Жили два товарища

Александр Гречко
В одном красивом месте, одном из уголков Сибири, стояла деревушка на не большой, но своенравной реке. В ней по соседству жили два старинных друга, которые сколько себя помнят, ни разу с детства не расставались, если только во время войны, из за ранений были в госпиталях, вместе пришли с войны и работали до пенсии. Звали их Дмитрий Кузьмич и Александр Петрович. Вот и сейчас, они сидели, болтали, попыхивая самосадом.
– Щас, пойду, моя нальет стопку, дерябну и прилягу малеха, че то ломат седня. Проговорил Петрович.
– И че, сама наливат?
– Конечно.
– Врешь, ты Санька. Не верит Кузьмич.
– А хошь верь, хошь не верь, у меня к ней свой подход есть. Прищурился Петрович.
– Какой еще подход, мудришь чаво то Саня.
– Ну слушай, дело говорю, подхожу к своей и начинаю гладить, она аж тащится, ну и потом наливат.
– И правда че ли ? Заерзал на скамье Кузьмич
– Вот, не верит, бабы же как кошки, ласку любят. Убеждал Петрович.
– Ну, смотри, Санька!. Погрозил пальцем Кузьмич, направляясь к воротам. Сначала было тихо.
–Ишь , старый пень, че удумал. Донесся крик супруги Кузьмича, и загрохотала посуда.
– Не сработало. Произнес Петрович, ныряя за свои ворота. Почесывая лоб, на дорогу выскочил Кузьмич, и направился к дому друга.
– Ты где ета?
– Да тута я, что не налила?
– Ага, скалкой по лбу, ажно похорошело. Прорычал Кузьмич.
– Пошли под навес, расскажешь. Сказал Петрович, снимая с гвоздя не нужный амбарный замок.
– На ко, приложи, да рассказывай. Не терпелось ему узнать подробности.
–Ну, значит, подхожу к ней, она тесто раскатывала, и стал оглаживать, та обернулась и говорит мне, «че мол, ошалел штоль?», ну а я молчу и дальше, смотрю она замлела, а ей на ушко, налей мол, стопарик, и вот, налила. Закончил рассказ Кузьмич, а Петрович уже рыдал от смеха, чуть не падая с чурбака, на котором сидел.
– Огладил, говоришь? И уже оба смеялись, от чего вышибло слезу. Кое как успокоились, и закурили.
– Во блин, к моей старухе, твоя прошла, надо сматываться, догадаются что я с баламутил, и мне перепадет, и тебе добавят. Ныряя в закуток за заначкой, проговорил Петрович. Они направились от греха подальше, к реке через огород, по пути нарвав зелени на закуску. На угорчике стоял стол и две скамьи, за которым они частенько посиживали. Супруги не бегали и не искали их ни когда, и здесь они были в безопасности. Не вдалеке, на травке сидел, и приглядывал за пасшимися козами, живший рядом старик.
– Леня, тара есть? Крикнул Петрович, раскладывая закуску. Тот подошел к ним, вытащил из кармана пиджака стакан, потом вынул половину бутылки самогону.
– Не могу один ее заразу потреблять. Присаживаясь, проговорил он. Кузьмич, все еще почесывал шишку на лбу.
– Че это? Спросил старик.
– Да, одна лягнула его. Ответил Петрович.
– Понятно, надо поссать. Так и не поняв, и не став расспрашивать, сказал старик.
– На голову че ли? Засмеялся Петрович.
– Нет, на тряпицу, и приложить.
– Так у него ишо и лоб сгорит. Не унимался Петрович. Насмеявшись, выпили и закусили.
– А тебе, Леня, жена подносит стопку? Вдруг спросил Петрович. Кузьмич покосился на друга.
– Это, нет, не подносит. Ответил старик.
– А знаешь как сделать, што б подносила? И Петрович рассказал, что нужно делать.
– О, когда то она любила это дело. Заинтересовавшись, проговорил старик. Допили остатки, засобирались по домам, договорившись утром встретиться здесь же, старик за хороший совет, обещал по хмелить, на том и расстались. Утром друзья сидели за столом, глядели на реку, поджидая старика.
– Вот так как наша река, убежали наши года Саня.
– Ни че, ешо не все убежали. Ответил друг. В скорее появился старик, потирая ушибленный лоб.
– Опять не сработало. Тихо проговорил Петрович.
– Че там у тебя не сработало? Спросил Кузьмич.
– Да я так, себе. Отмахнулся Петрович, доставая пол литру. С горя выпили, и Петрович как на духу им все рассказал, что хотел проверить, как оно получиться. Потом, показывая на друг друга пальцами долго хохотали. В деревне же слух прошел, что старики нашли какую-то траву и наелись ее, вот их и потянуло, потом могут уйти и к молодухам. Потом страсти улеглись, и старикам жены на ужин подносили стопку, при этом стараясь кокетничать. Старики недоумевали, и просто радовались жизни. Может действительно растет такая трава в Сибири, что от нее люди становятся счастливыми, или мы сами делаем жизнь счастливой? Думаю надо проверить, сработает или нет….