Титулование Македонии. Александр - имя или титул?

Ирина Кашкадамова
Титулования в Македонии.
Образ Александра Македонского, пожалуй, самый известный из всех древних персонажей. Сама история известна по римским авторам, написавшим её спустя 500 лет после описанных событий. Ссылки этих римских авторов, таких как Плутарх, Арриан, Страбон, Диадор, Лукиан, Павсаний, Курций, и т.д. идут друг на друга или на недошедший роман псевдо Калисфена. Кроме того, идут ссылки на документы из Александрийской библиотеки, которая, к моменту пребывания там римских исследователей, уже трижды полностью сгорала. Это же касается на ссылки на документы Эвмена, участника похода, которые в 323 году до н.э. сгорели вместе с палаткой. Т.е. все римские источники крайне не тактичны. При этом из римских исследователей никто никогда не ссылался на документы находившиеся в России.
Так македонец, сын басилевса Македонии Филиппа, написал “Гефестиониду“ в память о своем друге, басилевсе Македонии Александре Гефестионе, как он вел сражения против Ахеменидов Дария, как строил города, как правил. Начал писать он  свой труд после “кончины” Гефестиона, как басилевса Македонии,  в 324 г до н.э. ушедшего верховным жрецом в храм Сераписа в Египте. Впоследствии, “Гефестионида“ попадает на Русь, и находится в библиотеке Ивана Грозного. Иван IV Грозный зачитывает “Гефестиониду“ для поднятия боевого духа своего войска, при взятии Казани.
Будучи Дельфийским жрецом, сын Филиппа, большое значение придает суевериям и предсказаниям, это у него переплетается с божественным откровением и божественными гласами, сопутствующими Александру Гефестиону, исполняющему божественные откровения.
Действительно, поход, продуманный правителями Филиппом и Парменионом, продолженный их приемниками дал сильнейшее движение по всей Элладе, и среди варваров Персии, затронул Та-кемет (Египет), Малую Азию, Апеннинский полуостров, перекроил торговые пути, в том числе и шелковый путь, проложил новые. После войн с Ахеменидами возникли новые города, страны и религии. Это был поход иеров (жрецов), и именно иеру Аполлона мы обязанные его увековечением.
Описание похода сделанное другим иерой Эригием, тоже современником событий, так же утеряно в российских архивах, будучи перевезенное в Россию при Анне Иоанновне из Персии. История была написана жрецом из Мцхети-Цхавели, сыном правителя Мирвана, Эригием, верховным жрецом Македонии с 330 года до н.э. “Серебряный Язон“ – как называли Эригия на Кавказе сказание о ее героях начал писать в свои 92 года. Произведение его было закончено в Александрии Кавказкой, город, превращенной Эригием в неприступною крепость.  В Россию она была привезена посольством царицы Тамар. Оба эти труда, написанные современниками и участниками событий, были бесследно утрачены в России.  Подлинными документами от этой эпохи сохранились только два договора, выбитые на камне: “Мирный договор Филиппа и эллинских полисов“ и “Надпись из Хиоса“. Т.е. вся история Македонии является подделкой заинтересованных лиц или вымышленными реконструкциям.
Для того, что бы лучше понять и представить необходимость, толкнувшую два объединенных государства Македонию и Иллирию на войну против Ахеменидов, надо разобраться в предыдущих событиях, рассмотреть те исторические факты из истории этих государств, послужившие первопричиной.
В древности Македония называлась Эмафией, а до этого Пеонией. Народы в долинах Пеонии жили одной большой семьей имеющей свои радости и заботы, ссоры и примирения. Рядом с остатками эолийцев, ахейцев жили эллины, эпирцы (племена, пришедшие с севера), иллирийцы, боттеи (иммигранты с Крита, на небольших кораблях – ботах), фракийцы (пиеры, пеоны – Амфакситида), эдоны (мигдоны, эдоны, сифоны), бисальты, аргеады (серебренные). Сами себя, жители Пеонии называли пелагонами, происходящими от древних (старых). Хотя название может происходит от столицы Пеллы. Отсюда может быть название пеласги, относимое римлянами к более раннему периоду.
