Тор. Кубинская сказка из прошлой жизни. 1

Эстебан Кубинец
Был холодный весенний день. Старуха Ведис  подкинула хворосту в очаг. Погреться бы  хоть немного, за ночь все кости промерзли. Сейчас она приготовит себе нехитрый завтрак и оправится в Берген на рынок.И заодно зайдет к   важной  фру  Нильсен,погадать ей на рунах. Хорошо что город недалеко,только небольшой фьорд обойти. Снег еще лежит везде, с моря дует колючий холодный ветер.Надо одеться потеплее.Да коту дать поесть, неизвестно еще,когда она вернется назад, может и до утра задержится. Кота она звала Гест, он однажды сам зашел к ней в дом.Да так и остался жить на правах хозяина. Мышей ловил исправно и компанию старухе поддерживал,подтверждая все ее фразы ленивым мурлыканьем.  Ведис  налила  в  миску  молока ,кот  сразу  же  прибежал. Старуха   погладила  Геста по  пушистой  серой  спине,он мурлыча изогнулся дугой. Пора   собираться.  Когда  она  вышла  из дому,солнце  уже  стояло довольно  высоко, небо  немного  хмурилось,того  и гляди   дождь  пойдет, а  то  и  снег.   Опираясь  на   свою  клюку ,  без  которой   никогда  не  уходила  далеко,Ведис  отправилась  в  город  . Надо  же было  ее  родителям  выстроить  дом  на  околице  Бергена  так  неудачно, со временем  море  сделало  свое  дело  и  небольшой  фьорд  отрезал  их  от  всех остальных горожан.  Так  шла  старуха,вспоминая   о  былом,но  и  посматривая внимательно  под  ноги. Скользко  еще , можно  запросто  упасть  и  сломать ногу. Внезапно  до  слуха  Ведис  донесся   плач. Плакал  ребенок. Совсем маленький. И где-то совсем близко. Ребенок,здесь,возле ее фьорда! Такое событие стоило ,чтоб сделать остановку и даже отклониться от ранее избранного маршрута.Откуда здесь маленькие дети,да еще в такой ранний  час? На этот вопрос ответ Ведис получила довольно быстро. Прямо на снегу  под кустом дикого шиповника лежала женщина, разметав  русые косы  по земле, а рядом с ней ,завернутый в одеяла , тоже на снегу, лежал громко орущий младенец. Ведис испугалась было,что женщина мертва,но опасения не подтвердились,она была жива, но без сознания,в горячке. Старуха , не долго думая, отнесла ребенка к себе в дом. Потом вернулась за его матерью. Перекатив женщину на одеяло, она с большим трудом дотащила ее по снежным местам   до порога, потом, напрягая все свои уже немолодые силы, втащила  ее в дом. В город Ведис пойдет  в другой раз.

Весь день старуха провозилась,отпаивая  мечущуюся в бреду  женщину разными травами из своего арсенала, но горячка так и не спала. Ребенок же, чистенький, упитанный мальчуган, месяцев 3-4 -х, против ожидания, был в добром здравии и  весело улыбался, особенно,когда Ведис , хоть и с  с превеликим  трудом ,напоила его  разбавленным водой козьим  молоком.Кот  Гест воспринял гостей  странным образом. К малышу он подошел и ,урча ,  лизнул его в лицо.Потом сел рядом и долго не отходил,согревая своим теплом. К женщине Гест проявил весьма заметную антипатию. Ни разу не подошел к ней , но   тревожно подхватывался на ноги , следя внимательно за происходящим, когда старуха подходила к больной,чтобы дать ей питья. Ведис доверяла интуиции Геста, поэтому решила быть осторожной в обращении с больной женщиной . Когда все в доме уснули, старуха достала свой старый тряпичный мешочек с рунами и задав вопрос о будущем, поочередно вынула из него три руны. Ведис не удивилась плохим предзнаменованиям. ее сердце и без рун знало,что-то недоброе должно произойти. Несколько дней прошли  в суматохе. То малыш требовал к себе внимания, то  женщина. Мать ли она ребенку,Ведис с точностью сказать не могла.  А однажды утром, при кормлении ребенка, старую женщину пронзила догадка.Мальчик слеп! Она  и сама была весьма подслеповата ,годы ведь берут свое. Но дитя ,похоже,  совсем  ничего не видело .  Никак не реагировало  на свет и темноту и не фиксировало ни на чем взгляд. "Время покажет,права ли я",- подумала  Ведис. Она сразу полюбила малыша как  родного , и опечалилась.

