О критике

Игорь Срибный
      Как часто мы сталкиваемся с откровенно недоброжелательными рецензиями... Думаю, мало кто из авторов сайта не подвергался атакам чересчур резвых критиков и их клонов. Это не очень приятно, выбивает из колеи, заставляет нервничать.

      Но прежде, чем приступить к критике произведения, не стоит ли задуматься, а смею ли я делать это?

      Вот что думали по этому поводу известные писатели и философы.

      «В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности».
      Виссарион Белинский

      «Критик - это человек, который умеет читать и учит этому других».
      Шарль Огюстен Сент-Бев

      «…истинный критик, читая книгу, подобен собаке у стола пирующих, все помыслы которой устремлены на бросаемые объедки и которая поэтому тем больше рычит, чем меньше костей в кушаньях. Думаю, что покровители мои, современные истинные критики, удовлетворятся этим моим обращением к ним и сочтут себя вполне вознагражденными за молчание, которое я до тех пор хранил по отношению к ним и, вероятно, буду хранить впредь. Надеюсь, я оказал всему их легиону такие услуги, что встречу великодушное и нежное обращение их рук. Ободрённый этими упованиями, смело берусь за продолжение так счастливо начатых приключений».

      «…Второе: истинных критиков узнают по их манере увиваться вокруг самых благородных писателей, к которым они влекутся инстинктивно, как крыса к старому сыру или оса к сочному плоду. Так и король, выезжая верхом, наверняка оказывается самым грязным всадником всей кавалькады, потому что увивающиеся за ним царедворцы сильнее всех забрызгивают его грязью.»
      Джонатан Свифт

      «Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует».
      Чак Паланик

      «Чтобы избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем».
      Элберт Хаббард

     «Не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь».
     Дейл Карнеги

     «Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека легко, исправить же его трудно, если не невозможно».
     Артур Шопенгауэр

     «Критика требует куда больше культуры, чем творчество».
     Оскар Уайльд


     «Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно».
     Дейл Карнеги

     «Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости».
     Артур Шопенгауэр

     «Человек не должен критиковать других на той почве, на которой он сам не может стоять перпендикулярно».
     Марк Твен

     «Как часто людям бездарным позволяют говорить о произведениях людей одаренных:  «Если бы я мог это сделать, я бы сделал это лучше».
     Мария-Эбнер Эшенбах

     «Критика может нас прикончить; мы не можем прикончить критику; поэтому лучше всего о ней забыть».
     Рамон Серна

     «Критик - это неспособный к сочинительству писатель, тратящий свою жизнь на критику новых произведений».
     Амин Ар-Рейхани