Предки человека не жили на деревьях

Лернастан Айрапетов
     Считается, что жизнь зародилась в жидкой среде [1]. Многообразие живой природы стало результатом многочисленных ветвлений эволюции, которое началось уже в жидкой среде. Одна из линий эволюции и привела к появлению  человека.

     Согласно наиболее распространенной теории человек произошел от обезьяны. «Общими предками человекообразных обезьян и человека были стадные узконосые обезьяны, жившие на деревьях в тропических лесах» [2]. Однако эта гипотеза внутренне противоречива. В самом деле, можно утверждать, что предки узконосых обезьян жили на поверхности земли. Затем необходимость выживания заставила их подняться на дерево и приспособиться жить там. 

     Сомнительно, что после этого обезьяна  спустилась с дерева на землю для того, чтобы стать прямо стоящей и эволюционировать в человека. Маловероятно, что эволюция совершает такие зигзаги. Скорее всего, развитие происходит в одном направлении, а движение в противоположном направлении приводит к деградации и гибели. Этим, по-видимому, объясняется то, что современные обезьяны не превратились в людей.  Однажды поднявшись с земли на дерево, они уже не могут пойти в противоположном направлении, спуститься с дерева на землю и стать наземными животными.

     Между жизнью в водоеме и на суше лежит большой переходный период, период земноводных. Жизнь могла появиться в неглубоком озере. Со временем оно стало заболачиваться. Это заставило его обитателей выйти на берег. Циклическая смена сезона дождей и сухого сезона и постепенное увеличение длительности сухих сезонов в каком-то месте земли заставила некоторых земноводных приспособиться к жизни на суше и стать наземными животными. Эти первые наземные животные и были, очевидно, предками современных животных.  Эволюция одного из первых наземных животных и привела к появлению современного человека.   
      
        Условно назовем это животное протопредком.  Это было небольшое животное, которое жило на поверхности земли и  питалось всем тем, что находило на  поверхности: червями, гусеницами, жуками, личинками, а также ягодами, которые росли на невысоком кустарнике. С каждым годом (с каждым тысячелетием) кустарник становился все выше, а его плоды – все  крупнее и питательнее. Со временем эти плоды стали основной пищей протопредка. Но кустарник рос быстрее протопредка, и последнему становилось все труднее, стоя на четырех конечностях на земле, доставать плоды для пропитания. Наконец, однажды доставать их стало практически невозможно.

        Возникшая ситуация привела к очередному ветвлению эволюции. Часть протопредков не смогла приспособиться к новым условиям жизни и, лишившись основной пищи, погибла от голода. Другая часть смогла изменить диету и осталась четвероногими животными, живущими на поверхности земли. Третья часть приспособилась залезать (как это делает, например, современный леопард)  на кустарник, который уже превратился в дерево, и срывать и поедать его плоды там. Эта часть протопредков эволюционировала в обезьян.

        Четвертая  часть протопредков для того, чтобы  доставать с деревьев необходимые для пропитания плоды, приспособилась становиться на задние конечности. (Так делают иногда некоторые животные и сейчас: стоя на задних конечностях, срывают плоды ртом[3]).  А дерево все росло, его плоды располагались все выше, и протопредок, доставая их, становился все прямее.  Сначала он срывал плоды ртом, затем научился держаться за ствол дерева или за ветку одной передней конечностью, а плоды срывал с большей высоты  другой передней конечностью.            

        Освободившись от функции перемещения, передние конечности предка развивались и приспосабливались выполнять различные виды полезных для выживания работ. Обнаружилось, что собирать живность с поверхности земли передней  конечностью более эффективно, чем ртом. Обнаружилось так же, что живность можно не только собирать с поверхности, но и выкапывать из земли; сначала когтями, а затем палочкой, держа ее  передней конечностью, можно уже сказать – рукой. В какой-то  момент предок наш сообразил, что копать землю лучше острым концом полочки. Наконец, он стал заострять палочку сначала зубами, а затем и камнями. Возможно, заостренная палочка и была первым орудием труда, изготовленным древним человеком. Сначала он заострял небольшие палочки, затем все больше и больше. Наконец, стал делать колья для охоты на диких зверей. Таким образом, становясь прямо стоящим, человек становился умелым, а затем и разумным [4].

        В эволюционной линейке между земноводным и современным человеком было множество животных (см. рис). И все они были нашими предками. Среди них могли быть животные, внешне похожие на обезьян. Но они жили и развивались на земной поверхности,  подниматься на дерево, а затем спускаться опять на землю  необходимости не было. Скорее всего, предки человека никогда не жили на деревьях, а человек и обезьяна развивались не последовательно, а параллельно, вместе с другими млекопитающими. Внешнее сходство человека и обезьяны и большой процент совпадения генома человека и шимпанзе свидетельствует не о том, что человек произошел от обезьяны, а о том, что у них, возможно, был общий предок.
       
         Так было на самом деле или нет, сказать сложно. Изложенное – всего  лишь гипотеза.  Возможно, найдутся факты, подтверждающие ее, а возможно она будет отброшена. Возможно, протопредка человека и обезьяны не существовало, и их пути разошлись уже в жидкой среде или они зародились в разных водоемах.   

        Изложенная гипотеза представляется достаточно стройной,  без внутренних противоречий.  А идея эволюции протопредка вместе с эволюцией кустарника, плодами которого он  питался, позволяет объединить их в общий эволюционный процесс всего живого.

        Литература.

       1. От молекул до человека. М. Просвещение.1973.
       2. http://biouroki.ru/material/human/proishozhdenie.html
       3. https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/dikij-homyak.html
       4. http://interesnyefakty.org/evolyutsiya-cheloveka/