Ночь Икс. Окончание

Знание
  Утром старшина на подъём не пришёл. Значит, крепко в субботу приложился.
  Старшина для нас - это ВСЁ: папа-мама-брат-сестра и завхоз. Ну, и залог порядка в казарме: « солдат без работы - старшина преступник». Мы, обычно, утром дозорного выставляли, чтобы стоял у окна и высматривал нашего высокоуважаемого старшего прапорщика Губаря...
 Дорога до казармы  была прямой, и его издалека было видно: если козырёк фуражки был опущен на глаза, то всё -  ждите "в рогИ мать!" (извиняюсь). Все сразу бежали «шуршать» по наведению порядка и прятались по углам. Если козырёк был на правый глаз, то настроение обычное, но прапор с будуна. Можно не сильно напрягаться. А уж если фуражка на затылке, как у казака, то будет утренник сатиры и юмора. Значит,  пил не много и уже успел опохмелиться. Но тем утром он совсем не пришёл. И все облегчённо вздохнули. Это лучше, чем "в рогИ мать!" (извиняюсь).
  С лёгким сердцем и литровой фляжкой самогона за пазухой мы пошли на завтрак.
В столовой вылили содержимое в чайник и закрасили заваркой.
  Сидим, едим кашу. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется товарищ старший прапорщик: фуражка натянута на глаза, сам землистого цвета и с ароматом недельных портянок, наспех облитых "Шипром."  "В рогИ мать!"
Берёт кружку и наполняет её из чайника, - всех взяла оторопь: что-то сейчас будет? Но он, даже не нюхая, крупными глотками жадно выпивает всё содержимое. Глаза становятся размером с бляху от солдатского ремня. Выдыхает: "Предупреждать надо! Завтра пол-литра у меня стоят в каптёрке", - разворачивается и уходит. Святой человек...
«У солдата выходной - пуговицы в ряд!»