Наталья Алфёрова 2 тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
1 Сказки Настеньки. Победить болезнь

http://www.proza.ru/2012/08/19/858

   Настя заболела. Мама не пустила её в школу и вызвала на дом врача. В другое время девочку порадовала бы возможность побыть дома, но сейчас у неё болела голова, першило в горле, и был заложен нос. Мама поставила ей градусник, а когда вытащила его, то ужаснулась и побежала за таблетками на кухню.
 «Опять таблетки, а ещё врачиха может уколы назначить», - думала девочка и недовольно морщила нос. Мама же, заставив дочку проглотить таблетки, пыталась напоить её чаем с малиновым вареньем. Настя изо всех сил сопротивлялась – малину она почему-то не любила.
 - Ну, доченька, ну ещё глоточек! – терпеливо просила мама.
 - Что ты со мной, как с маленькой? - хрипло спросила Настя, голос уже начинал «садиться». Мамино терпение иссякло:
 - А раз ты взрослая, то сама должна понимать, что нужно лечиться, а не просто лежать и страдать.
   Мама, конечно, рассердилась, но это не помешало ей заботливо поправить на капризной дочке одеяло. Заметив, что девочка засыпает, она на цыпочках вышла из комнаты. Настя забылась тревожным сном.

   Да спала ли она? Девочка словно вернулась в прошлое – ей снова было шесть лет, и она снова лежала в детской больнице с воспалением лёгких.
 На тумбочке около кровати стояли тарелка и чашка, видимо, ей принесли поесть, пока она спала. Настя заглянула в тарелку:
 - Фу, опять каша. Фу, гадость!
 - Это кто это гадость? – раздалось из тарелки. Каша глядела на Настю блестящими масляными глазками и кривила прочерченным ложкой ртом.
 - Какая ты неблагодарная девочка! – обратилась она к Насте. - Я изо всех сил стараюсь тебя накормить. Ведь чтобы победить Болезнь, ты должна хорошо кушать. Вот ты сейчас нос воротишь, а Болезнь радуется - Настя слабая будет, её прогнать не сможет.
 - Можно подумать, ты, Каша, одна о Настином здоровье беспокоишься! – недовольно скрипнула кровать. - А кто сон у девочки сторожит, кто одеялом тёплым укутывает, кто укачивает?
 - И я о девочке забочусь, смотрите, как аккуратно я уложила её вещи, - и Тумбочка даже приоткрыла дверцу, чтобы продемонстрировать, какой в ней порядок.

 - А я здесь, вроде как, ни при чём, - обиженно проворчала Кварцевая Лампа над дверью. - А ведь, между прочим, когда меня включают, я всех микробов в палате уничтожаю. А то, ишь повадились к Настиной Болезни в гости ходить!
   Висевшая на стойке капельница покачалась, словно укоризненно качала головой:
 - Вот Настя раскапризничалась и не дала медсестре меня поставить, кричала, что уколов боится. Совершенно напрасно она это сделала! Я даже отсюда слышу, как Болезнь противно хихикает, ведь теперь ей лекарство никакого вреда причинить не сможет. А что Болезни вред, то Настеньке – польза!

   Настя слушала, но ей словно специально мешал кашель, из-за которого было трудно дышать. «Это Болезнь на меня кашель насылает», - поняла девочка. Ей внезапно стало очень обидно: все дети гуляют на улице или находятся дома, а она здесь, в больнице.
«Каша всё-таки права», - решила девочка и потянулась к ложке. Она словно почувствовала, как её Болезнь слегка подвинулась, а кашель стал меньше. Насте это понравилось, и она съела всё до последней крошки. В палату вошла медсестра:
 - Ой, Настенька, какая ты молодец! Как хорошо покушала. Может, соберёмся с силами и сделаем капельницу?
Настя сказала:
 - Конечно, сделаем.
  Она ощутила, что почти не кашляет, а Болезнь словно забилась в угол.

   Когда же пришло время обхода, и в палату вошла врач в белом халате, Болезнь в испуге выскочила из Насти. Она отскочила в дальний угол палаты, превратилась в страшного монстра и приготовилась защищаться. Девочка испуганно смотрела на чудовище, поэтому перемен, происходящих с врачом, не видела.Когда же она обернулась, то увидела, что рядом с её кроватью стоит отважный рыцарь в блестящих доспехах, с копьём в одной руке и со знаменем, на котором рисунок змеи, обвивающей чашу, в другой. Бесстрашный рыцарь кинулся на монстра, нанося ему удары копьём. С каждым ударом девочка чувствовала, как ей становится легче дышать, как отступают жар и кашель. Насте стало так хорошо и легко, что она уснула.