 Порадовало лишь то,что  к вечеру    женщина,измученная болезнью,вдруг открыла глаза и спросила:"Где я?"   Старушка представилась и рассказала молодой женщине о чудесном спасении ее и малыша. Если бы Ведис не собралась в город,или прошла бы той дорогой позже,то кто знает,чем бы все закончилось? Гостья шепотом поблагодарила за гостеприимство и сказала,что ее зовут Фридгерд,можно просто Фрида. Больше сил говорить у нее не было, да и Ведис не стала ничего спрашивать. Придет утро и все расставит на свои места. Ночью Ведис проснулась от плача малыша. "Проголодался, крошка!"- с нежностью подумала она и поспешила   к нему. Каково же было  изумление Ведис ,когда  она увидела рядом с  импровизированной кроваткой малыша стоящую с занесенным  ножом  Фриду!  О,боги, наверное бредящая больная женщина совсем не ведает что творит!  Ведис  вовсе не ожидала от себя такой прыти,она как молодая подскочила сзади к сумасшедшей и сбила ее с ног. Фрида упала.Но тут же как кошка вскочила на ноги,не выпуская ножа из руки. " Не мешай мне,Ведис, он умрет, должен умереть, я не оставляю свои хвосты по миру",- спокойно сказала она. " Очнись,ненормальная, кто ты такая,чтобы лишать его жизни? Если ты его родила, то это не значит,что вольна вершить его судьбу! Если он не нужен тебе,оставь его мне и уходи прочь!" - закричала старуха,пытаясь вразумить  обезумевшую мать. " Я не оставляю свои хвосты."-твердо повторила Фрида и снова занесла над слепым крохой нож. Ведис с трудом поднялась на ноги и снова попыталась помешать ей,но Фрида была сильнее, она просто оттолкнула старуху ,как  ненужный хлам. Ведис снова упала. Старость  дает себя знать. Но она решила не сдаваться. Что-то в ней знало- нужно идти до конца. Может быть,именно ради этого момента она и прожила всю свою предыдущую жизнь. Старушка снова поднялась с пола и взяла в руки полено,которое припасла для очага. Фрида так и стояла с занесенным ножом,бормоча какие-то только ей известные заклинания. Она уже хотела вонзить лезвие ножа в ребенка, как вдруг на нее прыгнул Гест, дико сверкая глазищами и отчаянно по -кошачьи что-то крича. Фрида вскрикнула, потеряла равновесие, и они с Гестом превратились в клубок ненависти , крика , боли и крови, кружащий по полу. Ведис выбрала момент и ударила  Фриду поленом  по голове. Когда женщина потеряла сознание,Ведис оторвала намертво вцепившегося в нее и истошно орущего Геста. Затем крепко связала Фриду,оставив лежать на полу. Достала свой заветный мешочек с рунами.            

 Задав вопрос и вытащив из мешочка три руны, Ведис  увидела подтверждение тому,что и так знала внутри себя. Руны говорили,что ребенок этот дан ей как испытание,своего рода - битва, что она должна взять за него ответственность,защищать его.  А пока Ведис просто перепеленала и покормила своего дорогого найденыша,которому так не повезло с матушкой. Фрида уже пришла  в себя и из-подлобья наблюдала за Ведис. " Руны говорят,что этот малыш дан мне  свыше. И я буду защищать его во что бы то ни стало."- негромко  сказала старушка, поглядев на женщину.  "Возьми в мешочке ,что  у меня на поясе старинную золотую монету,подбрось ее и покажи ту сторону,которой она упадет,- отозвалась Фрида. Не  задавая  лишних  вопросов,Ведис  молча  выполнила  просьбу  Фриды.Подбросив  монету  вверх,старуха  всем  сердцем  пожелала  ей  упасть благоприятной   для  ребенка  стороной. Но  монета  упала  ребром,вклинившись точно  между  бревнами  пола. Ведис  сообщила  об  этом  женщине. Она  злобно  прошипела : " Твоя  взяла,старуха!  Наши  силы  в  этом  деле  равны. Утром я  уйду  и  оставлю  тебе  этот  свой  живой  хвост. Хорошо,что  всех  остальных уже  нет.Но  уйду  я  не   навсегда."  Фрида  неистово  захохотала,так,что  у Ведис  мурашки  пошли  по  спине.   На  рассвете   старушка  вытащила связанную   Фриду  из  дома, вооружившись  ножом,разрезала  ее  путы, бросила  ей  одежду  и  вернулась  в  дом  к  малышу  и  Гесту. " Назови  его  Тор!"-услышала  она  вслед  слова  Фриды. 

 Пару дней Ведис не выходила из дома, опасаясь возвращения ненормальной. В городе уже забеспокоились о долгом  отсутствии гадалки  и сама  фру Нильсен приехала из Бергена  с гостинцами  проведать ее. Важная дама очень удивилась малышу и еще больше-рассказу  об его чудесном спасении. Про непутевую  мать и все остальное Ведис умолчала. Зачем людям знать такие подробности. Бездетная фру Нильсен так прониклась  всей  этой историей и нежностью к мальчику, что захотела взять его к себе, причем не взирая на его слепоту.Ведис не стала возражать. Раз так распоряжается судьба- так тому и быть. С фру Нильс старуха дружила  очень давно,знала ее еще маленькой девочкой по имени Алва.  Мальчику будет хорошо у такой матери. И Ведис всегда сможет присмотреть за маленьким Тором. Обрадованная женщина поехала сообщить новость своему мужу-  богатому купцу.  Возможно,он не будет против усыновить найденыша.

