Уважать

Анна Боднарук
                УВАЖАТЬ    УВАЖЕНИЕ

Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут.
Научись уважать в себе человека, тогда и другие будут тебя уважать.
Почитание родителей на Том свете зачтётся.
Худого человека ничем не уважишь.
Уважил, да прямо в лоб.
Умному человеку даже враг оказывает уважение.
Можно не любить, но не уважать невозможно.
Перед ним шляпу снимают.
Кто любит труд, того люди чтут.
Кто хочет быть уважаемым, должен научиться уважать других.
Трудно уважать свою жизнь, если ты в ней ничего не значишь.
Умный человек имеет уважение ко всему мелкому и хрупкому.
Любить нужно Родину и родителей, а власть можно уважать, если она того заслуживает.
Господь нам дал еду, поэтому и есть нужно с уважением.
Потерявший уважение не обретёт его.
Бандитам верить – себя не уважать.
Благородство – источник уважения.
Прежде всего: не теряй самоуважения.
Та женщина заслуживает величайшего уважения, о которой меньше всего говорят среди мужчин, в порицание или в похвалу.
Людям свойственно наделять достоинствами побеждённых.
Если трудно забыть прошлое, научись его уважать.
Защитник в народе уважаем.
Кто почитает своих родителей, того и дети будут почитать. (Чувашская п.)
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлить дни твои на земле, Богом дарованные тебе.
Кто не уважает младшего, тот не побоится и старшего. (Туркменская п.)
Люди считаются людьми только тогда, когда они уважают чужую жизнь.
Уважают не по званию, а по умению.
Чтобы взлететь в небо, нужны крылья, чтобы заслужить уважение, нужен труд.
Первый в работе, первый в почёте.
Уважение людей не по годам, а по делам.
Уважением людей богат человек.
Уважение людей трудно заработать, но легко потерять.
Людей уважай, но и сам достоинства не теряй.
Худого человека ничем не уважишь.
За фальшивое уважение не жди почтения.
Унижая других сам не возвышаешься, а только потеряешь уважение.



Уважай право просителя облегчить перед тобой свою душу.
                Отец Кирилл 

     Люди должны не только научиться уважать друг друга, но и себя. Забыв понятие греха, мы постепенно начинаем забывать и о самоуважении, и о воспитании личности собственной, а без этого вряд ли можно достичь каких-нибудь успехов.
                А. Максимов

Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя.
                Ф.М. Достоевский

     Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым – это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству
                А.С. Макаренко    

                Посв.    Б. Слуцкому
Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
        Б. Окуджава

     Легче сделать воспитанника образованным, чем утвердить в его душе уважение к человеку как высшей ценности, чтобы с детства человек был другом, товарищем, братом для другого человека. Поэтому учитель в первую очередь должен быть воспитателем.
                … «Земной поклон»

     … Только та любовь сильна, где есть уважение друг к другу.  Прежде всего в человеке надо ценить его благородство, красоту ума и сердца, справедливость и волю. Эта самая истинная и прочная любовь.
                П.А. Сажин «Капитан Кирибеев»

     Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим…
                Академик Д.С. Лихачёв.

     Что такое уважение к человеку? Уважение есть признание субъективных усилий человека. Усилий умственных, нравственных, физических. Чем больше уважают человека, тем больше предполагают наличие его субъективных усилий. Уважение бывает ложным, но и тогда оно – следствие наших иллюзорных представлений о субъективных усилиях человека.
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»

     В Литве святителю Тихону вспомнились молодые годы, когда он служил сразу после Пскова.
     Здесь тоже жили сообща русские, поляки, евреи. У каждого народа были свои храмы. И можно было поставить дело так, что каждый народ, посчитав только свою веру истинно правдивой, возненавидел бы всех остальных. Но владыка Тихон хорошо знал, что у любого народа есть свои герои, свои праведники и свои негодяи. Поэтому он уважал всех добрых людей, а их у любого народа больше. Он по-прежнему просто одевался, ездил в самой простой коляске. И снова прохожие – и русские, и поляки, и евреи, - едва увидев его, радовались и уважительно здоровались.
     И никто из них не знал, что через несколько месяцев начнётся война, которую люди назовут Первой Мировой.
                В. Воскобойников «Великое служение»
                (Патриарх Московский и Всея Руси Тихон)