Басня. Ночной разговор

Эстебан Кубинец
Однажды  странник постучал  в  богатый, знатный  двор.За  ним  и  пес  его  вбежал,товарищ  с  давних пор.
      
Хозяин  занят  слишком был,гостей других встречал.А   над двором уж  месяц плыл,и ночь  с  собой  венчал.   

Разжег для  странника костер  и  хлеба  сторож  дал. Сказал:"Хозяин слишком  добр,иначе  б  не  пускал"...
 
Уснул наш  странник ,целый  день  по  солнцепеку  шел.А  пес  его  с  хозяйским  псом   затеял разговор:
               
 -Гляжу  я, на  цепи сидишь,твой зол  и мрачен взор.Скажи,пока ночная тишь-за что  такой  позор?


 -Простая цепь?Какой  позор? Не давит  и  не  жмет!Зато хозяин  очень добр  и  очень редко  бьет.   

Кормежку  вовремя  несет   и  случка  по часам.А ты,бродяга,это  все  искать обязан  сам!
    
Хозяин  мой красив,богат,округою любим.А  твой  хозяин беден,брат, и  ты  голодный с ним...


Куда  идете  вы  вдвоем,куда  ваш путь лежит?Не лучше ль во дворе  своем спокойно,сыто жить?

Ответил гость  не в лоб, не вдруг, подумав перед тем:-Он не хозяин мне, а друг,не бьет меня совсем.


Наш дом не хуже был,поверь, Но ведь не в этом суть.Мы в дом другой идем теперь,Мы к звездам держим путь.

       
Ты скажешь- не дойти туда. Дорога эта в никуда?Но ты и я - внутри-звезда! И путь- короче некуда!


Сказал хозяйский пес- заметь, путь к звездам - ерунда!Нельзя их съесть и поиметь,зачем идти туда?

            
Не знаем мы,зачем идем, ответил гость ему.Нам все равно- почем, зачем, и даже почему.         

В любой момент судьбы своей,течем мы к звездам,как ручей,бежит ,вливаясь в океан,а твой хозяин-как фонтан.

Красиво плещется,блестит ,и много брызгая ,шумит.Но если воду не менять,начнет та красота вонять...

Мораль: каждый волен  выбирать, быть как ручей,или вонять.