  В Пеонии остался древний способ правления, называемый в Элладе пеласгичкский. Этот же способ правления был в Спарте, Мессалии, Беотийских Фивах, Фессалии, у молоссов и феспротов, и частично, в Персии. Основное правление производил совет старейшин – пелигон (старейшины), тогда как у лаконцев и мессалийцев этот совет называется геронтами (жреческий – героический, т.е. состоящий из бывших военноначальников). В совете присутствовали два правителя, один, заключал в себе законодательную и религиозную власть, - правитель-жрец – басилевс, другой, заключал в себя исполнительную и военную власть, главнокомандующий, - правитель-воин – ванакт. В Пеонии сохранялся как способ правления, так и титулование времен Ахилла, героя Троянской войны. За басилевсом закреплялось скорее земельное владение (в Микенское время они назывались гвасилеями). 
Басилей является территориальным правителем-жрецом, из-за этого, всегда упоминается его епархия, как место служения.
  Басилеи осуществляли надзор за производством, например за работой кузнецов, состоявших на государственной службе, проводили религиозные церемонии, занимались строительством и дипломатией, при союзе с ахейскими народами, басилеи переименовываются в Александров, защитников людей. Титулование Аласандр встречается на территории Малой Азии в хатский период и относится к пеласгическом титулованию правителя-воина. Александр в Пеонии, и сопредельных государствах становится титулом правителя. Так оба правителя и Македонии и Иллирии носили этот титул. Один Македонский Александр Гефестион, сын Аминтора, другой, Иллирийский – Александр Отос (Филота), сын Пармениона.
С севера- запада Пеония граничит с Иллирией, с юга с Фессалией. Между Фессалией и Пеонией находится горная область Орестида (горная) и примыкающая к ней Тимфая – ценная земля. Тимфаю часто давали наследникам престола Пеонии на кормление. Кроме потомков гигантов, разбитых Олимпийцами, на этих землях проживали выходцы из Илиона, предвидимые Алсандром.  При объединении Пеонии Филиппом в единую страну Эмафию, большинство вошедших в ее состав басилевсов передают верховную власть роду Гераклидов. Из-за этого, в документах, для историков и исследователей этого периода, появляется некая путаница. Басилевсов вошедших в состав Эмафии, в документах перестают, ради сокращения и приоритета басилевса из Гераклидов, титуловать басилевсами, хотя титула этого они с себя не складывали. При случайном упоминании, кого либо, из басилевсов, подчинившихся Гераклидам, по полному титулованию, у историков сразу возникает мысль об отложении данной области от централизованной власти. На самом деле этого не происходит.
Басилеями были все правящие дома, разных народов примыкающих и заселяющих Пеонию. В образованной басилевсом Филиппом Эмафии остается пеласгичкский способ правления. При ведении военных действий, басилевсы центральной власти принимают титул Александра. Правитель жрец Александр,  Царь воин Александр. Отдельно был функционировал Жреческий корпус, находившийся под правителем-жрецом (Александром Гефестионом, Македонцем),  своеобразное древнее ВПКА. Кроме религиозных служений и идеологического аспекта, жрецы занимались новыми разработками в науке и технике, медицине и естествознании. Жрецы занимались дипломатией, разведкой и контрразведкой. Из жрецов были командиры инженерных войск. Они проводили расчеты, занимались финансами, сохранением и приумножением знаний (лаг). Под правителем-воином (Александром Отосом, Иллирийцем) находилась Этерия и Эфебия,  институт будущих полководцев. Телохранители, будущие офицеры.  Вышедшие из института “пажей“ – эфебов.  Отдельно находились войска возглавляемые верховным жрецом – “барсы”. Барсы -  жреческий отряд культа Вакха в кол-во 600 человек, до 330 г до н.э. эго возглавлял верховный жрец Гегелох, потом его ученик Эригий. Верховный жрец, как и его подчиненные, являются поединщиками – иноками, которые начинали любое сражение. Пока Александры были молодыми, за ними присматривал учитель-регент (Пердикка), наседка, старший родственник, пользующийся уважением, направляющий молодых правителей.  Через Пердикку (титул) осуществлялась связь между поколениями. Под ним находился Совет старейшин (пелион) – куда входили представители всех басилевсов, вошедших в состав государства. Сюда же приходят правители после своей отставки (пройденного срока правления). При вступлении на престол, басилевсы уже имеют здесь свое место, и право голоса.
