Творческая работа с использованием заданных поняти

Публий Валерий
             Легенда о двух кланах города Общество

  В одном славном Городе (некоторые называли его Общество) сотни лет боролись за власть над людьми два клана: Культури и Вольтури. Первые, гораздо более древние, сами были довольно трусливы (по крайней мере некоторые) и всегда призывали на помощь своих вассалов. Среди них главными были Мораль, Государство.

  Мораль – духовно-рыцарский орден, проповедовавший всегда следовать добру, и сам же учивший, что есть добро. Правда, часто получалось, что проповеди и весь устав ордена ущемляли интересы и свободу отдельной личности в угоду большинства и коллектива. Порою Мораль сама подчинялась соперничавшему ордену Религия и тогда теряла свою независимость. Более, чем когда-либо, в такие периоды Мораль проповедовала только такое понимание добра, которому учила Религия, и то, что зло – это всё, что не подчиняется Религии и не угодно ей. Тут эти ордены, которые должны бы служить Культури и Городу – Религия и вместе с ней Мораль – часто опускались до сотрудничества и братания с такими нехорошими рыцарями, как Жадность и Клевета.

  Особенно выгодно проповедь таких воззрений была герцогу по имени Государство. Этот вельможа гордился древностью своего рода и стремился полностью подчинить себе жизнь Города. И иногда ему это удавалось. Такие периоды несчастные граждане города переставали быть гражданами Общества и становились подданными Государства.

  В иные времена герцог Государство помогал Культури править Городом. Они вместе призывали братьев, зовущихся Нормы поведения. Один из этих братьев, Обычай, с сестрой Традицией, управляли жителями мягко, подсказывая, что делать. Другой, фон Закон – он вообще часто служил лишь в интересах Государства – судил жёстко, используя грозных воинов Принуждение и Насилие. Часто бывало, что герцог  Государство поддерживал Культури материально. Однако нередко при этом Культури приходилось подстраиваться под интересы этого правителя. Особенно тем Культури, что были из рода Трусости. Государство, а главным образом его советники и чиновники, тоже часто попадали под влияние вездесущих нехороших рыцарей, особенно Жадности. Под влиянием Трусости, боясь не удовлетворить Жадность, призывали на помощь Клевету, усиливали влияние Принуждения и Насилия и мешали гражданскому Обществу (то есть, нашему городу) свободно расти и развиваться, а то и совсем его душили.

  Также были рыцари Идеалы. Формально они были зависимы от клана Культури, но иногда сами формировали и строили последних, а иногда служили и в других городах, царствах, областях. Они были высоки и почти недоступны, но достаточно многие из граждан старались походить на них, стремились быть похожими каждый на тот Идеал, который был больше по вкусу, по душе.

  Жизненные ценности у всех были разные, они могли меняться в зависимости от веяний времени и господства тех или иных рыцарей. Особое влияние тут оказывали Культури в целом и Мораль. От Жизненных ценностей зависели Нормы поведения.

  Клан Вольтури стремился к тому, чтобы каждый гражданин был свободен и чтобы более всего в городе были почитаемы такие рыцари-Идеалы как Свобода и Права-Человека. Вольтури выступали за строгое соблюдение законов, даже призывали на верховенство в Городе могущественного рыцаря фон Закона. На такое верховенство, чтобы фон Закону никто не смел ничего указывать, особенно под влиянием Жадности, Трусости, Корысти и низких интересов сохранения власти, влияния, богатства любым путём. Но в то же время чтобы закон свято соблюдал рекомендации рыцарей Свободы и Права-Человека. Для этого Вольтури призывали в Город править младшего брата вышеупомянутого герцога, а именно Правовое-Государство. При нём, говорили Вольтури (впрочем, надо отдать должное, Культури тоже соглашались с этим, но получалось следовать этому далеко не всегда и не у всех Культури), при Правовом-Государстве, гражданское Общество весьма преуспеет в своём развитии.

  К сожалению, Вольтури появились в Городе всего несколько столетий назад, и об их существовании, целях и стремлениях простой народ во многих царствах знает мало или не знает совсем.

  А помните ли вы эту легенду?..

---------
(Тоже просила написать знакомая, творческую работу с использованием предложенных понятий. Форма от философского письма до сказки. Так что легенда, думаю, тоже подойдёт :))