Яблоко и Червяк. Сказка-притча

Яна Воронец
Росла в саду яблоня. Каждую весну её ветки покрывали белоснежные цветы, а к осени на них поспевали большие красные яблоки.

Наливались яблоки на солнышке и ждали, когда их соберут люди. Вот и этим летом, как обычно, яблок было много. Но в одном из них завёлся Червяк. Толстый, жёлтый и очень нахальный. Яблоко ещё только начало румяниться, а его уже портил изнутри прожорливый жилец.

Целый день Червяк точил Яблоко, ползал по своим ходам туда-сюда и грозился: «Ничего, погоди, скоро доберусь до сердцевины и съем все твои семена – пусть пока чуток подрастут».

Яблоку ужасно не нравилось такое соседство: червяк противно копошился в нём и иногда делал больно. Но больше всего Яблоко расстраивалось из-за семян – оно знало, что все яблоки живут именно ради них.

Однажды погожим осенним днём к яблоне пришла девочка с большой корзиной в руках. Вот она сорвала одно яблочко, второе, третье… Корзина была уже наполнена, когда рука девочки потянулась за красивым румяным яблоком, висевшим на самой высокой ветке – как вдруг из него вылез червяк!
«Ой! Червяк… – вскрикнула девочка, отдёрнув руку. – Фу, какая гадость!..»
Она подняла тяжёлую корзину и ушла.

«Видишь, как меня все боятся! – хвастливо заявил Червяк, забираясь обратно в Яблоко. – Я спас тебе жизнь. Пора мне за твои семечки приниматься… сегодня я сыт, а уж завтра…»
Червяк широко зевнул и лёг спать.

На следующее утро Червяк решил выйти на прогулку: подышать свежим воздухом – так он сообщил об этом Яблоку.

«А что, тут на воздухе даже неплохо», – промолвил Червяк, сладко потягиваясь.
«Чирик! Даже очень неплохо!» – послышался чей-то голос. Червяк и оглянуться не успел, как его склевал воробей!

Яблоко через несколько дней упало с ветки и откатилось в дальний угол сада. А весной на этом месте проклюнулся росток молодой яблоньки.




Фото из Интернета.