Купец Нильсен конечно не стал возражать, он был добрый христианин ,хоть в Одина тоже верить не прекращал , и  давно хотел детей, а тут сам Господь посылает найденыша, глядишь, за  такое хорошее дело он и своими детьми вскоре благословит.   Да и будет кем заняться  его дорогой Алве  во время его отсутствия.               

 Так, малыш Тор стал сыном богатого купца. Приемная мать не могла нарадоваться на него и всячески баловала с малых лет. Но бедный крошка слеп и лишен  многих радостей детства! Каждый раз глядя на милое дитя, Алва Нильсен чувствовала, как сердце ее разрывается от  любви и сочувствия. А крошка Тор  был далек от печали и познавал этот  большой новый мир.  Он не видел Солнца, матери и отца, не видел абсолютно ничего. Но разве это повод грустить? Ведь он не знает что такое видеть! Зато он может все потрогать, понюхать, послушать и попробовать на вкус!  А это ,поверьте, очень много! Особенно он любил слушать бабушку Ведис. Она так интересно рассказывала о многих вещах, которые так просто не потрогаешь и не понюхаешь.  Бабушка Ведис всегда пахла добротой,мудростью, лекарственными  травами, козьим молоком и  старостью. Мама пахла лаской,любовью, цветами и красотой,отец - строгостью и спокойствием, кожами и тканями  ,которыми он торговал,уверенностью и надежностью. Все остальные люди в доме семьи Нильсен , родня и прислуга,тоже имели свой особый запах. Тору  не нужно было видеть их,чтобы знать,кто перед ним.  Вещи  в  доме ,по требованию фру Нильсен, всегда  стояли  на   своих   строго   заданных   местах, чтобы  Тор ненароком  не  ушибился,бегая по комнатам. А   он  редко  ушибался, почти никогда. Так,пара  ссадин  и  синяков,пустяки. Мальчик   чувствовал  пространство  каким -то  особым  чутьем. Однажды  он  увлекся ,не  рассчитал разбег  и  больно  ударился  о  что-то  новое. Этим  новым  оказался  священник,  отец   Ульрик,которого  пригласила  мама  Алва,чтобы  он  обучал Тора  грамоте  и  Священному  Писанию. Тору не очень  понравился его запах. Ульрик пах книгами,старостью и еще чем-то неуловимым.Мальчуган еще не знал,что так может пахнуть.

" Ты наверное и есть тот озорник Тор,  мой будущий ученик?"-спросил Ульрик сухим трескучим голосом, больно схватив мальчишку за плечо костлявой рукой. " Прежде всего ты должен прекратить носиться как угорелый, смотри куда бежишь, что  это за неуважение к старшим? Ты должен  отныне бросить свои прежние привычки. " Тор  пытался оправдаться и сказал Ульрику,что он не может видеть его как все люди,он ведь немного  другой. Так всегда говорила бабушка Ведис: " Ты просто немножко другой,мой мальчик, Великий Один так распорядился."  И про Одина Тор сказал тоже. Ульрик замер в негодовании. Что за языческие замашки в этом доме?В этот день святой отец не стал заниматься с  Тором, он посвятил время выяснению порядков в семье Нильсен и  трапезе с очаровательной глупышкой - хозяйкой. Ульрик сразу выяснил откуда веет ветер язычества и намекнул фру Нильсен,что  от старухи Ведис лучше бы избавиться,как бы она не навлекла на весь дом Божье Наказание.  Алва,любившая Ведис,как родную,очень расстроилась ,но ведь святому отцу Ульрику вся ситуация видится  гораздо лучше,ведь он  ближе к Богу,чем она. Нужно сказать Ведис,чтоб пореже приходила, и чтоб поменьше общалась с малышом,нечего  забивать ребенку голову отжившими сказками про Одина и всех других богов, ведь Бог настоящий только христианский. Так сказал отец Ульрик, а он человек почтенный, образованный, ему можно верить.               

Старуха  в тот же день,вечером пришла навестить Тора. Мальчик был обеспокоен появлением в доме отца Ульрика и рассказал бабушке Ведис как он ушибился об него и что тот пахнет   не доброй неизвестностью. " Мой мальчик,- погладив слепого ребенка по голове,сказала Ведис,- об людей можно ушибиться намного больнее,чем о что-либо другое.Вот пришел и твой черед ушибаться,дитя мое. И наверное,я  не смогу здесь тебе помочь. Поэтому помни: ушибаясь об людей ты приобретаешь те же ссадины и синяки,что и ушибаясь об камни,только все они находятся при этом внутри тебя. Они пройдут, если ты не станешь много думать о них  и стараться ушибить людей в ответ своими камнями. Есть люди теплые,мягкие,легкие, есть люди холодные, колючие и острые, а в основном, все люди - это смеси и один и тот же человек может обернуться  к тебе по -разному, в зависимости от того,что носишь в себе ты сам. " Тор не слишком разобрался ,что имела ввиду бабушка,но  он ясно чувствовал,что в его жизни только что закончилось что-то хорошее.

