Командировочные страсти. Глава 1. Московский завод

Лев Светлаков
               
                Глава Первая
                Московский завод «Старт»

          В 1967 году знаменитый ансамбль «Битлз» выпускает очередной альбом «Сержант Пеппер», «Пинк Флойд» покоряет Америку. Советские поклонницы с ума сходят от красавчика Дина Рида. Все танцуют на танцплощадках твист. В кинотеатрах  популярны комедии, в особенности Леонида Гайдая. Наталья Варлей и Александр Демьяненко покорили сердца многих. Прославился Олег Стриженов в картине «Его звали Роберт». В Израиле произошла «шестидневная война». Андропов назначается председателем КГБ. Построена Останкинская телебашня, на Красной площади зажжен Вечный огонь в память неизвестного солдата. 
               
         Московский  ордена Отечественной войны Первой степени завод "СТАРТ"  создан в 1942 году. Это было первое предприятие в стране, приступившее к производству полупроводниковых изделий.

         Специализация предприятия в области оптоэлектроники началась с выпуска в 1967 году первых отечественных светодиодов и излучающих диодов инфракрасного диапазона. Номенклатура предприятия насчитывала более ста типономиналов указанных изделий.

         Одновременно на предприятии осуществлялся выпуск фотодиодов, фототранзисторов и опто пар, а также кремниевых полупроводниковых приборов среднего класса мощности: выпрямительных диодов и мостов, динисторов, тиристоров и симисторов. Для городского хозяйства ОАО "Старт" изготавливал импульсные запускающие устройства для зажигания натриевых ламп уличного освещения.
           Московский завод «Старт» был закрытым предприятием , которое подчинялось  Министерству электронной промышленности СССР и имело кодовое название «Предприятие Х-5874».

           Территориально предприятие  располагалось  в 100 метрах от  собора Богоявления в Елохове, в котором крестили новорожденного Сашу Пушкина, о чем имеется запись в церковной книге.  С северной стороны к заводу примыкает большой сквер с детской площадкой и старый стадион общества  «Локомотив». Проходная завода выходит на Ново-Рязанскую улицу.
   
                В конце 60-х годов Серову довелось, по воле случая, работать на этом заводе в качестве инженера в отделе  комплектации.  Работал и учился на вечернем отделении Московского института народного хозяйства им. Плеханова. В то время Серову не хотелось афишировать, что он  работает в системе снабжения и отвечал, если спрашивали, что трудится на заводе в производственном отделе, прекрасно понимая, что снабжение предприятия важнейшая жизненная  функция в системе управления и функционирования предприятия. Заканчивал Серов МИНХ имени Плеханова по специальности «экономика труда» и снабженческая работа была делом  временным и не любимым, как острый нож в сердце.

         Не хотелось Серову работать «доставалой», обзванивая с утра до вечера отделы сбыта и комплектации родственных заводов в поисках нужных комплектующих, а в командировках «вертеться на пупе», уговаривая, умоляя, чуть не на коленях, "отпустить" приборы и моторы  и прочую «электрику»  на заводах  изготовителях без соответствующих заказ - нарядов от Госснаба СССР. Жизнь вынудила Серова трудиться не по специальности, зарабатывая на «хлеб насущный».

       Имелись в снабженческой работе и плюсы, работа давала возможность общаться и заводить знакомства с разными людьми, узнавая и познавая много нового и интересного, находясь в частых командировках по городам и весям необъятного Советского Союза. В те времена снабженцы составляли великую армию, которая колесила из конца в конец по Союзу за вожделенным дефицитом, некоторым образом нивелируя изъяны не совершенной плановой социалистической экономики. Дефицитом было буквально всё! Как говорил незабвенный Михаил Булгаков устами злодея Воланда: «…это положительно интересно, что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

        В шестидесятые годы завод "Старт" одно из самых передовых предприятий города Москвы. Руководителем завода назначен Воронцов Николай Иванович, один из опытнейших директоров предприятий  министерства электронной промышленности СССР (МЭП СССР). Рассказывали, что Воронцов Н.И. попал на завод, работая  Заместителей Министра электронной промышленности.  Его сняли с высокой  должности за то, что сын, находясь на службе в министерстве юстиции попался на крупной взятке и был осужден на длительный срок. Как известно, отец отвечает за сына и Министр вынужден принять решение понизить Николая Ивановича в должности,  направив директором на один из отстающих московских заводов. Мастерство и талант, как известно, не пропьешь и Воронцов Николай Иванович очень скоро превратил завод в самое передовое предприятие в отрасли.

