СОМ

Влад Сомов
                Разномастные куры  деловито  суетились  во  дворе разгребая мелкий мусор и отыскивая  просяные зернышки и разные  крошки.   Большой колоритный петух  зорко следил за порядком. Он рыл мослатой лапой землю,  отходил, и наблюдал, как подопечные  оценивают его труд.  Время от времени он выбирал кого - нибудь  из них и после короткой пробежки топтал распустив огненные крылья.
        Антонина,  молодая  симпатичная толстушка   вешала  во дворе белье и  сердилась.      
          - Хватит пиво хлестать!   Алкоголики чертовы!  Как выходной, так  нужно нажраться как свиньи!  Стыда у вас нет! 
Сердилась  она нехотя.  Скорей для порядка.  Тонька  прекрасно понимала, что мужикам в  конце недели нужно расслабиться.  Это уж точно.  Это закон, и без него никак. Но, поворчать, и показать, кто в доме хозяин,  тоже нужно.
   Стоя в шлепанцах посередине двора  она  встряхивала мокрые  подштаники,  сорочки, носки и другую постирушку и,  приподнимаясь на мысочках набрасывала их на бельевую веревку.   При этом  плотные икры  ее  напрягались, а короткий   халатик предательски полз вверх  обнажая  белую  кожу полноватых ног.
          -   Слышь,   шо это она?   -   Похмельной хрипотцой  спросил Толян и не оторвая взгляд от подрагивающих  крупных ягодиц Тоньки присосался к бутылке  Жигулевского.   Небритый кадык его  задвигался   проталкивая  живительный  напиток внутрь.
          - Не обращай внимания!  Лечись.  -  Петр, муж Антонины друг Анатолия  щурясь от дыма  сигареты  изучал на  бутылке  дату выпуска.   -  Странно.   Пиво свежее, а вроде бы кислит?
       - Не придумывай!  Пиво, как пиво.
    Толян с наслаждением прислушивался, как приятное тепло разливается по телу, в глазах светлеет,  а  тупая головная боль отступает,  уступая место умиротворению.
         -   А…   Протяжно отрыгнул он
          - Хорошо!    Хорошо жить!   Слышь, Петруха,  как это тебе удается  на утро  лекарстро приберечь?   Я так не могу.   Вечером  обязательно все выжру.  До капли.   А ты молодца!
Он по-лошадиному скосил  глаза на Тонькины ляшки, выдвинул вперед нижнюю губу и    приложился  к целительному напитку.
     Разговаривать не хотелось.  Да и о чем было разговаривать старым друзьям,  когда все разговоры переговорены, расстались только вчера вечером, а за ночь ничего стоящего не произошло.
     Мужики молча наслаждались пивом, солнечным субботним  утром и еще, предстоящим бездельем.
    Дружили они  со школьной скамьи, успели отслужить в армии,  жениться  и  нарожать по паре симпатичных ребятишек.  Как водится в селах, стали друзья кумовьями, и были даже чем - то похожи друг на друга. 
     Ну, то есть, детей  рожали, конечно, не они, но и  без них в этом деле не обошлось.
Антонина  закончила вешать белье и, покачивая  породистой грудью подошла к мужчинам.   Сдувая  прилипшую ко лбу прядь  светлых  волос она  с легким вызовом  произнесла:
         -  Вы вот тут сидите,   пиво пьянствуете,  а сома поймать не можете.  Тоже мне, мужики!   Смотреть на вас не хочется!
     Тоха, ты о чем?  -   Толик чуть не поперхнулся от неожиданного вопроса.   Какой сом?   
Где ловить?   В нашей речке?    Так там курицу не утопишь!    
        -   Тоня, ты чего?   И вправду, какой сом? -  Поддержал друга Петро.
        -    Как  это курицу  негде утопить!   -  Возмутилась Антонина.    А  Марфина  яма?   
Вы что, забыли какой там омут? 