Так и вышло. Ульрик  с особым рвением взялся за своего ученика.  Необходимо душить языческую заразу в зародыше,до каких пор Норвегия будет верить в этого  замшелого Одина, предрассудки нужно корчевать уверенно,как сорняки на грядке. Святой отец заставлял Тора часами молиться,стоя на коленях. Ведь он язычник, и ему необходимо вымолить себе прощение у Господа. А еще он больно до слез бил Тора по пальцам  своей тростью,когда мальчик забывал о серьезности  и не мог сдерживать свою детскую подвижность.  Ульрик не делал скидку на слепоту малыша. " Ты родился слепым,потому что ты Великий Грешник, так Господь с самого детства решил наказать и испытать тебя. В итоге Тор страшно боялся и Ульрика и его  Господа.     К тому же, Ульрик запретил малышу жаловаться  на него матери,отцу или еще кому-либо. За это он обещал Тору Возмездие Господне для всей их семьи вместе взятой. Потекли серые,полные муки дни. Зато  мама Алва и сам купец  Нильсен не могли нарадоваться на приемного сына. Он стал такой чинный, молчаливый,сдержанный, ну совсем как взрослый,постоянно молился . Отец Ульрик - это просто ангел во плоти, прирожденный воспитатель.

Со временем  Ульрик  стал  бить  Тора  за  любую  мелочь. Все  тело  мальчугана было  усыпано  синяками,как  ночное  небо  звездной россыпью.Только   бабушке   Ведис   Тор   мог   рассказать   все   до  последней   капли , но  что  могла   поделать   с   этим   старая  ведунья?  Она   и   сама  была   в  доме   на   птичьих  правах.   Если   станет  о  чем-то   говорить  Алве и   Нильсену, те  просто откажут ей  от  дома,они  ведь  без  ума   от отца  Ульрика  и  его методов.А  этого   она   не   могла  допустить   ни   в  коем  случае.  Этот святоша  может сделать  из  ребенка  такого   же  фанатика  как  он сам.Нельзя  терять  связь с  Тором. Руны   снова   и  снова  говорили,что  мальчик  со  временем   вернется   к   ней.  Поэтому Ведис  посоветовала  малышу  не  бояться Возмездия   Господа и  рассказать 
родителям о том, что Ульрик  издевается над ним. "Бабушка,пожалуйста , забери меня к себе!"- дрожа подбородком и со слезами в голосе  сказал Тор.

  Старушка только молча обняла его.  Если бы  ей по силам было вырастить малыша,разве отдала бы она его в чужие руки?  " Так распорядился Один, чтобы ты жил с папой и мамой.И чтобы этот Ульрик учил тебя. Всех нас кто-то учит, Тор. Бог Один поможет тебе,я верю. А я всегда буду приходить к тебе пока смогу, мальчик мой."- пообещала Ведис . Но получилось совсем не так. После этого она  увидела Тора только один раз. За целых три года. Мальчуган последовал совету бабушки Ведис и в тот же день, после занятия с Ульриком побежал к маме Алве и,  растирая непослушные слезы по щекам, все ей рассказал. Алва пришла в ужас. Потом он показал свои синяки.Не может быть! Это какое - то недоразумение! Ульрик как раз сидел в гостиной дома  с хозяином Нильсеном перед  горящим очагом.Они говорили о грехе и  о милости Божьей. Вернее, Нильсен только поддакивал и соглашался. Алва взволновано вошла в комнату  , извинившись за вторжение и  не долго думая   вывалила все,что рассказал ей Тор. Нильсен замер  на полуслове, Ульрик  же только рассмеялся: " Дорогая фру Нильсен, в этом возрасте дети такие выдумщики! Ну что же вы расстраиваетесь из-за пустяков? Тор просто напросто не хочет заниматься, ему бы все бегать и озорничать, вот и придумал способ увильнуть. Не обращайте внимания, дети есть дети."  Нильсен мгновенно расслабился. Действительно, малыш просто врет, а это грех. Надо будет наказать его, чтоб впредь  не поддавался соблазну лжи. " Но его тело все в мелких синяках, отец Ульрик!"- растерянно сказала Алва, тоже успокаиваясь. Объяснение святого отца ее вполне устроило. " Синяки, дорогая фру Нильсен, есть следствие неуемной подвижности Тора. А так как он слеп, то постоянно натыкается на все окружающие предметы. Все закономерно. Мальчик рано попал в лапы греха лжи. Вы еще спросите у него, кто это надоумил его все это сказать!"  Так и сделали. На вопрос : " Кто тебе велел рассказать все это об отце Ульрике?",  мальчик просто и честно  ответил: " Бабушка Ведис".   Когда старушка в следующий раз пришла проведать Тора, ее просто не пустили на порог. Привратник  грубо велел ей больше здесь никогда не появляться . 

