Попробуй

Анна Козырина
Испытай себя… Неужели тебе неинтересно, сколько ты сможешь выдержать и не сойти с ума? Давай, откажись от всего, что у тебя сейчас есть, оставь всех, кто дорог. Уходя, не ищи себе оправданий, не объясняй высокопарными словами, обойдись без философских и нравственных максим – только эгоизм. Если тебя станут возвращать, заранее прощая все твои новые неприятные странности, постарайся уязвить побольнее, чтобы у любящих тебя людей остались лишь самые гадкие впечатления. А потом знаешь что? – рыдай по ночам, жалей себя, снова и снова задавай себе один риторический вопрос: зачем я всё это сделал? Ну как? Тяжело, правда? Но это только начало! Впереди ещё отчаяние, беспросветный пессимизм, от которого хочется убежать уже неважно куда: в бред, в вымысел, в ад… Хм, хотя на данном этапе кажется, что эта жизнь и есть твой персональный ад. Как-то блекнут мифические котлы кипящей смолы – в сравнении с твоими нынешними метаниями. Далее тебя ждут перемежающиеся периоды наивного сентиментализма и отвратительного цинизма – ну, тут не соскучишься с собой. А уж какие отменные угрызения совести поджидают тебя по ночам! Не буду портить сюрприз, сам всё узнаешь… Затем придёт одиночество, непобедимое, монументальное, ледяное. Ты будешь засыпать с ним в обнимку, проклиная его. У тебя останется только оно, ненавистное и злое, завоевавшее и опустошившее твою душу. Ты потеряешь счёт времени, ты познаешь абсолют апатии, но однажды какое-нибудь сиротливое воспоминание промелькнёт на задворках твоего угасающего сознания, резанёт где-то в груди, и ты вспомнишь, что там сердце. И память лавиной обрушится на тебя, погребёт твою безразличную сущность под яркими обломками прошлого, душа оттает потоком кровавых сожалений об утраченном, мир перевернётся с ног на голову. Теперь ты готов. Выходи на улицу. Промозглый осенний вечер, моросит холодный липкий дождь, ветер покачивает чёрные скрюченные голые ветви, бесчисленными трещинами изуродовавшие бледный, еле видный за дымчатыми тучами, мертвенный лик луны. Не слышно машин, не горят фонари, нет прохожих. Ты остался один во всём мире. Навсегда.