Штрихи к портрету

Александр Мегидь
          В словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

                ПОРТРЕТ(франц. portrait),  изображение или описание человека или группы людей; в изобразительном искусстве один из жанров (и отдельное произведение), в котором воссоздается облик какой-либо человеческой индивидуальности. Вместе с внешним сходством портрет запечатлевает духовный мир изображаемого человека (модели), создает типичный образ представителя народа, класса, эпохи. См. также Автопортрет.

 Вам когда-нибудь приходило в голову создать чей-нибудь портрет красками, устно или письменно? Хорошо, а свой, тот, который на вас? То есть тот, с которым ты смирился или совершенствуешь в меру своих скудных сил по преобразованию природы, которая плеснула на тебя генами, бог весть, откуда взятыми.

  Постороннего человека описать легче, а если он тебе ещё и гадость, какую сотворил, так ты быстро обрисуешь его наружность. Типа – со свиным рылом в калашный ряд, попутно не забудешь рассказать, какие он страшные планы вынашивает, не только против тебя, а и всего общества. Да и общество несовершенно. Возьмите цены, особенно на те товары, которые тебе нужны. Там тоже стоят типы, которые формируют базис твоего жизненного уровня, при этом привирая, насчёт средней заработной платы или обеспеченности жильём, или длиной автомобильных, железных дорог. Вот если ещё пересчитают протяжённость водных артерий, да ещё из пресной воды, где мы спокойно моем сапоги, так весь мир будет поражён этой роскошью.

  Отвлеклись, ближе к лицу и его внутреннему содержанию! Не далее, как сегодня один известный психолог говорит, что надо создать такую идеальную модель, (читай портрет) к которому хотелось бы стремиться. Щас, особенно некоторым дамам! Которые так и ждут, что там предложат кутюрье, чтобы не быть похожей на соперницу, портрет которой она носит у себя за пазухой, или правильней сказать декольте, если фигура позволяет. Коль нет то в дамской сумочке, которую главное не забыть в том месте, где тебе не хотелось бы засветиться.

  Мужчинам проще. Раньше, если чей тебе портрет не нравился, сразу на дуэль. И ведь, при стрельбе в портрет целились, а вот если бы в самую фигуру, то может, история бы пошла другим путём, и не надо было сегодня бегать по болотным или другим местам, чтобы с пеной у рта доказывать, что известно даже младенцам.

  Как бы там ни было, а портрет человека нарисовать или описать проще паренной репы. А вот себя представить увековеченным в истории, хорошо, если семейной, а вот как всемирной? Сразу поджилки затрясутся. Другие не волновались, они заказывали.

  Вспомните портреты всемирно известных. То он на коне, то со шпагой, а то и попирает кого своей в природе кривой ножкой, на портрете, сапожищем, да ещё и со своим характером. Лицо в три четверти, фигура кендибобером, одежда, как из театральных запасников. Волос, как правило, кудрявый, либо густой и толстый, лишней растительности ни в носу, ни в ушах, про это забудь и думать. Возраст, мягко говоря, на половину меньше и не только у женщин. Одним словом, эталон для современника, и так каждый раз, начиная от петроглифов и до сегодняшних олигархов, которые гнездятся на золотой горшок.

  Так что с самим собой? Как описать, невзирая на личность, свою имеется виду. Возможно, и неинтересно. Даже исторические личности в отрыве от власти или денег, или окружения, лучше молодыми девушками, особенно при возрасте, когда молодые тебя не замечают, а ты в упор не видишь одногодок. И так попробуем зарисовку.

    Встаю рано, с первым петухом, возможно последним, в нашем околодке. Уход за кожей, умывание, бритьё, пока не отключили воду, лучше до восьми. Завтрак сутошными щами (шутка). Выход в свет.

  Самочувствие – до двенадцати от меня можно прикуривать, до четырнадцати дымлюсь, до пятнадцати ни дыма, ни огня, с девятнадцати интерес к жизни, в предвкушении ужина. После, спокойная жизнь на грани засыпания.

  Сплю мало, урывками между желанными и не очень персонажами, портретами.

  Утром бодр. Иногда думаю, но не продуктивно, чаще чувствую, телом, иногда душой (интересное выражение, на досуге надо осмыслить).

  Вот и всё. Если бы кому заказывал портрет, то попросил осветить заслуги, чтобы они вокруг громоздились как айсберги во времена всемирного потепления. А среди них моя персона, величественная и не превзойдённая.

  Иногда задумаешься, а как ты руководишь самим собой, чтобы достичь ну не величия, а хотя бы того, что называется консенсус, как говаривал один лидер, с окружающими.

  Да можно заставить себя двигать рукой, ногой, некоторые ухом, повернуть голову за интересным портретом, лучше фигурой. Всё! В нас что-то постоянно происходит на уровне атомов и того мельче, а что творится в башке, одному господу подвластно. Мы даже пищу переваривать не можем, или того хуже, сходить куда в одиночку стараются. А уж как у нас органы некоторые развиваются, совсем от нас не зависит. Пытаются некоторые свечки, интим какой создать (как говорится, насильно мил не будешь).

  Так и повелось: человеку пыжиться, показывать из себя того, что на поверку и нету. То общество тобой управляет, то природа. А мы то, кто есть - ау?!