Но Тор знал,что бабушка должна сегодня придти и , оттолкнув привратника,выскочил за ворота.   Его личико было несчастным и  заплаканным .Он обнял старушку , как свою последнюю надежду : " Бабушка Ведис, отец наказал меня и отдает в монастырь! Теперь этот Ульрик каждый день станет мучить меня!"  Что могла сделать Ведис? " Мое сердце всегда с тобой, малыш. А мой дом всегда открыт для тебя. Будь сильным. В монастыре тоже есть люди, и они не все такие как Ульрик. Мама Алва скоро соскучится по тебе и заберет домой. А если нет, то я сама ..."  Договорить ей не дали. Слуги оторвали  Тора от старухи и велели ей идти прочь. Так   Тор  попал  в  католический  монастырь,находящийся  недалеко   от  города Ставангер,в  который  они   с  Ульриком  и  еще  одним  стареньким  монахом добирались  на  лошадях   и  переправлялись  через  фьорды  по  воде   целую неделю. Мальчик  все  время  молчал  и  беспрекословно  слушался  Ульрика. Старый добрый   монах  безрезультатно   пытался   заговорить  с  ним, теперь  Тор  стал еще  и  немым.  В  монастыре   его  поселили  в  малюсенькую  келью, где помещалась  только  одна скромная  постель,а  если   он  неудачно  спотыкался,  тут  же  налетал  на  противоположную  стену. Окна  в  келье  не было,поэтому  воздух  в  ней  всегда  был  затхлый  и   сырой.  Через непродолжительное  время  малыш  стал  кашлять , чем  приводил  Ульрика  в  еще большее  раздражение.  Одна радость, теперь  Ульрик  занимался  не  только  с ним,но  и  с  другими   мальчиками, поэтому его  тычки   доставались  всем поровну.   Другие  мальчишки   терпеть  не  могли "Дьявола", как они между собой прозвали Ульрика, всё  вынашивали какие-то глупые планы   мести .  Тора  они  принимали  за  юродивого, потому  что  он  был  слеп,да  к  тому  же  и  молчал  все  время,как  глухонемой. Вот уже  кого  Господь обидел, так  постарался.

Так и пролетело целых три года. Чего только не было за все это время.  Много издевательств Ульрика пришлось выдержать Тору. Когда  "Дьявол" понял, что мальчишка молчит из простого упрямства, то стал с удвоенной энергией издеваться над ним,выбивая  грехи и вырабатывая смирение.

Много бессонных ночей провел Тор в беспрестанных молитвах, много  раз ему приходилось сидеть голодным целый день, потому что Ульрик в наказание запирал его келью снаружи и запрещал кормить его, так как "голод  хорошо изгоняет грех гордыни". Сначала Тору было очень тяжело и плохо. Он даже много раз хотел просто умереть. Но вспоминал добрые глаза  бабушки Ведис, маму Алву, и  понимал,что им было бы неприятно,если бы Тора не стало . Потом он решил выстоять,во что бы то ни стало! Бабушка говорила,что он сильный. Значит он сильный. Надо только поискать в себе эту силу.

Когда мама Алва или отец Нильсен раз в году приезжали проведать его, Тор тоже молчал. Родители заметно отдалились от него , у них  была своя собственная жизнь, а у  Тора своя.На  исходе третьего года родители не приехали к Тору  в назначенное время .  А потом пришла весть, что купец Нильсен погиб где-то в бескрайних морях, его корабль попал в шторм и затонул со всем товаром и людьми на борту. Безутешная вдова Алва была убита горем, занемогла и теперь самые именитые лекари из Бергена и даже из Осло пытаются поставить ее на ноги. Тор подрос к тому времени, ему уже было 12 лет.Он очень вырос и вытянулся, теперь говорящий рот Ульрика был на уровне его глаз!   Тор немного погоревал по отцу, после - о болезни мамы Алвы, но потом успокоился. Такова  эта жизнь , она не навсегда. Мальчик  знал, что существует и другая жизнь. К нему в сны часто приходили разные люди, которые недавно умерли и рассказывали о себе. И отец пришел .Вскоре после смерти. Велел  Тору не грешить и сказал, что ему не так уж и плохо там, где он сейчас.   


А после этого "Дьявол" вскоре заявил Тору, что деньги на его содержание, которые  щедро  давал отец Тора, больше не поступают, так как семья Нильсен обанкротилась. Много имущества вдове пришлось распродать ,чтобы расплатиться по долговым обязательствам.  К тому же, ее слабое здоровье требует проживания в более теплых краях. А еще через некоторое время пришла весть, что красавица блондинка  Алва уехала в южные страны с богатым итальянским купцом. Даже не повидав Тора. " Теперь ты должен в поте лица зарабатывать свой хлеб!"- с издевкой в голосе сказал Ульрик.  " И за что он так меня ненавидит?- в который раз удивился Тор.

 Ульрик  испытывал  к  Тору  двойственные  чувства. Ему  нравилась  его  слепая беспомощность, она  вызывала  в  нем  такие  ощущения,которые    он  испытывал разве   что  в  далекой  молодости.Это  было  такое  приятное возбуждение... И   главное, мальчишка еще  и  молчит. Значит , ничего никому не  скажет. А  в  последнее  время  Ульрик  еще  более  воодушевился. Родители  Тора   покинули, а   сам он  вырос  и  стал  таким  красивым... Настоящий викинг, несмотря  на  слепоту  и  немоту...Искушение,исчадие Ада во плоти! Пришел ,чтобы увлечь его,Ульрика в сети греха.За это он ненавидел Тора. Святой отец  познал  необычайные ощущения,прикасаясь к телу мальчика. Дьявольское отродье,подкидыш. надо стегать его больше, страдания его очистят. К тому же так приятно смотреть на его обнаженную спину...   