         -   Да, ты  че?   Когда это было?   Еще перед войной, наверное?   Вспомнила, тоже!   Там и глубины уже той нет!   - Наперебой заспорили  Петр и Анатолий.
          -  Да?   - Возбужденно поддержала  спор  Тонька.   А утят  кто таскает?   Я у вас спрашиваю.  Кто  таскает утят?   Причем, каждый день!    А?     У Семеновны тоже утята пропадают.  Я сама  в воде буруны видела.  Как будто хвост громадный из глубины выворачивается.  Аж  мурашки по спине побежали. Жутко стало.
       Может это  лешие с русалками, или водяной?
       Нет!   Это сом. Жирует чудище, уток ловит.   -   Тонька поставила пустой тазик на землю и подбоченилась. -  Он это!   Больше не кому. Были бы вы  настоящими мужиками,  поймали бы  злодея.  А вы только … 
   Лицо Антонины раскраснелось и симпатичные веснушки еще ярче выступили не курносом носу. 
       -    Э,   да что с вами говорить!   -     Она  безнадежно  взмахнула рукой и пошла в дом.
    Друзья  переглянулись, отхнебнули по глотку и еще раз посмотрели друг на друга.
        -   А что, если правда?   Были же  когда-то сомы в нашей речке.   Старики рассказывали, что были.   И не просто сомы, а великаны.  Ребятишки купаться боялись.   -  Задумчиво чесал затылок Петро.
        -   Да, мне бабушка в детстве рассказывала,  как ее подружку  сом утащил.  -   Анатолий сделал круглые  глаза, означавшие крайнюю степень  изумления, и  допил бутылку.
Он  ккуратно поставил пустую тару  на землю, посмотрел на Петра и  решительно произнес:
- Ты представляешь, сколько в нем мяса?   Нажарим сомятины, сварим уху, навялим балыков. 
       -   Да,  а часть продадим  -  Добавил Петро.
       - А как быть со снастями? -  Анатолий  поднял бутылку и посмотрел на просвет в надежде обнаружить там еще глоточек, намекая другу, что неплохо бы повторить.
  Петр задумался.
        -  А  ты сомов ловил когда-нибудь?    Это тебе не караси в колхозном пруду.  И даже не щуки.   Сом- рыба серьезная.   Нужно знать, на что его ловить, и как.   Давай  книжку почитаем.   У меня  Сабанеев есть « Жизнь и ловля пресноводных  рыб».  Мне в армии на день рождения подарили.   Там про всякую рыбу написано. 
    Петр сходил в дом и вернулся  с толстой зеленой книгой и двумя бутылками.
Отхлебывая  пиво друзья склонили  головы  внимательно изучая интересующую главу. 
     Много сведений почерпнули они   из основательного труда дедушки российской рыбалки. Информация, конечно, была старая, но, многое  могло пригодиться. Теперь было ясно,  что такое сом, и как с ним бороться.
     Стали готовить снасть.  Для начала  проверили на прочность найденный дома бельевой  шнур. Его привязали к рулю отжившего свой век мотоцикла и попробовали выщить ржавого коня  из сарая. Тужились, пыхтели,  но, как говорится, первый блин оказался комом. То ли  веревка была гнилой, то ли проверяли слишком придирчиво но, снасть испытаний не выдержала. Она рвалась, но  мотоцикл с места не сдвинулся. 
    Задумчиво глядя на  обрывки шнура  Петр  анализировал ситуацию:   
       -   Ты понимаешь, Сабанеев пишет, что сом- рыба осторожная.  Засечется,  пойдет  в глубину,  наляжет хорошенько и не выдержит бечева.  Лопнет, потому, как сила в нем неимоверная!  Сорвется, или шнур порвет.  А второй раз он уже не клюнет, потому, что будет иметь печальный опыт.  Нужно найти что-нибудь более подходящее.
      Моток  веревки нужной крепости нашелся  в магазине.   При помощи медицинской зеленки девственно белая веревка  обрела маскировочный окрас и  радовала своеми  прочностными характеристиками.  Тяжелый  мотоцикл  впервые за несколько лет
сдвинулся с места и, вспомнив молодость весело скрипел  по двору поддаваясь сомовьей снасти и двум человеческим силам..   
