воспитателя). Всем запомнился Новый год в группе раннего развития, по моему 86 год, когда я работала музыкальным руководителем, а роль Деда Мороза для самых маленьких играл Саша Сомусев. Так, как он всегда отличался особым шармом, юмором, и самое главное у него были настоящие пшеничного цвета, усы. Кстати бригада Александра Сомусева, всегда числилась в передовиках на строительной площадке и в общественной жизни поселка. Так вот, учитывая возрастные особенности детей раннего развития в смешанной группе, в течение двух недель Саша периодически наведывался  в гости к своим подопечным. Он играл, шутил с ними, а потом мы с Любой начинали при детях его переодевать в Деда Мороза. Малыши, до этого свободно общавшиеся с ним, потихоньку замолкали и начинали наблюдать, куда девается их любимый дядя Саша, и кто это за старик  с большой бородой и в  красной шапке, который появляется перед ними? Некоторые посмелее дергали за бороду, другие шли в спальню его искать, думая, что Саша спрятался.  Педагогический коллектив решил, что до Нового года таким образом все устаканится и детвора не будет бояться Деда Мороза. Но, не тут то было.
В назначенный день собрались родители, дети утренник начался. Все было прекрасно водили хороводы, играли сказку новогоднюю, танцевали полечку и дошли до того момента, где надо позвать Деда Мороза. Хором все кричат "Дед Мороз!". Из коридора слышится "Эгей! Иду!!" Сашин раскатистый бас привел даже меня в замешательство, а дети тоже сразу притихли. Дверь открылась и только  Саша переступил порог, как маленький  Вова Тягур заголосил "Дядько тикаемо!" и стрелой бросился в спальню, за ним рвануло пол группы с криками "Мама! Папа!". Более смелые стояли за елкой и наблюдали, чем все это закончится, родители попадали от смеха. Не испугалась по моему одна Ирочка Панчук, она спокойно подошла к Деду Морозу и теребила мешок. Потом мы вместе с родителями, Сашей и воспитателями уговорили кое как детей не поддаваться провокациям Вовы Тягура, который кстати в группе был самым высоким. Саша снял костюм Деда Мороза и ребятишки бросились к нему, кто полез на колени, кто прижался к руке. Самое интересное,что к папам и мамам никто не побежал. Потому, что дядя Саша - Дед Мороз уже раздавал новогодние подарки. А самым первый в очереди стоял тот самый Вова Тягур, который так переполошил всю группу.