На момент похода против Ахеминидов сменилось несколько людей носивших титул Александр. Начинали поход от Македонского дома – Александр Гефестион, от Иллирийского – Александр Отос. В 330 г. до н.э., после трагической гибели Отоса, и всего Иллирийского дома, вторым Александром избирается человек вошедший в историю под титулом Кратер, который он принимает позднее. В 328 г. до н.э., Кратер снимает с себя титул Александра (по желанию армии) и этот титул переходит к сыну Филиппа, Александру Пифону. В 324 г. до н.э., Александр Гефестион снимает с себя титул Александра и уходит жрецом в храм Сераписа, его место опять занимает Кратер. После смерти Александра Пифона, в 323 г. до н.э., Кратер становится единовластным правителем и получает титул, под которым и вошёл в историю – Кратер (Властитель).  Александр Гефестион при жизни был признан живым богом.  До 306 г. до н.э., титулование басилевса в документах не упоминается. В 301 г. до н.э. Кратер погибает. К власти приходят дети бывших правителей.
Использованная литература:

“Вестник древней истории“ 1988 г. № 1, 3, 4., 1989 г. № 2, 4.
“История Древнего Востока“, под ред. В.И.Кузишина, М., 1979 г.
“Тигрица и грифон, сакральные символы животного мира”, перевод и иссл. А.Г.Юрченко, СПб, 2002 г.
“Эмблемы и символы“, М., 1995 г.
А.Антоновская, “Великий Моурави”, в VI-ти томах, Тбилиси, 1977 г.
А.Е.Наговицын “ Мифология и религия этрусков“, Рефл-бук, 2000 г.
А.И.Доватур, Д.П.Каллистов, И.Н.Шишова, “Народы нашей страны в “Истории“ Геродота“, М. 1982.
А.И.Соловьев, “Военное дело коренного населения Западной Сибири“, Новосибирск, 1987 г.
Б.Г.Гафуров, Д.И.Цибукидис, “Александр Македонский и Восток“, М., 1980 г.
В.В.Струве, “Манефон и его время”, СПб, 2003г.
В.Н.Демин, С.Н.Зеленцов, “Загадки Российской цивилизации. Сакральная история, география, этнография”, М., 2002 г.
Г.М.Бонгард-Левин, Э.А.Грантовский, “От Скифии до Индии”, М., 1983 г.
Д.Фуллер, “Военное искусство Александра Великого”, М., 2003 г.
И.Дройзен, “История Эллинизма”, Ростов-на-Дону, 1995 г.
Квинт Курций Руф, “История Александра Македонского”, с приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре, 1993 г.
Л.Винничук, “Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима”, М., 1988 г.
Л.П.Маринович, “Греки и Александр Македонский. К проблеме кризиса полиса”, М., 1993 г. П.Бриан, “Александр Великий из Греции на восток”, М., 2003 г.
П.Бриан, “Александр Великий из Греции на Восток”, М., 2003 г.
П.Грин, “Александр Македонский царь четырех сторон света”, М., 2002 г.
Плутарх, “Избранные жизнеописания”, М., 1987 г.
Р.Грейвс “ Мифы Древней Греции“ М., 1992 г.
Страбон, “География“, в 17 книгах, М., 1994 г.
У.Куликан, “Персы и мидяне. Подданные империи Ахеменидов”, М., 2002 г.
Фукидид, “История”, в 2-х томах, М., 1915 г.
Э.Бикерман, “Государство Селевкидов”, М., 1986 г.