Экспресс в Царство Небесное отправляется...

Саша Шатров
Тема размышления от 9 декабря, 2012

О том, когда настанет самый, самый последний день не знает никто, кроме… Христос сказал: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мар.13:32). Словно час этот не определён еще, не прописан в календаре или небесном ежедневнике.
Все поезда на вокзале отправляются в путь в назначенный час – минута в минуту. Но бывает так, что твой поезд задерживается, стоит на станции (в лучшем случае, на станции) в ожидании… И часа отправления никто не знает: ни работники станции, ни контролеры – только предполагают: «Как только, так сразу». Но кто-то там все-таки узнает, что путь свободен и даст сигнал к отправлению. Но точный час остается неизвестным для всех.
А что если тот поезд, в котором мы сидим, назовем его Экспресс Царства Небесного (или Эксцане, Экцанебе – звучит красиво!), не имеет определенного часа отправления. Спросишь у контролера: «Когда поедем-то?», а он не знает, в кассе тоже не знают – говорят в билете должно быть указано. А вот объявление на весь вокзал: «Экспресс Царства Небесного задерживается, ожидайте отправления, не спите, чтобы не пропустить». Почитаем, что в билете пишут: «Время отправления: не известно, ожидайте». Но Кто-то один все же знает, когда ехать, когда будет пора – заведет этот локомотив, закроются двери вагонов, и мы поедем. Почему же время отхода никому другому не известно? Может час еще не определен?
Есть такие междугородние маршрутки (не скажу номер, чтобы не делать рекламу – ездят быстро, шофер не успевает даже ремень пристегнуть), водители, которых напрямую заинтересованы в прибыли, так как получают не фиксированную зарплату, а процент от дохода. Такая маршрутка никуда не поедет, пока не будет занято последнее место. Время отправления никому не известно. Спросишь водителя: «Когда поедем?», - в ответ услышишь: «Еще два места! Торопишься, езжай на такси». В общем, поедем, когда будет занято последнее место. Сам водитель решает, когда нужно ехать, а критерий один – полное количество пассажиров.
А в нашем экспрессе еще очень много свободных мест, а вагонов и не счесть – выходит, поедем еще не скоро? Ну, тогда можно, улучив момент, занять самые лучшие места – покомфортнее – возле окошка, потомиться в ожидании, почитать интересные книжки, пообщаться с соседями и посмотреть в окно на бессменный пейзаж, на суетящихся снаружи людей и, чего-то тоже ожидающих, седаков на лавочках. Или все таки… А если… А что если сегодня, вместо книжек и общения пойти туда, наружу, на вокзал, вместе с соседями по вагону, и позвать всех кто там есть: тех кто суетится и чего-то ищет, ждет, мерзнет или потеет – позвать сюда, в Экспресс! Чтобы вместе поехать в Царство!
- Поехали с нами в Царство Небесное – места есть, много мест!
- Куда? В какое Царство?
- О-о! Это то Царство, где… Там сам Царь уже приготовил для нас место и ждет нас…
- Зачем ждет?
- Ждет, чтобы были с Ним, потому что любит. В общем, это наш настоящий дом, а Царь наш Отец. Поехали домой?
- Я хотел бы домой, а Царь, какой Он? Добрый?
- Добрый… Он каждого по имени знает. И говорит, что мы не рабы Ему, а друзья.
- Поехали, только я не один, пойду родных позову!
- Места всем хватит!
И так заполняются пустующие места, вагоны, и когда на вокзале не останется никого, кто бы, не услышал о поезде в Царство Небесное и о Царе – многие поедут, кто-то откажется – тогда, неожиданно прозвучит объявление: «Экспресс Царства Небесного отправляется, сейчас! Осторожно, двери закрываются! Пристегните ремни, приятного полета!» Летим, то есть поехали! Мы поехали! Все вместе! Поехали домой, к Отцу, который уже ждет нас, потому что любит.
Поехали?
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матф.24:14). Идите по всему миру и проповедуйте всем благую весть (Мар.16:15)