   С крючками вопрос решился просто.  Огромный  трехпалый  крючек, купленный на птичьем рынке для ловли кротов  оказался как раз тем, что нужно.
    Большая гайка от трактора с удовольствием  согласилась принять участие в  качестве грузила.
        -  Ну, будем считать, что снасть готова, 
Анатолий удовлетворенно  осмотрел детище и  бережно отложил в сторону.
        -  Что там про наживку написано? –
         - Пучек червей?    Не получится.  Как можно на такой большой крючек  нанизать наших заморышей?  Нет,  точно не получится. Черви у нас в огороде  мелкие, только на карася годятся.
    Можно сома ловить на  ракушку, но нет их в нашей речке, перловиц этих. Еще можно птицу поджаренную использовать    Птицу,  птицу….-  Петр  в задумчивости почесал макушку.   
          -   Может быть ворону поймать?   Или воробья, на худой конец…
         -    Петро,  ты разве не знаешь, какие вороны хитрые?  Хрен мы ее поймаем. 
 Придумал! Сейчас!  Будет у нас наживка.-  Толян хлопнул по лбу и  исчез.
       Вернулся он  через полчаса и  бережно достал из кармана дохлого цыпленка размером  с сороку. 
           - Вот,   люди жертвуют.  Теперь полсела знает, что мы на сома собрались!
Из другого кармана с ловкостью фокусника  Анатолий извлек  бутылку самогона.
           - Первак!  Это Семеновна  дала.   За   пропавших  утят  отомстить хочет. 
     Пока цыпленок  обжаривался на сливочном масле,  друзья опробовали  самогон.
           -    Ух ты!   Крепкий зараза!   За душу цепляет!   Семеновне  нужно сказать, чтобы заправила чем-нибудь.  -   Глядя, как  Толян крутит головой  и крякает,  Петро продавил сквозь зубы свою  рюмку и занюхал рукавом.
   .  Самогон оказался действительно зверским. 

   Цыпленок,  обжаренный   на  чистейшем сливочном масле   выглядел очень аппетитно. 
        -   Ну, хищник, берегись!  -  С наслаждением  вдыхая  аромат жареной курятины  друзья почему-то сразу поверили в удачу. 
       -    Сом, хищник ночной, торопиться не будем.   -  Авторитетно заявил  Петр.
Ну, тогда давай, еще по маленькой.

    К вечеру  погода испортилась.  Ветер сердито шумел камышом и гнал по небу  низкие облака.  Узкая луна и пара потерявшихся звезд  робко выглядывали, и тут же исчезали в тревожной темноте. Но, к счастью,  дождя не было.   Приятели постелили  на  истоптанном гусями берегу  клеенку и при тусклом свете старого фонарика  нарезали закуску.
         -  Ну, за удачу!  -   Крякнули,  захрустели соленым огурцом.  Анатолий  снова наполнил рюмки.
        -   Из старых  запасов.   На рябине и дубовой коре.  Лучше коньяка. 
       -  Толян, слышь,  может снасть эабросим?    -  Заплетающимся голосом предложил Петро   - Это уже третья бутылка  за сегодня!
          -    Давай еще по пятьдесят, и забросим -   Анатолий не без труда  продавил  рябиновку,  зарычал,  занюхал хлебом и, медленно сполз  на бок. 
          - Петруха, устал я.  Минутку отдохну, и  будем рыбачить -  Пробормотал он    
и уронил голову на клеенку.
         -    Ты не смотри,  что я засыпаю.  Знаеш, как я сплю чутко!   Вот только разуюсь, а то ноги устали.   Пробормотал он, стащил ботинок  и всхрапнул.
         -   Придется  самому  снасть на сома ставить!  -  Вздохнул Петро.