   Проснувшись, девочка вернулась в настоящее. Она лежала на диванчике, а в комнату входили мама и участковый педиатр, добрая приветливая женщина.
  Лучик солнца, пробившийся сквозь тучи, упал на неё, и Насте почудился блеск доспехов. «Верные рыцари здоровья вновь заступают на свой пост», - подумала девочка. Она уже не боялась ни уколов, ни таблеток и знала, что обязательно скоро поправится!
************************

2 Подарок чёрта

http://www.proza.ru/2012/11/24/543

   Жили-были муж с женой. Не сказать, чтоб плохо жили: детей подрастили, квартиру купили, деревца на даче посадили. Разлетелись детки из родного дома, своими семьями обзавелись. Тут бы супругам для себя пожить, ан нет – появилась разлучница-водочка, луженая глоточка. Муж стал попивать, да зарплату пропивать.
   Терпела жена, терпела, да и не вытерпела. Пришёл как-то муж пьяный, жену обругал, руками помахал, и спать завалился – видать, утомился. Жена: «Ох, ах», сама вся в слезах. На кухню пошла, чаёк попить, да нервишки валерьянкой подлечить. А как стала мыть посуду, на душе стало худо. Она в сердцах-то и скажи:
 - Хоть бы тебя, окаянного чёрт забрал!
    Только сказала, как за спиной раздался голос мужской, грубый, чужой:
 - Нет уж, голубушка! На чёрта не надейся, сама с муженьком своим бейся.
   Жена напугалась: посуду уронила, всю перебила. Повернуться страшится –  вдруг увидит кого попало, а не увидит, значит, глюки, в чём тоже хорошего мало. Повернуться решилась, да и подивилась. Сидит на подоконнике парнишка молодой, худой, вертлявый, весь из себя смуглявый. Во всем чёрном одет как тот гот, что в первом подъезде живёт. Она возьми да с дури спроси:
 - Ты, случаем, не гот.
  Парнишка как схватится за живот. Так хохотал, веселился, что чуть с окна не свалился, а потом и сказал:
 - Ну, голубушка, угодила! Насмешила, так насмешила. Да готам твоим до меня как камушку до огня. А я просто Чёрт, тот, что в аду живёт.
   Жена страх потеряла, любопытно ей стало, что в аду-то было. Она паренька и спросила. А тот удивился:
 - Мать, а тебе-то зачем это знать? Ты не к нам придёшь на поселенье, а в другое отделенье. Да не скоро к тому же придёшь. Хотя, можешь и к нам, коль пьяницу своего по башке сковородкой прибьёшь. Смотрю, тебе вариант такой не очень нравится. Ладно, проси чего хочешь, красавица.
   Жена вокруг огляделась, где же он нашёл красавицу здесь, а чёрт от смеха зашёлся весь.
 - Проси, тебе говорю, исполню просьбу твою.
 Чёрт сидит, ногами болтает, а жена между тем размышляет, а потом говорит:
 - За просьбу затребуешь душу, небось? Боюсь что-то я.
   Фыркнул парнишка:
 - Не нужна мне душа твоя! За этот месяц у меня по сбору душ плана перевыполнение, премиальных куча и выходной дополнительный, кроме воскресенья. Сегодня я отдыхать настроился, только классно устроился, слышу: зовут, вот я и тут.
Странный народ, кого-то всуе не помянёт, а вот меня постоянно тревожит, дня прожить не может. Да ладно, знаю беду твою и сам, помогу, чего уж там. Как муженёк проснётся твой, ты ему стол накрой. Не пили, не ругай, а стопочку с водкой подай. Дальше увидишь сама, не бойся, не пожалеешь.
 - А ты не отравишь его, муженька моего?
 - Ну, Вы бабы народ: то сама к Чёрту шлёт, а то отравить боится – так, голубушка не годится. Не бойся, коль хочешь, чтоб муж бросил пить, сделай, как сказано. С пьянками будет завязано.
Ладно, голубушка, прощай. Но меня тоже всуе не поминай!
   Чёрт подмигнул и в окошко шмыгнул. Жена Чёрта послушала, начала мужу готовить кушанье. Муж встал, ругательств ждёт, а жена его к столу зовёт. Празднично стол накрывает, да водочки наливает. Муж от счастья словно летает и стопочку пить начинает. Оп! А водочка не идёт – во рту болтается, а в глотку не вливается. Раз попробовал, два – не идёт, он третий раз чуть не задохнулся, откашлялся еле, сказал:
 - Так и быть, никуда не денешься, брошу я пить.
  Муж как пить перестал, так и жизнь потянулась гладкая, как патока сладкая.
   Жена с благодарностью Чёрта вспоминала, но всуе не поминала.