Ульрик стал заставлять Тора "отрабатывать" свой хлеб. Он тяжело работал на кухне, в монастырском саду, без малейшей скидки на слепоту. Как бы он ни старался, его мучитель всегда находил повод ,чтоб придраться и избить его в очередной раз. Теперь он еще и требовал,чтоб Тор полностью снимал с себя одежду.Мальчик не понимал, зачем это все нужно, скорее всего,чтобы избить его посильнее. Если бы он мог видеть!! Если бы!! Он давно бы уже сбежал из этого ненавистного монастыря. А ведь сбежать- хорошая мысль, не правда ли? Тор стал придумывать план побега. Так и эдак. Но  он не представлял, как, не видя ничего, даберется до Бергена, до бабушки Ведис. Он может погибнуть по дороге. И помочь ему некому. Так бы мальчуган еще долго предавался бесплодным печальным  раздумьям и. Но  случилось так, что бежать ему пришлось не взирая  ни на какие доводы рассудка.Одним ненастным вечером в начале лета Тор заканчивал работу на кухне и нечаянно разбил кувшин с молоком. Он тут же принялся  все убирать и вытирать , ему помогал еще один мальчик. Все бы обошлось,если бы не нагрянул Ульрик. Он весьма обрадовался,увидев осколки,разбросанные по полу.У него снова есть повод воспитывать Тора. Что он немедленно и сделал. Оставив  другого мальчишку  наводить порядок,он приказал Тору идти в свою келью и оставить дверь открытой. Тор с тяжелым чувством вернулся к себе. Снова ему предстояло тяжелое испытание. До каких пор это все будет продолжаться? Неужели Тор так сильно прогневил Господа и Одина вместе взятых,что его жизнь похожа на сплошной кошмар ?  Мальчик не дождался Ульрика и уснул.   Среди ночи он почувствовал как кто-то шарит руками по его телу.   Что-то  липкое  и  скользкое...

Ужас  пронзил  Тора   и  он   резко оттолкнул эту  подлую    гадину  обеими  руками. Сил  ему  было  не  занимать.Физическая   работа  сделала  его   крепким  и  мускулистым.  Он  услышал, как что-то  с  приглушенным  криком  рухнуло  на  каменный  пол.  Воцарилась тишина. Немного  придя в  себя  Тор  встал   с  постели  и   нащупал  на  полу ночного  пришельца. Запах  безошибочно  говорил  о  том,что  это  Ульрик. И  он не подавал  никаких  признаков  жизни. Неужели  он  спросонья  убил  Ульрика?!Страх  сжал  сердце   мальчика. Что  теперь  будет? Он, Тор, нарушил  одну  из    заповедей  Господа- " Не убий!"  Теперь  ему  грозит  страшное Возмездие!  Нужно  бежать  из  монастыря. Выхода  нет! Тор  взял  себя  в руки. Оделся  потеплее, сложил в дорожный мешок все , как он считал,необходимое и осторожно вышел из кельи. В кухне он позаимствовал флягу  воды,немного  еды  и  ушел  в дождливую  ночь.  В  неизвестность.

На  заднем  дворе  в  саду, где  мальчик  знал  уже  каждый  кустик  и деревце,была  небольшая  дыра  в  заборе с северной стороны , в которую  Тор  и  пролез, оказавшись на свободе...  Ему предстояло двигаться на север, в сторону Бергена. Чтобы не сбиться  с пути,мальчик решил ориентироваться по деревьям   и наросту мха на стволах.Теперь  он  сам  себе  хозяин! И  отвечает  сам  за  себя. Никто не будет теперь   стоять  у  него  над  душой. Так просто. Но опасно.   Скользя  почти на каждом шагу и цепляясь за ветви деревьев, Тор шел , не останавливаясь.Надо было  уйти как можно дальше от монастыря.  Пока шум дождя скрывал ночные звуки леса, было не так страшно. Но  когда он угомонился, то истинный животный страх охватил Тора.  Скрипы, стуки, шелест,неуловимые движения , шорохи... Все эти звуки-незнакомцы навалились лавиной,сбивая с толку. Тору чудилось, что полчища страшных опасностей подстерегают его. Чтобы как-то угомонить свое разгулявшееся воображение,  он  закрыл уши. Но так было еще страшнее. Так он был "окончательно" слеп.  Ему пришло в голову идти на четвереньках, как зверь, чтобы не нарушать лесных законов. Таким образом и шел,вздрагивая от каждого странного звука. 

