Увлечение

Анна Боднарук
                У В Л Е Ч Е Н И Е

Чем больше увлечений, тем больше познаешь мир.
Фотография – опасное увлечение миллионов.
Увлекался молодой – встретиться с бедой.
Увлечение – второе рождение.
Человеку увлечённому не бывает скучно.
Сколько людей, столько и увлечений.
Без увлечения нет учения.
Увлёкся вдовой – поплатился бородой.
Увлечение и старание рождают талант.
Увлечённые люди – счастливые люди.
Увлекайся, но не забывайся.
Увлечениям все возрасты покорны.
Увлечённым людям время летит незаметно.
Увлекаешься увлекайся, да гляди потом не кайся.
Вовлечённый в думы и чтение человек начинает жить отдельной от мира жизнью.
Кто делом увлечён не чувствует ужаса приближения смерти.




     Какое игралище судьбы человеческая жизнь! И как странно меняются с переменой обстоятельств тайные пружины, управляющие нашими влечениями! Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.
                Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

     Пётр (царь) страстно увлекался работой на токарном станке. Вставая рано утром, он ухитрялся выкроить часок-другой для любимого дела; согнувшись у станка и присматриваясь при свете лампы, царь вытачивал безделушки из слоновой кости, табакерки.
     - Сие художество весьма человеку полезно: руку укрепляет и душу веселит, - говорил Пётр.
                А Волков  «Два брата»

     Открыватель пенициллина Флеминг так сказал о себе: «Если бы я не увлекался плаванием, я не попал бы в больницу, где работал учёный Райт. Если бы Райт не был моим учителем, я никогда бы не стал бактериологом». Но не в этом дело: если бы Флеминг не был увлечённым человеком, не сидел кропотливо по многу часов, подсчитывая микробы через микроскоп, он не стал бы знаменитым бактериологом.

      Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.
                Хун Цзычэн

     Постояв ещё немного, ребята направились к своему  бараку.
     - Помнишь, как-то в училище Поярков говорил нам, что человек только тогда живёт по-настоящему, когда он увлечён своим делом? – спросил Андрей. Верно подмечено. Полгода мы тут, а кажется, будто я давным-давно стал рабочим. И эта стройка – мой родной дом. Я  и в газетах всегда ищу, что пишут про Волго-Дон. И если там найду или по радио услышу что-нибудь про стройку, целый день хожу именинником…
                Н. Мирошниченко «Человек, сын человеческий»

     У государыни появилось новое увлечение. Когда один из её камер-юнкеров сошёл с ума и стал изрыгать пену изо рта и буйствовать, она  передала его доктору Брахву и поручила тому поместить несчастного в особую комнату во дворце. С той поры стоило Елизавете услышать о ком-нибудь, поражённом той же болезнью, как она приказывала доставить этого человека во дворец – так составила небольшую коллекцию сумасшедших.
                Кароли Эриксон «Екатерина Великая»