          Визитной карточкой директора Воронцова служила кепка с небольшим козырьком. Вышагивал Николай Иванович не спеша (торопись - медленно или широко шагаешь - штаны порвешь) по цехам завода в кепке зимой и летом. Все начальники цехов и их заместители по его примеру стали носить такие же кепки. Все, кроме Главного инженера Дохмана, выходца из немцев Поволжья, который продолжал носить свою любимую шляпу с широкими полями. Носил модные костюмы, ходил в ослепительно белых рубашках с галстуком, завязанным по последней тогдашней моде широким двойным узлом. Независимый был товарищ Дохман от общественного заводского мнения! Личность!

        Интересно и поучительно проводил производственные совещания директор Воронцов. Он оказался противник собирать крупные по численности и по времени посиделки в рабочем кабинете.  Ежедневно в обеденный перерыв в заводскую столовую Воронцов приглашал через секретаря пять человек (стол рассчитан на шесть персон) и во время обеда в течение часа решались текущие производственные вопросы и ставились задачи на следующий день.

        Стол располагался в общем зале столовой и работники завода могли наблюдать, кто присутствует на званом обеде и в какой манере проходят производственные совещания, слушая директора и выступающих руководителей со своими отчетами и предложениями. Иногда при необходимости «разбора полета» приглашался седьмой "провинившийся" член совещания и тогда ставился дополнительный стул с торца напротив директора. Разборка проходила на глазах всей столовой в вежливой форме, не оскорбляя личного достоинства начальника, допустившего производственный промах. Удивительно, но факт, никаких разносов с мать-перемать и "мордой об стол"!

          Всё руководство завода кормились из одного котла с рабочими и служащими. Надо сказать, что обеды готовили вкусно и недорого. Вынести с завода продукты работникам столовой и даже самому директору общепита практически не было возможности, поэтому в полном объёме:  мясо, рыба , масло и прочая снедь ложились на столы заводской столовой или варилось в котле.

         Николай Иванович слыл исключительно демократичным руководителем. Во время трех основных государственных праздников: 7 ноября; Новый Год и 1 мая директор обязательно заходил вечером в каждый отдел заводоуправления,  а также  в цеха, лично поздравляя с праздником и обязательно выпивал при этом рюмку фирменного ликера с сотрудниками отделов. Это стало заводской традицией.

         Каждый отдел заводоуправления и производственный цех изготавливал ликёр по строго индивидуальным рецептам, хранящемся в секрете от соседей. Занимались приготовлением ликера исключительно  женщины. Основной компонент ликера - спирт, которого на заводе «море разливанное». Спирт-ректификат в месяц тоннами применяли для промывки диодов в огромных специальных резервуарах из нержавеющей стали.

        Женщины отдела комплектации набили руку готовить кофейный ликер вкуса необыкновенного и специфического. Ликеров от других отделов Серов не пробовал, во время торжественных  празднеств по гостям не ходили, а допоздна веселились каждый в своем здоровом и дружном коллективе с разрешения директора, парткома и завкома.

        Наличие огромного количества спирта на заводе приводило к замешательству некоторую часть несознательного рабочего класса и в результате к отвратительному пьянству государственного спирта. Вынести с предприятия спирт было делом не простым, почти невозможным.  Бдительная и хорошо оплачиваемая охрана на проходной тщательно проверяла оттопыренные карманы, а сумки и портфели на завод проносить не разрешалось и они находились в камере хранения. Если на проходной  обнаруживался ворованный спирт - это влекло немедленное увольнение работника по статье. Высокооплачиваемую работу никто не хотел терять тем более, что на заводе «Старт» заработная плата была гораздо выше, чем на ближайших предприятиях района.