Руки были все в грязи и ободрались до крови, поэтому Тор  очень обрадовался ,когда услышал тихое журчание воды.Где-то рядом был ручей  или небольшая речка. С трудом,но он все же нашел воду. Ручеек был маленький,неглубокий. Тор снял обувь и вошел в ручеек. Вода доходила до колен. Он ,как мог, вымылся, определил по деревьям,растущим по берегу, стороны света , и пошел по  течению на север .По крайней мере в воде меньше вероятности наткнуться на что-нибудь.Страх и мелкая противная дрожь стали потихоньку отпускать его. Всю ночь он брел по воде,пока не почувствовал,что глубина стала прибывать. Теперь вода была по пояс. Плавать Тор никогда не учился,поэтому решил выбраться на берег. Впереди может быть фьорд. К тому же, утро вступало в свои права. Это чувствовалось по теплому прикосновению первых лучей солнца, веселому  щебету птиц   и жужжанию насекомых. Выбравшись на берег,он нашел укромное место под  каким-то раскидистым кустом и уснул.Силы окончательно  покинули его.

Ему снилось,что кто-то громко зовет его."Тор Нильсен! Тор Нильсен!"Кажется, это был не сон... Все внутри мальчика сжалось от ужаса. Его ищут! Но он ни за что не отзовется! Лучше он погибнет,отдавшись на милость Леса и его обитателей, чем вернется в затхлые застенки монастыря.Хорошо,что он шел по ручью, его след  надежно скрылся под водой. Его искали долго,очень долго. Пока не затихли звуки в Лесу и новая Ночь не  воцарилась в нем. Запели сверчки, заухал филин. Хорошо,что Тор раньше слышал его голос, не то бы испугался до смерти. Страх отодвинулся на задворки сознания. Пришло некоторое расслабление. " Рабство серо,но безопасно, а свобода кажется опасной, но как же она прекрасна!"-подумалось мальчику. Прохладный ночной ветерок бродил в его волосах, ероша их, нежно урчал ручей, куда-то унося свои воды, травы и деревья пахли Жизнью. Что бы ни случилось, он свободен! Тору захотелось кричать об этом на весь мир. Но он вовремя вспомнил,что у Леса свои законы и незачем привлекать к себе лишнее внимание. Перекусив немножко ,он решил идти по берегу ручья.

Внезапно тихое рычание донеслось до чуткого слуха Тора. Страх вновь стиснул свои  неистовые объятия. Ему захотелось спрятаться от этого рычания. Тор ,обдирая руки, стал карабкаться на дерево. В монастырском саду он неплохо освоил это искусство и довольно быстро оказался в относительной безопасности  на одной из ветвей ближайшего дуба. Затаив дыхание,Тор стал слушать  и обонять ночь. Запах смерти! Он явственно забивал все остальные. Тор сталкивался со смертью ,живя в монастыре. Но это был не запах смерти,когда умирал старый монах от того,что просто потерял силы жить. Этот запах напомнил Тору случаи,когда монастырский кот убивал крыс,на которых охотился. Кто-то сейчас охотился на него! Под деревом слышалась возня и дыхание множества  хищных существ, иногда издающих тихое рычание. Не могут ли это быть волки,о которых Тор слышал в сказках бабушки Ведис и о которых  болтали мальчишки в монастыре, рассказывая  страшные истории? Тор что есть  сил вцепился в ствол дерева, стараясь смирить свой страх и успокоить  вновь появившуюся мелкую дрожь. Страх-вот что выдает его. Он  ведь сам знал как пахнет страх! Почему бы об этом не знать и другим? Кусая губы до крови, до боли,Тор  сумел немного успокоиться." Будь,что будет, а  этот страх только привлекает хищников"-сказал он себе.

Но хищники,кто бы они ни были, уходить не собирались. В довершение всего они еще и стали выть страшными голосами. К утру ,правда, угомонились, но их присутствие выдавали другие звуки и запах смерти. Тору отчаянно хотелось спать, сон липкими силками опутывал его сознание.   Но он продержался до того момента, когда хищники ушли. Наверное, им просто надоело ждать. Тор  решил не слезать с дерева ...Так на нем и уснул...               

Проснулся мальчик от  удара.  Боль отозвалась в левом боку  и в руке. Кажется, ветка не выдержала и сломалась. Игла страха снова впилась под кожу. Тор  вскочил на ноги и хотел снова было залезть на дерево, но тут кто-то бросился ему на спину.

Тор вскрикнул от боли и попытался вырваться, резко оттолкнув нападавшего. Но тот снова кинулся на мальчишку со злобным рычанием. Хорошо, что Тор успел выхватить свой нож, которым разжился на монастырской кухне. Бешеная ярость овладела всем его существом. Он не намерен просто так сдаваться на милость хищника!  Два тела сплелись в отчаянный  смертельный клубок . Тор разил его ножом и даже несколько раз зубами впился в него. Кровь заливала  его лицо, чья это кровь? Его или нападавшего? Да какая разница?!   "Выжить во  что бы то ни стало!"- было его единственным намерением. Нож выпал из его рук,но Тор не сдавался, стал душить волка . Вдруг   в его голове что-то взорвалось и он в беспамятстве упал на траву.
                Кто-то лизал ему лицо и тихонечко скулил. Тор пошевелился, но все тело пронзила страшная боль. Он попытался подняться, но сил не было. Он руками ощупал свое лицо. На лбу была кровоточащая рана. Тор открыл глаза. 

