Народ, слагающий такие песни...

Марем Нохчиева
   Не имея одно время возможности постоянно жить в Грозном, я приезжала сюда хотя бы раз в два-три месяца – на пару дней… Из этих поездок я частенько привозила с собой диски с записями чеченских песен. И потом целыми вечерами из моего окна на втором этаже лилась незнакомая уху кубанцев музыка – песни Али Димаева, Валида Дагаева, Тамары Дадашевой раздавались на всю округу. И вот однажды…
   - Можно Вас на минутку? – у подъезда меня остановила немолодая женщина. – Я хотела спросить…
   Я остановилась. Женщина была мне незнакома, хотя, впрочем, кажется, она жила в соседнем доме.
   - Мы с подругами часто слышим песни из Вашего окна… - нерешительно начала женщина. - Такие красивые, такие душевные… И всегда останавливаемся, чтобы послушать их – так нравятся нам и голоса, и мелодии. Только вот так и не поняли, на каком языке они звучат…
   - На чеченском, - ответила я, чуть помедлив. И посмотрела в лицо женщины, ожидая ответной реакции.
   - Правда?! А мы думали…- и, замявшись, женщина умолкла.
   Сама не знаю почему, но я вдруг начала рассказывать ей про Грозный, про то, что довелось вынести чеченцам в эти страшные последние годы… Сказала я и о том, как обидно сегодня слышать от  здешних жителей, что, мол, «и пенсии задерживают…и оборудования в больнице нет…и… потому что все деньги на чеченцев идут!»
   - Если бы кто-нибудь видел, во что там превратились дома, улицы – раскатанные авиацией, обстрелами… - закончила я долгую тираду.
   Женщина покачала головой. На ее лице читались участие и понимание.
   - Теперь понятно… - сказала она, помолчав. – Да и разве народ, слагающий и поющий такие песни, может быть плохим?
   Прошел месяц-два,  на улице ко мне подошел мужчина: «Вы из Грозного?»
- Да не удивляйтесь… Просто я каждый день хожу мимо Ваших окон и слышу песни на чеченском…
   Оказалось, мужчина – житель Грозного, выехавший оттуда только в 2000-м году.
   - Всю войну перенес, а потом нервы сдали… - точно оправдываясь, сказал он. – Теперь остались только память да…эти вот песни чеченские, которые из Вашего окна... Хоть и не понимаю, о чем они, а слышу – и как будто родное что-то вспоминаю…знаю, что не я один их слушаю.
   - Проклятая война рассеяла нас по белу свету, - сказал он мне на прощание.