   Зажатый в зубах фонарик  вырвал у темноты коричневого  цыпленка,  грозный  крючок  и непобедимый  шнур  зеленого цвета  разложенный  кольцами на  илистом  берегу.   
        -   Сейчас, сейсас!    Сейчас, сейчас!     -   Пошатываясь, Петро раскрутил над головой снасть,  уловив момент  разжал кулак, и тяжелая  тракторная гайка  угрожающе гудя унесла  цыпленка  в неизвестность.
        -    Все!  Можно  отдыхать!   -  Не найдя на берегу подходящей палки Петро  привязал конец сомовьей снасти  с большому пальцу ноги Толяна.
        -    Теперь поклевку не проспим!   Зевая, пробурчал  он и, прижимаясь к боку спящего друга  добавил -  Вместо звоночка будет.
   
    Сом клюнул на рассвете. Небо на востоке стало серым.  Ночная мгла медленно отступала.  Слой тяжелых облаков не  позволил  утренней заре раскрасить природу яркими красками предвещая не по-летнему мрачный день 
   В то время,  когда  сон особенно крепок и приятен,  произошла поклевка речного великана.   
     Зеленый шнур пошевелился, слегка дернул спящего Толяна за палец и замер.
Он как бы раздумывал- будить рыбака, или нет?      Наверное, сом пробовал  цыпленка  на вкус.  Затем шнур натянулся и  рванул так,  что нога  резко выпрямилась.   От  боли, а еще больше от неожиданности  Толян заорал благим матом.
         -  А!- А!  -А!   -   Понеслось  по реке  пугая  стайки  мелких ткачиков и отдалось эхом в  туманных камышах.   
         -  Мама!-  Помогите!   
     Проснувшись  Петро  догадался,  что поклевка произошла  и хозяин омута спасая свою жизнь  пытается утащить друга в реку.
 Он схватил шнур. Развязывать затянувшися узел не было времени и, не обращая внимания на дергавшегося на земле друга  Петро стал вываживать добычу. 
  Для начала он  сделал мощную подсечку.  Было ясно, что рыба на крючок  села надежно.  На том конце  шнура забилось что-то сильное.  Сом рванул так,  что Петр поскользнулся и растянулся в прибрежной грязи.  Хищник сражался не на шутку. Мощные рывки и потяжки следовали одна за другой.Через утренний туман  Петро не видел, но отчетливо слышал, как сом бьется в камыше на противоположном берегу.  Рыбаку  даже показалось, что пойманный великан рычит как лютый зверь.
         -  Нет!   Не уйдешь!  -  Хрипел  Петро  отвоевывая  метры шнура.
           -Не  уйдешь, паскуда!  Не для того мы специальный шнур готовили!   Знали, что сила в тебе неимоверная!   
 Пока друг боролся  с сомом  Толян ерзал на спине  и   пытался отвязать  затянувшийся  петлей шнур от распухшего пальца ноги.
     Борьба  с рыбой была нешуточной.   Сом сначала бился в камыше но, был вытащен  Петром  на середину,  плеса, где сражался  как лютый зверь.
         -  Все, гадина!   Не будешь больше уток воровать!  -  Рычал Петро, наматывая  зеленый шнур на руку.   Он снова  упал на бок  и уже не вставал продолжая отвоевывать метры снасти.
     Толян перепачканый илом и гусиным пометом  оставил попытки отвязать  затянувшийся  шнур и лежа на спине помогал другу советами.
        -  Утоми его!  - Зверским голосом шипел  он.   Пусть устанет  гад!   Зверюка!   Тащи  на берег, я его всречу!   -  Горячился  он   размахивая перочинным ножом 

      Сом устал.   Рывки его постепенно слабели. 
       -   Что! - Торжествовал Анатолий!  - Сдаешься, собака!   -   Он уже представлял, как с видом победителей будут нести сома пол селу.
       - Петро будет держать за голову, а я за хвост.  Нет!   Я достал наживку, значит моя роль в этом деле важнее. К тому же, как главному, мне должна достаться печень.  Как на охоте.