       Однажды злостных  расхитителей социалистической собственности застукали с поличным, когда они пытались вывезти несколько автомобильных камер, заполненных чистейшим ректификатом. Это оказались дерзкие и находчивые работники гаража. Скорей всего кто-то из обиженных подельников и продал товарищей по клубу дерзких и находчивых. Сколько тонн "С 2Н5 ОН" вывезли до поимки злоумышленников осталось тайной покрытой мраком. Дело замяли, не доводя до суда.

         Голь на выдумки хитра. Любители "принять на грудь" за  пять минут до   окончания смены принимали, казалось бы, совершенно непосильную лошадиную  дозу на халяву, что позволяла широкая русская душа. Потом «мухой неслись» к проходной и после прохождения турникета не спеша направлялись расслабляться на трибуну стадиона «Локомотив», либо в сквер рядом с проходной. Там в короткое время засыпали на той лавочке, где присели перекурить и потрепаться с друзьями о том, кто сколько успел «принять на грудь» и прочих интересных темах, коих у выпивших мужиков не счесть. Вырубались быстро, потому как закуской не злоупотребляли, сохраняя ценный градус!

        (Спустя четверть века Серов будет выгуливать лабрадора Дика в этом достопримечательном сквере, жить  в коммунальной квартире с бывшими работниками завода «Старт» тихими пенсионерами - алкоголиками Юрой и Люсей Романовыми и их двумя собаками Альмой и Белкой в доме номер четыре, построенном в девятнадцатом веке, наискосок от Елоховского  собора по Спартаковской улице.  Такие бывают  превратности и зигзаги судьбы!)

          После окончания рабочей смены около проходной завода постоянно собирались для встречи своих благоверных мужей беззаветно любящие жены. Это про таких замечательных русских жен мечтательно говорили мужики: «Жена, которая приносит утром мужу опохмелиться, не только умница, но и красавица!!!» Русские красавицы брали мычащих и упирающихся мужей и вели под белы руки в родной дом подальше от закадычных собутыльников. Завтра повторялось в предпоследний раз!

           Главный инженер завода Дохман несколько раз направлялся в Японию, которая в шестидесятые годы сделала гигантский прорыв в электронике. Дохман исключительно талантливый инженер в области  создания и внедрения в производство новых полупроводниковых приборов. Точно так же, как директор  Воронцов в области управления и подбора кадров. Всё, что Дохман подсмотрел в Японии, переосмысливалось и начинало внедряться под руководством Воронцова на заводе «Старт».

         Тандем безукоризненный и ему под силу было выполнение любых непосильных задач, поставленных министерством. Здоровый коллектив завода всё видел, понимал, ценил и поддерживал руководителей.  Завод «Старт» предприятие массового производства полупроводниковых изделий  и, чтобы изготовить новые полупроводники, а также, повысить производительность труда, дабы увеличить выпуск изделий необходимо спроектировать, изготовить и внедрить множество новых  ленточных конвейерных линий и другой современной техники. Городские власти для расширения производства, выделили дополнительные земельные площади недалеко от основного производства по Спартаковской улице.

        На новой территории создано специальное конструкторское бюро из талантливых инженеров, а также отдел комплектации, для заказа и приобретения необходимых комплектующих изделий для сборки опытных образцов ленточных  конвейерных линий  и необходимой специальной техники для производства  новейших  полупроводниковых изделий, не уступающих по качеству  японским.

        Начальником отдела комплектации назначен Аракелов Вилен Беникович. Армянин по национальности, с замысловатыми именем и отчеством,  что характерно только для армян. Аракелов пред пенсионного возраста с богатым жизненным опытом, и работать с ним было легко и приятно.