Потом снова закрыл. Испугался.  С ним что-то было не в порядке. Он  просто не мог выдержать того слепящего света,который ворвался в его жизнь.Вероятно, волк  повредил ему что-то жизненно важное, отсюда такие странные ощущения. Кто-то маленький и мягкий залез на Тора сверху и стал ходить по нему мягкими лапками. Тор снова потрогал его. Тот стал играть с его рукой, приятно щекоча его шерстью. Мальчик снова открыл глаза. Странно, раньше он даже не обращал внимания на то, открыты они или нет. Что-то новое, яркое и невероятное снова ворвалось в его глаза. Тор перевел взгляд  туда, где был его  живот. Там сидело маленькое существо. Он снова закрыл глаза и потрогал его. Да,это он. Неужели я вижу? Как громом поразила его догадка.

Эта    мысль  придала  ему  сил   и   он   смог  сесть. Осторожно  приподняв   веки, стал      осматриваться  вокруг. Так  вот  как  все это  выглядит!  Закрывая   и  вновь   открывая глаза, Тор  увлеченно стал сверять увиденные образы с  тем, что   мог знать лишь по рассказам да  на ощупь, слух и вкус. Неподалеку    в   траве  лежало  еще  одно   существо, оно  было очень похоже на  маленькое,но  не  двигалось.Это   и  есть   хищник?  Мальчик   поднял   голову   и   увидел   то,от  чего   у   него   закружилась  голова.Огромное  пространство   в  котором  сиял яркий  источник  света. Солнце!

Как же он раньше мечтал хотя бы один-единственный раз увидеть Солнце !Об этом он даже часто молился и Одину и Господу. Неужели они услышали его?  Смотреть на него долго было невозможно, глаза заливали слезы,но  Тор был невыносимо счастлив.В нем все пело , несмотря на боль кровоточащих ссадин.   Мальчик взял маленького пушистого волчонка вруки. Он был такой живой и  теплый. Теперь у него тоже не было матери,как и у Тора. Волчонок лизнул его в нос .


 "Добрый день! Что здесь случилось?  Ого! Похоже, ты опасней волка.." - раздался голос. Мальчик повернул голову и увидел... Наверное, так выглядят люди. Человек подошел поближе и покачивая головой стал  разглядывать  место побоища Тора и волка, потом подошел поближе к мальчику и стал осторожно  осматривать его раны. От  него шел запах  дружеского   спокойствия и уверенности.  " Меня зовут Айнар, я охотник. А ты кто?" - сказал человек.  И пока Тор рассказывал ему о своих злоключениях, Айнар промыл его раны и  дал кое- какую свою одежду, потому что  одежда Тора превратилась в лохмотья. Айнар шел  к  переправе через фьорд, который был неподалеку. Ему нужно было в город Тронхейм.   Айнар обещал мальчику помочь  добраться  до Бергена,все равно это по дороге на север. 

Вместе с Айнаром путь стал веселее и быстрее. Волчонка мальчик тоже взял с собой. Он чувствовал ответственность за это беззащитное существо,мать которого он убил своими руками. Что-то часто он стал убивать. Сначала Ульрик, теперь вот- волк.  Айнар сообщил , что это был не волчонок, а маленькая волчица.Она была такая светлая, с рыжинкой, что Айнар предложил назвать ее Кэри, что означало "Чистая".Охотник по возрасту годился Тору в отцы, у него самого в Тронхейме было двое детей и жена. Айнар научил Тора различать цвета, природные приметы, многое рассказал о повадках животных,сравнивая их поведение с людским и веселясь при этом.А однажды Тор даже  спас жизнь Айнару,когда тот по неосторожности провалился в болото.  За время пути они стали друзьями и , расставаясь с мальчиком  недалеко от Бергена, Айнар пригласил Тора  к себе в Тронхейм и объяснил подробно где  найти его дом.  Как Тор  не хотел расставаться с Айнаром, но жизнь есть жизнь. На каждую встречу приходится расставание. Родной город встретил его обилием красок, запахом рыбы на улицах и дождиком.      

Приветливо   здороваясь  с   жителями   города, Тор   быстро  выяснил,где   живет  Ведис   Ольсен. Многие   обращались  к  ней  за помощью  в лечении  болезней  и  за  предсказанием  будущего  по рунам. Тор  представился  горожанам  ее  внучатым  племянником    из Тронхейма, по  имени  Айнар  Ольсен. Никто  даже на  минуту  не усомнился  в  этом.Тора  Нильсена, похоже, здесь  давно    все позабыли.Один  из мальчишек, бегающих  по  улице, взялся  проводить  Тора ,за  то, что он  потом  позволит  ему  поиграть   с  волчонком.               
 Обогнув   небольшой  фьорд,Тор- Айнар наконец-то  оказался  перед   домом  бабушки   Ведис.  Пока его провожатый весело  играл  с  Кэри, Тор  пытался  справиться  со слезами,которые непослушным  градом  катились  из   глаз. Заметив  его замешательство,мальчишка-провожатый  закричал: " Бабушка  Ведис! К вам приехал   племянник  Айнар!"  Удивленная   старушка  выглянула   из двери.  Радостное изумление отразилось на ее добром лице.Наконец-то мальчик   вернулся  домой!Как он вырос!