  Кто стрелял - тому и печень.  Утонув  в сладких мечтах Толян  позабыл про опухший палец до сих пор находящийся в плену.  Ну, разве это главное?  Сейчас важна победа!
Удобно устроившись на боку в липкой грязи,  наматывая последние  метры  шнура на руку  Петро решил:
        - Не буду вставать.   Так устойчивей,  и за жабры хватать будет ближе. 
     Рывки ослабли и  последние метры  сом совсем не сопротивлялся.  Он шел к берегу покорно  отдавая в руку Петра лишь слабыми толчками.   
       -   Все!    Ты мой! Теперь точно не уйдешь!  -  Радостно подумал Петро.
Сом был рядом.    Оставалось только схватить его за нжнюю губу  и выволочь на берег.
        -  Эх!  Перчатки было нужно взять!  Можно об зубы пораниться!  -Успел подумать рыбак.  Правая рука его тянулась,  и готова была схватить хищника  за усатую пасть, но, вдруг!   
    Вдруг  он  увидел такое,  что и в страшном сне не приснится.  Волосы на затылке зашевелились сбросив старую кепочку в воду, а мурашки величиной с таракана галопом понеслись от затылка к пояснице.
       -   Леший! Мамочки! Да это же  Леший!   -    Испуганно  заорал  он.   Ноги сами засучили в пребрежной грязи  скользя и не находя опоры.
     В метре от  лица из воды   торчала звериная морда со всклоченой шерстью,  бешено выпучеными глазами и оскаленной пастью.   Из вываленного окровавленного языка торчал знакомый кротовий  крючок.   
        - А-А-А    - Орал   Петро. 
Чудовище лежало на боку и  смотрело на рыбаков  безумным взглядом. Из пасти  раздавалось хриплое дыхание.  На сома это животное не было похоже вовсе. 
Скорее, чудовище напоминало собаку.  Да!   Именно собаку!
       -   Ты смотри, может это Пират?  Очень похож.     Да, это  Пират!   Петро, это же твой Пират!   
 Пиратик,  откуда  ты здесь взялся?  -  Толян  пришел в себя  первым.   
       -   Петюня!   -  Ехидно проворковал он и стал задыхаться от смеха.   -   Ты что своего Пирата не узнаешь? Зазнался!   -   Толян не мог остановиться.   Он икал,  в необыкновенном возбуждении ползал ползал по берегу,  припадал лбом к земле и  дергал ногами. 
         -Сом!   -   Кричал он  и бил рукой по грязи  разбрызгивая  фонтанчики.   
   В отличие от Анатолия   Петро не смеялся.  Сидя на берегу он вытирался   рукавом и молчал
      -   Это же твоя собака!   Петруха!   Не узнаешь?   Ты, наверное, донку на тот берег забросил, а там Пират за утятами охотился.
Измученный пес  тихонько  скулил и пытался шевелить хвостом.
    Петр молча смотрел на собаку. Его Пират.  Разбойник, который самыми невероятными способами избавлялся от ошейника  и постоянно где-то шастал по своим кобелиным делам.
        -    Эх! Пират, Пират!   
           - Да…  Порыбачили!   Поймали Сома!   Все село ждет, когда мы с рыбалки вернемся!
Освобожденный от крючка Пират лежал и жалобно  глядя рыбаков  вилял хвостом.
         -    Ну, что поделаешь?  Ну, винова я!   Вы уж простите меня!
    Толян!  -  Пригрозил Петро  -   Скажешь кому -  убью!
       -  Да ты что!   - Задыхаясь от смеха  поклялся  Анатолий   - Я-могила!   Чтоб я сдох!   

В село друзья добирались огородами бережно неся Пирата на  куртке как раненого бойца на носилках.  Пират скулил и пытался  лизнуть Петра в руку окровавленным языком.
Больше  сома ловить не пытались.  Да и незачем. С тех пор утята больше не пропадали.

                Декабрь  2012