       Вилен Беникович прошел всю войну до Германии, часто рассказывал случаи из своей бурной жизни. О его деловой хватке может служить случай произошедший с ним  в Германии после Победы. Его воинская часть занималась в одном из городов Германии демонтажем  оборудования на машиностроительном заводе. На этом заводе был цех, который изготовлял швейные иголки. Не реализованных иголок оставалось в цехе  видимо-невидимо. Никому из солдат и офицеров в голову не пришло брать с собой в Россию швейные иголки. Аракелов же достал в городе трофейный крепкий чемодан и набил трофейными иглами.
         После демобилизации и возвращения в Москву он на одном из московских "колхозных рынков" продавал каждую иголку по рублю за штуку. После войны швейную иглу можно было найти в продаже также просто, как иголку в стоге сена. Озолотился Аракелов до невозможности и зажил припеваючи.Сыт, пьян и нос в табаке. Правда, недолго. Молодая жена попалась хитрее хитрого армяна, обобрала до копейки и оставила с пустым чемоданом и грустными думами о неблагодарных женщинах. И подался Аракелов, обобранный и оскорбленный до глубины души в старатели на Восток в район Бодайбо искать свою золотую жилу. Жилу не раскопал, но нашел и прикарманил здоровенный самородок весом больше килограмма. Вернулся в Москву и стал по золотому кусочку сбывать зубным техникам драгметалл на золотые коронки и фиксы.

        Производственный коллектив завода "Старт"  молодежный. На конвейерах трудились молодые девушки после окончания школы. Основной поставщик рабочей силы была по соседству с заводом средняя школа, над которой шефствовал завод «Старт».
       Для школьников постоянно устраивались экскурсии в цеха завода, а в школу приглашали начальников цехов, которые интересно рассказывали о трудном прошлом и светлом будущем предприятия. Молодежь охотно шла работать на завод. В заводских цехах идеальная чистота, кондиционированный воздух. Все работники одеты в белоснежные накрахмаленные халаты. Для производства полупроводников идеальным считается сосновый воздух, именно поэтому в Зеленограде была построена отечественная «Силиконовая долина».
        С  рабочими кадрами у руководства завода  проблем не было. Работал завод в три смены. Конвейеры останавливались только для профилактических работ.

       У комсомольской молодежи был освобожденный активный вожак Вадим. В 1968 году взошла на отечественном небосклоне звезда Владимира Высоцкого. Вадим нашел пути к популярному барду, который с большим удовольствием давал левые концерты по всей Москве. На заводе  стоимость билета была десять рублей. Для сравнения билет в Большой театр на «Лебединое озеро»  стоил от двух до пяти рублей. В  актовый зал завода набилось человек двести.

       Высоцкий спел свои последние песни, а в перерывах между песнями рассказывал байки, уложился в пятьдесят минут и «тихой сапой» исчез с завода. Вадима хотели побить за краткое выступление популярного барда да и денежки, заработанные непосильным трудом жалко. Бить молодого комсомольца передумали. А он знал, что у Высоцкого был в тот вечер еще один концерт, и Высоцкий  предупредил Вадима об этом. Эх, надо было делового комсомольца «сделать мордой об стол", надо!  Как поделили наличный сбор хитрожопый Вадим и деловой певец история умалчивает.

         Спасибо Высоцкому, что  спел свои последние  на тот момент песни. Серов припомнил несколько из того, что исполнял Высоцкий: «Про дикого Вепря», «Она была в Париже», «Поездка в город», «Банька по белому» и его безусловный шедевр  на все времена «Охота на волков».

         Надо сказать, что в компании Серова  Высоцкий не был в чести, кумирами  слыли такие барды, как Окуджава, Визбор, Кукин, Городницкий. Их песни с удовольствием пели под гитару на вечеринках и на пикниках. Вот некоторые из них: «Живописцы» , «Заезжий музыкант» , «Ленька Королев», «За что ж вы Ваньку-то Морозова?», «Ты у меня одна», «Домбайский вальс», «Охотный ряд», «За туманом», « Ах, гостиница», «Говоришь, чтоб остался я» и множество других.

         Двоюродный брат Серова Валера из Бобруйска учился одновременно с ним в «Плешке», только на дневном отделении. Жил в общежитии рядом с институтом и Серов частенько навещал его, прогуливая не интересовавшие лекции. В общежитии "дневников" Серов четко усвоил, что студенты пьют водку в двух случаях, когда есть закуска, и когда закуски нет, поэтому всегда брал две бутылки водки и минимум закуски потому, что закуска градус крадёт, по мнению студентов. Старался навещать брата почаще, чтобы скрасить жизнь бедных студентов-дневников. В общаге всегда находились записи самых последних песен  любимых бардов. Валера давал Серову кассеты с записями, и он в своей вечерней группе "Плешки" и на заводе "Старт" передавал кассеты друзьям переписать и размножить интересные новинки.

        Диоды Д 817(их называли стабилитронами большой мощности), которые выпускал завод «Старт» , применялись умельцами, в конце шестидесятых годов,  для самодельных автоматических систем зажигания в автомобилях и были острым  дефицитом, потому что распределялись только для нужд оборонной промышленности. 
       Работники отдела комплектации, когда была необходимость приобрести те или иные комплектующие изделия (сопротивления, конденсаторы, триоды, радиолампы, электродвигатели, трансформаторы и прочая, прочая  « электрика»)для опытного производства всегда имели под рукой эти диоды. Дефицитные диоды  Д 817  срабатывали безотказно.

       Руководство любого завода имело собственные автомобили и установить автоматическую систему зажигания было мечтой каждого автомобилиста того времени. Поэтому руководители заводов легко шли навстречу заводу «Старт», если требовалось изготовить какое-то количество изделий сверх плана в обмен на "бесценные" диоды . 

        Отправляясь в командировку снабженец всегда имел в кармане несколько остродефицитных диодов (масса одного диода около шести грамм) со штампом на корпусе «ВП», то есть прошедших военную приемку, а значит отличного качества. То, что любое задание будет выполнено у руководства завода сомнений не вызывало. Принцип «ты мне, я тебе»  при социализме действовал безотказно.

      Летом 1968 года Серову было выдано срочное задание достать, хоть из-под земли для нового конвейера, сборка которого должна закончится по плану через неделю, три малогабаритных реверсивных электродвигателя РД-09.  Идея замены имеющихся двигателей и заложенных в схему, срочно пришла в голову инженеру- разработчику темы. Ну , а Серову пришлось «вставать на уши» и обзванивать все знакомые заводы в Москве и Ленинграде, где могли применяться двигатели. Тишина! На завод-изготовитель в Йошкар-Олу ехать в командировку без фондового заказ-наряда Госснаба СССР - пустые хлопоты!

        Серов стал просматривать рабочую телефонную книжку со знакомыми ему заводами  министерства электронной промышленности в других городах Союза в европейской части. В конце концов, дозвонился до Ставропольского радиотехнического завода, где в отделе комплектации работала давняя знакомая, не раз приезжавшая на завод "Старт", и которой Серов помогал получить в отделе сбыта нужные ей диоды без шума и пыли.       
         Проверив «неликвиды» Наталья (так звали знакомую) с огромной для Серова радостью сообщила, что у неё на складе имеются пять штук двигателей РД-09, с военной приемкой то, что «доктор прописал».

        Наталья, "палочка-выручалочка" согласовала вопрос с начальством, которое дало добро на оказание технической помощи дружественному московскому предприятию. Минут через десять перезвонила и сказала, что они готовы отправить почтовой посылкой нужное количество РД-09. Поблагодарив Наталью и пожелав ей всего, что только смог придумать для тридцатилетней женщины, в состоянии человека, выигравшего по лотерейному билету ковер два на три метра и ради Бога, никаких посылок! По времени это займет месяц, а двигатели нужны вчера.

         Завтра Серов вылетает в солнечный Ставрополь! В бухгалтерии быстро оформили командировку, выдали деньги на билеты и на командировочные расходы. Дома собраться в командировку пара пустяков: бросил в портфель сменное белье, «Золотого теленка и Двенадцать стульев» и «вперед на Карфаген, он должен быть разрушен!»

Продолжение следует.